プロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-09
  • もう何年も使っています。
  • 最も参考にされたレビューになっていましたので、アップデートです。2014年現在、紳士物のオーダースーツ以外はすべてホームクリーニングになりました。きっかけは腕の良いクリーニング店の閉店でしたが、すでに洗濯マニアです。迷ったハイベックは、初期投資が低いこちらで問題ないので、まだ使っていません。ウールのニット類:洗濯機のドライで洗う(脱水は1分以内)。ネットdeきれいを洗濯ネットに使用。 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-01-13
  • 口コミの良さにひかれて購入
  • 口コミがあまりにも良く、多かったので、これは間違いないと思い購入してみました。デパートで買うような洋服に使おうと思ったのがきっかけでした。1着1万以上のウール混の洋服に使ってみたところ、洗う時間も短くあっという間に終わるので負担はないのですが、何というか、可もなく不可もなく…。一番気にしていたのは、汚れ落ちと風合い。汚れ落ちについては、いいのか悪いのか?よく判断できません。何と ・・・(続きを読む
  • いわさきちひろ1747さん
  • lucia5179さん
  • lucia5179さん

4 2017-05-19

昨年、同商品を購入して問題なく使えましたので、今年もリピートしました。クリーニング代が高くつく、ダウンジャケットやニット類を洗っています。市販されているおしゃれ着洗い用洗剤と比較してみたわけではないので、この洗剤の価格に見合った結果かどうかはわからないのですが、安心料と言ったところでしょうか。クリーニングに出すのは高くてためらわれる、でも市販の洗剤で大丈夫かな、じゃあこれ使ってみよう、みたいな感じです。
開封後、正しく保存すれば1年は問題なく使えるとのことですが、そんなにおしゃれ着を持っていないので、なかなか使い切れません。ですので、冬物をしまう頃に買って使い、あとはタオルなど日用品を洗う用に使って使い切り、また来年買う、とういうサイクルになってしまいます。
ぜひ、もう少し小さいサイズで販売してください!そうすれば、初めてで試したい方にも、ハードルが下がると思います!

4 2016-12-20

まじめな職人的会社
タイトルにも書きましたが、このメーカーさんは「まじめな職人的会社」のように感じました。
まず取説がシンプルかつ素朴です(笑)。パンフ感はなく、自宅のパソコンで直ぐにでも作れそうです。シンプルなため説明が分かり易いのがいいです。
さて肝心の洗い具合ですが、
1 何でも洗えるとの記載ですが、全部試す予定はもちろんなく、私は「襟回りと袖口の黄ばみで自宅洗いを諦めていた、羊毛セーター・綿100%ニット」を洗ってみました。
どちらも襟・袖をもみ洗いした甲斐もあってか、驚くほどよく落ちました。破棄のつもりの服がよみ甦って、感謝感謝です。
2 ただ記載には「5分ほど漬け置き、あとすすぐだけ」とあったのに私がもみ洗いしたせいか、セーターの(私男だから何て呼ぶのか知りませんが)、すそ?おへその下の部分の胴回り?(ヒダヒダ一周分なら分かりますか)と、綿100%ニットの袖口が、少しヨレヨレになりました。
3 これも私がもみ洗いしたせいか、洗ったあと一回りサイズが大きくなりました。ただ私は仕事柄「羊毛布団」について既知のテクがあり、服が伸びる分には全く動じませんでした。
何とこれら私品セーター・ニットを「コインランドリータンブラー式乾燥機」に入れてみました。もちろん縮ませるのを狙ってです(笑)。ある程度手絞りで脱水して、乾燥機に入れ、サイズの縮み具合を見ながら、頃合いを見てそれぞれ10分ほどで乾燥機から引き上げました。
4 あとは「干し方」と「風合い」ですが、3の後、形を整えてハンガーで部屋干ししました。この段階でセーターはまだやや水が滴り落ちます。本来なら「平干し」が良いのかも知れませんが。風合いは、ややフワッとする感じです。(後日別で試したジーパンのカビ臭も取れました)
5 評価は★4.5とさせて頂きたいですが、どこのサイトも周回時代遅れか、そんな数値も無いので、メーカーのかたに上記1〜4をご覧頂き、この素晴らしい"匠の技"的商品に、今後(取説のマニアック化、より細分化された使用方法の紹介にも期待し)さらなる改良を加えられるものと、期待も込めて★4つと致しました。

5 2016-12-10

プロ・ウォッシュは高いので、アクロンやエマールあるいはファーファのドライ用にしようかと迷いました。でもレビューを信じて購入してみました。
初めての挑戦で無謀ですが、もし縮んだら捨ててもいいと覚悟して、スーツ、礼服、ワンピースを洗ってみました。
短時間の漬け込みなのにクリーニング液はグレーのような薄茶色のような色になり、汚れが落ちているのが分かります。形を整えて干すと、ポリエステルのワンピースはアイロンなしで大丈夫。スーツや礼服はウールですのでアイロンがけは必要ですが、余り皺ができていなかったので素人でもなかなかの仕上がりでした。心配していた縮みはないようです。買ってすごく良かったです。汚れが落ちて気持ちいい。今度はセーターにチャレンジしてみます。

5 2016-10-04

買ってよかった❗
皆さんがおっしゃるとうり、
縮んだセーターが戻りました
諦めていたので凄く嬉しいです。
仕上がりも、クリーニング出すよりすきかも。

5 2017-03-21

今までは、おしゃれ着洗いの洗剤はエ●ールもしくはウ●マロリキッドを使用してました
で、先日初めてプロウォッシュで、いつも洗っているジャケットを洗いました
うちはドラム式の洗濯機です
ドライコース(洗濯時間や濯ぎ回数の変更不可)で洗いました
脱水後、手に取ったとき、手触りがツルツルサラサラ、そして、しなやかだったことに感動しました
エ●ールやウ●マロで洗ったときと明らかに違い、ほんと、ビックリ!
そして、洗ってみたかった八寸の綴れ名古屋帯(金糸や銀糸は使われていません)も洗ってみました
頂き物で、頂いたときから薄汚れていて、シミもあって・・・
気に入っているので、思い切って洗ってみたところ、洗濯液に浸して数分後、水が茶色くなりました
濯ぎでも少し茶色くなったので、すぐに新しい洗濯液を作り、今一度洗いました
二度目では、ほとんど茶色くならなかったので、あれはやはり、汚れだったようです
シミの部分を外側に畳んで洗ったのですが、気が付いたらどこにシミがあったのかわからなくなっていました
縮んだ様子もなく、張りが出て、一皮むけたような色合いになり、大満足です
プロウォッシュ最高!!
次は、セーブルのショール(ヤーンタイプ)を洗ってみよ〜

5 2016-10-23

レーヨンもカシミアも洗える
前回購入したところ、ドライマークの衣類が簡単に洗えることがわかってリピしました。秋冬は特に重宝しそうです。

5 2017-03-10

キュプラの生地を使用している衣類を洗うために購入しました。特に問題なく選択できて、満足です。

5 2017-03-09

娘のフェイクファーのジャンパーをクリーニングに出したところ全く綺麗にならなかったため、オシャレ着を水洗いできる洗剤をネット検索してプロウォッシュを知りました。恐る恐るフェイクファーのジャンパーを水洗いしたところ、黒ずみも取れ毛並みも綺麗になりました。高級なダウンコートも洗剤するのは抵抗がありましたが、勇気を出し思い切ってプロウォッシュで洗ったところ、汚れも綺麗に取れ、ふわふわに仕上がり、大満足です。今までクリーニング代がかかるからとあまり着ていなかったセーターやニットも水洗いでき、本当にプロウォッシュ様様です。

5 2016-11-29

市販のおしゃれ着洗いよりも縮みが少ない気がします。カシミアもこれで洗っちゃってます!お値段はお高めですが、クリーニング店よりはお安いので買って良かったです。

5 2016-10-17

良質の物をあらいます。
これで二回目の購入です。シルク、ウール、レーヨン等洗っても縮まないし綺麗に汚れが落ちます。お勧めです。

5 2016-12-07

カシミヤ洗えました
私にとっては、奮発して買った高価なカシミヤのストールが2枚あり、洗って台無しになったら怖くて、2年くらいそのままで使っていました。でもやはり、大切だからこそ埃や皮脂が気になり、洗ってみたくなって、ネットで調べてチャレンジしてみました。
浸して押し洗いしたのですが、洗った水が薄黒くなったので、汚れがとれたと思います。ネットに入れて洗濯機で1分くらい脱水して、普通に竿に干しました。特に色落ちもなく生地の縮みもなく、ほぼ元通りに洗えました。直後は少し毛羽立ちした感じもありましたが、気にならない程度です。洗った後の使い心地も水を通して洗ったから、ふんわり暖かくなって気持ちいいです。においも、皮脂っぽさがなくなり、もとのカシミヤの毛のにおいだけに戻ったと思います。

5 2017-05-28

使う量は極少量なので、クリーニングに出すことを考えると高い買い物ではないと思う。
好みの柔軟剤と併用できるところがgood!
太い糸で編まれたセーターほど、ふんわりとした仕上がりを感じることができます。

5 2017-05-24

ダウン・礼服のホームクリーニングに初挑戦
今回ダウンジャケット・礼服のホームクリーニングに初挑戦!! ダウンのファーの部分がフワフワになり問題なく仕上がりました。以前洗濯して縮んでしまっていたウールのマフラーももとに戻り感激しました。

5 2017-05-02

これはすごい!
レーヨン素材がきれいに洗えました!
気を良くして通常の洋服もこちらでお洗濯♪
こんなにしなやかにやわらかくしあがったのは初めてです。
他の洗剤はもう使えないと思います。

• rr1059さん
  • rr1059さん

4 2017-05-29

使ってみました
レーヨン100%のニット手洗いコースで問題なく洗えました、縮み等もなし!
しかし汚れが落ちてるかは微妙かも…?綿のニットの臭いはあまり落ちませんでしたので、市販のアク○ンで洗い直しました^^;
次はキュプラ混のスカートも洗ってみます