プロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-04-29

スーツのスカートも洗えた
私はセーターなどの肌に直接触れる衣類は、どんな素材でも1度着たらおしゃれ着用洗剤で洗う派なのですが、ドラッグストアで買えるエマールだと袖口などが伸びてしまって、ずっと不満を持っていました。高級洗剤のランドレスは仕上がりは良かったのですが、液の粘性が高くて使いにくく、いまいちいいものに出会えていませんでした。
かつ、スーツや羽織物、私服用のスカートはそれらの洗剤では洗えないためこまめにメンテナンスできていませんでした。季節の変わり目のクリーニング代にはいつも3、4万近くかかっていました。
プロウォッシュは、セーター等の衣類(ウール、カシミヤ、他全般)はもちろんのこと、スーツのスカート(ウール、綿両方)、私服用のフレアスカート、ナイロンのロングコートなど、全て縮まず綺麗に洗えています。洗った後はスッキリして、細かい皺が取れ艶も出ました。
私は全て洗濯機のおしゃれ着洗い用コースで洗っています。洗剤の説明書きの洗い時間より長い時間洗っていることになりますが、時間調節出来ない洗濯機なのでそのままです。でも特に問題はありませんでした。この冬着倒したナイロンコートやウールのスカートを洗ったら、水が茶色くにごりました。
今はアイロンがけのテクニックが必要なスーツの上着や細かいプリーツスカートのみクリーニングに出しています。本当に経済的に助かっています。

• YY19781978さん
  • YY19781978さん

4 2018-05-11

ウール、カシミアロングコートもバッチリ!
スーツもジャケットも勿論、ウール、カシミアコートもバッチリ洗えました。クリーニングよりふんわり、でも、型くずれなく、縮みもなく、洗えました。別商品でダウン用の洗剤があるのですが、ダウンはこちらで洗えるかがクエスチョンで洗っていません。
洗えないものがあったら教えて欲しいってくらい優秀です。ちなみに、おしゃれ着ではないけど、タオル地のバスローブを洗ってみましたが、ふんわりんこ。気持ちいい!生地や衣類は洗剤が傷めていたんだなーと納得しました。星を一つ減らしたのは、パッケージのデザインと香りです。クリーニング要らずになるので、リピートします。

5 2018-08-20

夏の着物生活、これで安心
商品についてきた説明が親切で助かりました。さっそく使ってみたところ麻の足袋もきれいに洗えて感激。夏物の長襦袢は麻100%だし、ゆかた用肌着でも裾よけはキュプラ(ベンベルグ)ですから、毎回これら全部をクリーニングに出す必要があり夏場は着物を着るのにためらいがありました。プロウォッシュのおかげで、着物本体を除く肌着や足袋、半襟や帯揚げなどの小物すべてを家庭で洗濯できるようになって大助かりです。ゆかた本体については、昔ながらの木綿の藍染めはもとから家で洗っていましたが、近年の特に若向けのお洒落ゆかたなどは色落ちがこわくてクリーニングに出していました。夏の終りにはそういうのも家庭洗いを試してみるつもりです。(絹ものはさすがに冒険しませんが)
洋服も、麻混の生地が型崩れもなく色もきれいに洗い上がりました。過去にユニクロのレーヨン製品が洗濯機OKの表示にもかかわらずデリケート洗い一度でダメになって以来、表示を確認してレーヨンの文字があればいくら気に入った服でも買わないと決めていたのですが、今回説明書を読んで納得。今後は「安く買ってもクリーニング代が高くつく」のような心配をせずに服選びができます。買ってよかった。ありがとうございました。

5 2018-05-27

安心です!
クリーニングに出すのももったいない・・というような「手洗い不可」のレーヨンやウールを洗ってみました。出掛けてタバコの臭いのついたウールのスカートも、5分浸けてすすいで短時間の脱水&タオルドライで臭いもとれ、すっきりした気がします!香りもきつくないのでいいと思います!お値段はちょっとはりますが、クリーニング代に比べたらリーズナブル!手洗い不可のおしゃれ着もこわくなくなりました!

5 2019-03-09

カシミヤが柔らかくなる!!
古着が好きなのですが、クリーニングは海外表示やタグがないとかで受け付けてくれないことが多いです。
なのでニット類はこちらの洗剤で手洗いしています。柔らかく仕上がって満足です。水で洗うと気分的にもスッキリします☆
母のユニクロのカシミヤをついでに洗ったら柔らかい!とびっくりされました。

4 2019-01-16

2回目の注文です。
手洗いでレーヨンが洗えるので便利です。セーターはフワフワに仕上がります。
洗濯機・手洗いができるものは自宅で洗濯するので、クリーニンの回数がだいぶ減りました。
ただ、キャップで洗剤を量るとき横から洗剤がどうしても垂れてしまうので、改良を希望します。
なので、☆4つです。

• ケイ2918さん
  • ケイ2918さん

5 2018-08-08

おススメです
レビューを見て購入しました。毎回のクリーニング代がかさみ、ニット類を自宅で洗ってみたところ縮んでしまい>_< ネットで検索していたらこちらを見つけ皆様のレビューで(以前洗濯して縮んでしまっていたウールのマフラーももとに戻り感激しました。)というのを発見。早速購入し実践しました♪♪
すごくおススメです

5 2018-06-30

風合いが復活!!
お気に入りの綿麻のワンピース、洗濯不可の絵表示も確認せずに洗ってしまい、買った時よりもバリバリ、シワだらけになってしまいました。
そこでこちらの商品を見つけ、半信半疑で洗ってみたところ、見事に復活!!柔らかくしなやかに仕上がりました。一か所、酷いシミがあったのですが、これも薄くなり目立たなくなりました。他にも色々使ってみたいと思います。

• kakimikiさん
  • kakimikiさん

5 2018-04-23

リピート購入です。最初は高いかな?と思って買いましたが、内容量も多いし扱いも簡単なので重宝してます。クリーニングに出すほどではないけど洗濯機も不安・・という衣類の洗濯に使ってます。

5 2018-03-21

手洗いしましたが、手は荒れず・カシミヤも縮まず大満足です。またリピートします。

4 2019-02-23

綺麗になりました
商品自体は満足ですし、縮まず綺麗になったと思いますが、注ぐ時の液だれだけがストレスです。
そのため★1つマイナスで。
ボトルの改善だけはして欲しいかなとは思います。
商品が良いのでもったいないかなと。

5 2019-02-18

お気に入り
星10個あげたいくらい、お気に入り。リピーターです。同僚や友人にも勧めています。お洒落着は全てこちらの商品で洗っています。ドライクリーニングなんて出しません。ペタンコになったファーのショールを洗い、ふわふわに蘇った時には感動しました。もう手放せません。

4 2019-01-16

ふんわり仕上がり
エマールやアクロンは残り香がきつくて苦手ですが、仕上がりの洗剤臭さがなくふんわり仕上がりました。これでクリーニング代が節約できそうです。

4 2019-01-06

縮まない
水洗い×のセーターでも縮みませんでした!

5 2018-12-18

3本目
プロウォッシュを使い始めてからクリーニングにはほとんど出さなくなりました。レーヨンのパンツも家で洗えて助かっています。カシミアのセーターもふんわりになるので着ていて気持ちがいいです。