• 楽天_HIROさん
  • 楽天_HIROさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 43

3 2019-09-25

こまめな剪定には便利
庭木の剪定のために買いましたが、やはり少しの太枝でも止まってしまって、電動バリカンとの併用で作業するしかありません。しかし、こまめに樹形を整えるように頻繁な剪定を行われるような方には便利に使えると思います。 私としては同等の機能でバッテリではなくて電動のものであればもっと満足できると感じています。 以下に気づいた点を列挙します。
●枝の太さは8mm以下との条件ですが、それ以上の枝に遭遇すると止まってしまうので枝外しの作業が大
変です。 しかし、柔らかな小枝はそれなりに切れます。
●事前に想定していたとおり、少し重く、男性専用かなと思います。 女性では難渋すると思います。
●バッテリの充電時間は結構短いので良いですが、連続運転時間が30分と短いので予備バッテリが必要と
思います。 私は予備バッテリを同時に購入しました。
●作業終了後にはバッテリを外して保管することになりますが、外した部分へのカバーがありません。私の
場合は物置に保管するため、埃が入らないようにレジ袋を被せるようにしています。
●バッテリはリチウムイオンですので強い衝撃や水は禁物と思いますが、保管場所に困ります。

• YASSASAさん
  • YASSASAさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 28

5 2017-08-27

満足です。
事前に皆さんのレビューの低評価のものをチェック。踏ん切りをつけて購入もコメント通り納品まで約半月、その間ショップから殆んどフォロー無し。但し商品は予想以上の使い勝手とコスパに満足。30分強使ったが電池切れナシ。(今後の劣化や交換コストなど注視する必要はあるが) 刃のスライドスピードや釦操作など慣れや自らの使い方の工夫など前向きに取り組めば1点の低評価や使用放棄は考えられずもったいないと思う。要は道具を上手く使いこなす努力も必要。半日ほどで庭のあらかたを散髪できた。効率的短時間で済み満足。後は仕上げを他のハサミも使い仕上げる予定。私のそれまでは高所はニシガキの枝打イッパツなどの高所太枝用がメインで更に重い。それぞれの持ち味を活かし適材適所に使いたい。

1 2019-09-19

全く使えない!
他の方のレビューにもあるように、伸ばした状態ではまず使い物になりません… テコの作用で重い! とにかく重い!
日頃 肉体労働なので腕力には自信がある方ですが、それでも10分が限界です。
天端を真っ直ぐ平に揃える、丸く剪定するなどなど、伸ばした高所作業はまず無理です!
そもそも切れ味も悪い、すぐ止まる…
運転スイッチの位置も使いづらい…
この位置なら、せめてONに固定出来るようなギミックが欲しかった。
安全装置的なスイッチも非常に使いづらいので現状ガムテで巻いてオミットしてます。
短くして背丈位の生垣や草刈りにならば、そこそこ活躍出来そうですが…
それなら もっと安い物がありますからね〜
伸ばして高所の剪定が出来るってのが売りなのに…
テレショップだからと多少信頼していたのですが 残念です。
追記
購入して数ヵ月…前言撤回!
背丈位の生垣や草刈にさえ使えない…
地道にハサミのが早いしストレスない!
これ、完全に買っては行けない品でした…
せめて、、、せめて5,000円…
この金額で売っていい商品ではない!!!

• reon2216さん
  • reon2216さん

2 2017-09-19

期待が大きかっただけに
◆女性も軽々2.5キログラムとありますが、結構重く感じました。特に伸ばして使用するときは女性や高齢者は大変ではないかと思いました。
◆どれくらいの太さの枝が切れるのかショップ情報などの事前の情報ではわかりませんでしたが、8ミリ以下の枝と説明書には記載してありました。今回伸び放題のウバメガシの枝(10ミリ程度あったと思います)を刈り込んだためしょっちゅう止まりました。あまり伸びないうちに刈り込むと効果を発揮するのでしょう。
◆安全装置が付いていて、運転スイッチを押しながらの作業が必須でしたが、かえってこれがストレスで、連続運転ができないものかとしばしば感じました。
◆ちょっとした庭木の刈込にはコードレスのでいいかもしれませんが、自分の身長を越える生垣などの刈込には使いこなすだけの技量が必要だと感じました。
◆マジックトリマーだけでやろうと思っていましたが、結局脚立と電動バリカンを出して今まで通りに作業し、仕上げをマジックトリマーで行ったといった感じです。
◆枝が細いうちにやるといいのでしょう。
◆手持ちの電動生垣バリカンの感覚でできると思っていただけにギャップが大きかった。

4 2018-08-29

道路隙間に広がってきた雑草、その隙間から太めの雑草まで生えてきてしまったので、いよいよ手入れをしなければと思い、思い切って購入してみました。
手作業で草むしりをするよりも、はるかに楽でした♪太い根の方までは取れませんが(木になりかけている根?)活躍してくれます。
今回は低いところの作業だったので、本体の重さは特に気になりませんでしたが、高い枝などの作業の時は付属のストラップが補助してくれそうです。植木の小枝を刈り込むにはいいと思います。動力については、欲を言えばもう少しパワーがほしいかなという感じでしたが、一本一本枝切ばさみで作業することを考えれば十分な使い心地と思います。安全装置がついているので誤って動き出す心配もありませんでした。この後高い木の枝を剪定したり、背丈ほどの植木の手入れに使いたいと思っています。

2 2017-09-10

少々パワーが足りないと感じます。
購入後、約20分使用しての感想です。
まず、本体重量が2.2kgとのことですが、先端の刈刃とモーターに重量が集中しているので、先端が非常に重く感じます。
特にポールを延ばした状態にすると更に先端が重くバランスが悪くなるようです。
普段、肉体労働している男の自分が、重いと感じますので、女性にはかなり重いと思います。
肝心の刈刃の性能ですが、テレビのCMを観て期待して購入しましたが、雑草などは特に良く切れるといった印象はありませんでした。
また、バッテリーの容量や、モーターの出力ですが、10.4Vでは、
一般のバッテリー式電動ノコギリやインパクトドリルなどと比較してもパワー不足を感じます。
あと、一般的なバッテリー式の工具類には、通常、使用しない状態のバッテリーの保管について、マニュアルに記述があり、それに従ってバッテリーを保管しますが、このトリマーの説明書にはそうした記述が全くありません。
仕方がないので、手持ちの電動工具と同じように使用後は、充電器で満充電して、本体から取り外して保管しています。
商品のアイデアは素晴らしいと思いますが、こちらが期待していた性能では無いと感じています。

4 2017-08-09

早々使用してみた
テレビショッピングでは、軽いと言われていたが使ってみると意外と重い。垣根は少し枝が太いと刃に挟まってすぐに停止してしまう。安全性から手元のボタンとスイッチを同時に握らないと停止するので、作業を続けているうちに手元がずれてしまいすぐに停止してしまう。握る事の継続は手が疲れた。ただ草に関してはとても良い切れ味で満足した。充電式はどの場所でも身軽にできるのでこれも良いと思う。バッテリーが30分しかもたないらしいが、女性で30分作業するかはわからないので、それが短いかどうかはわからない。男性が使うなら継続して作業したいと思うので、バッテリーの充電に75分かかるとの事ならばバッテリーは2個あった方が効率は良い。通常の草刈り機に比べればコンパクトで女性でも扱いやすい。知人から私が使ってよかったら購入したいと言われているので、薦めてみたいと思っている。

4 2018-06-14

思ったより良く切れます
テレビのように、触れるだけでスパーンとは切れませんが、
普段二時間かかっていた作業が、30分で終わりました。(ハイビスカスの木)
ただし、芝生や柔らかい草は全然切れません。ある程度の硬さが必要です。
コツもいるでしょうね。(下からすくい上げるように切る)
剪定作業をしたことのない人が使うと、「全然だめだ!」と思うでしょうし、
いつも汗を流しながらやってる人が使うと「おっ、意外といいじゃん」と思うでしょうね。
普段剪定をしない夫は、買って失敗した、全然切れないと怒っていましたが、
剪定の苦労をよく知っている私は、かなり満足しています。
充電バッテリーを追加で購入しようかと思いましたが、
本体が結構重くて、約30分の作業で腕が痛くなるので、
二つあっても二回連続ではちょっと厳しいから、
バッテリーは要らないな…という結論に達しました。
とにかく、使う人によって評価が分かれると思います。

5 2017-08-31

大満足です!
つつじの枝の剪定用にと購入しました。
購入前にレビューを確認したところ、あまりいいレビューがなく、
ちょっと不安になりましたが、購入してみました。
使用上の注意を守って使えば、じゅうぶん役に立っています。
刃先の角度調整も、体勢を変えずに対応できるので楽でしたし、
だんだんコツがわかると楽しくなってきました。
「重い」というレビューもありましたが、一般的な電動チェーンソーや
電動バリカンの重さを考えたら、はるかに軽く、使いやすいです。
伸びている草も普通に刈れました。
私は女性ですが、バッテリーの使える30分という時間が制限されるのも
疲れなくてちょうどいいと思っています。
ですので、庭が広くて本格的にやりたい方には不向きだと思います。
購入してよかったです。

• seahorse2さん
  • seahorse2さん

1 2019-08-29

使い勝手が悪い
注文後2日で届きました、梱包もしっかりとしており部品等も間違いありませんでした。
早速使用してみましたが非常に使いずらい。先ず重量が2.5kgとありますが確かにバランスの中央で持てばそんなに重く感じません、延長ポールを一段のばした段階でけっこうな重さを感じ長く作業する事には無理があります。補助ハンドルの取付位置をもう少し前へずらせば多少は違うかと思いますが、一段目の延長ポールの直径が小さいので取付不可能です。延長ポールを最大に延ばした状態での作業はコマーシャルのようにはいきません(個人の感想です)。それから芝の刈り取りも可能と有りますが実際に試してみましたが切れが悪く虎刈りのような状態になってしまいます。

4 2019-08-18

ありがとうございます
高い所を剪定したくて購入しました。グーンと伸びて良く刈れます。刈り込みはコツを掴んだら上手くいっておおむね満足。刃が長いし馬力があるのでスパスパと切れます。
でも、他の口コミ通りとにかく重いので結構疲れます。充電は20分位で切れますが、体力的にそれ位で充分。女性が軽々と使うのはちょっとしんどいかな?体力に自信のある方向きの商品だと思います。手軽な物と併用して場所により使い分けて使用しています。
刃を止めるネジを紛失してしまい購入したいと思い、ショップに連絡すると直ぐに無償で送付して頂き助かりました。迅速な対応ありがとうございました。

4 2018-05-16

軽くないかも
ん〜〜〜っ。
自分の腕の長さと持ち手の調節がうまく出来ない。
切れ味はいいんだけど
いまいちしっくりこなかった。
絶対に長さと持ち手とグリップが。。。
使っているうちにコツがわかって来るんだと思う。
草刈りがしたかったのにやっぱり用途は違うのかも。
コマーシャルでは草刈りをスムーズにできていたけど草が逃げてしまう。
きっと角度が違うんだろう。
スタートしたらグリップを握っていないと止まってしまうので
そこが辛かった。ボタンを押してからスタートさせたら握っているだけでいいのに
ボタンを押したままグリップを握っての動作になってしまうから
余計きつい。ボタン離してもいいのにね〜って思うんだけど
なかなかうまくいかない。ショルダーとの三転のバランスがうまく取れないから
出来るようになればもっとらくなのはわかるんだけど
上手くいかなかった。角度を変えられるのは すごくうれしい。
使い慣れるまでは 身体のあちこちが痛くなりそうだよぉ〜。
でも買ってよかったとは思います。

3 2017-09-26

立ち木の枝は、よく切れた。
外装の段ボールが牛の肥料のような臭いがします。大変臭い。
何処で保管されていたのでしょうか?それとも原料から臭うのでしょうか?
臭いにも注意してください。家族全員がブーイングです。
部屋中が臭くなりました。すぐ外に持って行きました。
製品は、芝が延びたような細い草は、なかなか切れません詰まって止まります。
しかし、立ち木の枝は、(5〜8mm)バリバリ切れました。見た目10mm以上は、不可。高い木の選定は、下からできたので時間が節約できました。助かりました。2本でバッテリ切れ発生。もう1つ購入しておけば良かったと思いました。役に立ちそうです。レバーは、上からも押さえられるとうれしかったです。

• arieru1725さん
  • arieru1725さん

5 2021-07-14

口コミからあまり期待はしていませんでしたが、結構使えます。モッコウバラでツルなので向かないかな?と思っていましたが、今まで一本ずつでるシュートを脚立を少しずつずらしながら切るのは本当に面倒で大変でしたが、マジックトリマーのお陰で、13mを一気にダーっと切ることができ本当に楽です。
ツルですが気にせづ切っています。半日掛かっていたのが、20分くらいで済むようになりました。
重さは私はそんなに気にならず。また充電範囲以内でおわります。
親指くらいの太さの木も少しずつ当てていけば切れました。(刃が悪くなってしまいそうならお勧めしませんが…)
また、眼鏡付きがありがたい。
一回眼鏡掛けずに試し切りしていたら上から切った葉が降ってきて目に入り傷つき充血してしまい、眼鏡は高いところを切るには必需品だとおまいました。

1 2017-12-08

半年迷ったあげく長いだけで買いました。予想通りダメでした。作用点にモーターを持っていけば長くするほど当然重くなります。チタンコーティングと切れ味は関係ありません。新品にも関わらず切れません。イチイ、ヒバなどは皮だけ剥けて芯が残ります。玉物や平面の垣根等には向きません。下側の押え金具がコの字のため切ったばかりの切り口に金具が引っかかって平行移動が出来ないのです。一応パワーは在りますが負荷を駆けすぎるとバッテリーが持ちません。70分の充電時間が必要と言うことで予備のバッテリーも買いましたが使うほど長い時間は使えませんでした。スイッチ、握りとも使い難い物でした。唯一高枝の徒長枝を切るには便利かと思いましたが。経験20年のプロの感想です。