5 2007-12-15

早産に安心
骨盤が洗面器型になっていないと難産になりやすいと何かで聞いてこれをつけることにしました。しっかり安定して赤ちゃんも安心しているような感じがしています。これで骨盤のゆがみも治るといいんですけどね。

4 2023-11-23

カラー:紺 | Lサイズ:L

腰痛対策
まだ使用してないので効果がわからないですが、妊娠後期に入ったのでこれから沢山使用したいと思います。

4 2019-11-10

デスクワークには不向き
33週に入ってからのコメントさせていただきます。最初のコメント時期は他のベルトを使っていたのですが、傷んでしまい、置いてあったトコちゃんベルトを付けるようにしました。感想を変えます。最初は窮屈だと感じましたが段々慣れてきて、最終的に33週に入った今でも使っています。トコちゃんベルトの効果か腰痛になっていません。これくらいしっかりしたものでないとなかなか支えられないのだなぁと後になって感じました。改めて評価を変えたいと思います。

17週で切迫流産と診断され、自宅安静となりました。藁をもすがる思いで購入しました。立ち仕事や歩いたりするのには適しているかもですが、デスクワークの私には窮屈に感じ結局3日も付けてられず置いたままになってます。周りに話したら買ってる人は多いものの付け続けた人はおらず、ちょっと宣伝に悪意があるような気がしました。その後買った1000円のベルトの方が伸びるし、作りもしっかりしていました。とこちゃんベルト、原価いくらなんでしょう?利益のせ過ぎじゃないですか?

4 2019-08-31

産前産後
双子妊娠が分かってすぐに購入。出産前はベルトを着けて座ると食い込んで痛かったため、歩くときだけ装着していましたが、管理入院なしで出産できました。腰痛も出現しませんでした。産後は四六時中着けていますが、お腹はへこみません。

4 2019-02-13

もっと早くに
産後2年以上たち、腰痛、ヒザ痛がひどくなり、ストレッチや膝によい体操などもしましたが、改善せず。骨盤の位置に違和感がずっとあったため、いろんな商品を検索するなかで、やはりとこちゃんを試してみようと、思いきって購入。これが、本当によいです。なんで、もっと早くつけなかったのか‥。締め付けすぎることなく骨盤の位置が正しいところで固定されるので、膝や腰にもよい影響があると思います。歩くのが楽になり、また、立ち仕事も痛くなくなりました。あとは耐久性がどうかなと。
あと、しいていうなら、仕方ないですが、トイレのとき少し上にあげないと用を足せないのが不便ですが、それよりも体が楽なことに感動です。骨盤、大事です。
ヒップ約88センチでLサイズがちょうどよいです。骨盤のととのえる体操も取り入れたいと思います。

• merry1223さん
  • merry1223さん

4 2018-05-17

産後に
装着は簡単でした。
痛みが少し楽になりました。

4 2017-04-13

とても良い
骨盤が締まってる感じがとても良い。ただ‥‥付け方が合っているのか少々不安で、正しい位置に装着出来ているのかが分からず‥‥多少不安が残ります。

4 2016-11-03

切迫早産入院
2人目。妊娠検査薬が反応した直後から、1人目からお世話になっていたアドバイザーの助産師さんの定期的な骨盤ケア&指導のもと、寝るとき以外(入浴時はゴムベルト)ずっと着用していましたが、23週で切迫早産になり入院。ここまでしたのに、と悲しくなりましたが、その助産師さんも「体質だね」とお手上げ。入院中は24時間ダブル巻き。そしたら、お腹の張りはあるものの頸管長は短くなることがなく、寝たきりでも腰や背中が痛くなることはありませんでした。ここで効果を感じました。

• usagi1123さん
  • usagi1123さん

4 2016-03-07

坐骨神経痛から守ってもらってます
一人目の時は坐骨神経痛でかなりつらかったので、早めに購入。おかげで9か月の今も時々少し痛くなる程度で仕事もできるほど骨盤を締めて坐骨神経痛予防できています。たまにつけるのをさぼると痛くなるので効果を実感しています。サイズがちょうど境目だったので、大きいほうを購入しましたが、小さいほうでも大丈夫でした。結局後で小さいほうのサイズも購入。毎日使うので洗い替えに必要でした。もう少し安ければなーと思いますが、毎日洗って隔日で使ってもへたれずマジックテープもしっかり付きます。前に購入した安いものは、出産間際にはマジックテープが剥がれやすくなったので、高いだけあったなーと思います。

4 2015-12-07

2回目
初めての出産の時に妹から貸してもらい、
商品の良さを知っているので
今回2回目も、購入することに。
坐骨神経痛持ちで鍼灸院でメンテしてますが
やはりベルトがあるのとないのとでは違います。
大分楽です。最初に買ったとこちゃんベルト1も
見つけ出しました。出産までつけるつもりです。

4 2015-12-04

2度目
二人目妊娠の際、恥骨の痛みと逆子とのことで使用。
一人目の時のトコちゃんベルトが見つからず、今回はこちらに注文しました。
思ったよりも早い出荷で助かりました。
着け方は冊子にいろいろ書いてありましたが、いつも行ってる産院の助産師さんに聞いたところ、簡単に教えてくれましたよ。
同じような商品がないので、高くてもトコちゃんベルトを購入するしかないですよね。
ちなみに腹巻やらいろいろ付随商品もあるみたいですけど、今回は購入しませんでした。
前回買った時には、本当に薄いただの腹巻じゃーんって思ったので。

4 2015-11-06

第一子で使っていたのがボロボロなので第二子妊娠に伴い買いました。年のせいもあってか、妊娠4ヶ月前から尾骨周り痛、尿漏れ尿漏れ悩まされていましたが、このベルトのお陰で軽減されてます。ただ、座り仕事のため、ベルトを折れないように着用することができません。なにかコツがあるのでしょうか?洗い替えも欲しいのでもう1本買います。高いけど、効果は確かなので…スプーンは長男が生まれとても気に入って使ってます。ありがとうございました。

4 2015-09-12

効いているんやろうなぁ
産後の腰痛が酷くなっできて、歩いてたらガクッとなったりもしてたので購入
付けてると腰は楽でだいぶん良くなったからと思って外したら暫く日にちが経つとまた痛くなったり歩き難くなるので、効いているんやろうなぁ

4 2015-08-02

妊娠7ヶ月腰痛に悩まされていましたが、ベルトをしてからすっかりよくなりました。でも付け方はあっているのかちょっと不安です。

• cerica333さん
  • cerica333さん

4 2013-11-18

う〜ん
産後2ケ月経過後に購入したので、イマイチ効果の程が分かりません。
もう少し頑張ってみようと思います。
帝王切開の後がすれて、血が出てきたため☆を一つ消しました(>_<)