4 2015-09-13

上達したのかな?
最初は言われた通りに、CDを聴きながら、読み上げて、を繰り返していました。
が、CDの音声を待っているのがジレッタイので、CDなしで、1から60までを一気に読み上げるのを繰り返すことにしました。
発音は、それなりで良いのです。
所詮、ネイティブではないので、楽しく会話ができればいい、相手の言うことが理解できればよし、伝えられればよし、程度の軽い気持ちでやることで、続いているのかもしれません。
暗記や覚える、といった学校の勉強を思い起こさせるようなものから離れて、ただ楽しく読み上げることがいいのでしょう。
それなりに大きな声で発声することは、体調管理にもいいようです(笑)。
最近は、英語のニュースや映画を見ているときに、何故だか前より耳に入ってくるんです。
自己流でも何でも、楽しく続けてきたことが、成果を生んでいるのでしょうかねえ。
時間がない時はスピードアップして、余裕がある時はのんびりと。
何より続けられる、やる気が保たれているのがいいみたいです。
8月からは、yukki's logなんてブログが始まって、アメリカ滞在は面白そうだな、英語を喋れるといいな、という思いがまた更に湧いてきました。
購入して良かったな、と思っています。

• trytrytry7さん
  • trytrytry7さん

4 2015-08-31

続ける意志!!!
続けられれば力になるんではないでしょうか。
なかなか続ける環境ができない方が多いと思いますが、
私の場合は、会社の行き帰りで毎日聞いています。
テキストは最初に読み、あとはひたすら聞き続ける。
とにかくどれだけ聞いて、どれだけ話したかということではないでしょうか。
車での通勤なので周りも気にしなくていいですし、いい環境でできていると思います。
余談ですが、一部表現がテキストと異なる部分があると思います。
結局どんなものでも、続ける意志があるかどうか。ではないでしょうか。
あとは、外国人相手に実践あるのみ!

• kenta_2202さん
  • kenta_2202さん

4 2015-06-04

続けてみようと思います
聞いてみた感想としては、学校で習うような難解な文は一切なく、かなり容易なフレーズとなっています。しかし、こうした容易なフレーズでも、瞬時に言えるかといわれると難しいものです。
特に昨年アメリカに行った際、“時間さえあれば文が作れるのにとっさにはでてこない・・・!”そして即返答できなければ、「あなたはしゃべれないのね」で相手にされない・・・!という経験をしたため、このようなフレーズが瞬時に出せるように聞いて覚えていきたいと思います。
とりあえず全て覚えて、笑ってごまかすことなく旅行先で買い物がしたいです!
欠点としては、倍速は機械的に音声を早くしているだけなので多少違和感があるところでしょうか。
箱は意外と大きくなく、邪魔にならなくて良いです。

4 2015-05-26

これなら頑張れそう!
半信半疑で購入しました。英語は絶対に身につけたい!!とこれまで、数
々の教材を試してきましたが全くダメでした。本、レッスン、ラジオ、CD、そのすべてが「続かない」のでした。そうして25年にもなります。かなりお金もかけました。それでも「英語を話せるようになりたい!!」という気もちは変わらず。今回「脳の能力を活かす」というのが気になりました。そして金額も手頃です。翌日には商品が届きました。
さっそく、1日目は朝の寝起きで試しました。頭がボーッとしているので半分夢の中です。「こんな感じでゆる〜くのほうが続くかも」そんな気もちで始めました。
3日目、3倍速の単語が少し聞き取れるようになり驚きました。テキストはシンプルで分かりやすいし、知らない単語は600フレーズ完全解説で解決です。
10日が経ちました。今では日本語が邪魔になるほど「英語だけ聞いていたい!」と思うように。まだ日本語がないと意味が分からないんですが。。。
生活の中でも自然に英語で表現しているときがあり、嬉しいです。
まずは調子で60日をやり終えたいとおもいます。

• yazaemonさん
  • yazaemonさん

4 2015-05-10

息子には負けられない!
小6の息子が英語を始めるということで、これを機に自分も再度英語を学ぼうと思い購入しました。但し、息子にも妻にも内緒ですが。
過去に何度かチャレンジしたことはあるのですが毎回三日坊主・・・。本当に60日で英語が話せるようになるか不安です。
しかし、今回は息子に格好良いところを見せたいので三日坊主で終わる訳にはいきません。
始めてからまだ1週間しか経っておらず、速すぎて聞き取れませんが、60日後、せめて100日後には完璧に理解出来ればと思っています。
40代半ばで吸収力はかなり衰えていますが、息子に負けないよう頑張ります。
まだ結果が出ていないので☆の数は期待を込め4つとさせていただきます。

4 2015-04-09

1月経ちました…。
時間もないし、塾はレッスン代も高いので家で頑張ろう!と始めた感想です。
時間がなくて、なかなか進めません…。でも、英文の方程式のような流れは分かるので言えるのですが、40代のは頭で分かっていてもCDのリズムにのれません~。
しかし!!小学生6年の子供は 一緒に聞いていると 3倍速に笑い、1.5倍速でゆっくりに聴こえると感心してスラスラ言えるんです。最初は意味が分からない単語でも進めていくと 同じ単語が出るので「プワァークって公園なんだね~」と理解するのです。
思わぬライバル出現に車の中でも聞いて 威厳を保ちたいと思います。

4 2015-04-05

英語に慣れる。
ただ聞き流すだけで英語が話せるようには,私はなりませんでしたが,耳は育ったと思います。
仕事柄,週に一度は外国の方と英会話する機会があるのですが,実際に話すことで定着していくと思っています。
それでもとっさにCDで聞いたフレーズが出てきたり,この日本語はこんな簡単な英語表現で話せば良いのか(よく,日本語をどう英語に訳すかを考えすぎ,話せなくなっていた・英会話が嫌だった自分がいます)ということがわかったりしたことは大変なメリットでした。
60日間,説明書通りに使うと,本当に話せるようになるかもしれません!

• marchalさん
  • marchalさん

4 2015-03-03

50代の私でも
昔からの夢は「旅行ではなく英語圏の国で生活してみたい。」でした。しかし、忙しい毎日に流されて気がつけば50代をむかえていました。なかなかチャンスには恵まれず、このまま流され続けて夢で終ってしまうのかなと思っていた。そんな時にテニスの‎錦織 圭選手の活躍が飛び込んできました。夢を追い続けた彼は遂にそれを手に入れていたのです。彼の活躍は私に再び勇気と夢を与えてくれました。定年してから、外国で生活するという新しい目標設定を与えてくれました。
忙しい生活の中で如何にして英会話の練習をしようかと思っている時にこの「七田式」英会話のPRが目に入りました。これならやれるかもしれないと感じ、早速購入してウォークマンに落として毎日電車の中で聞いています。ショートフレーズの繰り返しですが、日常会話で一番遭遇するベーシックなフレーズを集めてあるので、応用さえ出来ればかなりの武器になると思います。
頑張ってレベルアップをはかり、いつかは夢を叶えたいと思います。

4 2015-02-09

信じる者は会話力が上がる
セブンプラスを信じて、語学力アップに取り組もうと思います。
一回あたりのレッスン時間はそんなに長いわけではありませんし、開始間もない現在は、難しいフレーズではありませんので、何とかついて行けています。
ただし、「分かっていても口から出ない」というのも事実です。
中年なので頭の回転が遅くなっているのでしょうね。
でも、それも「慣れてくる」と信じています。
なお、24時間勤務をしている社会人ですので「毎日のレッスン」に無理があります。
出張もありますし・・・。
毎日が原則の教材ですので、こんな場合の対応はどうすればよいのかな・・・という悩みがあります。
副教材として、レッスンができない日のための「何か」が作成されないでしょうか?
移動中や勤務日でも、テキストを見る、音声を聞く、ということは可能です。
声が出せないだけです。
どうかご検討ください。

4 2015-01-29

簡単だけど会話に効果的なトレーニング
開封してCDの内容等見てみると、、、正直簡単過ぎない?というのが第一印象です。でも1日、2日と続けてみると、簡単な文章だから頭ではわかっているのに、瞬間的に口から出てこない。これはきっと頭の中で日本語→英語、と考えているからだ、と思いました。
開始してから約2週間。仕事と子育てがあるので3日間で1日分ずつ進めるペースで取り組んでいますが、最近英語で話すことが依然に比べてスムーズになってきました。英会話では講師と多くの会話が楽しめるようになってきました。
全部暗記し終えた時、自分がどの程度会話力がついているか今からとても楽しみです。
終えた時にもう一度レビューするので、今回は期待を込めて★4つ。

4 2015-01-28

かなり良さそうな予感
TOEIC向けの勉強を続けてスコアは上がってきましたが、実際に英語で会話できる
ようになったか?と問われると全く自信がありません。これではいかんと実戦向け
の教材を探し、見つけたのが七田式です。なかなか工夫されており、まだ始めたば
かりではありますが、かなり良さそうな感じがします。
工夫その1 1.5倍速⇒3倍速⇒1.5倍速で、2度目の1.5倍速が遅く聞こえる
工夫その2 忘却曲線を利用して、毎日のチェック音声に過去の例文が出題される
ので、過去の例文の記憶への焼付けに良い
工夫その3 チェック音声が日本語⇒無音⇒正解の英語の無音の間に自分で言う
インプットとアウトプットが出来るようになっている
後は如何に継続できるかが課題となります。
定期的にネット上で簡単な試験などで確認できると良かったかもしれませんね。
とりあえずこれで頑張ってみたいと思います。

4 2015-01-26

家族で英語
英会話教室に通ったり、某テレビ局の英会話講座などを試してきましたが、結局長続きせず、日常会話が身につかないまま50代になってしまいました。しかし、日常会話程度はマスターするという夢はあきらめられず、何か良い教材はないものかと探していた時に、本教材を知りました。数ある英会話教材の中から選んだ理由は、「赤ちゃんは天才」という本を読んでいいたので、あの七田式だという安心感と値段も手頃で返金制度があったからです。教材は届いたばかりですが、テキストも見やすく初級者にはちょうど良い感です。家族で取り組みながら、楽しく英語力アップを目指します。

4 2015-01-19

ボケ防止の為に
もうすぐ60歳で定年退職を迎えます。第2の人生に向けてとボケ防止も兼ねてチャレンジしようと購入しました。まだ半月くらいですが、中学で習ったものと言っても45年以上も前の事で不安だらけ。聞き初めは正直早口でついていけず、音読している時に次の文面が流れてくることもありました。少し慣れてきて思った事は繰り返し聞いて声に出すということがいいのですね。忘れる前に声に出すの繰り返しなので身に付くのだと感じました。遅れながらも、人一倍時間がかかってもマイペースで続けられる。「継続は力なり」でまだまだこれからも頑張ります。

4 2014-12-06

すぐに英文が頭に浮かびます。
始めてから一週間ほどですが、約1/3終了しました。英語学習はアルクの通信教育を中心にスピードラーニングも受講しました。どれも教材としては素晴らしく、英語を読む実力はついてきておりますが、中々、英語でとっさに言いたいことが言えませんでした。何とか話せるようになりたいと思い本教材の肝である、「ネイティブも同じような文章を繰り返しているだけ、それをマスターすれば自然と口から英語が出てくる」に興味をそそられ購入致しました。音読の効果は以前から沢山の方が述べられています。本教材を学習するとそれを大きな負荷なく自然に身に付けることができます。すでに学習したフレーズも繰り返し質問されますので、かなり定着していくと思います。600の文章を丸暗記したあとも毎朝のラジオ体操のような感覚で繰り返し実行して行くつもりです。

• Y.T9591さん
  • Y.T9591さん

4 2014-11-22

60日で英語が話せる・・・?
購入から2ケ月が経ちました。率直な感想を書きたいと思います。
まず、60日で英語が話せるようになるか?という点ですが、
これはやはり勉強する人の「やる気」によるのではないでしょうか?
私もいろいろな英語教材を試してみましたが、最終的には「やる気」を
維持して学習し続けられるかによるところが大きいように思います。
この「7+English」は、短いフレーズを暗記していくという比較的取り組み
やすい内容なので、飽きやすい私でも、1日10分位ずつなんとか続けることが出来ました。(もちろん、やる気の出ない時はお休みしましたが・・(笑))
すると先日のこと、東京出張の際に皇居周辺を歩いていたら、
外人の方に声をかけられました。「皇居の中には入れるのか?」みたいな
事を聞かれ、いつもなら知っている単語を並べて終わりの私が、「7+English」で学んでいたフレーズが出てくるじゃありませんか!(笑)
もちろん、言いたいことをスラスラと伝えられた訳ではありませんが、
フレーズが出てきたことに自分でも驚いています。
1日10分程度でもこの結果だったので、もしも60日間集中して取り組むことが
出来たらもしかして・・・という期待はあります。
本人の「やる気」次第という点に変わりはありませんが、他の教材と一線を
画した効果的な教材であるのは間違いないと思います。
これからも無理をせず(笑)、続けていきたいと思っています。