3 2020-04-07

白いお米が多い
脱酸素剤の密閉の透明袋だったので届いた直後から中身が見えたので感想を述べさせていただきます。粉状質米と言われる稲の段階で十分に成長できなかった未熟なお米が目立ちました。
稲の生育時の高温障害が原因になります。
通常は、光合成により種子の中にデンプンが蓄積し、透明な粒になります。
しかし、穂が出てから収穫されるまでの期間に猛暑(特に夜間)にあうと、光合成により蓄積されたデンプンが夜間呼吸により消費分解されてしまうため、お米が白くなってしまいます。
白いお米が多く混ざっているお米は、透明な米が多い商品に比べて安くなります。
白いお米の原料となる玄米は、白未熟粒と呼ばれます。白未熟粒が多く含まれている玄米は、玄米の買取価格を決める品位検査において等級が低くなるため、買取価格が安いです。でも特Aですか?
だから安いのかと納得しました。初めて、こめたつで購入しましたが通販でこんなに白いお米が入っていたのは初めてです。
味はまだ届いたばかりで確認できてませんが他の方のレビューを信じて食べてみたいと思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米