4 2016-02-12

着物洗い
説明書には着物は洗わない、と書いていたのですが、中古の安物だけどお気に入り着物を子供にオシッコをかけられてしまいクリーニング屋に出したところ、洗い張り&仕立て直しで10万くらいの見積りが来てしまったのでとてもじゃないけどバカバカしいので、更に安い着物で試してみようと購入を決めました。幸い、特に目立った損傷もなく、半乾き状態でアイロンを当てたのでしわしわだったものがかえって良くなりました。正絹の風合いも損なわれていないようです。味をしめて、取り外して洗うのが面倒だった半襟も、正絹の長襦袢につけっぱなしで洗っちゃいました。気になっていた襟元の汚れが取れて良かったです。
子供の学生服などをこれで洗うのがとキレイが長持ちするのかな。楽しみです。
ただしこれは個人の見解です。

4 2013-02-25

3ヶ月弱使いましたが
主人が会社に着ていくセーターをフル回転で洗っては干してと3ヶ月弱使いましたが、風合いもそのまま縮みもなく気に入っています。ただ一度縮んでしまったものを元に戻すのは難しいですね。最初からこれを正しく使って入ればガッカリすることはないと思います。

4 2016-12-20

まじめな職人的会社
タイトルにも書きましたが、このメーカーさんは「まじめな職人的会社」のように感じました。
まず取説がシンプルかつ素朴です(笑)。パンフ感はなく、自宅のパソコンで直ぐにでも作れそうです。シンプルなため説明が分かり易いのがいいです。
さて肝心の洗い具合ですが、
1 何でも洗えるとの記載ですが、全部試す予定はもちろんなく、私は「襟回りと袖口の黄ばみで自宅洗いを諦めていた、羊毛セーター・綿100%ニット」を洗ってみました。
どちらも襟・袖をもみ洗いした甲斐もあってか、驚くほどよく落ちました。破棄のつもりの服がよみ甦って、感謝感謝です。
2 ただ記載には「5分ほど漬け置き、あとすすぐだけ」とあったのに私がもみ洗いしたせいか、セーターの(私男だから何て呼ぶのか知りませんが)、すそ?おへその下の部分の胴回り?(ヒダヒダ一周分なら分かりますか)と、綿100%ニットの袖口が、少しヨレヨレになりました。
3 これも私がもみ洗いしたせいか、洗ったあと一回りサイズが大きくなりました。ただ私は仕事柄「羊毛布団」について既知のテクがあり、服が伸びる分には全く動じませんでした。
何とこれら私品セーター・ニットを「コインランドリータンブラー式乾燥機」に入れてみました。もちろん縮ませるのを狙ってです(笑)。ある程度手絞りで脱水して、乾燥機に入れ、サイズの縮み具合を見ながら、頃合いを見てそれぞれ10分ほどで乾燥機から引き上げました。
4 あとは「干し方」と「風合い」ですが、3の後、形を整えてハンガーで部屋干ししました。この段階でセーターはまだやや水が滴り落ちます。本来なら「平干し」が良いのかも知れませんが。風合いは、ややフワッとする感じです。(後日別で試したジーパンのカビ臭も取れました)
5 評価は★4.5とさせて頂きたいですが、どこのサイトも周回時代遅れか、そんな数値も無いので、メーカーのかたに上記1〜4をご覧頂き、この素晴らしい"匠の技"的商品に、今後(取説のマニアック化、より細分化された使用方法の紹介にも期待し)さらなる改良を加えられるものと、期待も込めて★4つと致しました。

• akiyotさん
  • akiyotさん

4 2011-09-14

良いかもしれません!
白い綿の服の襟もとの黄ばみが気になり、捨てる前にダメ元で、と思い、家庭でできるクリーニング述の本に書いてある通りに、台所洗剤と重曹、そしてこちらの洗剤を使って試してみたところ、黄ばみがきれいに落ちました!白いシャツは襟汚れが気になり、ドライクリーニングに出してもダメで、そんなに着ていないのに諦めて捨てたこともあったので、もっと早くこれを試してみればよかったと思いました。

4 2017-08-17

キュプラ洗えました!
裏地がキュプラのパンツを洗いました。
夏物で着用のたびにクリーニングに出していると費用がかかるため、キュプラやレーヨン素材が洗濯できる洗剤を探していましたが、一般的なおしゃれ着用の洗剤はすべて不可でした。
ネットで調べたら、こちらの商品にたどり着きました。レビューでも問題なく洗えたと記載されている方が複数みえたので信じて購入しました。
ショップの洗濯方法の指示通り、洗濯から脱水まで1〜2分で行ったところ、洗えました!
心配されていた縮みは、さほど気になりませんでした。今後何度も洗った場合がどうかは分かりませんが、購入して良かったと思います。
ほかのものも洗いたくなりました。

4 2014-07-16

受注番号262700-20140711-0523467137
商品到着の早さに驚きました。
気に入って購入した洋服がレーヨン95%でドライマーク。
夏なのに何度もクリーニングに出すなんて出費が痛い。
ネットで検索したところこちらの商品にたどり着きました。
寸法を測って洗濯したところ、脱水にてこずり時間が3分過ぎてしまったせいなのか、約1センチちじみしわっぽくもなりました。
しかし、デザインを損ねることなく今までどおり着れそうです。
ニットやダウンなどもこれからガンガン洗いたいです。
注ぎ口がかなり厄介でした。
何度もこぼしました。
あれ、なんであんな形??
どうにかならんかなぁ。

4 2015-06-10

汗を沢山かく時期になり、ホームクリーニングしたくなり購入しました。ニットは縮むことなく、むしろ毛が柔らかくなり若干伸びたような印象。麻の服は同じもの2枚、1着目は全く問題なく洗えましたが、2着目はつけおき時間が少し長かったのか、(といっても3、4分)前身頃が少しちぢみました。でも泡切れはいいし、変な匂いもなく無臭なのでよいです。素手で洗うと少し手荒れするので洗浄力も良いのでしょう。つけおきも本当に1、2分で良いのかも。手洗い苦手でしたが、好きになりそうです。

4 2011-04-26

しみぬきとコート等の洗濯
どうしても抜きたいシミがありましたが綿のコートの襟・でしたが、これはとても難しいようなので専門家にまかせましたが、アンゴラのコート・ダウンは上手く洗えました。少しずつ試してみようと思います

4 2015-12-07

いろいろやってみた
この製品だけで手洗いしても劇的な汚れ落ちはしませんでした
2年間クリーニングすらしていないフライトジャケットを手洗い
さすがに襟の脂汚れは無理!
洗濯石鹸と併用するときれいになりました。
同じくらいの汚れのジャケットを洗濯機で洗ってみた。
手洗いより洗濯機のほうがきれいになるような気がする
手軽に使えるので汚れがひどくなる前が効果的ですね

• nontan*さん
  • nontan*さん

4 2016-03-08

思い切って試してみて正解でした。
セールで安く購入したセーター。
とても着心地がよく気に入って着てましたが、レーヨンやアンゴラなどが混合された商品で、クリーニング代が購入費と変わらないことを知り悩んでいました。
そんな時にネットの口コミで見掛けたのが、こちらのプロウォッシュ。
特に縮んでしまうこと、さわり心地や着心地が変わってしまう事が不安でしたが、問題なく自宅で洗えるとのレビューを見たので購入しました。
早速試しに洗ってみたら、購入時の用にふわふわのさわり心地になりました。
縮みも心配しましたが、ありませんでした。
市販の柔軟剤のような、わざとらしい匂いも特にしません。
ほかにも、いろいろな物が洗えると書かれているので試してみたいと思ってます。
ただ、私が一人で使うには容量が多すぎる気がしますし、値段が市販の物よりも高価なので購入するのに躊躇いました。
半分くらいのサイズで、かつ半額程度の商品での発売を期待したいです。

4 2014-07-19

リピしました
ドライマークのある衣服の洗濯が億劫で仕方がありませんでした。こちらを購入してから、楽になり大変助かりました。カシミヤのコートも自宅で洗って、クリーニング代の節約にもなっています。これからもリピしていきたいです。
他の方のレビューにもあるように、今回は蓋の部分から液漏れしていました。

• YY19781978さん
  • YY19781978さん

4 2018-05-11

ウール、カシミアロングコートもバッチリ!
スーツもジャケットも勿論、ウール、カシミアコートもバッチリ洗えました。クリーニングよりふんわり、でも、型くずれなく、縮みもなく、洗えました。別商品でダウン用の洗剤があるのですが、ダウンはこちらで洗えるかがクエスチョンで洗っていません。
洗えないものがあったら教えて欲しいってくらい優秀です。ちなみに、おしゃれ着ではないけど、タオル地のバスローブを洗ってみましたが、ふんわりんこ。気持ちいい!生地や衣類は洗剤が傷めていたんだなーと納得しました。星を一つ減らしたのは、パッケージのデザインと香りです。クリーニング要らずになるので、リピートします。

4 2014-06-29

縮まない!
いいものを購入してクリーニングに出しても汗かきなのでドライクリーニングだとサッパリしないしゆくゆくの汗シミが心配。
着てすぐに毎回クリーニングだとお金もかかる。
しかしいい服は普通の洗剤では当然縮みやすい。
エマールなんかでも縮みます。
ハイベックもなんでも洗えるとの広告から購入しましたが基本水洗い不可の表示は洗えないと書いてある。
ん?ではハイベック買う必要なかったのでは?
と思いましたが買ったので洗ってみましたが、キュプラは見事に縮みました。
エマールと大差ない感じでした。
つけ置き洗いとすすぎがエマールより楽ということととにかく脱水を短くと
書いてあったのでシワにはなりにくいのかもしれませんが。
ダウンなどを洗うにはハイベックはいいのかも。
ニットなども仕上げ剤を使えばエマールよりはもちろんいい仕上がりです。
でもキュプラやシルクには向いてない。
しかしプロウォッシュはキュプラも縮みませんでした。
仕上げ剤もいらないし夏のカーディガンも着たらすぐに洗えて汗シミしらず!
とてもいい買い物をしたと思います。
送料がかかるのがちょっと気分的に残念。

4 2012-03-25

ほとんどの服が洗えます
ウール100%のニットを自宅で手洗いで洗って、縮んでしまって、色々なサイトから探し当てこちらのプロウォッシュを知り購入しました。
使い始めて4ヶ月が経ちますが、こちらの商品に出会えて本当に良かったです。
ニットから、シルク素材、ベルベット素材、コート、何でも洗いましたが、問題ありません。
ニットの縮みもなく、本当に凄いです
コスパは、クリーニング料金を考えと大変良いと思いますが、家庭用洗剤と考えると、少々割高な感じがします。
二回目以降の購入は、割引になるとか送料が無料になるとかの何かしら
サービスがあると良いなと思います。
使い始めて4ヶ月になりますが、もう少しで無くなります。リピートするつもりです。

4 2022-02-18

ウールやドライマークのセーターなどを手洗いで洗ってみましたが、へんな軋みもなくふんわり柔らかく仕上がり、とっても満足です。脱水は1分ではビシャビシャだったので少し長めにやっています。
いつもクリーニングに出していたレーヨン混のセーターも説明書通りに短い時間で(トータル1分は無理でしたが)やってみました。縮んだ様子はなかったですが、ちゃんと洗えているのかわからず・・・
何度かやってベストなやり方を見つけていけたらと思います。