4 2023-05-09

始めて試用したとき細かな利用の仕方がなく油まみれのエプロン白衣に直接つけていました浸け置きでよかったのですね汚れはしっかりとれました、今回は説明書がありたすかります間違えた使い方に気づきました
シルクのブラウスを始めて押し洗いして影干し汗シミが綺麗に取れています
もっと詳しい説明書がほしいです

4 2023-12-08

思っていたより扱いにくそう…
外見は、おしゃれな感じ、

4 2024-01-05

重宝しています
何年も前から愛用しています。色の濃いものは多少色落ちしますので要注意ですが、濯ぎが一回でよいのでお洗濯の負担が軽く、水洗いできて洗い上がりがスッキリするので、裏地なしお洋服なら、たいていのものはコレで洗っています。
かなりよく使いますので、お値段的にもう少しお安くなると助かると感じます。

4 2022-05-17

リピートです。色んな衣類が洗えるのでとても助かってます。送料がかからなければもっとありがたいのですが……。

4 2023-01-10

縮んだニットが、戻りました!
縮んでしまったニットを洗濯したくて購入しました
洗ったあと、伸ばして形を整えて干したところ、ほぼ元の大きさに
戻りました
とても良い商品だと思いますが、送料がとても高いので
⭐︎4個とさせて頂きました
また購入したいと思います
ありがとうございました

4 2022-10-09

特に不満はないのですが、量販品と比べて優れているのか評価できません。ただコスパはいいと思います。

4 2022-12-04

仕上がりが気持ちいいですが、注ぎ口が…
とりあえず、水洗い不可のパーティーセットアップ洗ってみました。見た目には汚れている感じではなかったのですが、爽やかな仕上がりで気持ちよかったです。
思ったより液がさらっとしていたのと、なぜか注ぎ口が反対側にあるので、こぼしてしまいました。次回からは慎重に計量しようとおもいます。
注ぎ口については、少し弛めて外側にしてみましたが、根本から漏れる感じです。いっそのこと外して使ってみようかな?

4 2022-06-09

ないと困る洗剤です。洋服の持ちが全然違うます

4 2014-06-06

これ、いいです。
一目ぼれをして素材の表示も見ずに購入したチュニック。
帰宅後何気なく表示を見ると、レーヨン100%。。。
夏場は1日着ると汗で気持ちが悪いし、脱いだその日のうちにクリーニングに出すのは無理。
慌ててネットで探してこちらの商品を発見。
発注の翌日には、発送の通知があり、かなり良心的でした。
届いてから約2週間。色んなものを洗ってみました。
1.ユ○クロのライトダウンジャケットとロングコートのダウンライナー
洗面ボールにぬるま湯と洗剤を入れ、ネットに入れたダウンを押し洗い。
若干水が茶色?黄色?になり、「あら〜、汗がしみ込んでいたのねぇ。。。」と驚き。
軽く水を切り、再度水をためてすすぎをし、洗濯機のドライ機能で脱水。
どちらも薄手なので自然乾燥で約2日。スッキリしました。
クリーニングに出した時の嫌な匂いもなく、いい感じ。
GW直後頃、息子のダウンをエ○ールで洗ったのですが、泡が切れるまで何度もすすぎの
必要があり、すごく面倒でした。
こちらの商品はほとんど泡が出ないので、すすぎも楽です。

2.シルクのストール
こちらも洗面ボールでササッと洗いました。
どうしても直接首に巻くので汗汚れが気になります。
安い商品はエ○ールで洗っていましたが、こちらで洗うと洗い上がりの艶が違います。
3.冬用の遠赤外線綿入りボアパット
こちらは大物なので洗濯機で。
息子のは以前エ○ールで洗いましたが、ボアが硬くなった気がします。
自分のはこちらので(笑)。
乾いた後の手触りが違います。また、酸素系の洗剤などを入れなくても匂いも落ちていて
来シーズンも気持ち良く眠れそうです。
4.普段着のお洗濯に
夜に洗濯をしベランダに出したものの、あまりの湿度に朝になっても全く乾いていませんでし た。濡れたままの状態、約12時間。通勤前に部屋の中に入れ、除湿機で乾燥。
濡れている時間が12時間ほどと長かったのに、生乾きの嫌な臭いも全く発生しておりません
でした。これから梅雨で部屋干しが多くなるので、こちらの洗剤は大活躍かも。
まだ、一目ぼれのチュニックには袖を通していないので洗っていませんが、それ以外で使用してみてかなりいい感じです。
あ、あと汗がしみ込んでしまった座イス。
ファブっても、なかなか汗の匂いってしみ込んだら取れないんですよねぇ。
梅雨明けを待ち、バスタブの中で洗ってみようと思っています。

4 2015-06-22

レーヨンが縮まない!
一度購入して洗えないことを知り、気を付けていたレーヨン。またやってしまいました・・・
今度はレーヨン100%
(ちなみに前回はレーヨン77%ナイロン23%でした)
セールで購入したものをクリーニングに出すってなんか切ない・・
と思い、なんとかレーヨンを手洗い出来ないか検索して唯一たどり着いたのがこちらでした。
レビューで何人もの方がレーヨンを縮まず洗えているようなので、価格+送料でひるみましたが思い切って購入。
まずこちらのサイトと同封のレーヨンの洗い方を熟読。
洗いオケとすすぎ用オケ、脱水はウチの洗濯機は開始するまでに時間がかかる仕様なので
タオルドライ用のバスタオルを広げ、タイマーセットで準備オッケー
1分以内でおりゃー!っとタオルドライまで終わらせ陰干しをしました。
結構水をふくんでいたので心配でしたが、洗う前に採寸した時と全く変わらず!嬉しい!
質感が変わってしまうかも・・という心配も皆無でした。
あんなに早く洗ったのに洗いオケの水が黄色く汚れていたので、汚れはちゃんと落ちているようです。
今はリヨセルもこちらで洗っています。
クリーニング代は浮きますが、プロウォッシュ代、準備と手洗い→乾燥。必要ならアイロンまで手間はかかりますので、それが面倒ならクリーニングがおススメかな〜。
私は夏物はやっぱり水洗いをマメにしたいし、好みの服にレーヨンが多いので購入して良かったです。
洗えれば安心してタンスにしまえますしね。
なくなったらまたリピすると思います。

• suzume6968さん
  • suzume6968さん

4 2014-10-20

おしゃれ着洗いはこれに限る。
リピートしていて現在2個目です。
冷えとりをやっているので服や下着にシルクが多いのですが、普通の洗剤で洗うとゴワゴワします。プロ・ウォッシュだと滑らかに柔らかく仕上がります。5分くらい漬け置くだけなので洗濯も楽です。
実家にもすすめたら気に入られました。セーターを漬けおくだけで水が真っ黒になり(長い間洗っていなかったらしい)、乾くとフワフワによみがえったと驚いていました。
市販のおしゃれ着洗剤は香料がきつくて使えません。これは無香料なので安心して使えます。ちなみに、無香料の中性洗剤が売られているのを見つけたので使ってみましたが、仕上がりが少しゴワゴワしました。やはり、プロ・ウォッシュが一番です。
値段を見ると高いような気がしますが、大容量なので長持ちします。クリーニング代の節約を考えるとトータルでは安いと思います。それに、ドライクリーニングの後の石油臭い匂いも苦手なので自分で洗いたいです。これを使うようになってから、衣服に一層愛着が持てるようになりました。

4 2015-07-23

他のドライ用洗剤を愛用していましたが、レーヨン製品を洗いたくて検索し、こちらの商品を知りました。
レーヨン100%のカーディガンを洗いましたが、説明通り洗濯からすすぎ、脱水まで短時間で仕上げ、少しひっぱりながら形を整えて干したところ、ちぢみなく洗えました。
汗をかく季節は、毎回クリーニングに出すのも面倒なので、自宅に手軽にレーヨンが洗えるこの洗剤と出会えてよかったです。
ただ、届いたとき内側の栓は閉まっていたのですが、液漏れがあったのかボトルが濡れていました。

• lucia5179さん
  • lucia5179さん

4 2017-05-19

昨年、同商品を購入して問題なく使えましたので、今年もリピートしました。クリーニング代が高くつく、ダウンジャケットやニット類を洗っています。市販されているおしゃれ着洗い用洗剤と比較してみたわけではないので、この洗剤の価格に見合った結果かどうかはわからないのですが、安心料と言ったところでしょうか。クリーニングに出すのは高くてためらわれる、でも市販の洗剤で大丈夫かな、じゃあこれ使ってみよう、みたいな感じです。
開封後、正しく保存すれば1年は問題なく使えるとのことですが、そんなにおしゃれ着を持っていないので、なかなか使い切れません。ですので、冬物をしまう頃に買って使い、あとはタオルなど日用品を洗う用に使って使い切り、また来年買う、とういうサイクルになってしまいます。
ぜひ、もう少し小さいサイズで販売してください!そうすれば、初めてで試したい方にも、ハードルが下がると思います!

4 2013-10-29

もっと早くに出逢いたかったです。
お気に入りのレーヨン100%の夏用ワンピと、シルクのブラウス類などを洗いたくて購入しました。レーヨンのワンピは、濡らす瞬間までかなり勇気が入りましたが、手順を何度も読み、とにかく“手早く”を心がけたら、何とか縮みを最小限に防ぐ事ができました。既に3回ほど洗いましたが、だんだんコツを得てきました。シルクもレーヨンも生地ががかたくならず、肌触りも滑らかなまま。もっと早くに出逢いたかったです。因みに今日、かなり思い切って、ダウンについてるラクーンファーを洗ってみました。洗った直後は、濡れて毛並みが縮み、小さくなってしまい、とんでもなく焦りましたが(苦笑)、毛並みを整えながら弱冷風のドライヤーを当てたら、見事にボリュームが戻ってくれました。が、やっぱり風合いが少し変わるかもしれません。追記:後で知りましたが、毛皮の乾燥にドライヤー等は使わない方がよいのだそうです。

4 2010-12-01

ウール洗い
これを使うと静電気が起きにくくなるようです。
生地もしなやかになり肌触りが良くなります。
但し、縮むものは同じように縮みますので過度な期待は禁物です。
大切な衣類はドライクリーニングに出してください。