3 2020-05-08

母の日セットを母に贈りました
コロナウイルスの関係で一緒に近所の園芸店で買物もできない、庭仕事が趣味の母のために、初めて通販で花苗を購入。評価の高かった「花苗選べるガーデニング季節の花苗セット」を選び、12L培養土も同時購入。ただ、商品名の花苗選べる、というのは要注意です。母の日セットを頼みましたが、それが選べる、ということであって、花の種類は実際はおまかせ、となります。商品の満足度は、う〜ん、微妙です。送料込で20苗(プレゼントも含めて21苗)でこのお値段はコスパ的にはいい。でも、やっぱりお花は岐阜から東京まで遠路はるばるで疲れていたのでしょう、近所の園芸店で買ってきたような元気さはありません。そもそもコロナウイルスがなかったら近所に住む母に通販で花苗を贈るという発想もなかったと思いますが。実家に届いたときすでにインパチェス2苗はぐったりしていて傷んでおり、すぐに開梱してお水をあげましたが翌日になっても元気がありません。トレニアも余り元気がありません。スカビオサ、ラベンダー、ペンタス、カーネーションは綺麗で、ブルー系、ピンク系にまとめて寄せ植え鉢に母が植えましたがいい感じです。プレゼントの日日草、ダークベルグデージーも綺麗でした。ただ、ある程度花の名前に母も私も詳しいので何とかなるのですが、商品についてきた植物名リストが不備です。まず、プレゼントに希望のケイトウが同梱リストには載っていて、でも実際には多分ケイトウは商品がなかったか、日日草の方が状態が良くて日日草に変更になったのだ、と贈った私はわかりましたが、受け取った母には、リストにケイトウって書いてあるのに、ケイトウが入っていない、と電話で言われて、え?ケイトウって希望を出したんだけど、本当に入ってないの?数は21苗あるの?と母の日の贈り物の電話とは思えないほど、母を問い詰めてしまい。翌日実家へ行って確認して母の話を理解できました。あれじゃ、わからないです。実際には入ってないケイトウがリストからは外れていなかったばかりか、それぞれの花苗に差してあるプラスチックの花の名前札も、名札があるのはスカビオサ、ラベンダー、ペンタス、カーネーション、松葉牡丹だけで、他の花はリストにはあっても名札がないのです。栽培方法とまでは望みません、最低、花の名前だけは名札とリストを統一、一致させたほうが親切だし、この商品の付加価値をあげると思います。