1 2014-10-06

すぐヨレヨレに・・・
薄い皮だから当たり前と言われてしまえばそれまでなのでしょうが、ほんの3日程度でヨレヨレになってしまってガッカリです。
これが2,000円とか3,000円ならまだしも、9,900円もしてこれでは正直悲しいです。
茶色系のものならヨレヨレも味になるのかも知れませんが、少なくともネイビーはお勧めしません。

4 2014-07-09

色落ち&しみに注意!(6か月使用後追記)
長財布からの乗り換えです。
本当なら黒が欲しかったのですが、なかったのでネイビー×レッドを購入。

柔らかい、いい手触りの牛革です。

届いて早々防水スプレー(Columbus AMEDAS)を使用したところ、細かいドット欠けのような色落ちが全体にできてしまいました。
さほど目立たないものの、気になります。
そこで、1か月後にダメ押しで M.MOWBRAY デリケートクリームを薄く塗ってみたところ、塗ったところから色落ちし、10円玉くらいの水染みみたいなものができて取れなくなりました。
(⇒同クリームで周りと色を馴染ませてどうにか解決。)

かなりデリケートな素材のようですのでお手入れ時は要注意です!

写真で見る限り、惚れ惚れするくらいコンパクトに収まっていますが、それなりにカードや小銭を減らす必要があります。
私は厚目のカード12枚と薄めのカード4枚、お札を6枚、コインを15枚ほど入れてみましたが、2つ折りにはできてもこんもりふくれて「薄財布」とは言えません。

ですが、手のひらサイズでコンパクトです。馴染んでくるとすっきりし、違和感もなくなります。
余裕があるズボンのポケットには入れても問題ないサイズ。

写真ほどコンパクトに使いこなすには、カードもお札もコインも上記の半分程度にすることが必要だと思われます。

特にコイン入れは、対角線的に斜めに縫われているため、コインが左端に固まって膨らみます。コインは10枚以上は厳しいく、多くて15枚が限度かと。
コインが好きな人はコイン入れを使った方がいいかもしれません。

とはいえ、使い勝手は最高にいいです。
財布を開けるとお札もカードもコインも見渡せ、どれも取り出しやすい。
しかもほかの人からは見えない!
この便利さに慣れてしまうとほかの財布に変えることが苦痛になると思います。

ただ、どうも気になるのが耐久性です。
二つ折りする部分の上下の革がなんとなく破れそうです。
内側の生地も二つ折りする部分だけちょっと浮いてきています。
おそらく、1年は持たない予感がします。

アブラサス製の他製品のレビューを見てもは傷つきやすく脆いイメージですので仕方ないのかも。
【6ヵ月使用後追記】
消耗具合を見ていると最低でも1年ごとに買い換えたいところ。
(大事に使っていても1年以上はムリかと)
他の財布はもう使えません。
折り目外側が白っぽくなります。
濃い色より薄色がいいと思います。

2 2013-10-29

小銭が
ポケットの中で小銭入れの隙間から小銭がポロポロ出てきます 財布をポケットからサッと取り出したときに小銭がバラバラーっとこぼれ出ました画像で見るところの左上の部分から出てきます

• loveandslyさん
  • loveandslyさん

4 2015-08-22

millefoglieからの買い替え。収納力は劣るけどお札の出し入れは快適。小銭も使いやすい。カード類は手前のものしか使いづらい。
断然軽くて柔らかいのは好き。思ったより色味が地味で素っ気なかったので紐財布の様にしてみたら可愛くなった。

3 2017-10-21

左利きでも使いやすいが、ネイビーは要注意
以前キャメルを購入して軽さと機能性が気に入り、二つ折サイズなのに左利きでも大変使いやすい作りだったので、プレゼントにしたいと思いネイビーを購入しました。が、色が……誤差とは言えないレベルで商品ページと違います。色の明るさで選んだのに、ほぼ黒です。いいものをプレゼントできるとワクワクしていたのですが力が抜けました。
とても気に入っている商品なのですが、贈り物とされる方は注意してください。
あの写真は訂正されないのでしょうか?
添付の写真は夜(室内)と朝(曇天)です。

1 2018-05-27

機能性満点・耐久性最悪。
財布の機能面だけで言えば皆様のレビュー通りこれ以上のものはありません。
しかし、激しく使う間もなく半年ほどで前面の糸が解けました。
まだ見た目には問題ないのでいいのですが
今まで購入したこれより安い財布ではそのようなことは無かったので非常に残念。
機能的な旅行財布と銘打つならば、abrAsus製品特有の無駄な洒落っ気を出すより
耐久性も優先し、見た目もスリに合わなそうなナイロン生地や帆布生地、
米軍の車載用ツールバッグのようなラバー素材の財布のほうも
バリエーションの中に加えても良いのではないかと感じる。
ただ見た目が悪くなり、買い換えるとしても同じ財布を買うと思います。
それぐらいにこの財布の機能的な部分は魅力的なのに
とてもとても残念でなりません。

4 2017-08-25

女性にもおすすめ
3年前に購入したネイビーからの買い替えでキャメルをリピートしました。
幼児を子育てしていて、自分の持ち物は必要最低限の重さに抑えたくて日常で使い続けています。小銭が取り出しやすいので溜まりすぎる事なく快適です。
中の布のデザインがリバティー柄など女性っぽい商品が開発されたら星5です!

• よろちさん
  • よろちさん

5 2017-05-24

ネイビーを注文しました。
使いやすい!小さい!本当にすばらしいコンパクトなお財布です。
免許証、保険証、クレカなど5-6枚とお札、コインは多い時で15枚ぐらいまで入れて、
普段使いしていますが、それでもスリムでミニミニす。ちゃんと二つに折れます。
ただし!写真のネイビーは明るいですが、実際はもっともっと暗いです。影になっている場所では黒に見えるかも?というほど暗いです。内側も赤ではなくワイン色です。
財布はいつもかばんの中で探しやすいように、明るい色を選んでいたので残念です。。。
青を期待して購入を考えている方は、要注意だと思います。
参考までに、画像をアップロードします。なぜか写真だと明るく写ります。。。
それでも、この機能性、デザインはすばらしいと思うので星5つで!!

5 2018-09-29

財布はもうこれしか考えられません
アブラサス旅行財布リピートです。
以前ネイビー&レッドを購入しましたが、3年以上の利用で少々くたびれてきました。
(ちょっと延びて、色落ちでくすんでるくらいで破れる気配はなし。修理センターでコバの綻びを補修してもらった。ちなみに補色はしてもらえない。一応まだ現役。)

新色が出たタイミングでブラック&ブラックを購入。
黒は汚れが目立たず、靴に使っている黒系の補色クリームと兼用でメンテに使えるため非常によいです。
縫製の糸も黒でよかった!

形状は仕様変更なしで、薄くてコンパクト。
2つ折りだけど札に折れ目はつかず美しい状態をキープできるし、コインも20枚は入るし、カードも10枚以上余裕で入ります。
でもあまりかさ張らない。本体が薄いので、入れる量によりぺったんこになったり膨らんだりです。

何よりいいのが出し入れのしやすさ、中身の見やすさ、適度な柔軟性です。
一片の無駄もない最強の財布です。今後もこれ以外の財布は考えられません。
ときどきコロニル・シュプリームクリームを塗って手入れしております。
防水ではないですが、多少の水は弾きます。

以前、アブラサスの小さい財布も購入しましたが、あちらは札に3つ折りのカーブができて円形になってしまうのと、中に物が入っていなくても厚みが3cmもあるところ、出し入れがしにくいうえにかなり気を遣うという点がタマに傷でした。
そのせいで今は革のインテリアと化しております(ダンボーVer)。

1万円札が引っかかるという方もいますが、私は一度もそんなことなかったです。
もしかして個体差があるのでしょうか。

革の良さが最大限に生かされた、最高の機能性を持つこの世にただ一つの財布だと思います。
現金とカードを併用する人には全力でオススメできます。

願わくば、防水性能があるバージョンも作ってもらえると大変ありがたいです。
今後もリピートしますので、末永く定番商品として置いていただけたらと思います。

4 2015-04-05

概ね満足です
キャメルを購入。革も柔らかく色目もいい感じです。
肝心の使い勝手はカードも余裕で8枚以上収納できて小銭入れも思ったよりも枚数が収納できます。
それでいてジーンズの前ポケットでも何とか収まるコンパクトさ。
スーツの前ポケットだと、たまに落としていないか触って確認するほどです。
ただ横幅が1万円札だとちょっとキツイ感じ、もう少し幅があっても良いのでは?
あと折りたたんだ時のホックは小さいですが充分留まります。
リードホールにはナスカンを取り付けてアクセを吊るしています。
最後に使い勝手とは関係ないことですが「旅行財布」というネーミングはパスポートも収納出来る使い方が出来そうに思う人もいるのでは?
個人的には「かさばらない財布」といった印象がピッタリです。

5 2015-01-09

普段使い用に購入しました。ものぐさで、財布に仕切りがついていても、使いこなせないので、こんな仕切りが少なくコンパクトな財布を探していました。カードケースは別に持ち歩いているので、よく使う7枚のカードだけを入れています。とても使いやすいです。レシートなど溜めないよう、よく財布の整理をするようになりました。耐久性には疑問がありますが、1年ごと買い替えでもいいので、使い続けたくなる財布です。

4 2015-01-24

使いやすい
鍵をつけられて薄い財布、かつ薄い財布や小さい財布、ペケーニョほどミニマムでないものをさがしていました。普段使いです。
使用して一週間たちますがカードもひとつのポケットに5、6枚入れられるし
なによりながざいふの形になるのに鞄のなかでかさばらなくていいです。
ホック部分がとれないか少し心配なのと、カラーバリエーションが少ないのが困りものですが、かなり使いやすい財布だと思います。

4 2014-01-30

薄くて小さい
薄くて、小さい、使いやすい財布を求めて2ヶ月ほどネットショッピング、デパートなどで探し回ってこの財布にしました。
なかなか思うような財布が見つからず、少し妥協してこの財布を選びました。
妥協のポイントは小銭入れがボックス型でないことと、被せに留め具がついていないことと、色、裏地、折りたたむ方向です。
小銭入れはボックス型が圧倒的に使いやすいです。しかし折りたたむ革が多くなるので財布が厚くなるのであきらめました。
被せに止め具がついていたほうが、中身が落ちる心配がなくよいと思います。
黒がないのはなぜでしょう?
裏地はお金で汚れるので、暗めの色がよいと思う。
裏地にコットンは汚れるので、革張りがよかった。
感覚と逆に折りたたむので慣れが必要。
文句ばかり書いてきましたが、この財布はかなり機能的だと思います。
被せをあければお札、コイン、カードがすべて見渡せるのはとてもよいです。
そして小さくて薄い。機能的で小さくて薄いことが購入条件であったのでまあ満足です。

4 2020-04-25

2つ折りでありながら長財布のような見やすさ
軽くて機能的にはとても良いと思いますが、生地が残念です。
内側のコットンが固いせいか、厚紙のような感触。
カサカサしていて、しなやかさがなく、外側の牛革も安っぽい
通常、本革であれば折り目もエージングならではの良さが出るはずが
1回折り目を付けただけで白くこすれ跡が付いて、みすぼらしい。
キャメルの場合、革専用のクリームは、まだらになるので止めておいた方がよいかもしれません。
この生地感は値段に見合いません。是非生地の改良をお願いしたいです。
個人的には、スナップボタンは左下ではなく、左上の方が留めやすいと思いました。
発送は迅速で、注文から中1日で到着しました。

5 2016-05-05

市内観光財布
海外旅行用に購入し、市内観光時、紙幣を入れて持ち歩くのに便利でした。(ベトナム通貨に硬貨はなし)