HARU3776さんのグッドデザイン賞受賞【旅行財布】abrAsus... (スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-29

財布はもうこれしか考えられません
アブラサス旅行財布リピートです。
以前ネイビー&レッドを購入しましたが、3年以上の利用で少々くたびれてきました。
(ちょっと延びて、色落ちでくすんでるくらいで破れる気配はなし。修理センターでコバの綻びを補修してもらった。ちなみに補色はしてもらえない。一応まだ現役。)

新色が出たタイミングでブラック&ブラックを購入。
黒は汚れが目立たず、靴に使っている黒系の補色クリームと兼用でメンテに使えるため非常によいです。
縫製の糸も黒でよかった!

形状は仕様変更なしで、薄くてコンパクト。
2つ折りだけど札に折れ目はつかず美しい状態をキープできるし、コインも20枚は入るし、カードも10枚以上余裕で入ります。
でもあまりかさ張らない。本体が薄いので、入れる量によりぺったんこになったり膨らんだりです。

何よりいいのが出し入れのしやすさ、中身の見やすさ、適度な柔軟性です。
一片の無駄もない最強の財布です。今後もこれ以外の財布は考えられません。
ときどきコロニル・シュプリームクリームを塗って手入れしております。
防水ではないですが、多少の水は弾きます。

以前、アブラサスの小さい財布も購入しましたが、あちらは札に3つ折りのカーブができて円形になってしまうのと、中に物が入っていなくても厚みが3cmもあるところ、出し入れがしにくいうえにかなり気を遣うという点がタマに傷でした。
そのせいで今は革のインテリアと化しております(ダンボーVer)。

1万円札が引っかかるという方もいますが、私は一度もそんなことなかったです。
もしかして個体差があるのでしょうか。

革の良さが最大限に生かされた、最高の機能性を持つこの世にただ一つの財布だと思います。
現金とカードを併用する人には全力でオススメできます。

願わくば、防水性能があるバージョンも作ってもらえると大変ありがたいです。
今後もリピートしますので、末永く定番商品として置いていただけたらと思います。