4 2020-04-25

2つ折りでありながら長財布のような見やすさ
軽くて機能的にはとても良いと思いますが、生地が残念です。
内側のコットンが固いせいか、厚紙のような感触。
カサカサしていて、しなやかさがなく、外側の牛革も安っぽい
通常、本革であれば折り目もエージングならではの良さが出るはずが
1回折り目を付けただけで白くこすれ跡が付いて、みすぼらしい。
キャメルの場合、革専用のクリームは、まだらになるので止めておいた方がよいかもしれません。
この生地感は値段に見合いません。是非生地の改良をお願いしたいです。
個人的には、スナップボタンは左下ではなく、左上の方が留めやすいと思いました。
発送は迅速で、注文から中1日で到着しました。

4 2020-07-22

迷った結果
まだ使い始めですが、二つ折り財布でありながら長財布のように使える。まちがあって広がるので小銭もカードもお札も取り出しやすかったです。
折りたたんでも薄くて満足です。もうちょっと、お値段が安かったら、他の二つ折り財布の候補と迷わなかったと思います。

• ミズ1998さん
  • ミズ1998さん

4 2020-01-18

使いやすい
ポケットにすぐに入り、長財布風にもなるところがお気に入り‼カードや紙幣、小銭もどこにあるのか一目瞭然‼圧倒的使いやすさ😆

4 2019-09-28

旅行用の薄くて、2つ折りで、カードが縦に入る財布を捜していました。鞄の中で見つけやすいかなぁと持っていない青色を頼みました。鮮やかな色だと思っていたのですが、渋い青色でした。それはそれで好みの色だったので、とりあえず、使ってみようと思っています。

4 2014-07-09

色落ち&しみに注意!(6か月使用後追記)
長財布からの乗り換えです。
本当なら黒が欲しかったのですが、なかったのでネイビー×レッドを購入。

柔らかい、いい手触りの牛革です。

届いて早々防水スプレー(Columbus AMEDAS)を使用したところ、細かいドット欠けのような色落ちが全体にできてしまいました。
さほど目立たないものの、気になります。
そこで、1か月後にダメ押しで M.MOWBRAY デリケートクリームを薄く塗ってみたところ、塗ったところから色落ちし、10円玉くらいの水染みみたいなものができて取れなくなりました。
(⇒同クリームで周りと色を馴染ませてどうにか解決。)

かなりデリケートな素材のようですのでお手入れ時は要注意です!

写真で見る限り、惚れ惚れするくらいコンパクトに収まっていますが、それなりにカードや小銭を減らす必要があります。
私は厚目のカード12枚と薄めのカード4枚、お札を6枚、コインを15枚ほど入れてみましたが、2つ折りにはできてもこんもりふくれて「薄財布」とは言えません。

ですが、手のひらサイズでコンパクトです。馴染んでくるとすっきりし、違和感もなくなります。
余裕があるズボンのポケットには入れても問題ないサイズ。

写真ほどコンパクトに使いこなすには、カードもお札もコインも上記の半分程度にすることが必要だと思われます。

特にコイン入れは、対角線的に斜めに縫われているため、コインが左端に固まって膨らみます。コインは10枚以上は厳しいく、多くて15枚が限度かと。
コインが好きな人はコイン入れを使った方がいいかもしれません。

とはいえ、使い勝手は最高にいいです。
財布を開けるとお札もカードもコインも見渡せ、どれも取り出しやすい。
しかもほかの人からは見えない!
この便利さに慣れてしまうとほかの財布に変えることが苦痛になると思います。

ただ、どうも気になるのが耐久性です。
二つ折りする部分の上下の革がなんとなく破れそうです。
内側の生地も二つ折りする部分だけちょっと浮いてきています。
おそらく、1年は持たない予感がします。

アブラサス製の他製品のレビューを見てもは傷つきやすく脆いイメージですので仕方ないのかも。
【6ヵ月使用後追記】
消耗具合を見ていると最低でも1年ごとに買い換えたいところ。
(大事に使っていても1年以上はムリかと)
他の財布はもう使えません。
折り目外側が白っぽくなります。
濃い色より薄色がいいと思います。

• loveandslyさん
  • loveandslyさん

4 2015-08-22

millefoglieからの買い替え。収納力は劣るけどお札の出し入れは快適。小銭も使いやすい。カード類は手前のものしか使いづらい。
断然軽くて柔らかいのは好き。思ったより色味が地味で素っ気なかったので紐財布の様にしてみたら可愛くなった。

4 2015-04-05

概ね満足です
キャメルを購入。革も柔らかく色目もいい感じです。
肝心の使い勝手はカードも余裕で8枚以上収納できて小銭入れも思ったよりも枚数が収納できます。
それでいてジーンズの前ポケットでも何とか収まるコンパクトさ。
スーツの前ポケットだと、たまに落としていないか触って確認するほどです。
ただ横幅が1万円札だとちょっとキツイ感じ、もう少し幅があっても良いのでは?
あと折りたたんだ時のホックは小さいですが充分留まります。
リードホールにはナスカンを取り付けてアクセを吊るしています。
最後に使い勝手とは関係ないことですが「旅行財布」というネーミングはパスポートも収納出来る使い方が出来そうに思う人もいるのでは?
個人的には「かさばらない財布」といった印象がピッタリです。

4 2017-08-25

女性にもおすすめ
3年前に購入したネイビーからの買い替えでキャメルをリピートしました。
幼児を子育てしていて、自分の持ち物は必要最低限の重さに抑えたくて日常で使い続けています。小銭が取り出しやすいので溜まりすぎる事なく快適です。
中の布のデザインがリバティー柄など女性っぽい商品が開発されたら星5です!

4 2014-01-30

薄くて小さい
薄くて、小さい、使いやすい財布を求めて2ヶ月ほどネットショッピング、デパートなどで探し回ってこの財布にしました。
なかなか思うような財布が見つからず、少し妥協してこの財布を選びました。
妥協のポイントは小銭入れがボックス型でないことと、被せに留め具がついていないことと、色、裏地、折りたたむ方向です。
小銭入れはボックス型が圧倒的に使いやすいです。しかし折りたたむ革が多くなるので財布が厚くなるのであきらめました。
被せに止め具がついていたほうが、中身が落ちる心配がなくよいと思います。
黒がないのはなぜでしょう?
裏地はお金で汚れるので、暗めの色がよいと思う。
裏地にコットンは汚れるので、革張りがよかった。
感覚と逆に折りたたむので慣れが必要。
文句ばかり書いてきましたが、この財布はかなり機能的だと思います。
被せをあければお札、コイン、カードがすべて見渡せるのはとてもよいです。
そして小さくて薄い。機能的で小さくて薄いことが購入条件であったのでまあ満足です。

4 2015-01-24

使いやすい
鍵をつけられて薄い財布、かつ薄い財布や小さい財布、ペケーニョほどミニマムでないものをさがしていました。普段使いです。
使用して一週間たちますがカードもひとつのポケットに5、6枚入れられるし
なによりながざいふの形になるのに鞄のなかでかさばらなくていいです。
ホック部分がとれないか少し心配なのと、カラーバリエーションが少ないのが困りものですが、かなり使いやすい財布だと思います。

• YM9564さん
  • YM9564さん

4 2015-02-13

四角い財布
通常の財布はカードの配置など真ん中が膨らむことが多いですが、これはカードが2ヶ所にまとめられていて、たたんだ状態で四角くなり、コンパクトなためケツポケットに入れても邪魔になりません。私はFeliCaを2種類使っているので、間に干渉防止シートを挟んで使っています。

4 2016-08-04

理想の形です。
金物を使用していない軽くて見やすいお財布を探していて、この旅行財布を見つけました。
家計用の財布として毎日使用するので、あまりごちゃごちゃと装飾が付いていないモノを探していました。
早速、キャメルを購入しました。
まず、軽いです。チャックやがま口金具が無いですし、使用している革や布の数も多くないので、とっても軽いです。
小銭入れ・札入れがカブセを開けるだけで見渡せていいです。
カード入れも2ヶ所だけですが、重ねて入れられます。
右側はスーパーのポイントカード5枚、左側は薬局などその他の店舗のポイントカードを入れましたが、まだ数枚ずつは入れられそうです。
小銭入れも左側にコインが集まるようになっているのは、折りたたむ時に手間がかからなくていいですね。
半分に折った時に使うボタンは慣れるまでは止まったかな?と目で確認してしまいますが、ボタンが噛み合う感覚が指先に伝わるので、慣れたら見なくても大丈夫そうな気がします。今までの財布と折る方向が逆で、外側に折る感じになりますが、これも慣れれば大丈夫そうです。
右側の傾斜がもう少し緩い方が、右側に小銭を出してお金を探しやすいかなーとは思いました。(すぐ左側に落ちてしまって小銭が重なって探しにくい)
まだ届いてすぐなので、実際の使い勝手はこれからですが、こんな財布があったらいいなーと思っていた理想の財布に近いので、使うのが楽しみです。
右側の小銭入れが殆ど使われてない分、スペースが空いていて、この部分がもったいないなーと思ってしまいました。
写真はお金やポイントカードを入れた状態です。
小銭が多くあると膨らむので、カブセをしてから均等にならして(少し上下左右に振る)半分に折ると多少膨らみが解消されます。

• t2auctionさん
  • t2auctionさん

4 2018-06-01

スキミング防止対策があれば…
財布のデザイン・機能は申し分ありません。
さすがabrAsusの製品です(普段は「薄い財布」を使っています)!
海外旅行に役立つ「旅行財布」を自負されるのであれば、ぜひ「スキミング対策(RFID)」を施してほしいです。革と裏地の間にアルミ箔を1枚挟めばできると思われるので…。
先月海外旅行に行く際に、スキミング対策のある薄い財布を探していたのですが、厚すぎたり、薄すぎて財布の機能を果たしていなかったりで(小銭が入るものはない)、「これ」というモノに出会っていません。
きっと、求めるモノを作ってくれるのはabrAsusだけなんだろう、という期待を込めて!

4 2016-04-14

使いやすい、でも消耗品です
長財布を愛用していましたが、重いしバッグを選びます。
こちらのお財布は長財布派の方も使いやすいのではないでしょうか。
もちろん長財布に比べて収納力は劣りますが、こまめに整理し、頻繁に使うカード以外を別に持てば、なんら不便は感じません。
また、シンプルでお洒落なのも良いです。
耐久性は劣ると思いますが、私的にはこちらのお財布の快適さを知ってしまった今、もうパンパンの長財布に戻ることはないでしょう。
追記
一年半使いましたが、折れている部分が擦れて色が剥げてきました。
エイジングできる革ではないので、ただみすぼらしくなるだけです。
お財布は人前に出すものなので、あまりに汚いのは恥ずかしい。
使い勝手の面では最高なのでまたリピートすると思いますが、消耗品でこのお値段はちょっと高いかなあ。

4 2015-09-11

通常の二つ折り財布は、財布を内側から開いてお金を取り出しますが、この財布では外側から開くことになります。最初にホックを向こう側にして開けばよいのですが、今までの感覚が抜けずどうしても手前からホックを外す、財布を回転させる、フラップを上げるという手順になってしまい残念ながら手間を感じてしまい慣れませんでした。デザインや触感、小銭が左側に溜まる仕組みなどは素晴らしいと思います。