• Mr.KUPIDOさん
  • Mr.KUPIDOさん

4 2011-02-01

意見が分かれるところです
私としては、非常に遊び甲斐のあるよく出来たゲームです。
今まで遊んでいたゲームは『○○無双』といった、敵を次々にバッサバッサとやっつけ
敵方の大物が相手でもそれなりに立ち回れば倒せるものでした。
でも、モンハンの大型モンスターはそんな甘い相手ではありません。
正面から不用意に切り込むなんてことはありえない事で、どちらかと言えば
相手の攻撃をかわしながらその隙を突いての攻撃を積み重ねるような感じです。
バッサバッサやれるのは、さっき述べた攻撃の積み重ねで蓄積したダメージなどにより
相手のモンスターが転倒した間の数秒間だけですね。
そしてまた相手は立ち上がりますので、以上の攻撃のループを数分から数十分の間何度も繰り返してやっと倒す事ができます。
相手の特性に合わせた罠で捕獲する方法もありますが、ある程度ダメージを負わせないと
捕獲はできませんので先程述べたような攻撃の繰り返しは必須となります。
また、その戦いに入る前にも周到な準備が必要で、相手にダメージを与えられるだけのそれなりの武器や
相手からの攻撃のダメージをそれなりに抑えられるだけの防具をそろえ
(そのための素材集めでもそれなりのモンスターを何度も倒す苦労が必要)てやっと出発できると言った感じです。
時には相手のモンスターに合わせた属性やスキルを発動させるための工夫が必要になります。
またプレイヤーのキャラにレベルアップはなく、『それなりにやっていれば徐々に強くなる』ことは皆無ですので
先程述べたような地道な素材集めと武器・防具の強化、
あとは持っていくアイテムの工夫や自分自身の戦いの技量が問われます。
以上のように地道な下準備や工夫を凝らした戦いや技量が問われるこのゲームには
『○○無双』といった、敵を次々にバッサバッサとやっつけるゲームのような『爽快感』はありません。
でも地道で周到な準備をし、何度も何度も戦ってやっと苦労して大型モンスターを倒した時に得られる
『達成感』は以上のような爽快感よりずっと大きなものだと私は思います。
つまりは、手軽な『爽快感』を求めるユーザーには面倒この上ないゲームですし、
苦労してより大きな『達成感』を求めるユーザーにはこれ以上ない素晴らしいゲームではないでしょうか。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション・ポータブルソフト