3 2016-03-29

高圧洗浄機初使用
高圧洗浄機は初めて購入・使用しました。そのため他の物と比べてどうかはわかりませんが、使ってみての感想を記載します。
■使い始めるまで
・箱からの取り出しや付属品等の開封はほとんど手で開けることができた
・説明書を見ながらセットアップしたら20分程度で使用可能な状態にできた
・使用するまでで工具を使用するのは、水道の蛇口にコネクタを取り付けるときにプラスドライバーを使用する程度であとは全て手でできる
・使用する前に注意する点などが書かれた紙が説明書と別で入っていて親切さを感じた
まとめ:届いてから使うまでに関しては非常に簡単な手順で使えると思った
■音
・静かだと書いてあったが、非常にうるさいと感じた。私が住んでいるところが田舎の住宅街で、10〜15分に1台くらいの頻度で車が通る時に音がするくらいで、それ以外の物音はあまりないような静かな場所なので、モーターが駆動した時の音はかなりうるさく感じ、近所から何か言われるのではないかと思った
■性能
・標準ノズルで玄関のたたき(タイル張り)を掃除。目地に詰まっていた汚れなどは綺麗に落ちた(期待通り)
・同じく標準ノズルで車を洗ってみたがさすがに水垢までは落なかった
まとめ:性能に関しては、まだ何とも言えないが、今のところは「感動的」でもなければ「期待はずれ」でもない感じ
■使いやすさ
・本体が非常に重い。コマがついているが転がせない場合は持ち上げるしかなく、移動が大変。砂利などをひいている場合は「延長ホース」がある方が良い
・延長ホースをつけて使用しているが、ホースの取り回しが面倒
・水しぶきが霧状になっており、意外と遠くまで飛ぶらしく、割と離れた道を歩いてた方に文句を言われた(一応気をつけていたつもりが。。)
まとめ:全体的にはパッと出してきて手軽に使えるものではないと感じた。音の問題もあるので心理的な使いにくさもある
■全体を通して
・高圧洗浄機が初めてなので、使い方もイマイチ理解できておらず、本来の用途で活用できていないかもしれないので、性能に関しては良いとも悪いとも判断できない。使い勝手に関しては、いくつか改善ポイントがあると思うが、特に音の問題は更なる消音に取り組んで欲しい