4 2023-12-08

思っていたより扱いにくそう…
外見は、おしゃれな感じ、

5 2023-11-30

信頼できる商品です。
大切な私服はこれです。クリーニングから帰ってきたばかりのニットを洗い、茶色く濁りました笑
信頼の一品。洗いあがりも素材や型をくずさず、無香料なので大好きです。

• manma21さん
  • manma21さん

5 2023-08-11

おしゃれ着にはもちろん、カシミアのストールなども洗っています。首に巻くと化粧品がついてしまうので、クリーニングのほかにプロウォッシュで洗うとすっきりします。

• bleuapfelさん
  • bleuapfelさん

5 2024-03-31

安心感
2回めか3回めの購入です。
冬物のウールニット、カシミアマフラーを選択するため購入しました。過剰な香りなく、ペットを飼育していても安心して使えます。

5 2023-04-02

ほとんどのものはこれで洗えます!
これを買うようになってクリーニング代がかなり浮きました。
いつもお家クリーニングモードで洗濯機で洗っていますが、仕上がりは大変満足で、下手なクリーニング屋に出すよりよっぽどいいです。
どんな汚い洋服と一緒に洗濯されてるかわからないし、ペットの毛らしきものが黒い服に付いて
クリーニングに出す前より汚くなったことがあったので。
シルクやウール、手洗い不可のレーヨンなんかも大丈夫。シワになりにくいので、スチーマーがあれば大体の物はキレイになります。
当たり前ですが市販の縮まないとか謳ってる洗剤とは全く違います。
注意点としてはシリコン?が入ってるようで、縮みやシワには強いけど、テロテロした素材のキュプラやレーヨン、シルクなどに原液がつくと輪染みになって、クリーニングに出さないと取れなかったので、洗濯の際はくれぐれもご注意下さい。

• yukaymhさん
  • yukaymhさん

5 2023-01-07

コートなど一度着た物をそのままクローゼットにしまうのがいやで自宅でも洗える洗剤を探してました。
レーヨン混のドライマークのコートを手洗いで洗って脱水は洗濯機でやってみましたが全く問題なく洗えました!
この季節はコートがかかせませんが普段着でもドライマークのコートをその度に洗えるようになったので気軽に着れてとても有難いです。
セーターや子供の制服など自宅でたくさん洗えます!

5 2023-01-22

もう何回もリピートしてます。
これ使ったら他の洗剤使えません。それくらい違う仕上がりです。●●キンの洗剤より断然勝ちです。

• yt055さん
  • yt055さん

5 2023-01-28

服が蘇りました
クリーニングに出してもスッキリ綺麗にならず、毛羽立ちが目立つウールのコーディガンを洗濯。
恐る恐るでしたが、大成功。綺麗になり毛羽立ちも随分収まりました。
処分するしかないかなぁ・・・と思っていた服が蘇りました。

• suzume6968さん
  • suzume6968さん

4 2014-10-20

おしゃれ着洗いはこれに限る。
リピートしていて現在2個目です。
冷えとりをやっているので服や下着にシルクが多いのですが、普通の洗剤で洗うとゴワゴワします。プロ・ウォッシュだと滑らかに柔らかく仕上がります。5分くらい漬け置くだけなので洗濯も楽です。
実家にもすすめたら気に入られました。セーターを漬けおくだけで水が真っ黒になり(長い間洗っていなかったらしい)、乾くとフワフワによみがえったと驚いていました。
市販のおしゃれ着洗剤は香料がきつくて使えません。これは無香料なので安心して使えます。ちなみに、無香料の中性洗剤が売られているのを見つけたので使ってみましたが、仕上がりが少しゴワゴワしました。やはり、プロ・ウォッシュが一番です。
値段を見ると高いような気がしますが、大容量なので長持ちします。クリーニング代の節約を考えるとトータルでは安いと思います。それに、ドライクリーニングの後の石油臭い匂いも苦手なので自分で洗いたいです。これを使うようになってから、衣服に一層愛着が持てるようになりました。

4 2015-07-23

他のドライ用洗剤を愛用していましたが、レーヨン製品を洗いたくて検索し、こちらの商品を知りました。
レーヨン100%のカーディガンを洗いましたが、説明通り洗濯からすすぎ、脱水まで短時間で仕上げ、少しひっぱりながら形を整えて干したところ、ちぢみなく洗えました。
汗をかく季節は、毎回クリーニングに出すのも面倒なので、自宅に手軽にレーヨンが洗えるこの洗剤と出会えてよかったです。
ただ、届いたとき内側の栓は閉まっていたのですが、液漏れがあったのかボトルが濡れていました。

5 2011-10-15

ウールのスカート、洗濯成功です♪
洋服が多くて、季節の変わり目はクリーニング貧乏でした。
クリーニング屋さんまで持ってくのも受取も面倒で・・・
結構なんでも洗濯機で洗ってはいましたが、やっぱりウールの
スカートやニットは躊躇してました。が、みなさまのレビューを
参考に勇気を出してプロウォッシュ購入!只今、カーディガン、
セーター、スカート数枚と、全部ウール100%のものをお洗濯
してみました。結果は、ちゃんとフワフワに仕上がりました★
ウールのMAX MARAのスカート達も型崩れなくキレイです。
なんで早く検索しなかったんだろう。
その後、クリーニングに持ってくはずだったものをコツコツと
プロウォッシュ中!ほとんど洗い尽くしてしまいました♪
キルティングのコートもニットにツィードのスカートまで〜
いまのところ失敗はなしです。3万円は浮きました(-^〇^-)

5 2012-06-11

テンセル(指定外繊維)80%と麻20%のTシャツを以前、間違って洗濯機で洗い一回り小さくなってしまいダメもとでプロ・ウォッシュで洗い直したら元に戻りました。ニットはふんわり、レース素材もキュプラも難なく洗えて大満足でした。クリーニング代が今まで馬鹿にならないほどの金額だったのでこちらのお品もっと早くに購入すれば良かったです。無くなったら絶対にリピします。

5 2016-07-12

自分で洗えて気持ちいい
総レーストップスやキュプラ素材ワンピースなど清潔に着たいけど
クリーニング代がとんでもない額になるので困ってました。
恐る恐る洗ってみたら、縮みませんでした。
直接肌に触れるものは、一度着たら洗いたいので本当に助かります。
あとは、送料がネックだわw

4 2016-02-12

着物洗い
説明書には着物は洗わない、と書いていたのですが、中古の安物だけどお気に入り着物を子供にオシッコをかけられてしまいクリーニング屋に出したところ、洗い張り&仕立て直しで10万くらいの見積りが来てしまったのでとてもじゃないけどバカバカしいので、更に安い着物で試してみようと購入を決めました。幸い、特に目立った損傷もなく、半乾き状態でアイロンを当てたのでしわしわだったものがかえって良くなりました。正絹の風合いも損なわれていないようです。味をしめて、取り外して洗うのが面倒だった半襟も、正絹の長襦袢につけっぱなしで洗っちゃいました。気になっていた襟元の汚れが取れて良かったです。
子供の学生服などをこれで洗うのがとキレイが長持ちするのかな。楽しみです。
ただしこれは個人の見解です。

• masam2さん
  • masam2さん

5 2021-12-21

ウールは絶対大丈夫!
こちらの洗剤に長年お世話になっています。
白いモヘアのニットにベットリとチョコレートがついて気づかないでいました。絶望的…
ダメ元で食器用洗剤で軽く汚れを浮かせてから、こちらの洗剤で少し丁寧に洗ったところ、全く残らずスッキリ…
またメルカリで購入したウール混のジャケット、届いてみると毛足が長いためか結構毛玉が目立つ…
ダメ元でこの洗剤を使い洗ってみると、ふわふわの仕上がりになりました。
二、三箇所気になる毛玉を切って見事に復活です。
お洋服を復活させてくれる不思議な洗剤、是非お試しいただきたいです。