• 夏稀ekさん
  • 夏稀ekさん

5 2023-03-23

問題ありません
春から複数のお弁当を作るので、思いきって購入。
本体は二重構造のようなものなので思っていたよりも重さがありました。
ご高齢の人には注意が必要かもしれません。
油を入れたらかなり重くなります。
1.3リットルの三角形っぽいオイルポットを並べてみました。
幅は同じくらいですが円柱なので、置くスペースはキチンと用意したほうが良いです。
【複数回使用した結果】
油をろ過するには時間がかかるが特に問題はない
ろ過された油は固形物が取り除かれていた
油の匂いは軽減されているように感じる
オイルポットに保管中の匂いもたいして気にならない

5 2020-04-27

これはすごい!!
めちゃめちゃいいです!!
友達にすすめられて購入しましたが、油普通に綺麗になっててびっくりです笑
揚げ物メニューが多くなりました笑
実家の母にもかってあげようと思ってます!

5 2017-07-16

ろ過フィルターが素晴らしい!
2017年7月10日注文

実際に使ってみた感想として、1回で油が注げるのは時間がかからずに快適でした。
揚げ物って、油の後片付けがめんどうなので有り難いですよね。

それから、ろ過フィルターをゆっくり時間をかけて通ることで油が綺麗になります。
翌日に、油を確認してみたら本当に綺麗な色に戻っていたので購入して正解でした。

前々からオイルポットが欲しいと思っていましたが、もっと早く購入するべきでした。
これから、ラクして揚げ物のサクサクが楽しめそうです。

楽天ポイント.comでも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

• MAKKY1834さん
  • MAKKY1834さん

5 2016-02-19

パナソニック製と比較して
パナソニック製 TK-CT10と比較しました。見た目はほぼ同じで
TK-CT10の方が少しスリム。 ですが、貯油量はTK-CT10 600ml,ダスキン700mlです。
フィルターの値段は安い様に思いますが、実際問題ダスキンは3回に1回(700x3=2100ml 162円 12.9ml/円)
パナソニックは10回に1回(600x10=6000ml 約380円 15.7ml/円)交換推奨なので
パナソニック製のほうがランニングコストは安いです。
ですが、パナソニック製はペーパーフィルターを使っている為 汚れる手間は
少ないものの、毎回面倒、取り出すときにカスが中に落ちたりとデメリットも
ダスキン製はステンレスメッシュフィルターなので油落ちが早くカスも取り出しやすいメリットがあります。
また、パナソニック製が1回に入れられる油の量が500mlに対し、ダスキンは600ml入る為 油が落ちるのをまって再度注いだりしなくていいです
それに一般家庭において10回に1回という交換頻度はあまりに長すぎる為
フィルターに貯まった油の酸化が気になります。またフィルターが分厚い故に
交換初回はフィルター自体が100〜150ml程吸い込んでしまいます。
なので私は今回ダスキン製に乗り換える事にしました。
ちなみに最も皆さんがきになるであろう、TK-CT10にダスキンのフィルターが
使えるかですが、使えなくは無いですが若干直径が大きい為 無理矢理入れないと入りません。 また、ろ過量を考えるとパナソニック製を買った方がいいと思います。

5 2015-10-12

他の方のレビューにもあるように
普通のオイルポットを思い描くとかなり大きいです。
まぁ内ポットの容量が600CCですから
貯油部分はそれ以上の容量が必要なわけで
当たり前と言えば当たり前なのですが
ティファールの1.2Lに引けを取らない大きさです。
オイルポットの難点は注いだ後の液だれですが
これなら受け皿は必要なさそうです。
フィルター1枚で1か月以内1.5Lまで対応できるということは
固めたり吸わせたりするものの2倍程度のコスパで
油の再利用ができるのなら納得の価格なのかもしれません。
しかし私のように頻繁に揚げ物をしない方にはコスパはよいとは言えません。

• p-chan1633さん
  • p-chan1633さん

5 2015-08-19

とても良いっ!
買ってかなり時間が経ってしまいました(⌒-⌒; )
レビューが遅くなり申し訳ありません!
肉を揚げると、一回で油がダメになっていましたが、これで油を濾すとまだまだ使えそう!
全部濾されるまで時間は掛かりますが、良い買い物をしたと思います。
ありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

5 2014-12-19

ちょっと高いですが、長く使えそうなので購入。
さっそく唐揚げや鯖の竜田揚げを計3回はした後の油を濾してみました。
びっくりするくらい時間はかかりますが、翌朝みてみると明らかに色がクリア。
匂いは少し残りますが、3回使用した油がここまで綺麗になるとは。
量は三分の一ほどに減っていました。
大きさは今で使っていたフィルターなしの簡単な物に比べるとふたまわりくらい大きくなりましたが
油垂れ受けのトレーを敷かなくてよくなったので、今まで通りのコンロ下に納まりました。
追記
本当に油垂れせず、ストレス皆無です!
油を鍋に注ぐ際、外した蓋にフィルター部分を乗せるのですが、そちらにも全く油がつかずびっくりです。
これは本当に買ってよかった!

• dee0629さん
  • dee0629さん

4 2014-09-18

フィルターの寿命が…
フィルター付きのオイルポットをずっと探していたのですが、別メーカーだと1万円くらいしたので、お手頃だと思います。
フィルターが4コ×3パックと、予めセットされていたフィルターが1コの合計13個。
よほど揚げ物を頻繁にするご家庭でないと、使用したフィルターは放置できないようなので、1回使ったら捨てる感じでしょうね。
ちょっともったいない気もしますが、こればかりは仕方ないですね。
ポットは意外にも太くて、ちょっと場所を取ります。
蓋はくっついているわけではなく、ただ乗っかっているだけです。
蓋がパカッと開いて、洗う時に取り外せるようなタイプなら文句無しでしたので、ちょっと残念です。

5 2014-05-13

驚きのろ過機能!!
驚きのろ過機能です!!
無知で、こんなものがあるなんて知りませんでした汗
前回酢豚をした後の油をろ過した様子!!
酢豚なので、下味を付けたお肉に片栗粉まぶして揚げます。
揚げた後の油って、片栗の焦げたようなものとか
茶色っぽくなりますよね。
それが、このように回復しました!!

5 2014-03-11

油が生き返った・・・!
[受注番号] 247583-20140311-0747728130
今まで使用していた油こし器は、洗ってカゴに干す度に錆汁が出る&こし器(メッシュフィルターと内ポットが合体したもの)の油汚れが落ちず、こすり過ぎて塗装が剥げていたこともあり、高価格ですがこちらの商品を購入してみました。
数日で届くようなので、届き次第、鍋から溢れる程泡立ったトンデモ油をダメ元でろ過してみたいと思います。
使用してから、またレビューを訂正したいと思います。
届く前からレビューしてすみません。

☆何回か使ってみました!☆
泡立ちまくった油を2回ろ過してみました。
臭いは気にしないほうなのでよく分かりませんが、色が劇的に変わったのには驚きました。(1枚目(3/19)の茶色の油の奥に、比較として綺麗な油を置いてみました。ゆっくり放置し過ぎて2枚目の日付がすごいことに。汗)
他のレビューされた方が書かれた通り、ろ過後の油の量は結構減りました。
なので、つぎ足してから揚げ物をしましたが、驚くことに全く泡立ちませんでした!
つぎ足し油の所為とは思えませんし、何より廃棄処分寸前の大量の油を再利用出来たことがとても嬉しいです。
多少コストが高くても納得いく結果だったのでとても満足しています。良い商品だと思います!
私は少々潔癖症なのですが、分解出来て洗いやすいので、そこも満足してます。

5 2014-01-03

気に入りました。
漉すのに時間がかかりますが、唐揚げを揚げた後の油を漉すと透明感が出ました。
サイズが小さく内ポット方式なので、油1リットルが限界かなぁという感じですが、小さい鍋で揚げ物をする我が家には丁度良いサイズです。
高さもないので収納にも便利で気に入っています。
使用前・後の写真を載せてみます。

• blue4612さん
  • blue4612さん

5 2013-11-25

油の後片付けが楽しい♪
どれを買おうと迷ってた中で見つけた商品でした。
久々に自分の中でヒットです♪♪
どんなくらいキレイになるのか写真も撮ってみました(^^)
1 - 油の使用前
2 - 油の使用後
3 - ろ過後
凄いの一言でした…
後日、もっと汚れた油もろ過したんですが、
3 と同じくらいの色の油にろ過されてて感激。
気持ちイイくらいにキレイになるので、片付けが楽しくなりました♪
デザインも使い易さもシンプルで気にいってます(^^)
容量が小さいかな〜と思ったんですが、
工夫すればイイだけなので全く問題なしですね♪

3 2013-11-16

ずっと欲しくてようやく購入しました♪
以前からろ過式のオイルポットが欲しかったのですが金額的に購入するのをずっと悩んでいましたが以前まで使っていた保管するだけのオイルポットがどうも使いにくくて思いきってろ過式を購入することにしました。
何度か使ってからレビューを書きたかったので少し遅くなりましたが今回はコロッケ→チキンカツ→ヒレカツと3回揚げ物をした後の残り油を見ても以前よりも油の色は茶色くならずきれいなままな気がします。ただ説明書きにもあったように1回目に油をろ過する時にかなりフィルターに油を吸いとられるのがもったいないような気もしますがでも繰り返しきれいな油を使えるのには大変満足しています。

4 2013-11-06

時間はかかりますが、紙だけとは違いやっぱり綺麗になります。活性炭が入っているけど匂いのきついものは残りました。なのでドーナツなどは、初めの油が良さそうです。容量が1リットルくらいあればなお良かったです。蓋がフラットなので収納時に油切りのトレイを乗せられて良かったです。網の上にリードペーパータオルを1枚敷き濾しています。洗うのが楽になるます。
高いので星4つです。

3 2013-05-23

迷って迷って購入しました。
開封しての感想は「でかいっ!」です…
濾してみましたが、期待していたほど綺麗になっていないような…臭いはだいぶ取れてます。蓋が重なっているだけなので、炒め物等少量を何回も使う場合は蓋を押さえながら流すので不便です。容器を移し替えるか、揚げ物専用で使います。
濾す前、濾した後の写真載せます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れオイルポット