4 2017-07-30

ゲーム評価
数年ぶりのドラクエです。パッケージ開ける時のワクワク感も数年ぶりでした笑
PS4版はやはり圧倒的なグラフィックですし、オープニングの序曲、町やフィールドの曲はどれもプレイヤーをワクワクさせるものばかりです。
任意で選択できる『しばりプレイ』やバトル臨場感はさすがドラクエ!です。
マイナスポイントとしては少しカメラワークが悪いなと感じました。
あと、ここはゲームソフトをレビューする場であって
発売日当日に発送されなかったとか、ショップや配達会社で星1の評価は気持ちは理解しますが場違いです。
注意事項にもありましたし購入前にチェックは出来ます。

4 2017-07-31

ドラゴンクエストPS4。
ロード読み込み時間は短く
待ちが少ない。
これ!以外と重要なところ。
FFみたいに重かったら×。
バトルエフェクトも綺麗だから
PS番を購入して良かった。
ただ、スキル割り振りがFFと
かぶっており今一盛り上がりに
かける内容となってありました。
しかし、ロウは強い!!!!!!

4 2017-09-08

よくもわるくもドラクエです
じっくりやりこみました。昔からナンバリングタイトル作品をプレーしている人にとっては、懐かしい音楽もながれいろんなイベントなど回っているうちにレベルがカンストしそうになっています(笑)ドラクエ好きならまちがいない作品ではないでしょうか。サブタイトルの意味が理解するときに鳥肌がたちました。個人的にはもう少しストーリーが長くてもよかったかなと・・・。なので★4です。もっとやりたかったなぁ

4 2017-07-28

購入〜
購入したのはいいけど不安も…
予約購入今月13日にしたけど商品って発売日に届くのかな?
発売日に届かないなら予約購入の意味ない気がするんだけど…
今発送状況みたらまだ発送されてないみたいだし明日届くのか不安だな

4 2017-07-29

3D酔いしやすい方はご注意
PS4版はグラフィックはとてもきれいですが、3D酔いしやすい方には向かないかもしれません。
私はFPSも良くプレイするので、3D酔いの耐性はそこそこある方だと思っていましたがダメでした。
カメラの設定や、カメラを邪魔する木の枝を消すなど、もう少し見直してもらえるといいのですが・・・。

• yoochyさん
  • yoochyさん

最新技術での王道良作
PS4になり当然グラフィックが向上し、風にゆれる草木や光輝く水面などがとにかく美しい。いつもなら素通りしてしまうようなところでも360度グルグル回して見ています。最新技術で誕生したドラクエですが、中身はとにかく王道のドラクエ。過去作品を一度でもプレイしていれば説明書は不要だし、戦って戦いまくってレベルを上げられるのは良い。やはりRPGに複雑なシステムは不要と痛感。そして不自然なくらいにしゃべらないキャラ!ドラクエの世界観を貫いた制作陣営のこだわり(我慢…か?)にも拍手です。
唯一の難点はグラフィックが向上したことで、モンスターの造形がリアルになり、キラーパンサーやビッグハットが可愛すぎで討伐に罪悪感を感じることでしょうか?最近はエンカウントせずに避けて通っています(苦笑)。

4 2017-08-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
孫の誕生祝いに
孫は千葉の我孫子私は八王子なので直接見ていませんが、お礼の電話では大変喜んでいました。

4 2017-09-20

面白かったけど・・・
ゲーム開始直後は今までのドラクエシリーズと何となく違う気がして、なかなかやる気が出なかったが、それもちょっと進めると直ぐにイベントムービーでこれから起こる大冒険の予感で一杯になりゲームの世界に引き込まれました。
涙腺が蛇口の自分には泣ける要素も一杯有ったのでかなり楽しめました。
オマケでドラクエ1が無料ダウンロード出来たのは嬉しかった。
残念に感じた点は
・ロードが頻繁にあって待たされる。
・色々やってると直ぐにレベルが上がって
しまう。その為、中ボスキャラが弱く感
じる。
・マップを廻る移動速度が速いのでマップ
が狭く感じる。
・原点回帰なのでわざとなのかも知れない
がドラクエ1と同じ様に同じマップを何回
も回されるので飽きが来る。
・目的地が明確過ぎて、謎解き感が無い。
・最初のエンディング後は序盤で引き込ま
れたようなイベントムービーは無く盛り
上がりに欠ける。
・低年齢でも楽しめるようになってるせい
か、簡単過ぎて物足りなさ過ぎる。
・真エンディング後のやり込み要素が無
い。

• Yokkosanさん
  • Yokkosanさん

面白くなってきました
ファミコン世代の私にはプレステのドラクエは画質が良すぎて違和感ありすぎましたが、シナリオは面白くなってきました。せめてドラクエ10くらいの画質だったらなと思ってしまいますが!相変わらず主人公が喋らないのは好きです(笑)
それにしても、発売日に届かないとクレームまがいのレビューが目立ちますが…特に3DS版の方。
外に出ないで楽して買うのに発売日に届かないと文句を言うのは…?
発売日にお届けなんて書いてないでしょうに。
商品レビューなのに見ていて良い気持ちがしませんね。

4 2017-12-23

楽しい
なんだか
懐かしいような感じもしました
プレイしていてとても楽しいです

4 2017-10-18

ドラクエシリーズの最新作でありながら、ドラクエシリーズの原点。
グラフィックや音楽が最高で、おもしろかったです。

4 2017-08-23

久しぶりのドラクエPS4で
ボリュームたっぷりな内容で、ドラクエのあのデザインの世界観を維持しつつ、微妙に些細なところに、PS4ならではのグラフィックの美しが織り込まれていて、10のオンラインでの要素も入りつつ、ちょっと昔のドラクエのお約束ではいがいと全滅してしまうことがあって、正直おどろきました。予想以上に面白くなっていた。

4 2017-08-13

懐かしいドラクエ
オンラインゲームになってから、しばらくの間ドラクエから離れてしまっていました。久々にⅪを始めてみて、大好きだった音楽、とても懐かしい感じがします。
ストーリーも感動的な部分があちこちにあり、主人公以外のキャラクターにもしっかりストーリーがあって、あとでゆっくり見ることができます。
ゲームを進めるヒントがあちこちにあり、年配の私でも攻略本に頼らずゆっくり楽しむことが出来そうです。

• Y.H.1961さん
  • Y.H.1961さん

4 2017-08-07

面白いですね。
PS2のドラクエ8が最後にプレイしたバージョンでしたが、ドラクエ11のPS4版が出るというので購入しました。
まだあまりプレイする時間がなくてLv9ですが、やはりドラクエは面白いです。
ただ一つ気になる部分があるとすれば、PS4版では戦闘速度が変えられない事です。
この点が気になったので☆4つにさせて頂きました。

4 2017-07-15

PS4を持ってはいるのですが、最近あまりやりたいゲームもなくほぼ電源を入れない状態になっていました。
ただドラクエシリーズはオンライン以外のタイトルはほぼ遊んでいるので今回も予約してみました。
9以来久しぶりのドラクエなので楽しみに待っています^^

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト