ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-08-26

さすがに画像がキレイ
DS版と悩みましたがこちらに…。ドラクエ10は購入しなかったので9迄の比較になりますが、(恒例の)オープニング曲に迫力があって圧倒されました。画像もキレイで滑らか、髪の毛の「サラサラ感」もがすが。さすがPS4!。ロードの時間は画面が立ち上がるまでは少し時間が掛かりますが、ゲーム間の待ち時間は短いです(イライラしないレベル)。購入特典のアイテムはダウンロードしたものの結局装備(使用)していません。360°滑らかに回るので面白がって(アイテム探しに夢中になって)回していると目が回って気分が悪くなってくるので程々に。敵の動きが多彩で見てて面白いです(メタルスライム系が逃げていくのがゆっくりなので捕まえられるような気がしてなりません)。ラスボスを倒してもまだ話が続くようなので長く楽しめそうです。セーブデーターは9つあるので、親子3人で3つづつ使用しています。(早いものだと前日の夜に届く事もあっただけに)発売日前日の夜中になるまで発送完了にならなかったので少し不安でしたが、発売日に(朝)ポストの届いてました。

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-08-05

この安心感はやっぱりドラクエでした
未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。
PS4版を購入。
ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。
新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさせない戦闘アクション、町や村の人々がただ話をするだけでなく多彩な動きで迎えてくれます。
今時のどこでもセーブではなくシリーズおなじみの教会でセーブですが、節目でのオートセーブもありますので安心。
操作も簡単で問題なし。
国民的RPGの名に恥じない優れたゲームだと言えると思います。
過去の使いまわしなどという意見も中にはありますが感じ方は人それぞれで個人の差がありますので正解は無いと思いますがそのことが問題なのではなく、少なくとも自分はこのシリーズが一部時系列的につながりがあるという前提の下で、初代からプレイしてきた想いや懐かしさが心地よい…と感じました。

5 2017-07-29

4月に予約注文し、発売日の昼頃ポスト投函されました(いつもこのくらいの時間帯です)
主人に頼まれて注文しましたが自分でポストまで取りに行って早速ゲームを楽しんでいるようです。

• Meiji-anさん
  • Meiji-anさん

5 2017-07-30

帰ってきたドラゴンクエスト
王道RPGが帰ってきた。
今風のグラフィックやシステムをひっさげて。
そんな感じです。
申し分ありません。
9では携帯機専用に、10では過金システムにそれぞれ幻滅させられました。
本作はオールドユーザー・ファーストな仕様になっていて、好印象です。
買って安心、遊んで安全。
ドラクエはそうでなくちゃいけません。
音楽担当のすぎやまこういち先生がご高齢なので、もしかしたら本作が最後かも。
そう思うと、切なくなります。
万感の思いでプレイできるドラクエ新作。
お薦めです。

5 2017-08-22

これぞ王道
迷走が続く某大作RPGが凋落する一方、本作ドラクエはプレーヤーのことをよく考えて作られています。
今までのシリーズをやっていた人が感動するような演出もあり大人から子供まで楽しめる内容となっています。
キャラクターの表情も豊かで皆個性的。
笑い・感動・やりこめば100時間を超えるボリュームなど個人的にとても満足です。
日本を代表するRPGの面目躍如たる内容。

• ALABASTROさん
  • ALABASTROさん

5 2017-11-13

8以来のドラクエ
シリーズは、5678のみプレイしています。
PS2以来のドラクエなので、ゲームそのものの進化にまず驚きました。そして、進化しているものの、バトルやシステムは今までのドラクエを踏襲していて安心して遊ぶ事が出来るのはさすがだと思いました。
社会人になると、子供の頃のように纏まった時間をなかなか取れないので、寝る前の読書感覚で、一日1〜2時間くらいかけてゆっくりプレイしていました。
ところどころで過去作品のBGMが使われていて懐かしくなります。

発送なってますよ
発送済みになってますよ
注文詳細から確認してみてください

5 2017-11-12

とても満足
注文が発売日直前だったにも関わらず、すぐに親切丁寧に送ってくださり
とてもありがたかったです。

5 2017-07-28

皆様のレビューを見て少し心配になりましたが商品は発売日当日届くと信じて待ちます。そうでなければ予約の意味ないですからね。
発送メールが送れてるだけですよね(^-^)
珍しく発売日が延期しなかっのに発送が遅れるなんて、ありえません。 と、信じてます!

5 2017-07-29

発売日お昼前に到着!
久々のドラクエ、PS4を購入して待ってました!
発売日のお昼には到着しました。

画像もキレイですが、昔ながらのドラクエそのもの
音楽、キャラ、操作性が嬉しいです。
高齢の父もこれなら楽しく遊べそうです。

早期予約特典のベストをダウンロードしましたが、
使用方法が分かりにくかったのでメモしておきます。
□ボタンで[さくせん]→[システム設定]→[プレゼント受け取り]

• Rusty-Nailさん
  • Rusty-Nailさん

5 2017-11-12

原点回帰!
原点回帰にして最高傑作でした。
エンディングで涙をこらえたオッサンは沢山いるでしょう。
大昔にワクワクした──その思いで補正の高揚感をさらに上回る楽しさを提供してくれました。
また操作性も良く、戦闘もストレスフリーです。
レベル上げが苦にならないっていいです。
某「F〇15」をやってから本作をやると、この作品が如何にプレイヤー視点で丁寧に作られているかがしみじみと分かります。
しみじみと。

70歳の父親にプレゼント
私の父はドラクエが大好きです。しかし、DSは画面が小さくてプレイが難しかったですし、オンライン版のような型式も無理だと嘆いておりました。
やっと待ちに待ったかたちのドラクエが発売されるので喜んでおります。
現在はドラクエビルダーズを何周もして発売日を待っておりましたが、今朝、「いつ発売だっけ?宅配で届くの?」と声をかけられ、こんなにソワソワしている父を見るのはいつぶりだろうと私も到着が待ち遠しくなりました。

5 2017-12-25

悲しいかな初めてのドラゴンクエストシリーズの購入ですが、オンラインRPGに慣れていた私には新鮮で楽しいです。

5 2017-11-13

長く楽しめます
家族3人でそれぞれプレイしています。やり込み要素も多くて、それぞれの好きなことをやり込んでいて楽しいです。ボリュームが大きく、思ったより長くプレイできるので値段以上のお得感でした。音楽もとても良いですね。