ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-04-14

ドラクエ8以来の据え置きソフト
ようやくPSシリーズで出ましたね^^
8はPS2でしたよね?
DSは全く興味ないので買いませんでしたが
時間潰しにドラクエヒーローズ1、2を買い
待ちに待ったRPGのドラクエですね
今から楽しみです^^

5 2017-08-22

これぞ王道
迷走が続く某大作RPGが凋落する一方、本作ドラクエはプレーヤーのことをよく考えて作られています。
今までのシリーズをやっていた人が感動するような演出もあり大人から子供まで楽しめる内容となっています。
キャラクターの表情も豊かで皆個性的。
笑い・感動・やりこめば100時間を超えるボリュームなど個人的にとても満足です。
日本を代表するRPGの面目躍如たる内容。

• ziwareさん
  • ziwareさん

5 2017-07-02

家族へのプレゼント
家族へのプレゼントのために予約しました。発売が楽しみです。

• day_kkさん
  • day_kkさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

5 2017-08-08

すごい!
9までプレイして10は父がプレイしてたのを見てましたが、グラフィックの綺麗さが格段に上がりましたね〜。
しかし9は3DSだったから比較にはならないかもしれませんが・・・。
そう言えば音楽!
確かに過去に使用されてた曲が11にも使われておりますが、やはり気になる方は気になるんですね。
私は全く気になりませんでしたが「これ6の曲だったかな〜?7だったかな〜?」と懐かしい気分になったりもしましたw

4 2017-04-26

このシリーズはとても楽しみにしています。発売が待ち遠しいです。

• oge!さん
  • oge!さん

4 2017-10-08

非常に面白かった
難易度が低いのが少し残念でしたが内容はとても良かったです。
完全コンプ久しぶりにやりました。

• MOVE18さん
  • MOVE18さん

5 2017-09-18

まだクリアできていない・・・
購入からすでに100時間ほどプレイしていますが まだクリアしていません。
まだまだ遊べそうな感じはしますが、今作 レベルが上がりやすい気がしています。

• jiraku007さん
  • jiraku007さん

5 2017-08-26

ロト伝説を締めくくる最高傑作です。
裏ボスまでストーリーが続いており
いままでのドラクエよりも
作りこみが素晴らしいです。

• RH0903さん
  • RH0903さん

5 2017-08-16

ゲーム
ドラクエの最新版。昔と違って、ゲーム難易度が落ちた感がしますが、FFよりは面白いかと。

• Value555さん
  • Value555さん

5 2017-08-12

久しぶりの
ドラクエはまともにやったのは8以来ですが、面白いと思います。
若干カメラアングルで酔いそうにはなりますが、グラフィックも綺麗です。
戦闘もシンプルにコマンドタイプなのも楽です。

5 2017-08-12

ありがとうございます。
とても欲しかったので、最高です。ありがとうございました。

5 2017-12-23

さすが
クエストやクリア後の裏ボス等々ネタバレになってしまいますが、かなりやり込めますね

4 2017-12-23

楽しい
なんだか
懐かしいような感じもしました
プレイしていてとても楽しいです

• かず6686さん
  • かず6686さん

5 2017-12-06

プレゼント用に購入。対応も早くてすぐ届いてよかったです。