ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-08-05
  • この安心感はやっぱりドラクエでした
  • 未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。PS4版を購入。ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさ ・・・(続きを読む
  • 名無しさんの3倍さん
  • 3 2017-08-31
  • ゲームとしては、悪くは無いのかな?
  • 150時間ほどでクリアー。パチパチパチパチパチパチ。ゲームとしては、良く出来ているので、長すぎるとは感じませんでした。でもこれよく考えたらこれまでのシリーズ全部否定してませんか?1、2、3やってないのでハッキリとは言えんのですが。言いたい事はあんまりありません。タイムトラベルに手を出してる時点でただのネタギレですし、そのためのシリーズ、過去の否定、ベロニカ殺し、ちょっと多すぎるオカマ ・・・(続きを読む
  • アサイーストロベリーさん

5 2018-01-30

やっぱりドラクエ
と改めて思わされる”らしい”出来だと思います。
キャラクターボイスが無いことを指摘する方もいらっしゃいますが、私個人としては声は小説や漫画のように勝手に想像する方がむしろ世界が奥行きのあるものになるように思います。ですのでこの作り方を支持します。
ゲームレビューの決まり文句「良くも悪くも」とは言いません。「これが現在のドラクエ」と胸を張っていいタイトルになっていると思います。
ただ、音楽に関しては確かに過去作の“使い廻し“は感じますし、昔ほどのインパクトはありませんでしたが、しかしそれは過去の出来が良すぎたのだろうと解釈しています。今作も良質であることに変わりはないと思います。
総じて、「やっぱりドラクエ」だったなあと妙な安心感を得ました(笑)

5 2017-12-25

悲しいかな初めてのドラゴンクエストシリーズの購入ですが、オンラインRPGに慣れていた私には新鮮で楽しいです。

• Naoking!さん
  • Naoking!さん

5 2018-02-04

王道RPGの集大成
グラフィック重視とオープンワールド全盛になったRPGの現在、ウィッチャー3やスカイリム、フォールアウトなどの海外産超大作が続々と発売されて大ヒットする中、大きく水をあけられていたような国産RPG業界。
その古き良き国産RPGの、現在での一つの集大成のような作品。今までのドラゴンクエストシリーズのオマージュも随所に織り込まれ、「ああ、日本のRPGはこれこれ!」というような老若男女楽しめる安心感のある作品に仕上がっていると思います。
ストーリーも、前半で、「ああ、このまま終わるのかな」と思わせておいてから、そこからが本番と言えるような二転三転する展開。終盤は、良い意味で、もうお腹いっぱいな満足感を得ることができました。
RPGには激しいアクションが無いと!というような方でなく、じっくりどっぷりストーリーと世界観を楽しみたい方には強くおすすめ出来る作品です。

• 阿咲さん
  • 阿咲さん

5 2018-08-08

すっごく面白かった!
ドラクエの大ファンですが、個人的には1番です。
もともと5.6が好きなんですが、それを個人的には上回りました。
映像もすごく綺麗だし久しぶりにわくわくして、RPG出来て大満足です。
感動シーンもありますし、たくさん学べます。やっぱり私の大好きなドラクエ、次も今から楽しみです。

5 2018-04-05

おもしろい
たいへんおもしろいですね。ありがとうございました。

5 2018-01-16

おもしろかったです。
2回目もやってます。

5 2017-12-23

ストーリーはやはり昔のままでしたが、進めやすくストレス無くプレイすることが出来ました

5 2017-12-19

面白かった
久々のドラクエ
昔を思い出し、はまりました。
いつまでも楽しめる作品です

5 2018-12-11

良かった
配送での不便もなく、キズもなく、綺麗な状態できた!

5 2018-10-16

PS4版と3DS版の両方を持っていますがPS4版はとにかく画面がキレイです。

4 2018-08-27

久しぶりにRPGをしました。
最新の技術が使われつつも、FFとは違うドラクエ特有の世界観が残されていて心地よいです。

• P1h75さん
  • P1h75さん

5 2018-07-09

待ってましたドラクエ!PSで!
クリア後の〇〇世界は蛇足だと感じましたが、今度のドラクエにつながる話で仕方なかったのかな。
十分に楽しいゲームです。

4 2018-06-23

息子が欲しがったので買いましたが、なかなか手を付けられていないようです。

5 2018-06-04

やり込み要素のあるソフトで、面白かったです。

5 2018-05-20

久しぶりのドラクエでしたが十分楽しめました。