ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-06

エリアチェンジ島でのロード時間が長い
PS4本体にインストールしているにもかかわらず、エリアチェンジ島でのロード時間が長いですね。昔やっていたFF11オンラインの初期時並みです。でも、ゲーム自体は面白くできていいです。まだクリアしてませんが、まめに採掘などやろうものならば100時間超えますね。画面の作りこみもきれいですが、木々が邪魔で地面のポイントが見えにくいのは難。

5 2020-01-24

面白いです。王道のロールプレイングゲームでした。

5 2019-09-23

今更ですが最高傑作
PS4で王道のRPGを選ぶなら、間違いなくDQ11が最高傑作だと思います。今の時代に声が無いというのは、DQにそれを求めるか否かの判断で分かれます。別機種で発売のDQ11Sでは声が付き、追加要素もあるので、今ならそちらの方が買いでしょう。

• ossan1192さん
  • ossan1192さん

5 2019-08-31

面白い
ボリュームが多くやりごたえがありました。内容も良かったです。

4 2019-01-19

エンディングだけ不満
既にトロコンしたが、あまりにあっけなさすぎるエンディングに不満。それ以外は満足。

5 2019-03-09

久しぶりにドラゴンクエストをやりましたが、PS4ということもあり画質がかなり綺麗です!
個性豊かなキャラクター一人一人にストーリーがあり、本編ストーリー内容にもとても満足いたしました。
トロフィーコンプリートは出来ておりませんが、全員レベルマックスまで上げるほどにハマりました!

5 2019-02-14

大変良い商品を安く購入できました、皆様にもお勧めです。

5 2018-12-11

良かった
配送での不便もなく、キズもなく、綺麗な状態できた!

5 2018-10-16

PS4版と3DS版の両方を持っていますがPS4版はとにかく画面がキレイです。

4 2018-08-27

久しぶりにRPGをしました。
最新の技術が使われつつも、FFとは違うドラクエ特有の世界観が残されていて心地よいです。

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-04-13

ドラクエの世界をPS4のグラフィックで楽しみたいのでこちらに
グラフィックに関してはSwitch版を待つとか言ってる人もいるが
性能でSwitchはPS4に劣るのだからそれは意味がない
それなら素直に3DS版だけで良いと思われる

4 2017-07-30

ゲーム評価
数年ぶりのドラクエです。パッケージ開ける時のワクワク感も数年ぶりでした笑
PS4版はやはり圧倒的なグラフィックですし、オープニングの序曲、町やフィールドの曲はどれもプレイヤーをワクワクさせるものばかりです。
任意で選択できる『しばりプレイ』やバトル臨場感はさすがドラクエ!です。
マイナスポイントとしては少しカメラワークが悪いなと感じました。
あと、ここはゲームソフトをレビューする場であって
発売日当日に発送されなかったとか、ショップや配達会社で星1の評価は気持ちは理解しますが場違いです。
注意事項にもありましたし購入前にチェックは出来ます。

5 2017-08-05

この安心感はやっぱりドラクエでした
未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。
PS4版を購入。
ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。
新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさせない戦闘アクション、町や村の人々がただ話をするだけでなく多彩な動きで迎えてくれます。
今時のどこでもセーブではなくシリーズおなじみの教会でセーブですが、節目でのオートセーブもありますので安心。
操作も簡単で問題なし。
国民的RPGの名に恥じない優れたゲームだと言えると思います。
過去の使いまわしなどという意見も中にはありますが感じ方は人それぞれで個人の差がありますので正解は無いと思いますがそのことが問題なのではなく、少なくとも自分はこのシリーズが一部時系列的につながりがあるという前提の下で、初代からプレイしてきた想いや懐かしさが心地よい…と感じました。

5 2017-05-15

一人で腰を据えて遊べるドラクエは13年ぶり
オンラインゲームではないドラクエだと8年ぶり、
携帯機じゃなくて据え置きハード向けだとドラクエ8以来だから13年ぶり?
正直PS4で出してくれただけで満足です。
ドラクエは多人数前提じゃなくて一人で腰を据えて遊びたいです。
ストーリーもロト伝説の続きらしいので楽しみ。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト