ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-08-05
  • この安心感はやっぱりドラクエでした
  • 未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。PS4版を購入。ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさ ・・・(続きを読む
  • 名無しさんの3倍さん
  • 3 2017-08-31
  • ゲームとしては、悪くは無いのかな?
  • 150時間ほどでクリアー。パチパチパチパチパチパチ。ゲームとしては、良く出来ているので、長すぎるとは感じませんでした。でもこれよく考えたらこれまでのシリーズ全部否定してませんか?1、2、3やってないのでハッキリとは言えんのですが。言いたい事はあんまりありません。タイムトラベルに手を出してる時点でただのネタギレですし、そのためのシリーズ、過去の否定、ベロニカ殺し、ちょっと多すぎるオカマ ・・・(続きを読む
  • アサイーストロベリーさん

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

• ALABASTROさん
  • ALABASTROさん

5 2017-11-13

8以来のドラクエ
シリーズは、5678のみプレイしています。
PS2以来のドラクエなので、ゲームそのものの進化にまず驚きました。そして、進化しているものの、バトルやシステムは今までのドラクエを踏襲していて安心して遊ぶ事が出来るのはさすがだと思いました。
社会人になると、子供の頃のように纏まった時間をなかなか取れないので、寝る前の読書感覚で、一日1〜2時間くらいかけてゆっくりプレイしていました。
ところどころで過去作品のBGMが使われていて懐かしくなります。

とても満足
注文が発売日直前だったにも関わらず、すぐに親切丁寧に送ってくださり
とてもありがたかったです。

5 2018-01-30

やっぱりドラクエ
と改めて思わされる”らしい”出来だと思います。
キャラクターボイスが無いことを指摘する方もいらっしゃいますが、私個人としては声は小説や漫画のように勝手に想像する方がむしろ世界が奥行きのあるものになるように思います。ですのでこの作り方を支持します。
ゲームレビューの決まり文句「良くも悪くも」とは言いません。「これが現在のドラクエ」と胸を張っていいタイトルになっていると思います。
ただ、音楽に関しては確かに過去作の“使い廻し“は感じますし、昔ほどのインパクトはありませんでしたが、しかしそれは過去の出来が良すぎたのだろうと解釈しています。今作も良質であることに変わりはないと思います。
総じて、「やっぱりドラクエ」だったなあと妙な安心感を得ました(笑)

• Rusty-Nailさん
  • Rusty-Nailさん

原点回帰!
原点回帰にして最高傑作でした。
エンディングで涙をこらえたオッサンは沢山いるでしょう。
大昔にワクワクした──その思いで補正の高揚感をさらに上回る楽しさを提供してくれました。
また操作性も良く、戦闘もストレスフリーです。
レベル上げが苦にならないっていいです。
某「F〇15」をやってから本作をやると、この作品が如何にプレイヤー視点で丁寧に作られているかがしみじみと分かります。
しみじみと。

5 2017-12-25

悲しいかな初めてのドラゴンクエストシリーズの購入ですが、オンラインRPGに慣れていた私には新鮮で楽しいです。

5 2017-11-13

長く楽しめます
家族3人でそれぞれプレイしています。やり込み要素も多くて、それぞれの好きなことをやり込んでいて楽しいです。ボリュームが大きく、思ったより長くプレイできるので値段以上のお得感でした。音楽もとても良いですね。

ドラクエ史上最高傑作
オフラインのドラクエはすべてやってきましたが、11が1番面白かったです。
初めてプラチナトロフィーをとるまでやりました。

• belastenさん
  • belastenさん

5 2017-11-10

過去作をプレイしていてもしていなくても楽しめますが、初期作から現役だった者としてはより楽しめました。ゲームから離れている人にもおすすめです。

5 2017-11-01

最高。
元々ドラクエシリーズは一番好きで、そのシリーズの中でも一番好き。
ゲーム歴約30年の中で一番好きなゲーム。この歳で再び時間を忘れて没頭できるゲームに巡り合えるとは思わなかった。

• Naoking!さん
  • Naoking!さん

5 2018-02-04

王道RPGの集大成
グラフィック重視とオープンワールド全盛になったRPGの現在、ウィッチャー3やスカイリム、フォールアウトなどの海外産超大作が続々と発売されて大ヒットする中、大きく水をあけられていたような国産RPG業界。
その古き良き国産RPGの、現在での一つの集大成のような作品。今までのドラゴンクエストシリーズのオマージュも随所に織り込まれ、「ああ、日本のRPGはこれこれ!」というような老若男女楽しめる安心感のある作品に仕上がっていると思います。
ストーリーも、前半で、「ああ、このまま終わるのかな」と思わせておいてから、そこからが本番と言えるような二転三転する展開。終盤は、良い意味で、もうお腹いっぱいな満足感を得ることができました。
RPGには激しいアクションが無いと!というような方でなく、じっくりどっぷりストーリーと世界観を楽しみたい方には強くおすすめ出来る作品です。

• koro_ayu27さん
  • koro_ayu27さん

5 2017-10-24

名作!
とってもおもしろかったです!
ストーリーは今までと比べると長めでボリューム満点でした。
グラフィックがとてもきれい、懐かしの歴代ドラクエ音楽もチラホラあり、他のドラクエシリーズを思い出しまたプレイしたくなります。
ストーリーはネタバレになるため書きませんが、私は進める上で涙なしにはプレイできませんでした(笑)いろんな意味で。
とにかく今までドラクエシリーズはたくさんプレイして来ましたが、今作もかなりの名作だと思います。
PS4が終わりそうなので3DS版も新しく購入しました(笑)
これからそっちも楽しみます!ドラクエ最高です!

• 阿咲さん
  • 阿咲さん

5 2018-08-08

すっごく面白かった!
ドラクエの大ファンですが、個人的には1番です。
もともと5.6が好きなんですが、それを個人的には上回りました。
映像もすごく綺麗だし久しぶりにわくわくして、RPG出来て大満足です。
感動シーンもありますし、たくさん学べます。やっぱり私の大好きなドラクエ、次も今から楽しみです。

5 2018-04-05

おもしろい
たいへんおもしろいですね。ありがとうございました。

5 2018-01-16

おもしろかったです。
2回目もやってます。