ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-08-26

さすがに画像がキレイ
DS版と悩みましたがこちらに…。ドラクエ10は購入しなかったので9迄の比較になりますが、(恒例の)オープニング曲に迫力があって圧倒されました。画像もキレイで滑らか、髪の毛の「サラサラ感」もがすが。さすがPS4!。ロードの時間は画面が立ち上がるまでは少し時間が掛かりますが、ゲーム間の待ち時間は短いです(イライラしないレベル)。購入特典のアイテムはダウンロードしたものの結局装備(使用)していません。360°滑らかに回るので面白がって(アイテム探しに夢中になって)回していると目が回って気分が悪くなってくるので程々に。敵の動きが多彩で見てて面白いです(メタルスライム系が逃げていくのがゆっくりなので捕まえられるような気がしてなりません)。ラスボスを倒してもまだ話が続くようなので長く楽しめそうです。セーブデーターは9つあるので、親子3人で3つづつ使用しています。(早いものだと前日の夜に届く事もあっただけに)発売日前日の夜中になるまで発送完了にならなかったので少し不安でしたが、発売日に(朝)ポストの届いてました。

5 2017-08-05

この安心感はやっぱりドラクエでした
未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。
PS4版を購入。
ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。
新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさせない戦闘アクション、町や村の人々がただ話をするだけでなく多彩な動きで迎えてくれます。
今時のどこでもセーブではなくシリーズおなじみの教会でセーブですが、節目でのオートセーブもありますので安心。
操作も簡単で問題なし。
国民的RPGの名に恥じない優れたゲームだと言えると思います。
過去の使いまわしなどという意見も中にはありますが感じ方は人それぞれで個人の差がありますので正解は無いと思いますがそのことが問題なのではなく、少なくとも自分はこのシリーズが一部時系列的につながりがあるという前提の下で、初代からプレイしてきた想いや懐かしさが心地よい…と感じました。

5 2017-07-29

4月に予約注文し、発売日の昼頃ポスト投函されました(いつもこのくらいの時間帯です)
主人に頼まれて注文しましたが自分でポストまで取りに行って早速ゲームを楽しんでいるようです。

• Meiji-anさん
  • Meiji-anさん

5 2017-07-30

帰ってきたドラゴンクエスト
王道RPGが帰ってきた。
今風のグラフィックやシステムをひっさげて。
そんな感じです。
申し分ありません。
9では携帯機専用に、10では過金システムにそれぞれ幻滅させられました。
本作はオールドユーザー・ファーストな仕様になっていて、好印象です。
買って安心、遊んで安全。
ドラクエはそうでなくちゃいけません。
音楽担当のすぎやまこういち先生がご高齢なので、もしかしたら本作が最後かも。
そう思うと、切なくなります。
万感の思いでプレイできるドラクエ新作。
お薦めです。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2017-06-22

早期特典に惹かれて
久しぶりのPSでのドラゴンクエスト。
WiiでのXはせっかくのオンラインでもイマイチでしたが、今回は普通に楽しめるので良かったです。
早期予約特典に惹かれて早めに予約しましたが待ち遠しいですね!
カジノなどサブゲームもまた楽しみの一つです。

• M.K1496さん
  • M.K1496さん

5 2017-04-15

早期予約特典に釣られて
PS4版と3DS版の両方で遊ぶのを前提に。
まずダウンロード版は現物が残らないので除外。
バラでの購入と双方同梱の勇者のつるぎBOXとかいうのとどっちを買うか迷いましたが同梱版では早期特典が1つ(2種)しか入っていないのではと思いバラで購入する事に。
私自身、ゲームはほぼ全くやらないのですがドラクエだけは別。
前評判は賛否あると思いますが気にせず今から楽しみにしています。
「品薄で次回以降の入荷とならなければいいなぁ」とだけ。

5 2017-07-10

ようやく戻って来てくれましたか。
ニンテンドーDSやらオンラインやらを経て、ようやくプレイステーションのシングルプレイに戻ってきてくれましたか。待ちわびていましたよ。早期購入特典も付いて非常にうれしいです。ファイナルファンタジー12HDリマスター化も発売されますしこの夏は退屈せずに済みそうです。

• yoochyさん
  • yoochyさん

4 2017-07-31

最新技術での王道良作
PS4になり当然グラフィックが向上し、風にゆれる草木や光輝く水面などがとにかく美しい。いつもなら素通りしてしまうようなところでも360度グルグル回して見ています。最新技術で誕生したドラクエですが、中身はとにかく王道のドラクエ。過去作品を一度でもプレイしていれば説明書は不要だし、戦って戦いまくってレベルを上げられるのは良い。やはりRPGに複雑なシステムは不要と痛感。そして不自然なくらいにしゃべらないキャラ!ドラクエの世界観を貫いた制作陣営のこだわり(我慢…か?)にも拍手です。
唯一の難点はグラフィックが向上したことで、モンスターの造形がリアルになり、キラーパンサーやビッグハットが可愛すぎで討伐に罪悪感を感じることでしょうか?最近はエンカウントせずに避けて通っています(苦笑)。

5 2017-07-03

ドラゴンクエスト11
久しぶりのぼっちDQですごく楽しみです。
はやくやりたいなー

• rou.y17さん
  • rou.y17さん

5 2017-06-27

発売日を家族ですごく楽しみにしています。

• taka0929さん
  • taka0929さん

5 2017-04-26

大手の通販サイトの中で、いちばんやすかったです。

5 2017-08-04

40代おっさんです。
40代おっさんがPS4PROを導入して買いました。予約ではじめてゲームを買いました
直近ゼルダの伝説BWをプレイしたので、心配されたのですが、
ドラゴンクエスト11途中まで15時間プレイしました。ドラゴンクエストらしいすごく面白いゲームになっております。ドラゴンクエスト3 4 5に匹敵する面白さに感じられます。

5 2017-09-04

2周目で縛りプレイ必須!
1周目縛り無しでプレイしたが、ストーリーもボスも簡単過ぎて楽勝。
2周目全縛り設定ONでプレイしていてワクワクドキドキハラハラ展開で
本来のこれぞドラクエ!って難易度になりました!
よって、ドラクエ11を本当に楽しみたい人は2周目を縛り設定でプレイする所までやらないと、
ドラクエ11のドの字も語れないなという印象です。

4 2017-09-04

安心感
絵がいつもの何十年と変わらず『ドラクエ』なので子供の時やった感覚であそべます。

5 2017-08-20

グラフィックなどもよく、ストーリーも面白かったです。