4 2023-08-31

良いですね
モップがけもあるので選びました。
モップ機能はまだ使用してないですが良いです。
モップ機能を使ってみたら星が上がるかも。

• 1950寅さん
  • 1950寅さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 179

4 2023-11-09

本日届きました。
なかなかWi-Fiに接続出来なく苦戦しました。
エコバックスのサポートに連絡したら、ホ-ムぺ-ジから登録したらログイン出来るとの事でした。
無事接続できました。
我が家の1台目エコバッグスのロボット掃除機がもうダメそうなので購入しました。
ゴミ投げが楽になるのに期待です。

4 2023-05-26

買って2ヶ月ほど使用していますが、お掃除ロボットが吸い込むよと子どもたちに言うと、床に物を置かないので助かっています。
時間を毎日同じ時間で設定して動くようにしているので、毎日床がスッキリしていて掃除の手間が省けて助かっています。拭き掃除も同時にしてくれるのはホント助かります。稼働中の音は、気にならないくらいの大きさです。
掃除後のゴミを吸い上げるときの音は結構大きめですが、短い時間なのでそこまで気にならないです。

• kk.qさん
  • kk.qさん

4 2023-10-21

マッピング機能が凄い
良かった点
・マッピングの精度が高く、効率良く部屋を掃除してくれています。初めてのお掃除ロボットだったので良い意味で驚きました。
・Amazonで売られているDEEBOT n8+との違いは障害物検知センサーが上位版になっているようで、確かにコード類等も検知して避けています。
注意点
・玄関等の小さな段差は落ちてしまうので、マッピング後、アプリにて進入禁止エリアを設定する必要があります。
・本体の掃除音はうるさくないですが、拠点に戻ったときのゴミ回収音は数秒ですがそれなりに大きな音がするので、深夜早朝は稼働させないように設定しています。
気になっている点
・動いているときに角度によってはタイヤから異音がする場合があります。(初期故障か仕様か分かりません)

4 2024-02-23

クーポンで半額近くで購入できました。注文後すぐに届きました。Wi-Fiの接続に時間がかかりましたが、無事運転までいけました。カーペットなどの段差も問題なく進んでました。音は普通の掃除機とかわらないくらいですが、ゴミをダストボックス吸引する音は大きいです。まだ数回しか使ってませんが、床が綺麗になるし満足です。

• 豆子6310さん
  • 豆子6310さん

4 2024-01-03

お掃除ロボットを何度も検討して何年も決められず。とうとう、一番有名な?お掃除ロボットを購入しようとしたのですが、ブラックフライデーで安くなっているこちらの商品が、床の水拭きもできて半額程度の値引きになっていたので、思い切りました。
我が家は換毛期のある犬がいて、ちょうど換毛期。ホコリも犬の毛もグイグイ吸い取ってくれます。
ただ、部屋の隅はホコリや毛が残ります。あと、お掃除ロボットの風圧で、後方左右のホコリや毛が飛び散ります。水拭きも、本当に軽く拭いているだけ。圧力をかけて拭いてくれるオプションの購入を検討しています。
それでも、購入して本当に良かったです。家にホコリがあると気になって仕方ない性分で、仕事が忙しい時でも必死に、壁や棚類にハンディモップをして掃除機掛けをしていましたが、今は、壁や棚類をハンディモップしている間に床掃除が終わっています。お掃除ロボットが掃除しきらない箇所も、ハンディモップでササっとしておけば大丈夫。お掃除ロボット一つで全て解決ではありませんが、上手く付き合ったら心強い相棒です。迷っている方がいらっしゃったら、おすすめです。

4 2023-11-21

今まで2日に一回掃除機とモップ掛けをしていた大変さを少しでも軽減したく、補助的な用途として購入しました。平日はロボットに導線を掃除してもらって、休日は手動の掃除機でロボットが入れない隅々を掃除しています。掃除されたところは綺麗になるので、概ね満足ですが、個人的にはアプリの使い方が大変難しく、また、十分通れるのに掃除をせず無視される場所があったりするので(障害物が多いから?)、同じエリアを2回掃除し直して貰っています。これからも試行錯誤が必要だなと思いますが、補助的な役割としては十分機能を果たしてくれているので、買って良かったです。

4 2023-06-03

1年半ほど前に購入しました。
しばらくリビングで使用していましたが、
一度覚えたマップと違うレイアウトになっていると、何度も同じところを掃除したり迷子になって充電ドックに戻らなかったりします。
そのため子供がおもちゃを散らかすようになったり、何かと物の移動の多い我が家のリビングでは、ロボットが動ける状態にする手間の方が大きくなってしまいました。
しばらくリビングの隅に眠っていましたが、日中人の移動が少なく物も元の状態に戻しやすい2階に移動したところ、寝室や廊下、脱衣所など楽に掃除できるようになり、今はとても快適です。
自動でゴミを収集してくれるのもとても楽です。
毎日動かすようになったことで、他のレビューにあるような不調が出てくることもあるのかな?と思っていますが、今のところ致命的な不具合はありません。
時々突然ゴミの吸引が動いてびっくりはしますが、収納内に設置しているため大して気になりません。

4 2023-05-01

1ヶ月使ってみて。。。
一年半使ったHonitureという本商品のセール時の価格よりさらに一万円も安い激安の中国製の同タイプの掃除機の性能に驚きました。けれど、一年半使って不具合があり(恐らくバッテリーが劣化)、既にメーカーにコンタクトがとれなくなってました。そこで、今回はアフターサービスも安心そうなこちらを購入することにしました。やはりごみ集積は必須ですね。パワフルにどこでもガンガン行く先代にくらべると、この子は臆病もので(笑)、先代が掃除出来てたところに行かずに帰ってきます。その分留守中のトラブルが減りましたが。行ってくれない場所は、帰宅後に手動でカスタムでお仕事してもらっています。
水拭きはまだ使ってませんが、最初に水拭きモップパネルを取り外して。。。という説明がよく分からず取り付けたまま使ってしまったとき、全然段差に上がれてなかったです。モップだと使える範囲が限定的になりそう。ブラーバの旧型があるので水拭きはそちらでやってます。
今見たら購入した時の倍近くのお値段でびっくりしました。セールで購入出来て良かった。性能自体は先代と変わらないかむしろパワーダウンしたし、アプリも使い勝手が良くないので、通常の値段だともっと厳しい評価になってしまいます。

4 2024-01-21

概ね満足してますが。説明書があまり細かくなく、ネット調べながらやってます。アプリ接続はスムーズでした。今まで何台もロボット掃除機使ってますが、2回吸引設定にしても同じ方向からしか吸わない。他社のものは縦・横方向で掃除してくれました。まだ使いこなせてないのかもしれませんが。これから慣れるようにがんばります。

4 2024-01-11

お掃除は思ったよりもしっかりした吸引力がありました。あとは動きですが、これはもう少し様子を見たいと思います。20畳弱を20分位で掃除完了の表示が出ますが、もう少ししっかり掃除して欲しいような気もする。あらかたは綺麗になっていますが、テーブルや机がある所や隅っこ、段差のある所はあまり掃除出来ていません。

4 2023-12-28

念願のお掃除ロボット!家電量販店の店員さんから「エコバックスがいいですよ」とお勧めされて検討し、ブラックフライデーでお安く買えました!
届いてからほぼ毎日稼働してます。初めてのお掃除ロボットで他のものと比較が出来ませんが、操作も難しくなく水拭きも出来るので満足です!
少しでも長持ちしてくれたらいいなーと期待します。

4 2023-11-04

到着してすぐ充電しようとしましたが、すでに充電がしてありすぐに使える状態でした。
Wi-Fiがうまく出来ず初日は手動で掃除してもらいましたが、翌日から設定も出来、アプリからできました。家族の誰よりも言うことを素直に聞いてくれて一生懸命働いてくれています。カーブでキュルキュル言うのが気になりますが慣れたら留守の時に掃除をしてもらうので気にならなくなと思います。ベッド下など掃除しにくい場所など大変助かっています。

4 2023-09-14

水拭きに期待
10年以上使った旧式ルンバからの買い替えです。ルンバは冬季、床に敷物をしていない時期だけの気まぐれ使用でしたが、昨年リフォームをして、フルフラツトフローリングにしたため、水拭きもできる型を色々なレビューを参考にして購入しました。水拭きが期待ポイントでした。毎日さっぱり床掃除にはいいと思います。説明書の内容が不足でシニア家庭にはちょっと難しいです。これから使いこなしていきたいと思います。

• ryry16さん
  • ryry16さん

4 2023-09-07

家中の全部屋の掃除が1時間くらいで完了する!思っていたよりも早くて助かります!
しっかりゴミも取ってくれて、家事が格段にラクになりました!
ただ、ゴミ回収の時の音がかなり大きくてうるさいので、☆マイナス1にしました!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機