• 4 2023-10-05
  • 掃除機能は十分、アプリと初期設定が。。。
  • それなりにきれいに掃除してくれます。注意点は普通に掃除して学習させて、水拭きはカーペット以外の場所だけということでしょうか。水拭きユニットをつけているとカーペットの上は掃除してくれません。自動で水拭きユニットを持ち上げて掃き掃除だけするようなことはないようです。使い分けが必要です。アプリ含めてセットアップは、マニュアルもあまりわかやすくなく多少悩みました。アプリの日本語も怪しい ・・・(続きを読む
  • 3 2024-03-18
  • 期待値が高すぎて思ったより‥でしたずっと気になってたお掃除ロボ。色々と検討して半額クーポンも使えるしこちらの商品に決めました。配送は早く梱包も丁寧な点は満足してますが、他の方も言われてますが、説明書がとても簡易的でした(私の理解力がないのかもしれませんが)。YouTubeで使い方の確認など行いました。また、登録のメールを何度も送っても返信なく設定もできない状態です。設定せずに試しに使ってみましたが思ってる以上に音が大きく、子供がお昼寝 ・・・(続きを読む
  • j1263872さん

5 2023-10-05

2台目の購入です
1ヶ月くらい前から使ってみましたが、いい感じです。
かなり感知度も高く壁にぶっかる事もありません。

4 2023-10-05

掃除機能は十分、アプリと初期設定が。。。
アプリ含めてセットアップは、マニュアルもあまりわかやすくなく多少悩みました。アプリの日本語も怪しい箇所が多少ある感じ。
スケジュール機能のようなものはないようです。床に紙の広告などが落ちていると巻き込んでびりびりにしてしまいますので、清掃開始前にはそういうものがないか確認が必要です。alexaと連携できます、私の場合はあまり使い道がありませんでしたが、声で清掃開始できるのだと思います。
マッピングは掃除できる範囲はばっちりですが、壁や部屋の検出はいまいちで、アプリで部屋を分割したり結合して正しくしようとしても、部屋が小さすぎますなどのエラーで、思ったようにマッピングを正しい部屋割にはできませんでした。掃除できる個所の学習はできているので壁を検出していなくても超えようとはしないので実害はないのですが、せっかく3Dマップがあって家具配置ができるので、ただしい部屋割にしたかったなぁとは思いました。
トータルとしては、床拭きまでついてセールで購入して金額以上のメリットがあったと思います。
アプリの改善に期待して★4つです。

4 2023-08-13

マップが、何回も作り直しになる(泣)
掃除は綺麗にできます。ルンバより遥かにしずかだし、拭き掃除も綺麗にできてます。使い捨てのモップも、洗って使ってます、(何回くらい使えるのかはわかりませんが、なくなったら洗って50回使えるモップに変えます。)
ただ地図の作成が、うちの場合は2、3センチの段で部屋が3部屋続いているけど、リビングしか掃除してくれません。
購入してはじめて掃除する時に開け放って、マップを作成しましたが、2、3回目の時に勝手に削除?されて新たに作り直しになりました。そしたらリビングのみのマップになってしまい、毎回運んで掃除してます、、
どうしたらいいのか、わかりません(泣)

5 2023-10-02

初めてのロボット掃除機。どれにしようか迷っていたら2日間限定で53%offになっていたのでご縁だと思い購入。機械オンチのためWiFiの接続やアプリの設定など不安でしたが、SoftBankAirでも無事に接続出来ました。
店舗で使用するため敷物や段差は無いのでスムーズにマッピングが終わりました。
タイマー予約もあり開店1時間前の翌朝8時にセット。30分位で終わっていました。
アナログ人間の為、時間を合わせていないのに動くのかなぁ?と心配していましたが、しっかりとお掃除してくれました。
拭き掃除もキレイにしてくれて思いきって購入して良かったです!
ペットが増えた気分になりました。
◎追記
香りのモードで掃除をしましたが、特に部屋の中が香ってる感じはありませんでした。
香りが無いN8でも十分だと思いました。

5 2023-08-11

買ってよかったです。
今までロボット掃除機は考えたことがありませんでしたが、水拭きも同時にできるということに魅力を感じ、思い切って購入しました。
初めのマッピングこそ時間がかかりましたが
一度読み込んでからは部屋に名前をつけたり
玄関の床は入らないようにするなど、細かく設定して清掃もスムーズ。
少し段差があった和室には段差スロープをつけたのでちゃんと清掃してくれます。
マップがけや雑巾がけから解放され、しかもソファーやチェストの下も綺麗に掃除してくれて衛生的。あまり床に物を置かないようになって家もきれいになりました。
優秀な頼れるお手伝いさんのようで、本当に買ってよかったです。

• kekoiruさん
  • kekoiruさん

5 2023-10-06

柴犬が室内飼いだと一年中換毛期か!てくらい抜け毛がひどくて、しかも食いしん坊だからぺろぺろ床を舐めるし、スーパーセール1000円クーポン使って58800で購入
初期設定でメルアド、パスワードで登録して確認コードを入れたいけどメールが来ない。。。で、次の日コールセンターに電話したら優しいお姉さんがすぐ解決してくれましたw空メール送る感覚で、確認コード入力せずにまず送信しなあかんかったwそんなことで電話してごめんなさいw
マッピングがおもしろくて何回も見てしまう
柴犬は少し警戒してますが、乗ろうとはしませんw
シャギーラグには乗りました。

5 2023-12-02

到着後すぐに使用できました。初めてのロボット掃除機だったので非常に満足です。
一点改善点していただきたい点として、ステーションにゴミを移す際の音が数秒ですが、かなり大きい点です。それ以外は満足です。

5 2023-11-05

妻の実家にプレゼントで購入しました。最近のロボット掃除機の賢さに驚き、喜んでもらえました。

• yua.sさん
  • yua.sさん

5 2023-10-06

ずっと気になってたお掃除ロボット。スーパーセールで狙って買いましたが、購入後もっと安い日があって少し残念でした。動きは良いです。

4 2024-02-25

掃除しているところを見ていると結構大雑把にだいたいを掃除しながら進んでいくので、週一でキッチリ掃除したいというよりは毎日それなりに綺麗にしたいという目的に合っています。うちは毎日掃除とモップがけをしてもらっているのでそこそこ綺麗で満足です。もともとル○バユーザーですが、ル○バより値段も手頃で マップや自動排出機能があり、こちらの方が良いと思います。アフターフォローも満足とは言えませんが一応対応していただけました。たまに運転中にモップが外れてしまう時がありますが、そういうものだそうです。

• Mackey1355さん
  • Mackey1355さん

4 2024-03-12

我が家では男の子の名前をつけました(笑)
家族の一員になって3日目ですが、予想してた以上の働き者です。
ギリギリの際まで細かく掃除してくれて助かります。
床との隙間が狭いパーチカルブラインドの下まで、絡まることなく上手にゴミ拾いしてくれるのは驚きでした。

• masahiropさん
  • masahiropさん

5 2024-01-09

買って良かったです!!!
床が相当汚かったのかw、最初の数日は拭きムラがけっこうあって、その後手拭きで対応してましたが、その後は全くそういうこともなくなりました!
基本的にほぼ毎日床拭きもしてもらっています。毎日けっこう真っ黒になりますw
子供二人、猫2匹いるので床の汚れがどうしても酷くなるのですが、私が2-3日に1回電動モップで目視しながら(汚れが多い場所は重点的に)掃除していた頃よりも、ざっくりだろうと毎日ロボットがある程度隅々まで拭いてくれるのだと、後者の方が日々の床は綺麗になることを実感しています!
もうない生活には戻れませんw

5 2024-02-13

以前T8を買い、1階に使用していますが、2階にも欲しくなり買いました。初めてマッピングすると何故か一部の部屋しか反映されず、2回目でフロア全域をマッピングできました。一度マッピングすれば特定の部屋だけ掃除することもできるので、とても便利です。厚めのカーペットも乗り越えて念入りに掃除してくれます。1人で3LDKに住んでるので手放せません。

• イッヌさん
  • イッヌさん

4 2023-12-11

初ロボット掃除機です。口コミをみて半々でしたが拭き掃除もできるものが欲しかったので思い切って購入しました。ところどころ汚れやゴミがついていて本当に新品なの??と思いました。(拭いてもとれない黒い汚れあり)
アプリでの設定がわかりづらいのと何度やっても接続ができないなどがありましたが、なんとか設定し動かせました。動いているのをみるととても愛らしく感じます。

• Yukimakariさん
  • Yukimakariさん

5 2023-11-07

水吹きパーツ付きでもゴミの自動収集可
稼働時の音は思ったりも音も小さく、集合住宅でも十分使えます。ただ、ゴミを自動収集するときの音はダイソンよりも大きいかも?!なので、夜中や明け方に稼働させるというチョイスはないかもです。
水吹きも満足!フローリングも素足で気持ちがよいです。
購入の決め手は水吹きのパーツを付けていてもゴミを自動収集してくれるところ!A○ker製品と迷ったのですが、そちらは水吹きパーツを外さないと自動収集できませんでした。
隅っこのゴミを掃除できないのは想定済みでしたので、問題ありません。機種の大きさ的にも入れないところはあるので、それを加味して購入させるとよいと思います。
猫を飼っていて、常にふわふわあった毛が激減!
買って満足な商品です!

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機