• 5 2021-08-09
  • 買って良かった
  • 以前は同じくエコバックスのM88という結構古いやつを使っていました。去年マンションに引っ越したこともあり、ロボット掃除機をT8+に買い換えようと思っていたところ、買おうと思った1週間後にT9が発売されるということを知りました。色々と悩んだ挙句、新しいこちらを購入。以下前の機種と比べた感想を。●センサーについて前の機種はランダム清掃でした。充電の許す限り(1時間半程度)ランダムに清掃し、 ・・・(続きを読む
  • 買いました。6000さん
  • 2 2021-11-29
  • 基本性能は満足なのに…
  • 個体差(不備)なのか分かりませんが、不満が多かったです。記載されているコードの巻き込み回避も毎回起動せずコードを元気に巻き込みコード損傷、繋がれていた機器も落下しました。結局コードをテーブルの上に上げて起動など、目的としていた機能を得られる事が出来ませんでした。購入を検討中の方は..あまり期待はしない方がよいかも…(対応も酷かったのでショップレビューにて別記)また10cmの高さのソファ等 ・・・(続きを読む

5 2021-08-09

買って良かった
以前は同じくエコバックスのM88という
結構古いやつを使っていました。
去年マンションに引っ越したこともあり、
ロボット掃除機をT8+に買い換えようと思っていたところ、
色々と悩んだ挙句、新しいこちらを購入。
以下前の機種と比べた感想を。
●センサーについて
前の機種はランダム清掃でした。
充電の許す限り(1時間半程度)ランダムに清掃し、充電が無くなりかけたらステーションへと戻る。
壁やテーブル、椅子等の足へガンガンぶつかっていくスタイルでした。。
T9は1回目の清掃でマップを作り、
リアルタイムで清掃しながらルートも記録していきます。
アプリで部屋を指定の掃除や、立ち入り禁止エリアの指定も楽に出来ます。
センサーが優秀で、基本的にはソフトタッチで接触していきます。
また、キッチンで料理をしている最中に掃除に来ても、ちゃんと足を障害物として認識し、避ける、もしくはソフトタッチで清掃してくれます。
●水拭きについて
古い機種はタンクに水を入れ、水を染み込ませながら掃き掃除するというものでした。
その為充電ステーション周辺が水に濡れる。。
電動モップになった事で、アプリにて水の量を調節することが出来るようになり、
電動でゴシゴシ拭くようになりました。
これがかなり汚れが取れる。
モップを使い捨てにする理由がわかるくらいに
ゴシゴシ汚れを取ってくれます。
●エアフレッシュナーについて
電動モップと同時使用は出来ず、電動モップを外して付け替えて使用します。
T9が清掃した後に爽やかに香る
って感じです。
私は電動モップできっちり掃除した後、
付け替えて使用したり、
ご飯の後とかに使用する感じです。
購入時にはワイルドブルーベルが1つ付属していますが、他は購入しなければいけません。
●自動ごみ収集について
掃除が完了した後、充電と同時にアナウンスをしてから清掃時に収集したゴミをステーションに移します。
音が大きいので最初はビックリすると思います。
大体業務用の掃除機の音くらいの大きさです。
10〜15秒程度かかります。
●総評
新製品ということもあり、10万円越えの高額商品ですが、買って良かったと思える商品です。

• doruo74さん
  • doruo74さん

5 2021-06-30

コスパ最強
当初は○ンバの購入を考えていましたが、吸引と水拭きが同時に出来るので、こちらを購入し、結果大満足です。
衝突しても、ロボット先端がクッションの様に吸収するので、衝撃ダメージを緩和していたりと、色々考えられて設計されていると感じました。
AIの学習能力も優秀で、悪い所を強いてあげるとすれば、水拭きパッドが使い捨てという事。(衛生面を考えると、使い捨ての方が良いのは間違い無いですが…笑
※水拭き後のパッドの写真を載せますが、こんなに汚れが取れるとは…
21/08/02追記
水洗いで繰り返し使用出来るモップが発売されていました。今の所不調も無く、言う事ありません!

• 19911112さん
  • 19911112さん

5 2021-06-26

素晴らしい
とても良いです。
きちんとマッピングしてくれて、動いて掃除してくれます
2回目からも1回目のマッピングに引き続ききちんと掃除してくれます
マップ屋も一緒にしてくれて
掃除した後の部屋はピカピカで大満足です。
この価格でこの出来は素晴らしい

• 奈菜さん
  • 奈菜さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 291

4 2021-10-19

毎日、稼働してます。
男の子2人いるので毎日、水拭きしてもシートが薄汚れています。
シートが使い捨てとありますが家では何回かは洗って使用しています。
今まではブラーバを使用していてギリギリ、ソファー下までお掃除してくれていましたがT9の方が高さがあるみたいでお掃除してくれなかったのでソファーの脚上げしました。
和室にジョイントマットをひいているのですが引っかかって上がれませんでした。
コード類はよけてお掃除してくれます。
毎日、稼働させているので家族も床に物を置かなくなり綺麗な状態を保てています。
高かったけど買って良かった。

5 2021-12-17

カなり迷って購入しましたが、早く買えば良かったと思いました。朝の時間が有効的に使えて満足です。吸引力はまずまずではないでしょうか?水拭き機能便利です。

• pacchimさん
  • pacchimさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,769

4 2021-12-19

大きな箱で届き、梱包もしっかりされていると感じましたが、蓋部分に黒い汚れが着いていてびっくりしました…。スポンジで何度か擦ったら汚れは落ちました。
最初のアプリの設定は手こずりました。Wi-Fiを2.4Gの方に繋げてもうまくいかず、スマホの通信自体を切らないといけないことに気づき、機内モードにして設定したらスムーズに出来ました。
掃除は隅々までとはいきませんが、家の間取りをきちんと認識して掃除してくれます。
本体と同じくらいの幅はなかなかスムーズに通れずに清掃完了してしまう時があります。
物をあまり置いていない家は良いと思います。
水拭きは、結構黒くなったので何回もやりたくなってしまいます。汚れを見たらスッキリしますが、コスパ的にはどうなんでしょう。洗って乾かしての手間を考えると使い捨てのほうが楽なんですが。

5 2021-12-08

オススメです
初お掃除ロボットです。
水拭きも出来るお掃除ロボットを探していました。
色々口コミなどを見て色んなお掃除ロボットを試されてこちらに決めたという口コミを見てこれだ!っ、と思い今だけの割引、クーポン、ポイントバックもあったので購入に至りました。
水拭きはきちんとしてくれて凄く綺麗になってます。雑巾が黒くなってる。使い捨てみたいですが洗ってまた使ってます。問題なし。
コードの巻き込みは少しあります。
マットの上も登って吸引力もアップしてくれるし、ゴミは毎回捨てなくていいし、何処を掃除したかスマホで確認出来るし、出かける前にスイッチONを忘れても外出先でスマホからスイッチON出来て帰宅したら部屋が綺麗になってるので最高です。
お高いですが凄くいい買い物をしました。
が、割引クーポンが倍になっていてショックでした。

4 2021-12-28

+である必要はない&気に入らない点
ルンバi3と比較すると、
吸引力調整が細かくできる(4段階)、ぶつかりがソフト、コードに優しい、芳香剤でいい匂い、吸引と水拭き機能が1台ですむ、が良い。
アタマの出っ張りぶん高さ制限が少しある。突然勢いよくグルグルと周り出して怖い、が悪い。
まぁ、吸引機能は大差ない。水拭きはゴシゴシ吹いてくれて、壁際や転回は丁寧に動くのだが、直線はというと田舎モンの運転のようにカッ飛ばしていくので吹き残しはご愛嬌というところ。
+の自動吸引機は、アプリから頻繁に本体のクリアビンとフィルターを清掃しろと指示がくるので、その度にゴミは捨てるので正直言っていらない。
ちなみにiROBOT社の自動吸引機と比較すると非常に静か。ということは本体のクリアビンのほこりやゴミを吸い切れていない感じはする。ので、いらない。
大事なことなので二度と書きました。参考になれば幸いです。
追記
1ヶ月使用してみてわかったこと。10回に1、2回は自動吸引機にゴミを吸い込み失敗する。
上記の突然グルグルを玄関先でやって落下する。たまにホームが分からなくなって迷子になり強制清掃終了になる。落下防止センサーが非常に汚れているので綺麗にしろとメッセージが来るが、全然綺麗。一応ブロワーでホコリを飛ばし綿棒で清掃するも、すぐに清掃しろ、うるさい。
ちなみにルンバi3も1ヶ月使用したが、このようなことは1度もなかった。
あー機能面でここがいいなーというところは特にナイ。しかし安いのは正義。それくらいは愛嬌と感じられる人は買っても良いと思う。

5 2021-12-20

かわいい家族
最初は本体から聞こえてくる言語が英語だったので何て話してるのか分からなくて、Wi-Fi接続まで手間取りました。動画サイトなどを参考にしながら、どうにかアプリと連携まで終え、その後初めてのお掃除開始。感動しました。リビング、和室、個室2つ、キッチン、全てを一生懸命きれいにかけずり回ってくれました。今まで毎日の掃除機をかけていたあの時間は何だったんだろう…
出かける直前にタイマーでセットしておくと、留守の間に一人黙々と掃除してくれているのを携帯で確認するのが楽しいです。そして帰宅後も気分は最高です。水拭きはまだ試せていませんが早くさせたいですね。

5 2021-11-11

物は良い 楽天は最悪
DEEBOT-T9+最高です!
ロボット掃除機は初なので他メーカー、他機種との比較は出来ませんが間違い無く高スペック、高クオリティーだと思います。
妻も私も良い買い物だったと満足してます。
ただ、楽天で買ったのは間違いでした。
注文後、4日経っても注文ステータスが一切更新されず、ショップに問い合わせて始めて発送と配達が完了している事を知りました。
だから楽天は嫌いです。
Amazonの方が1億倍利用者の事を大切に思いしっかりとしたサービス提供してくれますね。

5 2021-09-18

かわいい
とてもよく働いてくれています。
ほぼペットみたいな感じになります。

5 2021-12-21

購入して正解でした!
スーパーセールでクーポン等も使えお安く購入できました♪
ルンバ960も使用してますが、こちらのDEEBOTは最新式で色々な機能もついているのでとても賢いし使いやすいです。同じ価格なら断然DEEBOTの方がスペックの良い機種を購入できると思うしおすすめです。
こちらを購入して大満足です。

4 2022-01-07

設定は手こずりましたがその後は良いです!
説明どおりでは設定できず、どうなることかと途方に暮れました。
結局書いてないことをした(エコバックスのWi-Fiに一旦繋いでみる)ら、何かわからないけど無事にアプリと連動させられました。
その後は感動です。掃除は早いし、一回で完璧なマッピングをするし、とにかく驚きました。前のロボット掃除機が6年前のものだったので進化に驚きです。
ゴミが紙パックなのも嬉しくて。
ゴミ掃除の点はまだだいぶ先に便利さを実感するのだと思いますが、気持ちの悪い思いをせずにゴミ捨てできることに期待しています!
設定の件だけ、もっとわかりやすい説明があれば完璧でした。

4 2021-12-22

セール時は買いです。
割引及びクーポンの併用で大変お安くなっていたのでDEEBOT N8+から買い替えで購入しました。
前の機種と比較としてよかった点はセンサーの感度が良く、家具やコード類に引っかかることなくスムーズに清掃ができています。また水拭きについても振動機能によりモップが真っ黒になるくらい効果が実感できました。
残念な点は水拭きモップが使い捨ての物しか使えなくなりました。N8+では使い捨てと洗えるモップ両方が使えます。この仕様変更は厳しいです。また売りにしている芳香剤機能ですが、部屋をまたいで使用しているためかあまり効き目を感じることができませんでした。さらに水拭きと芳香剤でタンクが別々なため水拭きと芳香剤は併用ができません。この点は注意が必要になります。
必要としない機能や残念な仕様が見受けられますが、センサーや水拭きなどの清掃機能の向上があり総合的には前機種より満足です。ロボット掃除機の集大成とも言える出来だと思いました。

4 2021-12-20

SALE等併用で超コスパ!
SALEとマラソンで約40000円offで購入出来ましたΣ(゚д゚;)この価格で吸い込みと振動拭き掃除が1台でできるとは素晴らしいとおもいます。
色々YouTubeも見てみましたが、「アタリ」も優しめなようで、衝突色付き対策もしなくて良さそうで助かります。
YouTuberのカズさんの動画にもありましたがブラ〇バとの拭き掃除時間の比較がとても参考になります。
年明け新築で使用予定なので、まだ開封もしてませんがとても楽しみです。
初期設定が少し不安なので、各国対応の設定動画などがあると助かります。
後は拭き掃除用の容器にアルコールとか入れてみたいのですがどうでしょう?笑

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機