• akira.jpnさん
  • akira.jpnさん

4 2013-12-20

持ち物減らしの為
確かに色々と工夫が見られ,一つは持っていてもいい財布であるとは思います.
1.札(・カード)入れ,2.小銭入れ,3.定期券(交通系ICカード)入れを分けていましたが,1と2をまとめることができました.3は携帯電話とまとめられるかもしれません.最近,ほとんど小銭を使わなくなりましたが,もし2を完全に不要とし,この財布を単に1の代替と考えるするなら,もともとカードは2,3枚しか持ち歩きませんでしたから,財布としてはあまり薄くなった感じがしません.まだ使い込んではいませんが,小銭入れは注意して開かないと中身が飛び出しそうです.落とした小銭を拾うほど面倒なことはありません.もしかしたら,まだ少し改善の余地はあるかも.あと値段が高い.

5 2016-12-28

買って損なし
色はチョコです。買って2週間ほどになりますが、心配していた革のキズや汚れもなく、たいへん使いやすいです。革はそこまで柔らかくなく、個人的には、硬いというのが第一印象でした。使い始めると、今まで使っていた財布より1/3薄く、財布をズボンの前ポケットに入れている感じがしない程の出来で、たいへん素晴らしいです。また、小銭入れもはじめこそは戸惑いましたが、慣れてくると、何が何枚あるかを一瞬で把握でき、スピーディーに会計できました。カードは5枚入れてキツキツですが、自分は4枚しか入れないのでその点はデメリットになりません。1つ、個人的に残念だったところとしては、小銭入れのスナップボタンが気がつくと外れてしまうところです。ただ、スナップボタンが外れていても、お札入れがストッパーの役割をしているので、小銭が落ちたことは今まで一度もないです。この財布は使う人を選ぶ財布ですが、この薄い財布のデメリットを許容できる人ならば、買って損はないところが、利しかないと思います。

4 2016-12-10

以前中古で薄い財布classicを買い、大変気に入って数年使用しました。他の財布にも浮気してみましたがやはりこれ以上使い勝手のいい財布はないと思ったので、大好きなオレンジ色の財布を購入しました。鮮やか過ぎず・暗すぎずなオレンジ色で大変気に入りました。これからも愛用しますので、ずっと販売していて欲しいです。
鍵をよく忘れたりなくしたりするので、鍵を入れられるポケットがあるのは本当にありがたいです。
ただ以前から気になっていたのはカードケースです。カードを断捨離してたくさんカードを持ち歩かなくていいようになったのですが、購入時は4枚のカードが入ったのですが使用するにつれて革が広がっていって今は6枚入れないと時々カードが落ちてしまうようになりました。(5枚でも落ちないけど、時々不安になる)
今は不要なカードを2枚入れていて、それが少し不本意です。
かといってカードケースに仕切りがついてしまうと、この財布の持ち味の薄さが台無しになってしまうでしょうし、デザインの都合上仕方がないのかもしれません。
また、お札がたまたま多くなった時に、カードケースの一番上に入れていた交通ICカードが反応しないことがよくあります。これは鍵やお守りなどを入れるポケットにICカードをねじ込んだら解決しました。

4 2016-05-03

気に入りました
今まで使っていたコーチの財布が古くなってきたので、薄い財布のジャコモ氏デザインの茶色を買いました。
小さい財布と悩んだり、他のブランド財布と迷ったりしたのですが、手ぶらで出かけることもあるので、薄い財布にしました。
革は十分な厚さがあり、他社の薄い財布に良くあるペラペラ感はありません。
手触りはすべすべした感じで良好です。
色はホームページのとおりで落ち着いた茶色で、40代の私にも大丈夫です。
ブランド財布に比べると作りはシンプルです。安っぽくもないですが高級というかんじでもなく、値段相応です。
免許証、クレジットカード3枚でカードホルダーはいっぱいですが、お札を入れるところにも薄いカードをはさんで使えます。
使い心地や耐久性はまだわかりませんので、星4つにします。

4 2015-11-26

とても使いやすいです
今まで使っていた長財布だと「手ぶらで出かけたい」というときの障壁になってしまうので購入しました。
小銭入れが小銭入れっぽくなくてびっくりしましたが、確かにものすごく薄くてポケットに入れても全然気になりません。
ただ、現金で支払う場合は最少釣り銭問題を解く必要があり少し大変かもしれません。(私はほとんどカードしか使わないので、小銭入れに家のカギをしまっています)
カードの最大収容枚数が5枚となっていますが、クレジットカードやキャッシュカードを4枚入れると結構きついです。
とても使いやすく、手ぶらで出かけたいときに愛用しています。

4 2015-10-11

1か月使ってみて
薄くて少し変わったデザインに惹かれ購入しました。
購入検討の時から懸念だった小銭入れの部分がやはり使いづらい…
普段edy等で使う機会はあまりないが、どうしても使う際に小銭を並べるのが手間だと感じた。
ただ小銭入れを頻繁に使う方にとっては使いづらいかもしれないけれど、薄くてシンプルで必要最低限の機能が詰まっているデザインはとても気に入りました!
造りもしっかりしていて、満足です。
オレンジとチョコで悩みましたが、チョコはやっぱり結構地味です。
革の質感からしてもオレンジの方が合うかもしれません。

4 2015-05-20

悩みが解消!
何年も何年も買いかえよう、買いかえようと思っていた財布。
しかし、条件に合うものがありませんでしたが
本日届いた薄い財布で解決しました!
財布を身につけた際、細身のスーツ・ジャケパン・普段着の
シルエットに響かない!バッグを持つのが嫌い!
おまけにコインケースも嫌い!意外と多いのでは!?
そんな方々を満たす財布は、そうそう無いと思いますよ。
恐らく心配される小銭入れは一瞬で小銭全体を見渡せるので◎。
普通の財布の小銭入れより出し入れも含め使いやすいです。
すぐ慣れます。薄い財布に華美さや高級感はありませんが、
こういった機能性を追求した財布には必要ないでしょう。
ミニマムデザインにこそ価値があるのですから。

5 2015-03-16

オシャレ
女性用のホワイトを持っていたのですが、くたびれてきたなと思っていたところに、自分好みのデザインが出ていたので思わずポチ。
前のホワイトは、正直、思っていたのと違った(エンボス加工のせいで革っぽくない質感、しかも縫製がズレていたり革がよれていて、交換してもらってもあまり変わらなかった)ので、あまり気に入っていませんでした。
今回は、スタンダードな本革の質感で、縫製も問題ナシ。オレンジも好きなので、長く使い込みたいと思います。写真ほど派手なオレンジではなかったです。
それにしても、形は同じなのに、やっぱりコラボデザインのはオシャレですよね。小さい財布も、コラボデザインのほうがオシャレ。もっといろいろ出してほしいです。
使い勝手にはもう慣れているので問題ありません。もともと余計なものは持ち歩きたくないのでカードは厳選していて、買い物に行く日だけショップカード入れを別に持ち歩いています。
3月末の予約販売って書いてあったのに、すぐ届きました。嬉しいけど、それなら配達日指定したのに…。わざわざ再配達してもらって運送会社さんに悪かったです。

5 2014-12-27

おしゃれな薄い財布!
薄い財布が発売されたときからの大ファンです!
財布は薄いものに限ります。
当時は種類がなく、茶色のものを愛用して早数年。。
少しずつ塗装も剥げてきたし、買い替えようと思って、
検索したところ、綺麗な色がいっぱい出ていて驚きました。
こちらのオレンジをクラシックの黄色で迷い、
渋谷の直営店にて実物を見て、オレンジにしました。
好みの問題だと思いますが、黄色より高級感があるのと
長く使えそうなので決め手になりました。
写真通りの綺麗なオレンジ色で、中の茶色もアクセントになっていて
可愛らしく、女性にもぴったりです。
本革なので、大事にケアして使っていこうと思います。

5 2014-12-16

無駄を省く
兎に角ポケットに入るコンパクトな財布で、目立つ色の物、尚且つお洒落な財布を探していました。見つけた時はこれだ!と思いました。迷わずオレンジを購入。色は写真通りの綺麗なオレンジです。サイズは思ったよりやや大きいかなと感じましたが、お札の大きさを考えたらこれ位のサイズかなと思いました。必要な物しか持ち歩かない人には凄く良いと思います。主人もとても気に入ってくれてます。ズボンの後ろポケットに入れると他の財布と比べて厚みが全然違うのがよく分かります。鞄を持ち歩かない主人にはピッタリの財布です。クラッチバッグやコンパクトなバッグの時用に自分用を買おうかと考えています。

• kogaatsuさん
  • kogaatsuさん

5 2014-11-22

よいです!
これまで2年程愛用してきた「小さい財布」のヘリがすり切れてきました。使用感は満足していたのですが、お札を三つ折りにするのが気になっていたので、今回は「薄い財布」を購入してみました。それぞれに良さがありますね。
・大きさと厚さについて
「薄い財布」はジャケットのポケットにスマートに入ります。「小さい財布」は厚みで盛り上がるため、ズボンのポケットに入れていました。
・使い勝手
札押さえ:「小さい財布」にはなかったので、お札の出し入れに邪魔に感じます。
小銭入れ:「小さい財布」にはなかったスナップボタンの存在は、すごくよいです。
・素材
「小さい財布」では型押しの青を使っていました。安っぽくなく丈夫に長持ちしました。今回ジャコモのオレンジを選択。これもきれいな色と質感でよいです。ヘリの耐久性は、型押しと比較してヨレヨレになりそうな予感。大切に使っていきます。

5 2014-06-25

可愛いです♪想像以上に使いやすい!
高島屋さんに実物を見に行き、こちらで購入しました。
ホームページのイメージでは、レディースカラー以外は全て男性向けの
商品なのかな…という感じでしたが、実物はそんな事ありませんでした。
艶がきれいなclassicのイエローと、Giacomo・Valentiniのオレンジで迷いましたが、最終的にGiacomo・Valentiniのオレンジにしました。
女性にもお洒落に持てるカラーで、友人にも「可愛い!」と評判です。
この財布を買った目的は「お財布内の断捨離」。
持ち歩く必要の無いカードや診察券で膨れた長財布…。
バックの中で財布の占める重量とサイズがおおきくて、小さいバックの時にはパンパンになってしまうんです。
それと、以前からパーティーバックにも収まるような小さ目の財布を探していたんですが、なかなか気に入るものがありませんでした。
そんな時に出会ったのがこの財布。
パーティーバックにも無理なく入るし、収納量としては意外と問題ない。
普段も小さなバックを快適に持てるようになりました。
必要最小限を目的として買ったので、多少の使いづらさは覚悟していたのですが、一か月程使ってみて、まったく不便がありません。
小銭入れも、コツさえつかめば、全く問題なし。
意外と沢山の小銭が入りますし、むしろ出しやすい。
ただ、これは単に慣れの問題なのですが、
今までは「財布さえ持てば、中に何でも入ってる」という状態だったので、
・歯医者の前まで行って、保険証を忘れた事に気付く。
・(普段使わない)ATMの前に行って、キャッシュカード忘れに気付く。
・ルミネで買おうとしてルミネカード(メインじゃない)忘れに気付く。
などのヘマが何度かあります(笑)。
いかに今まで、すぐに使わないものまで持ち歩いていたか、という事ですね。

4 2014-02-15

良いところたくさん。
デザインもいいですが、カラーにも惹かれて購入しました。
休日の財布として利用しています。
クラッチバッグが好きで、バッグに入れられるものが限られる為、この薄さの財布はとても助かります。
星一つ足りない理由は、使い方は次第に慣れましたが小銭を入れる時はどうしても面倒に感じてしまいます。999円入るとなっていますが、キレイに並べないと入らないのがネックです。
また、少し爪が伸びていると背面に引っ掻きキズができやすいので、気をつけたほうがいいと感じました。
ですが、一つ一つ職人さんの手作業ということもあり愛着がわく商品です。

5 2014-02-08

理想の財布になりそう
ずっと長財布を使っていたのですが、決済は基本的にクレジットカード、使わないポイントカードは処分、(そもそもあまり生じない)小銭は家に帰ってきたら貯金箱→たまってきたらATMという生活スタイルになってからは、便利さよりもハンドバッグの中で嵩張る大きさの方が気になってくるようになりました。
今回このお財布の中に入れたのは、現金の他には、保険証、クレジットカード、キャッシュカード、よく行くお店のポイントカード3枚です(カードは5枚と書かれていますが、ポイントカードと保険証が薄いタイプのものなので、これでも余裕で入ります)
実はこのカードの量、長財布時代から減量していません。私には必要十分の収納力です。
このお財布に言えることは、今現在たくさんのポイントカードをお得に使いこなしている方と、現金決済メインの方には向かないということです。
逆に私のように、クレジットカードの明細を家計簿代わりにして、ポイントカードは使いこなせない、ずぼらな人にはぴったりなのではないかなと思います。

5 2014-01-10

とてもよいです
紙幣・硬貨のスムーズな出し入れには多少の慣れが必要ですが。名前通りに非常に薄く、ポケット内をかなりスッキリさせることが出来ました。
硬貨も15枚収納と謳っておりますが、硬貨の組み合わせ次第では15枚以上でもきちんと入ってくれるので、一週間ほど使用しましたが硬貨が収まりきらないということは一度もありませんでした。
カードを重ねて入れる関係上、重ねる順番等は工夫する必要がありますがそれも特に問題を感じるレベルではありませんでした。
財布の中身の整理の機会が得られたという意味でも良い買い物だったと思います。