• hadabenさん
  • hadabenさん

5 2024-04-18

商品名:薄い財布 ジャコモ | カラー:オレンジ

以前に店舗で購入して以来、使い続けてました。オーバーホールもできてさらに寿命を延ばしてもらいましたが、さすがに限界が来たようで、新規に購入しました。 小銭入れが秀逸です。他の薄型財布はまだまだ、だと思って使い続けてます。

4 2015-08-22

総評
<購入後約3か月使用しての感想>
1:デザイン・コンセプト
一切の無駄がなく使い手の気持ちを凝縮したものになっている。シンプル・コンパクトに必要な機能が詰まっている。特に、札押さえとカード入れの隙間部分は、デザイン・機能性を見事に繋げていて感動しました。
2:小銭入れ
本商品の最も肝要な要素が小銭入れだと思います。他商品と異なりカード部分と重ならないため、全体として非常に薄くなっています。小銭を頻繁に使う・1円玉から500円玉を整然と並べる癖をつけるとかえって使い勝手が良くなります。
3:札押さえ
本商品の札押さえは10枚程度が限界だと個人的には思います。多く入れすぎると、財布が閉まらず常に開いてしまいます。ただ、本商品の使用者は、概ねクレジットカード・電子マネー使用する等あまりお金を持ち歩かない人が多いので問題は少ないと思います。小銭入れ同様乱雑に財布に入れるより、整然と並べる癖をつけると使用感が向上します。
4:カード入れ
本商品の欠点はカード入れだと個人的には思います。当初はカード5枚できっちりおさまっていました。3か月使用していると革が柔らかくなり、のびたため6枚入れても若干緩くなっています。会計時にカード1枚抜くと傾けるだけでカードがするすると動いて、最悪落ちてしまいます。慣れと注意で防げるが構造的に落下しやすいと思います。
5:革
購入当初は大変硬かったが、1か月程度使用すれば徐々に馴染んできて使いやすくなった。値段の割に質は良くないように思います。2か月くらいで小銭入れ真ん中あたりが擦れて色褪せてしまった。傷・擦れ等が気になる方は丁寧に使うことをお勧めします。
6:カラー
購入したのはオレンジカラー。紹介ページの色より若干落ち着いた色のように感じます。個人差があるため参考程度にお願いします。丁寧に手入れをすると大変馴染んでいい色になって大変満足しています。
7:サイズ
予想外だったのが、「薄い」財布であって「小さい」財布ではないということです。特に縦・横がほぼ同じなため触ってすぐにどっちを向いているか慣れるまでわかりづらい。(傾けるとカードが落ちやすいため、向きがすぐわかったほうが都合いい)特に、横のサイズがあるため、ほぼシャツの胸ポケットには入らないと思ったほうがいい、と個人的には思います。
総評:不満点もありますが、全体として★4としました。

5 2013-12-22

本当に薄くて機能的
同僚が既に数年前から使っており、使用感は事前にリサーチ済みでした。実際に触ってみた感じ、まだ新品のため革はかたく、カードは四枚(印字凹凸あり2枚含む)がジャストフィット。馴染んで行くうちにもう少し入るでしょう。因みに同僚は現在カード7枚収納できていました。
札ウラの隠しポケットには、毎年おみくじに付いてくる熊手や恵比寿様などの小さい鋳物(画像参照)を入れてみましたが、若干の膨らみが気になり辞めました。鍵なんぞ入れたら折角の薄さが台無しな気がします。
お札の取り出しは特に問題なく、小銭入れをボタンで止めるアクションは慣れが必要ですね。とは言え、追い求めていた理想の財布である事は間違いないです。

5 2014-03-06

ベージュを購入しました。
ネットで偶然見付けて以来、薄い財布が欲しくて様々なタイプを検討しました。
一旦はオロビアンコのチョコに決めていましたが、高島屋で実物を見てベージュに決めました。
ベージュが全体的に写真より濃く、白でなく茶に近い色で、色と質感がとても気に入りました。
また、この財布の一番の特徴でもある薄さに関しても、今までの財布に比べると収納力はかなり落ちますが、必要最低限のものだけに絞れば、この収納力でも十分だと思います。

4 2018-10-02

コンパクトな財布ということで購入しました。カードの収納枚数が5枚なので、厳選する必要があります。写真は、9ヶ月ほど使用したものです。弱点は、カードは5枚入れておかないと、カードを、固定できない点です。一度4枚カードを収納している状態で、見事にカード4枚を落としました。それから、カードには注意するようになりました。

4 2015-09-19

割りきって賢く使う商品だと思います
前々から気になっていたので購入してみました。
色はオレンジを選択。もう少し深みのある色が良かったのですが、これはこれで気に入っています。革の質感や裁縫も良く、長く付き合えそうです。
使い勝手に関しては小銭が一列に並んでいるため、支払いが必要な分スマートに取り出せるのに対し、お釣りをジャラッと入れられないため収納時ややもたつきます。

4 2016-02-16

リピートです。
「for Men」モデルを数年使用しておりましたが、ちょっとボロボロになってきたのでこちらのモデルに買い換えました。
基本的に機能は同一ですので、非常に満足しております。
ただし、カードの枚数が少ないと落下してしまうところだけ減点です。
極力モノを少なくしたいという考えからこの財布を使用していますが、カード枚数が少ないと落下してしまうという矛盾です・・・
「for Men」モデルと比較した場合、こちらの方が高級感があります。
正直、「for Men」モデルは安っぽいですが、こちらはスーツにも合います。

5 2013-09-14

喜んで修理
商品を使い始めて2、3日になります。思いのほか使い勝手がいいです^^)
コインはコインケースにカードはカードケースにと割り切った形で使おうと思っていましたが、今のところコインケースやカードケースを一緒に持ち歩くようなことはないです。
コインも思ったより入ります。忘れてもいいようなポイントカードや割引クーポン券なんかはカードケースに・・・もしくは手持ちのカバンにざっくり入れてます。
今回の商品を購入しようと思った1番の決めては
安心してご購入頂くために
・abrAsusのメンズ用プロダクトは、天然の牛革を使い、革職人さんが一つ一つ手作りしております。
万が一、長年使っていて「糸がほつれた」や「ホックがとれた」などございましたら喜んで修理をお受け致します。
喜んで修理というフレーズにデザインだけではない職人魂を感じました。

4 2013-06-23

非常に満足です。
プライベートでも仕事でも、財布はお尻のポケットに入れているため、
形がモッコリしない薄い財布を探していました。
レビューでは、購入者の評判も大変良いようでしたので、
今回、オロビアンココラボのオレンジを購入しました。
まず、一番期待していた薄さですが、期待通りで申し分ありません。
小銭もこの財布に入れてますが、それでもぺったんこです。
個人的には、もともと小銭を優先して減らすように使っていたため、
枚数を意識して使うのもまったく苦になりません。
唯一、
これはしょうがないのですが、コインを斜めに重ねるように収納するため、
財布にコインの型がついてしまいます。
僕の場合、色をオレンジにしたため、
ジーンズの色がそのコインの型通りについてしまいました。
なので、ジーンズを良く履く方は、濃い色にすることをお勧めします!
それ以外は非常に満足しています。
使い潰して、次はブッテーロレザーのブラウンをリピートするつもりです。

• hryk1022さん
  • hryk1022さん

4 2014-08-08

長財布を使っていましたが,ポケットに入れられず,しかも重いということで使い勝手が悪かったためこちらの商品を購入しました.
小銭入れが特に独特なので,慣れるのに時間がかかりそうですが,薄さには満足しています.
色もオレンジにしましたが,思っていた色と同じだったのでよかったです.

5 2016-04-20

通常版以上の満足感
当方は以前に通常の薄い財布(for Men、for Ladies)を購入しています。
つきましてはこのレビューは通常のものとの比較が主となります。
以前に購入したものがだいぶ色褪せてきてしまったので、今回はその買い替えとして、少々値段が変わっても長く使えそうなものを…と思って選びました。
まず当然ながら、大きさや厚さは通常のものと変わりません。ポケットにも小さいカバンにも収まる機能性は変わらず活躍してくれそうです。
次に大きな違いとなる素材・テクスチャーですが、革製品に暗い私でも、通常版と比べて明確に上質さが感じられます。2,000円の違いでこれなら最初からこっちにしておけばよかった…!と思わされます(笑)
また私が選んだ色はチョコですが、メインのチョコ色に対して、開いたときにチラッと見える内部の落ち着いたグリーンも本当に良い塩梅で、上品ながら遊び心が感じられる素敵な配色だと思います。
通常の薄い財布を購入したときも感動したものですが、今回はそれを上回る「買ってよかった」という思い。末長く使っていきたいです。

4 2016-01-28

オレンジ購入
・見た目
色は画像より落ち着いたイメージ。
他の色の商品と並んだ画像しかないから商品ページだけではイメージしにくいのかも。
縫製の問題や傷は特になし。
・使用感
さんざんレビューを見て購入したので凄く薄い印象はかえってなかった。
“ポッケに入れてるのを忘れる”レベルではない。
自分は財布をスーツのケツポッケに普段入れてますが、シルエットに影響しないかと言われれば、物が入ってる以上影響ゼロではないです。
ただ確実に以前使用してたものよりはケツでの主張(見た目・存在感)は感じません。
・結果
1,大方の人が書いてるように色は落ち着いてます。(オレンジで悩んでるかたへ)
2,多分世間の普通よりは全然薄いです。小さいかといわれればそんなこともない。
3,小銭入れのとこにパンパンに小銭が入っていると凄くカワイイ。ナデナデします。
小さい財布みたいに外身にも色違いのレザーを使ってたらもっとカワイイかも。

4 2015-08-10

使いやすい。
普段から財布を薄く軽くするように硬貨を出し、おつりを貰った時に枚数が減っていればちょっと嬉しい。そんな人にお勧めです。
この財布は出しやすさと薄さを両立しています。
ただ、すばやく綺麗に並べて入れるのは慣れが必要です。
私はまだ週末に1回持ち出しただけですので、入れることに関しては使いこなせてません。
今までは財布を薄くするためにカード類を2、3枚しか持ち歩いてなかったのですが、この財布のカード入れは4、5枚入れてしっくりきます。
小銭入れ部分の厚みが一番ありますので、カードを5枚いれても全体の厚みが揃うだけで気にはなりません。
強度には関係ないとは思いますが、使用1日で縫い糸の端がピロピロと表側に出て来ました。

5 2015-06-26

シンプルかわいい!!
何年も長財布を使っていたのですが
小さい鞄を使う時やちょっとそこまでって時に
不便さを感じていました。
薄い財布をネットで見てから
ずっと気になっていて
気になって仕方ないので思いきって
購入しました。
使いはじめて1週間ちょっとですが
とても気に入っています!
オレンジ色を購入したのですが
すごく綺麗でそれだけでも素敵!
小銭入れにはまだ慣れませんが
小銭が増えなくなりました。
カードも5枚で何とかなるものだと
気づかされました。
友達にもセンスいいの持ってるって言われて
すごく嬉しかったです。
作りもしっかりしてるし
これから愛用していきます。
素敵な商品をありがとうございました。

• Tak5760さん
  • Tak5760さん

4 2015-04-25

薄い財布は男性向け、小さい財布は女性向け
小さい財布と薄い財布両方とも購入したので、まとめてレビューします。
薄い財布は確かに紙幣10枚、カード5枚、硬貨999円(500円+100円×4+50円×1+10円×4+5円×1+1円×4枚)を入れても今まで使ったどんな財布より薄く、ズボンの後ろポケットに入れるには良いでしょう。しかし、硬貨入れはやはり使い難いし、使う度ごとに補充・入れ直ししないといけなくて、かなり「まめ」でないと無理でしょう。我が家は幸い商売をしていて各種小銭がすぐに手に入りますが、普通の家庭だと結構難しいかも。
小さい財布は確かにコンパクトになりますが、薄い財布と同じ硬貨を入れると結構厚みが出ます。ズボンのポケットに入れるには適しません。ただ、妻は鞄に入れたり、ちょっとした買い物などでポケットに入れるにはこの小ささが良いと言います。男性よりも女性向けではないでしょうか。あと、この財布に札を入れると三つ折りになってしまいますが、これはちょっといただけません。出しにくいしレジで貰った方も折り目を治さないといけないでしょう。自動販売機にも入れにくいです。
男の私は薄い財布ですね。