4 2020-07-26

標準ノズルの改良に期待します
ケルヒャーK2から乗換えたため、使用感の比較です。
古いアパート共用部の、カビで真っ黒になってしまった屋外コンクリートに主に使用しました。
ケルヒャーK2に比べ、水流は強力で、本体の稼働音は多少静かです。
しかし、手元では、ターボノズルからの水が当たる材質(金属の手すり等)によっては、水流が描く円により発生する振動で、K2より水圧が強力な分、かなり大きな音がします。
ケルヒャーK2には、ストレート水流と扇状を切り替える事ができる、バリオスプレーランスというアタッチメントがあり、水圧もあまり弱まらないため、屋外コンクリートの汚れに対し、高水圧を当てたくない部分を外しながら、ノミで削るように使用できましたが、
これに相当するヒダカHK-1890の標準ノズルは、扇状にすると、水圧が非常に下がり、全く使い物になりませんでした。散水程度にしか使えません。
HK-1890ターボノズルは、K2のサイクロンジェットノズルと同じ機能で、高圧の水を回転させながら噴射するので水圧は落ちません。
しかし、円の外周のみ強く汚れが落ちるため、ムラになりやすいです。
冒頭の使用目的では、下記のイメージです。
HK-1890ターボノズル>K2バリオスプレーランス>K2サイクロンジェットノズル>>HK-1890標準ノズル
HK-1890ターボノズルの方が、K2バリオスプレーランスより、作業効率が1.5倍程度、高かったです。
K2のバリオスプレーランスの様に、水圧が下がらず、扇状に水が出るアタッチメントを開発して下されば、洗浄面の振動による騒音も少なく、広い面積を、ムラなく洗浄できるため、かなり作業効率も上がると思いますので、是非追加購入したいです。
HK-1890の本体は、K2よりかなり重いですが、延長ホースで20mまで本体を移動せずに使用できるため、本体の移動が大幅に減り、延長コードや水道ホースの絡まり等が激減し、便利でした。
15A程度が必要なので、K2では使えていたコンセントでも、使用できない場合がありますので、注意が必要です。
1時間以上の連続使用はやめるよう書いてありますが、私の場合は、1日6時間以上連続(で出したり止めたり)使用しても全く問題ありませんでした。
ヒダカHK-1890は、かなり安く高性能のため、いい買い物だと思います。

4 2020-06-06

初めての高圧洗浄機を購入いたしました。
比較商品はやはりケルヒャーになると思いますが、
コスパは圧倒的にこちらの商品が高いと感じます。
私の中で最大に評価できる点は、水の力があまり落ちない点です。
最大出力はケルヒャーの方が少しだけ高いのかもですが、
使用する際は、最大出力ではなく、持続の出力だと思うので、この点は圧倒的にこちらの商品が
勝っております。これからも家の周りの掃除や洗車など、これ一台で活躍が期待できると感じます。
☆ー1の理由は、車輪が砂利道には弱いのと、ホースの収納場所が無いに等しい点だけです。

• allex190psさん
  • allex190psさん

4 2019-12-20

コンセントを選ぶ。
初めて高圧洗浄機を購入しましたが普段会社でもケルヒャーの高圧洗浄機を使用しているため特に違和感は有りませんでした。水圧、稼働音も私的には普通でこういうもんだと思いました。というか水圧は最低限これくらい無いとという感じです。ただ、家の水栓の近くの屋外コンセントを使用すると小さい稼働音が出てるだけで高圧の水は出ず、さらにもう一つコンセントを試すもダメだったので初期不良かと思いましたがダメ元で室内コンセントから太い延長コード使用(取説的にはNG?)し高圧の水を吐出できるようになりました。女性には重いかもですが基本的に水栓近くに設置しちゃえば本体は動かすことが無いので大丈夫だと思います。その場合は高圧の延長ホースはあったほうが良いかもしれません。

• KazDoNさん
  • KazDoNさん

4 2018-06-04

初めての高圧洗浄機
初の高圧洗浄機なので、ネットを調べたりした結果、ヒダカに決めました。
知人にケルヒャーの最上位モデルを何度か貸してもらいましたが、音はこちらの方が静かな気がします。(時間帯によっては気になります。)
今までデッキブラシで必死にこすっていた樹脂製デッキが簡単にきれいになりました。
あとは、高い買い物なので長く使えるといいですね。
追記↓↓↓
去年6月に買って、10ヶ月で急に圧が出なくなりました。
購入から1年以上経っていると勘違いしていたので、自費修理依頼の電話をしたところ、すぐに履歴を調べてくれ、保証内だとわかると即日新品を送って頂きました。
1年未満で壊れたのは残念でしたが、対応が素晴らしかったです。

• kero4koro4さん
  • kero4koro4さん

4 2018-05-31

高圧洗浄機HK−1890 使用感
製品重量はかなりあり、キャスターはついてますが持ち運びには適しません。運ぼうとするとコード類が絡むので本体は置いといて長いコードを使ってのびのび作業する感じです。建設現場の重機のような重厚感のある黄色と黒のデザインがマッチしてます。パワーもあり、安定感もあり、使い勝手もシンプルにまとまってます。パワーは思いの外あるので塗装された部分、壁紙などは剥がれ落ちる危険があるので気を付けたほうがいいです。使用中は音はキュルキュルなりますが、レスポンスがよく噴出を止めればすぐ止まります。プラスチック製の取り替えノズルが削れたり傷ついたりで劣化が早そうなのが気になりました。

4 2017-12-25

本当に汚れが落ちる
注文番号:194223-20171209-00051702
階段のコケがだんだん目立ってきて、いつか滑りそうで危なかったため思い切って購入しました。色々なメーカーの口コミなどとも比較しながら、最終的にはこちらに決めました。汚れは本当にすっきり取れてキレイになります。汚れが落ちるのが楽しくて、近くのコンクリートまで勢いでやってしまいました(笑)
ただ、他の方も書かれていましたが、水が霧状になり風に乗って広がるので、注意が必要かと思います。
それと、同時購入した自給セットを取り付けるために、本体に最初から取り付いている給水用のカップリングを取り外す必要があったのですが、これが全然取り外せず、結局工具を買いに行く羽目になりました。説明書には「手の力で取り外しができる」と書かれていましたが、これを手で取り外せる人はいないと思います。個体差はあるのかもしれませんが。。。
性能には満足していますが、その点が残念というかもったいないなと思いました。

4 2017-06-21

初めての家庭用高圧洗浄機。
外壁、窓、駐車場コンクリ、タイルと
やってみましたが、コケ、虫の巣、カビ、鳥のフンなど
取れる取れる!
最初やったとき全然圧力なく買って失敗したなと思い、
途中でやめたんですが、
もう1度改めてやったら水圧が強くなったので、
接続の問題かホースのからまりだったのかな。
ホースがかたい上、絡まるのでなかなか
ちゃんと伸びてくれないので★4にしました。
20メートルホースだったので、とても助かりました。
住宅街ですが、音は思ってたより静かだったので
日中使うには問題なさそうです。

4 2017-01-05

驚きのパワー!
年末の大掃除に間に合えばいいなと希望を込めて12月21日に注文しました。
発送も早く24日には到着。クリスマスですが張り切ってガレージと網戸掃除をしました。
驚いたのがそのパワー!塗装が剥げてるのだと思い込んでいたガレージ横の壁は長年積み重なった汚れだったようで、水が当たったところからみるみる元の色に!
これには私も家族もビックリで、主人は子どもの名前を書くなど楽しんでいました(笑)
網戸もあっという間にキレイになって、とても気持ちよく新年を迎える事ができました。
ただ、やはりパワーが強い分、音が大きいのでご近所への配慮は必要だなと。
あとそれだけが原因ではないと思いますが、水道代がいつもより高かったです。次からは効率よく掃除できるように工夫したいと思います。
注文番号・194223-20161221-0351074180

4 2016-11-04

調子いいです!
以前は、ケルヒャーのこれよりも小さいタイプを使用しておりましたが、こちらの方が静かで当然パワーもありました!また、ケルヒャーにもターボノズルと同じノズルがあったので、その洗浄力は想像出来ていたのですが、標準ノズルが想像以上にいい!水圧の可変も軽く回るノズルで簡単で、ピンポイントに噴射すると汚れたコンクリートに絵が描けました!おまけ程度と思っていたので驚きでした!欲を言えば、電源ケーブルやホースを収納する際に上向きのフックに乗せる程度なのでクセのついたケーブルでは、上手くかからず移動時には落ちてしまいます。上向きと下向きのフックにしてそこに回して収納出来ればガッチリ出来ると思うのですがその点で-1させて頂きました。

• lefty1030さん
  • lefty1030さん

4 2016-10-01

注文番号:194223-20160926-0975518278
家の外壁やベランダ、網戸等の掃除のために購入しました。
初めての高圧洗浄機ですが、パワーがすごかったです。外壁の一部ですが少し剥がれてしまうほどで、少し離して使いました。玄関のタイル部分もあっというまにきれいになりました。
これからいろいろなところで使いたいと思います。
音も思っていたほど大きくなく、よかったです。
1つだけ、使用上問題ありませんが、本体の上部の黒い部分(黄色と黒の境目のあたり)の真ん中に目立つへこみがあったので、評価−1としました。

• koala17さん
  • koala17さん

4 2016-09-11

注文番号:194223-20160907-0620510156
注文してからすぐに届きました。
届いた時には重さに驚きましたが、パワーのない軽いものより良いです。
他のメーカーの物と悩みましたが、レビューを見て決めました。
説明書の他に、ネット上の動画も見られるようになっていて、安心して使用できそうです。

• hyssngさん
  • hyssngさん

4 2016-08-31

すごいパワーだが、やはり音が気になる。
注文番号:194223-20160815-0682395292
高圧洗浄機といえばケルヒャーくらいしか知らなかったけれど、国内メーカーであるヒダカが気になって色々調べるうちにこちらのほうがパワー的にも値段的にも優れていると判断し購入を決めました。
パワーも申し分ないですが、逆に強すぎて駐車場のコンクリートの表面が薄く削れて跡が残ってしまうほどでした。気をつけないといけません。
インダクションモーターで静穏性に優れるということでしたが、思ったより音が出ます。期待をし過ぎたのかしれません。
「他製品と比べると音は控えめ」かもしれませんが、「静か」ではないです。やはり使用時は隣の家には気を遣います。
もう少し静穏性がより改善するとパーフェクトですね。

4 2016-08-22

使ってみての感想
初めての高圧洗浄機購入です。
初めはK社の購入を考えていましたが楽天でのレビューを参考に購入を決断しました。
用途は車の洗車と実家の外壁及びタイルの清掃です。さっそく駐車場のタイルの掃除に使用しましたがかなりきれいになりました。
威力は非常に強いので大変満足していますが他のレビューにもあるように、やはり少し重たいかなといった印象を感じました。
実家で70歳を過ぎた父には重たいため使用するときの設置が大変だと感じます。
もう少し軽いと助かります。
また高圧ホースは硬くてまっすぐに伸びないので結構扱いにくいですが他社も同じかなと感じますので気にしないようようにします。
電源の配線が下すぎて破断したときに感電しないか不安ですが気をつけて使用するよにします。
来週は車の清掃に使用してみたいと思います。
注文番号 194223-20160817-0700946364

4 2016-07-09

高圧洗浄機初購入☆
高圧洗浄機自体初めてだったので音にびっくりしましたが、どの洗浄機もある程度の大きさの音はするのでこれは慣れかなーと思います。
肝心な使用感ですが、大変満足です!動画や写真でみるようにコケ汚れなんかも面白いように綺麗になりました☆
ネットなどのみなさんの使用感等も大変参考になると思います!
ただ威力が強いため、うちの場合は配管に塗ってある塗装に一瞬触れただけでマジックのように塗装が消え去ってしまったので使用場所に気をつけたほうがいいですね(笑)。
引越しが迫っているので大掃除に大活躍間違いなしです。
注文番号:194223-20160622-0265049353

• 2453ヒロさん
  • 2453ヒロさん

4 2016-05-17

結構使えます
・注文してから5日で届きました。
・使う前に説明書を読みました、DVDは二時間と長く、チャプターがないので自分の欲しい情報がわからず、二時間見続けるのは気が滅入ります。
・実際使ってみると業務用洗浄機には劣るものの、かなり高圧で使いやすい為、自分としては80点かなと(2階の窓も届くかなと思ったが、ちょっと微妙な所が減点です)
ただ、車やホイール、タイル等を洗浄するには十分かと思います。
・音も日中使用する分には気になりません
・ウォッシュブラシは毛先の長さが今の3/4か半分位のが洗車しやすいかなと思いました。
後、使用前にエア抜き作業これは必須ですのでお忘れなく!