4 2014-07-09

色落ち&しみに注意!(6か月使用後追記)
長財布からの乗り換えです。
本当なら黒が欲しかったのですが、なかったのでネイビー×レッドを購入。

柔らかい、いい手触りの牛革です。

届いて早々防水スプレー(Columbus AMEDAS)を使用したところ、細かいドット欠けのような色落ちが全体にできてしまいました。
さほど目立たないものの、気になります。
そこで、1か月後にダメ押しで M.MOWBRAY デリケートクリームを薄く塗ってみたところ、塗ったところから色落ちし、10円玉くらいの水染みみたいなものができて取れなくなりました。
(⇒同クリームで周りと色を馴染ませてどうにか解決。)

かなりデリケートな素材のようですのでお手入れ時は要注意です!

写真で見る限り、惚れ惚れするくらいコンパクトに収まっていますが、それなりにカードや小銭を減らす必要があります。
私は厚目のカード12枚と薄めのカード4枚、お札を6枚、コインを15枚ほど入れてみましたが、2つ折りにはできてもこんもりふくれて「薄財布」とは言えません。

ですが、手のひらサイズでコンパクトです。馴染んでくるとすっきりし、違和感もなくなります。
余裕があるズボンのポケットには入れても問題ないサイズ。

写真ほどコンパクトに使いこなすには、カードもお札もコインも上記の半分程度にすることが必要だと思われます。

特にコイン入れは、対角線的に斜めに縫われているため、コインが左端に固まって膨らみます。コインは10枚以上は厳しいく、多くて15枚が限度かと。
コインが好きな人はコイン入れを使った方がいいかもしれません。

とはいえ、使い勝手は最高にいいです。
財布を開けるとお札もカードもコインも見渡せ、どれも取り出しやすい。
しかもほかの人からは見えない!
この便利さに慣れてしまうとほかの財布に変えることが苦痛になると思います。

ただ、どうも気になるのが耐久性です。
二つ折りする部分の上下の革がなんとなく破れそうです。
内側の生地も二つ折りする部分だけちょっと浮いてきています。
おそらく、1年は持たない予感がします。

アブラサス製の他製品のレビューを見てもは傷つきやすく脆いイメージですので仕方ないのかも。
【6ヵ月使用後追記】
消耗具合を見ていると最低でも1年ごとに買い換えたいところ。
(大事に使っていても1年以上はムリかと)
他の財布はもう使えません。
折り目外側が白っぽくなります。
濃い色より薄色がいいと思います。