• ani-yabeさん
  • ani-yabeさん

5 2012-03-30

しばらく使ってみました。
革はしなやかで大変使いやすいのですが、多くの革製品同様、うっかり濡らすとシミになります。…やってしまいました。
カードは5枚確かに入ります。が、運転免許証はやや厚いためか、一緒にするとかなりきつめです。
カードが1枚でもしっかりホールドするので、よく考えられていると思います。
小銭も最小限入り、構造上こぼれ落ちないのに感心しました。ただ、今は小銭ではなく、電車の回数券を入れています。磁石が使用されていないので、安心して入れられ、便利です。
お札入れの構造は、非常によくできています。現行紙幣は幅が共通なので、一番長い一万円札を基準にすれば良いのでしょうが、それだけでなく、一番短い千円札を一緒にいれても容易にさばけます。大変取り出しやすいと思います。
10万、20万を持ち歩くことはありませんが、1万円で少額の買い物をし、くずれた時など、おおよそ10枚程度の紙幣までは対応できそうです。
ただし、新しいお札ばかりを何枚かいれると、三つ折りのクセがつき、後からお札を追加しにくくなります。
お札を追加するときは「1.すべてのお札を財布から出す」「2.足したいお札を加えて揃える」「3.財布にしまう」の3アクション必要になります。
特筆すべきはやはりこの小ささ、携行性、ポケットへ気軽に放り込める点かと思います。
最低限、必要な物が手元にある安心感、この商品が唯一無二であることを考えれば、とても良いお財布だと思います。