5 2011-05-13

山陰の味覚Fineに再認識しました
大きさは500グラム1パックで中ぐらいの蛍烏賊が74匹(杯)でした。万が一の旋尾線虫の恐れのため冷凍品を選択し、一日かけて解凍し本日沖漬けにするため目と軟骨をとるついでに数えてしまいました(笑)解凍すると水気が出るのですがこの商品はまったくといっていいほど水っぽくなく、凍結が急速だったのを示すようにイカの吸盤同士がついていたのです。ほとんどのイカは冷凍したにもかかわらず内臓が潰れることなく解凍出来ました。今回沖漬けには日本酒に醤油と紹興酒に三温糖をくわえ加熱後冷ましたたれを作ってみました。味醂の代わりに中国酒は味が深まります。明日までもう少し寝かせばうまみが増すでしょう。刺身でいくつかは胃袋に収まりました。ご参考になりましたでしょうか?

5 2014-03-26

ホタルイカ
毎年この時期お取り寄せし「ホタルイカ沖漬」を作り家族や友人に喜ばれてます。作り方は簡単「酒・みりん・しょう油」を同分量で、一度煮立たせ冷めてからホタルイカを漬け冷蔵庫へ一日寝かす。鷹の爪輪切りや柚子の皮を入れると生臭みも消え美味しい。瓶に小分けにし冷凍も出来ます。

4 2010-04-13

さすがに 1キロは多いです。ちょっと 寄生虫がこわかったので 冷凍でお願いしたけど 溶かすのが大変で 小分けになってたら 助かるのになぁ。さすがに、生では食べきれないので、残りは沖漬けと ボイルで。

5 2013-04-13

肝が糖尿病に効くんだそうですね
冷凍で届けていただきました。
やはり虫が気になり24時間冷凍すれば
良いとか聞いたので本当は生で
たべたいが、万が一のため
冷凍品のほうが安心ですね

5 2014-04-10

今年もまとめ買いはシーズン遅めで!
今頃のほうが大きく
育ったホタルイカで沖漬けにしても
目玉と軟骨取りやすいのです。
料理屋さんでも良心的な板さんはちゃんと加工してますよ。
手間かかるけど食感は良くなります。
今年はあえて生で2セット注文で大量に6パッケージ
丸い入れ物で来ました。
1キロ分のおまけと小さな酢味噌がひとつ
冷凍ものも解凍しても水っぽくないと思うのですが
生も水分っぽくは感じません。自宅の低温可能な冷凍庫で最低24時間
冷凍してから調理する予定ですがこれは米国でEXシェフの
リチャードデザキ師の教え、安全のため守ってます。
毎年お世話になって、自分は塩っけが強いなど感じませんが
三陸産の生牡蠣は三重広島産などに比べ塩分濃度が高いような気がするのと
おなじで深海から引き上げられたホタルイカの鮮度
のバロメーターみたいではないでしょうか。
富山湾より鳥取のほうが過去の環境汚染問題もなく
安心な気もしますし。
ゆで上げ時間とタイミングでスーパー売りの
ホタルよりおいしくゆで上げ出来るようです。
年始に忘れていた昨年と冷凍パッケージが出てきて
昨年のホタルイカでも水っぽさなく沖漬けできました。
今年も解凍忘れない程度にまとめ買いを
有効利用します。
なまですが250グラム位にわけて冷凍してみようかと
トライしてみます。
しばらくバター醤油炒め、白みそによる酢味噌和え
楽しみはたくさんありますね

5 2015-03-29

ホタルイカ
注文番号:205585-20150301-059909312
毎年楽しみにお取り寄せ。2kg(冷凍)を購入、おまけ1kgは嬉しいです。
ほとんど沖漬にして皆さんに差し上げて喜ばれています。

5 2010-02-15

利用価値大
季節を感じる食材を食べるって良いですネ。
ホタルイカは冷蔵庫で解凍して当日は刺身でいただきました。
残ったのはシャブシャブで食べ、さらに残ったので「沖漬け」にして保存しました。1kgは食べ応えがありますネ
毎日楽しんでホタルイカの沖漬けを食べています。
茹でてあるホタルイカは良く目にしますが生は初めての経験!
お勧めします。

5 2015-04-19

205585-20150415-0348371329
この時期、沖漬を作り皆さん差し上げています。分量は酒・みりん・醤油を1:1:1の割合でホタルイカを冷蔵庫で一晩漬け込みます。瓶詰にして皆さんへ・・残りは冷凍します。鷹の爪輪切りや柚子の皮を入れても美味しいですよ!

5 2017-04-15

のん兵衛にはたまらなんですね
解凍して一部を置き漬けに。こんなのがいつも冷蔵庫にあったらのん兵衛には堪らないですね。

5 2016-07-09

冷凍で頼みましょう
ホタルイカは寄生虫症が心配ですので、生発送でなくて、冷凍発送をオススメします。
サラダ仕立てにしました。
ホタルイカ独特の風味や香りがいいですね。

• gamera12さん
  • gamera12さん

5 2009-04-10

すごい量です。感激!
鮮度抜群。1食あたり30匹ぐらい食べても中々減らないのが嬉しい。刺身が大好きだが、毎回だと飽きる。そこで、フライパンを熱して、バターを溶かし、みじん切りのニンニクを入れ、次にホタルイカ。イカの表面の色が変わったところで、醤油を入れて仕上げる。好みで刻んだアサツキを散らす。思いつきで作ったけど、これが美味!ぜひ試してみては。

5 2016-05-27

流石A級品です。
以前B級品は不揃いでしかも小分けになってなかったけど、今回は小分けだったので刺身と沖漬けにしました。とても美味しかったですよ!でも1000円の違いにはイヤミを感じます。

5 2014-11-08

何回かリピートした結果・・・。
初めは「生」で送ってもらいましたが賞味期限が早すぎて色んな対応ができず、散々でしたが次に「冷凍」で送ってもらい生と沖漬けでたべて残りは生干しで色々試すことができました。注文されるなら「冷凍」をお勧めします。

4 2010-05-10

ほたるいかを生で食べたかった
いつもはボイルしたものを食べていて、一度は生で食べたかったので、注文してみました。
一日目は刺身にして生姜醤油で食べました。
二日目も刺身とボイルして酢の物、しゃぶしゃぶにしてポン酢でも食べました。
三日目はてんぷらにして食べました。
2パック注文したら、1パック付いてきて3パックの量は多すぎて、食べきれずお友達にお裾分けしました。
通の食べ方は胴体ではなく足を刺身で食べるらしい。
生だと目を取るのが大変でした。ボイルすると目が取れやすく楽でした。少しずつならまだ食べたいと思ったでしょうが一度にたくさんでしばらくはいいわと思いました。
でも新鮮で美味しかったです。

4 2014-04-09

旬のホタルイカを食べたい
この値段で1キロはお得。2パックにしてあるのは使い勝手が良い。ホタルイカの生はいろいろ問題はあるらしいが、届いたのはグ〜!! 臭みなし!目が澄んでいた!
まず生でオススメのショウガで食べた。甘みがました。個人的にはわさび大好きなのでブレンドした。生で食べた場合目玉は気にならない。1パックの1/3を3人で食べ、残り冷凍とボイル。
後1パックはタレ漬けにした。一晩置いたものを味見。ソフトなひんのいい味になった。スーパーで買っても今一で値段も高いので女房も絶賛。
疑問もあったので1セットしか注文しなかったが2セット注文しておいても良かった。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品イカ