5 2012-04-15

毎年購入しています。最高です。
フォーシーズンのホタルイカは最高ですよ。生で食すホタルイカは最高です。私は醤油とポン酢を混合させ、ショウガをすってまず食べます。醤油のみでわさびでももちろんいけますよ。次にポン酢に七味と豆板醤を垂らして食します。またマヨネーズもおすすめです。この時期にしか生では食せないので最高のごちそうです。一人で1パックの半分は食べるので妻にいつも止められているくらいです。今年は友人にも分けてあげましたら最高だと言ってました。冷凍したものは解凍すぐに生でもいただけます。ゆでたり蒸したりしてパスタと一緒にしても最高ですよ。とにかくおすすめです。

5 2011-05-21

旬を味わう
これは絶品!。ポン酢わさびが最高かなー・・食べきれないです(四人)。残りは、漬けとボイルで明日いただきます。

5 2017-04-08

いつもどおりのおいしさでした
今年からA級B級と分けられ、価格も変わっちゃいましたね。今回はA級の高いほうがクーポン利用で昨年と同じ値段とのことだったので購入。2キロ購入でもう1キロサービスも感謝。で、友人とわけて1.5キロずつにして味わいました。
んで冷凍品をかいました。解凍後見たら良い艶してました。新鮮だからでしょうね。
やっぱり美味しい・・・冷凍で買って生で食べるのが最高!
我が家は解凍してから、3%の塩水で洗って食すからでしょうか?生臭く感じたことはありません。でもちょっと塩分高いですかねー。
我が家の定番、禁断の半生天ぷらも息子たちに好評でした。またクーポン発行してくださいね。
B級のはサービスもないし、1キロパックは一度に解凍すると食べきれませんのでパスですね。

5 2016-04-08

2回目の購入です。
前回も、フォーシーズンさんから購入させていただきました。
主人も私も〜ほたるいかの生食が食べたくなり、また、冷凍を購入しました。
生食でしたら、加熱処理の必要があるので、生で食べたい方でしたら〜冷凍をお勧めします。
ほたるいかの大きさも、今年の方が^^ボリューム感があるような気がしました。
ぜひ、お勧めします〜〜☆

5 2014-03-19

生でいただきました
ホタルイカは獲りたてでも生では食べてはいけなく、冷凍後ならOKなので注文時に冷凍発送を希望し、解凍後即いただきました。内臓の風味と甘みは一年越しの再会で美味しくいただきました。ワンパック500gは二人家族では食べきれません、半分生で半分はお酒に味醂・お醤油で味漬けし、翌日又違った味わいで楽しめました。

5 2013-05-31

色々な意味で良いです
ナマのホタルイカが食べたいと常日頃から言っている旦那の為に購入しました。
2人で500グラムは多いかと思いながらも食べてしまいました。
正直250グラムづつ小分けして頂けると尚可です。
旦那は糖尿病で毎朝血糖値を図っています。
夜は基本糖分を抑えた食事を心がけてますがそれでも血糖値は140〜160くらいです。
ただホタルイカをたっぷり食べた翌日は何故か血糖値が低い(120前後)。
たまたまかと思って1週間後に試したらやっぱり翌日は120前後。
ホタルイカっていいんでしょうかね?

5 2013-05-25

この商品をみつけて、ほんとに今年はほたるいかを堪能できました。ついてすぐはお刺身や沖漬けにしていただきましたが、量が多いのでそのまま冷凍保存しておき、時間がたったものはシューマイを蒸す要領でキャベツを敷いた蒸し器で蒸していただきました。わたがたくさんなので、蒸すとかなり小さくなりますがパンパンのプリプリです。量を食べるには生よりちょっと火をとおした方がいいかもしれませんね。前回購入した時に料理上手の友人にあげると、さっと生姜醤油で佃煮風にたいたそうで、小料理屋の一品よりおいしかったと言っていました。一応これで今年のほたるいかはおしまいにしておこうと思っていますが。

5 2009-05-21

ほたるいか
ほたるいかを生で食べたのは初めてです。なまぐささはありませんでした。一パックは流水で解凍したので内臓がつぶれたりして見た目が悪くなったのでゆでたり佃煮にしました。
あと二パックは半解凍して小分けにして冷凍したり一夜干しにしました。小分けにしたものはゆでたり、天ぷらにしたりお好み焼きにいれてみたりとか色々工夫して楽しみたいなと思っています。

5 2009-04-15

家族が多い方には絶対お薦め☆ついついお得感に引かれて、2人家族なのに、2セット注文しました!届いて、箱を空けて3kgの新鮮&ボリュームにビックリ!!!「ホタルイカ屋さんするの?」想像以上に1kgの量が多く、1kgはご近所にお裾分け。
目を取る作業が大変でしたが、キチンばさみで挟み取りをすると意外と楽でした!いかのお汁が飛び散るので要注意!でも2kg分は、二人であっという間にたいらげました!いつもは遠慮気味に食べる高級お刺身もこれでもかといわんばかりに山盛りにしておもいっきり食べられました。ボイル&沖漬け&パスタ&一夜干し(送られてきた発泡スチロールの箱で作りました!)&煮物etc・・・また次回来年も楽しみで〜す!

• 70315178さん
  • 70315178さん

5 2009-04-07

超お値打ちだ!
これ、注文して3キロどうしようと考え、悩んで。
蛍烏賊の沖漬けを富山よりお取り寄せして、生臭くて
まだ、冷凍室にあるのに。どうだろうかなと。
思ったより早く届いて、最初の1キロ 生で、また
ボイル 今一つかなと、もう1キロ 沖漬けに
正味1キロある、水分がなかった。驚いたね。
沖漬けのタレを調べて、改良しました。
本みりん、酒 を加熱し、アルコール分をとばし
醤油を。刺身醤油 それも高級品使いました。
塩を少し。比率は1:1:1
富山のより美味しい、臭くない。
すばらしい。普通 楽天の店舗誉めません。
鳥取のこの店舗さん、いいお店ようです。
最近 店舗のレビューをよく見るように
なったけど、評価が高いわりに、商品がよくない
お店が多いです。私の星5つは価値ありますよ。

4 2022-04-18

今年も美味しく頂きました。一パックが500グラムのブロックになっているため、解凍しにくいのが難点ではありますが、仕方ありません、一気に解凍して好きなだけお刺身で食べて残りはめんつゆと生姜で沖漬け風にしました。実はこれが一番好きかもしれません。口当たりをよくするため、目と軟骨と、嘴(?)は全て取ります。

5 2021-03-20

とても美味しいです。満足!
1キロおまけということでシャーベット状に解凍、小分けしてのお裾分けが忙しかったですが、とても喜んでいただけました。
お刺身が本当に美味しくて山葵や生姜も良いですが、無臭ニンニクのすりおろしとお醤油だけで食べるのにハマっています。沢山食べましたが残りは、ニンニクとオリーブオイルをたっぷり使って菜の花とホタルの春のペペロンチーノを作ったり、浅くボイルしたものも堪能しておかなきゃと、季節のご馳走を感謝してまだまだ楽しませていただきます。

• 磯吉6123さん
  • 磯吉6123さん

5 2020-06-08

初めてホタルイカを刺身で頂きました
6人で食べても食べきれず沖漬けを作りました一晩で美味しく漬かり酒のアテにもってこいでした。とても良い買い物をしました。

5 2020-04-06

旬の物を
沖漬けが食べたくて買って良かったです
鮮度良くとても美味しかったです
刺身でも満足でした

5 2020-03-10

今年もこの時期が来ました。楽しみです。どうぞよろしくお願いします。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品イカ