4 2013-10-15

アラウ・洗濯用せっけん・詰替用です。緑のパッケージのローズゼラニウムよりお買い得なので、ついこちらを買ってしまいます。

• sakuyueさん
  • sakuyueさん

4 2014-04-07

子供の衣類とタオルを洗うのはこれでと決めています。
近隣のスーパーやドラッグストアなどはあったりなかったりするので、定期的にストック買いをしています。
ひとつひとつはそんなに重くなくても数があるとさすがに重くなるし、子供がまだ小さいので玄関まで届けてもらえるのはありがたいです。

4 2007-10-06

合成洗剤をやめてarauに切り替えて数か月。重曹やアルカリウォッシュとの併用なので、減りが早いという事もなく、ニオイにも慣れ継続使用中ですが、ひとつ気になる事が…。これに切り替えて以降、洗濯槽の汚れが目立つ気がします。昨年12月に買い換えた洗濯機。定期的に酸素系の洗濯槽クリーナーでお掃除してますが、以前より汚れやすくなった気がします。ちなみに洗濯後はふたは開けっ放しにして乾燥させてます。同様のレビュがないので私だけ?使い方が悪い?いろいろ試行錯誤しながら洗濯してみます。

4 2011-08-06

たのしく♪
石鹸洗剤はこれだと思ってます。合成洗剤の箱入りを数個貰ったので消化してました。まだ、残ってますが、ゴワゴワしますね。柔軟材使わない人ですが、タオルとか直に肌に触れないのだけ使ってます。
貰い箱がまだありますが、服の用途によってどうしても使いたいのでストックとして購入。
何度もリピしてるので、この洗剤について何か言うことはありません。
合成洗剤は、セッケンカスが出ませんし、自動洗濯機用に作られてあります。
カスが出るものは故障しやすいからです。メーカーが言ってました。掃除は小まめに。
液体は溶けやすく比較的、セッケンカスが出ない方だと思います。
香りもオレンジ系は嫌いですが、自然なオレンジっぽい香り嫌味がないです。
干す時にホンワリ香ります。乾いた後、匂いがないほうが、後々、良いと思います。
裏の成分表を拡大した画像添付。

4 2012-06-15

以前パルシステムで取っていた洗剤の本体と容量が同じだったので
購入です
これでないとダメではありません
アウラは購入している方が多いですよね
初めてでもレビューを見て安心して購入できました

4 2007-11-07

リピ品。洗濯はこれとアルカリウォッシュor重曹使用。以前、洗濯槽が汚れやすくなった気がすると書きましたが、その後もやはり気になります。石鹸なので、内側に白っぽくカス?がつきます。裏側の汚れについても、石鹸成分と関係があるのか?わかりませんが、今更合成洗剤に戻せない、戻したくないので、こまめにお掃除しつつ使っていきます。柔軟剤なしでも柔らかく洗い上がる点はお気に入り。

4 2012-08-19

定番
洗浄剤が大好きで、気になる洗剤は必ず試してます^^
こちらは、定番中の定番。
無香料にこだわっていた頃は購入をためらったこともありますが、
何度もりピしています。

4 2012-03-24

石鹸洗剤
石鹸洗剤に替えてからはこちらをずっと愛用しています。
すぐに無くなるので、この「arau. 洗濯用せっけん」と「アルカリウォッシュ」を併用して使っています。
「arau. 洗濯用せっけん」は控え目に使用し、「アルカリウォッシュ」を水量に合わせて計量しています。
柔軟剤は、精油で香りづけした手作りクエン酸柔軟剤を愛用しています。
煮洗いにも使ってみたところ石鹸カスがものすごかったので、洗濯槽の汚れがすぐに付いてしまうのも「これでは無理もないかなぁ・・・」と、かなりショック。
他の環境に優しい洗剤も試してみようかと思っています。
「購入金額:322円」の時に購入しました。

4 2011-09-03

洗濯せっけん。
リピート購入です。毎日洗うものでしたら汚れも十分落ちます。洗い上がりにほのかにラベンダーの香りがして爽やかな気分に。

4 2011-05-08

お肌にやさしい。
ほのかにハーブの香りがして優しい気持ちになります。液体なので使用量は多いですが、無添加なので赤ちゃんにも安心して使えるところがいいですね。

4 2009-07-09

本体ボトルを使い切る直前に検討し詰め替え用を複数本リピートしました。液体の洗濯石鹸は過去にも長く愛用しておりましたので使用感は心得ていましたが、お洗濯の仕上がりはとても良いです。それに使い続けていても石鹸ベースの油臭が衣服に残っていないのも気に入りました。arau.のハーブの芳香は好みが出るかも知れませんが我が家では生活の一部に馴染みました。ただ1つ。これはarau.に限らず液体洗濯石鹸は、使用を重ねていくうち洗濯機の洗剤投入口に、洗剤の溶け残りが固まってコベコベになる点。直接投入や定期的に合成洗剤を使うとまた違うのでしょうけれど、合成洗剤で肌が痒くなって被れた経験もあって、今のところしばらくarau.を継続使用していく予定です。

4 2007-11-05

ポイント10倍だったのでまとめ買いしました。液体なので粉石けんとは違いとけ残りを心配する必要がないのがうれしいです。においは好き嫌いがあると思いますが乾くとあまり気になりません。合成洗剤と比べると洗浄力は少し弱いような気がしますが、子供のお肌のことを考えると使い続けたいです。ただちょっと洗濯石けんを使うと洗濯槽が汚れやすくなるような気がするのと、やっぱり少し高いですよね。だから星を一つ減らしました。

4 2007-11-23

肌の弱い自分と子供のために
こちらの洗剤は、リピートしてます。アリ○ールとかの合成洗剤だと匂いがきつく感じるし、肌荒れが気になるので。。。こちらは、乾くとほとんどにおわないです。柔軟材入れなくてもまずまず柔らかい・・・でもちょっと油っぽい汚れは落ちにくいので、下洗い・付け置きが面倒・・こちらを使うようになってから、洗濯槽のよごれがひどくなり、黒いコケのようなのが引っ付いて汚れた感じがします。。。定期的にカビ取り洗剤付け置きしないといけない・・だから洗濯ものは可能な限り、ネットに入れて洗わないと黒いのが引っ付いてしまうので大変・・・なので☆4つ

4 2012-03-05

リピしてます♪
石けん系の洗濯洗剤の独特の香りが苦手なのですが、こちらはハーブの良い香りがするので継続使用しています。洗浄力は問題なく、ごわつきも無いので気に入っています。ただ、1回の洗剤使用量が多めなので★1つ減らしました。

4 2008-08-28

いつも使ってます。
普段は粉せっけんやアルカリウォッシュで、面倒な時、時間がない時にこれを使ってます。
柔軟剤なしでも柔らかく仕上がるので気持ちいいです。
ただ、長期保管するものには柔軟剤の併用をオススメします(黄ばみ、ニオイの予防として)