5 2023-01-15

写真のマットは何年か前のマットで、丁寧に大切に使用しているので現状は購入の時からほとんど変わりません。うちでは写真くらいにIH周りが汚れたらマットも一緒に掃除時です。研磨のスポンジではなく100均のような柔らかいスポンジ、汚れが白っぽく見えるときは研磨ではない側のしっかりめのスポンジで洗剤つけて洗ってます。水分がマットについてると音がするので拭いたり乾いてから使ってます。鉄鍋も使えてます。揚げ物をしたときに高温になりすぎたのか鍋を外したあとマットが一時的にすこし歪みしましたが温度が下がったら元に戻りました。これがないともうIHを使いたくありません。料理もおいしくかんじます。傷つかないのもとても良いです。

2023-01-17
大事にお使い頂きありがとうございます。
揚げ物などした後は、油も飛び散ってたりしてますので、安全にお使い頂くにも、洗剤を使ってこまめに洗ってあげましょう。金属たわし以外であれば大丈夫です。
空焚きをしなければ、マットが焦げたり変形したりといった事はないはずですが、IHに対応した規格品以外は避けて下さい。鉄やステンレスでもなべ底が薄い鍋や変形したものを使うと、電気抵抗が違うのですぐに耐熱温度を超えてしまうことになります。マット自体は燃え上がる事はないですが、油分が付いていると火災の原因となりますので注意して下さい。IH専用やSG規格の入った鍋をご利用頂くことを強くお勧めします。エネルギー効率も良いので、すぐに元も取れるでしょう。
我が家も、このマットお使いはじめて10年以上になりますが、最初からSG規格の鍋を買い揃えたので殆ど手入れもせずに使えています。
IH調理器は専用の電磁波対策商品も出したいと思っています。たちまちは全面にEプロテクターを貼ってあげましょう。

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品IH調理器・電気コンロ用アクセサリー