2024/10/02
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    商品ページが見づらくて注意書き見落とす
    現在使用中のネットワークカメラが頻繁に見れくなり、ペットの見守りとして全く機能していない為こちらに買い替えしました。 注文翌日に到着、早速接続設定を始めたところ、Wi-Fi接続の際「パスワードが違います」とエラーメッセージが。 確認してもパスワードに間違いは無く、あちこちネットワーク設定を確認、しばらくしてから再チャレンジしたらパスワードを認識してすんなり設定完了。 特にこちら側のネットワーク環境は変更していませんが繋がりました。 今のところ問題無く閲覧出来ています。 しかし設定中もしかしたらウチの環境では使えない? と不安になったのはIPv6がこちらのカメラでは対象外という注意書きを見落としていて、こちらのネットワーク環境を見るとどうやらIPv6っぽい…積んだ…しかも過去レビューを見ると返品出来ない…となりました。 しかし色々ネットで検索していた所、塚本無線さんのサポートページでIPv6かIPv4かを診断するページを発見しチェックした所、IPv4である事が分かり、その後再接続したら繋がるようになりました。 正直、こちらの商品ページは複数機種全ての説明がまとめて書かれており、スクロールしていくと注意書きを読み飛ばしやすい。 途中、5ghzは対象外という注意書きがあるけどみてるちゃん猫23は5ghzに接続可能ですし(おそらく情報が古い)かなりぐちゃぐちゃで酷い。 トップの商品写真に型番が併記されてないのも分かりづらいです。 間違って別の商品を注文してしまったり設置場所の環境では使えない事を購入後に取説で知るという事が起きやすいと思います。 かなり慎重に読み込んだつもりでしたが、やっぱり注意書きを見落としていました。 商品選択の他、注意事項について確認するプルダウンメニューをつけて、確認済にしないと注文出来ないシステムにすればトラブル防止になると思うので商品ページのレイアウトを改善して欲しいです。 あと、中国製のアプリがちょっと怖いです。 有料のクラウド録画契約ページへの変遷ボタンをうっかり触ってしまう事多々あり。 あとは付属のUSBケーブルの長さは約95cm。Micro USB Type-Bです。 天井から壁下のコンセントなど設置場所からコンセントまで距離がある場合は延長コードか長いUSBケーブルが必要です。
    注文日:2024/09/30
    2025/01/23
    ゆーとーにさん
    中国に接続されます
    基本的な機能は問題ないです。動画の綺麗さ、動体検知と追尾の正確さ、通信の安定性、とても良いです。接続設定も見やすい日本語マニュアル通りにやればさほど苦労することなく接続できます。マニュアルに使用されている猫の写真は味があってよいです。 問題が3点あるので書いておきます。 1、ソフトが中国製でサーバーが中国です。有料自社クラウド録画サービスのサーバーは国内だとうたっていますが、それ以前にまず接続用のソフトWTW-EAGLE VIPの接続先が中国のサーバーです。サーバーへの接続なしでは使用できません。中国政府の意図でいくらでもGPS情報やカメラ映像、スマホ内の情報まで抜き放題だと思われます。そのリスクを覚悟された上で購入された方がいいと思います。購入前に知っていれば私は買いませんでした。猫の撮影が一段落したらカメラを取り外しソフトをアンインストールする予定です。 2、夜間撮影モードへの切り替えの明るさ閾値の調整が自分ではできません。我が家の猫のいる部屋は電球色の黄色い照明のためなのか、照明がついていても夜間モードになってしまいます。スマホのソフトから手動で昼間モードへ切り替えが可能ですが、PCのソフトからは切り替えできないようです。 3、下へのチルトはできません。できるのは水平から上へ60°のみです。机などの上に置いて使用しようとすると床は映りません。必然的に床に置いて撮影することになります。下に向けたい場合は三脚を買うか天井にぶら下げるかになります。天井への取り付け部品は付属していますが、説明書に取り付け方は書かれておらず少し悩みます。(よく考えれば想像はつくかと思いますが) 値段の割に全体的にとても良い出来なので、セキュリティ的に中国を経由することだけが非常に残念でなりません。こういったカメラが国内に無数にばらまかれることで国防における懸念を感じます。日本の老舗企業としての誇りが感じられず非常に残念です。
    注文日:2025/01/16
    2024/06/14
    眞昭さん
    モデルをクリックして下さい:CP2)白たまご500万画素
    迷ったらこれ
    何度もリピートしてます サポートを考えると間違いない選択です 温度もわかるし あとから買わないと動作しないとかないし 迷っているなら これがイチオシです
    2024/05/01
    アイデアまっちぁんさん
    モデルをクリックして下さい:CR4)WTW-W1
    機器稼働、最適な使用方法のアドバイス要望
    指定日の指定時間に2台購入した機器が届き、今日、10分ぐらいあれこれやっていたら、美しい画面が出てきました。人体の移動でブザーを鳴らすことができました。家のwifiが届かない戸外で画面が確認できたので、最低限の確認はできました。 気になるのが、 ★誰かが不正にこの画面を見ることがないようにとか、 どうした場合にそのような画面乗っ取りが生まれるのか等々に関して、 知識を持ち合わせていません。 ★防犯に際して、どこにどの角度で取り付けたらいいのか、 ★どのスイッチをオンにしたらいいのかとか、 ★こうすることで、犯罪を防げた例がありますとか、 御社の範疇ではないのかもしれませんが、具体的な例を知りたいいのです。 そのような問題点を解決するような書籍や簡易な説明を御社は書かれていますか。 あるいは、どこかに書かれているのをご存じですか? どのようなキーワードで検索すればよいのか、お教えください。
    注文日:2024/04/19
    2025/02/07
    うさぎ178504さん
    モデルをクリックして下さい:CS1)WTW-NEKO-H Wカメラ
    玄関用に購入しました。
    届きました。今開けました。残念な事に滑り止めのゴムが1つ付いてなかったです。取り付け完了しました。アプリをスマホに入れて、wi-hiの設定をして、MicroSD128mbを入れて一様フォーマットして、完了しました。 2カメラが初めてだったのでどんな感じかな?とおもいましたが、縦に上から下まで撮れるので縦長で撮りたい場合は良いと思います。画質も思ったりも良くて安心しました。 玄関出入り監視用に購入しました。
    注文日:2025/01/28
    2024/08/14
    モーリ5195さん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    良かったので2台目!
    2台目を購入しました^ ^ しかも設定は2台目は超簡単でした 動画アップしましたが、まだ設置場所を考え中ですにゃん部屋から玄関までを保護猫に解放してる為 玄関の電気が暗めで白黒みたいになってます(^_^;) 窓際からご飯をこちらに移動したので 誰がよく食べてる食べてないを見たいのと プロレス遊びもよくやるので〜見るの楽しみです カメラを覗き込むにゃんも可愛く見れました☺️
    注文日:2024/08/10
    2025/01/25
    みんとみさん
    モデルをクリックして下さい:RA8)5GHz NEKO 300万画素
    ペット用に購入しました。 日本の企業なので取説もわかりやすく接続も簡単で画像もきれいでした。 追加で購入を考えています。
    注文日:2025/01/20
    2024/10/22
    angel-mama3zさん
    めちゃくちゃ良い
    ペットの留守番用に購入しました。 使いやすくて、画像が鮮明。 安心して利用できます。有り難うございました。
    2024/07/24
    Zめがねさん
    絶対お勧めです
    今まで室内カメラはいくつか使って来ましたが 塚本無線が一番いいです。 この手のカメラはほぼ中国製。 こちらは安心の日本製で取り扱い説明書はどこのメーカーよりもしっかり書いてくれているので設定に迷うことはありません。私も設定は苦手ですが5分位で出来たと思います。 中国製を使ったことありますが取説なんて無いし、あってもペラペラ。 製品についてはですが画面がカクカクしなくて滑らかに動きます。さっき接続したばかりなので使い込めば良さはもっと分かると思いますが。。。 あと希望なのですがMicroSD込みで販売してくれたら別で用意する手間が省けると思います。
    注文日:2024/07/23
    2024/07/12
    はるぱぐさん
    モデルをクリックして下さい:CP1)白たまご400万画素
    CP9みてみるちゃんたまご 湿度・温度計
    受注番号]244419-20240610-0696017974 IPW308TTW CP9みてみるちゃんたまご 湿度・温度計 もともと別の商品を注文していましたが、部品欠品ということで生産終了とのこと。 その後のショップの対応がとても良く、返金か別商品へ変更を提案をしていただけたため、上記の商品をお願いしました。 変更から到着までがとても早く、ショップの対応も非常に丁寧で安心できました。 【カメラの設定】 設定は説明書と若干違う点がありましたが、10分程度で完了しました。 設定時に流れる音声が大きいというコメントもありましたが、夜の静かな環境でない限りうるさいということはありませんでした。 【アプリの設定】 アプリのダウンロードも設定も説明通りにすすめれば簡単にできます。 【他のスマホへの共有】 他のスマホへの共有も簡単にできました。 【画質・カメラの動き】 部屋が明るい時の画質文句なしです。 まだ夜間の使用ができていないので、不具合等があれば追加で記入したいと思います。 カメラの動きはなめらかな動きではないため、スムーズにピンポイントで止めたりするのは難しいです。普通に見守りとして使う分には問題ない動きです。 【残念な点】 コメントにも多くありましたが、マイク機能はオンにするとすぐにハウリングしてしまい、使うことはないかなと思います。 カメラを使わない時にカメラをオフにしたいですが、オフにするには電源コンセントを抜くしかないようです。 別のメーカーのものはアプリにオン・オフボタンがあり簡単に切り替えができたのでその点がマイナス点です。 アプリ内に『プライバシーモード』というものがあり、こちらでカメラを見えないようにすることはできるようです。ただ、気持ち的に電源がついている状態だとプライバシーモードでも見られている気がするので、今後オン・オフ機能がついてくれると嬉しいです。
    2025/02/13
    みんとみさん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    別の部屋に追加で欲しくなり、2台目の購入です。アプリに追加接続も簡単でとても使いやすいです。
    注文日:2025/01/25
    2024/11/11
    い(・∀・)かさん
    モデルをクリックして下さい:CS4)白たまご400万画素5Ghz
    前回購入して良かったので追加で購入しました。黒たまごが売り切れだったのでまた白たまごにしました。写りも良くていいです。
    注文日:2024/11/10
    2024/07/06
    つむぐしさん
    モデルをクリックして下さい:CQ3)黒たまご500万画素
    黒たまご購入 とても画像も良く操作も満足 アプリからカメラへ声かけもできるし外出中の犬猫たちの様子が見れて嬉しいです
    注文日:2024/07/04
    2025/02/17
    ベティ0221さん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    寝たきりの母親介護の為に。セットも簡単
    翌日に届くのは、とても嬉しいです。寝たきりの母親の介護用に購入しました。登録もセットも簡単で、気に入りました。またリピートさせてもらいます。
    注文日:2025/02/15
    2024/07/22
    モデルをクリックして下さい:CP9)白たまご温度計
    苦戦しました
    注文即日届きました。 説明書を見ながらアプリをインストールして操作を進めましたが説明書通りに進めることができず(スマホの表示された画面が違う等)手惑いましたが何度かやり直しているうちにQRコードが表示されてようやくカメラと接続することができました。 スマホからカメラを覗きながら部屋のあちこちに仮設置をしてみました。 アプリ起動後、しばらくは画面が表示されなかったり、失敗しました、と出ることも多く カメラの向きを変える操作をしてもしばらくは動かなかったり 動画はカクカクして固まることが多いです またアプリの文言が分かり難く感じます 接続後すぐから 通知機能のひとつだと思いますが頻繁にカメラがとらえた写真付きのメッセージ(英語表記)が飛んできて このままだとスマホの容量に影響しそうだったのですべて削除しましたが している最中からもどんどん同じメッセージが飛んできたので 通知機能をすべてオフにしました。 通知はメッセージ文だけ(画像なし)がいいのでそのような設定ができるかインターネットで調べてみます。 全般的にアプリの内容が分かりづらいのでそれがとても残念です。 あと天井にビス留めで設置する際に、本体のビスを通す部分がなかなか外れなくて 説明書に何かかいてあるかなと思って見ましたがありませんでした。 壊しそうと思いながら力を込めて底の台をひねると外れて無事ビス留めすることができました。 天井に留めたのでカメラは逆さまになるわけですが、こちらもアプリの中の設定を変更しないと上下反転できなくてその情報を調べるのにインターネットで検索して出来ました。 たくさんの種類のカメラを取り扱っておられるので詳細まで記載した取説を同梱するのは難しいのかもしれませんが、そういった面でもアプリの中身が分かりやすい日本語で分かり良い説明(促し)であればよいのになと思いました。 画質は綺麗でお手頃価格ですので接続と操作に慣れてしまえば良い商品だと思います。 今後屋外用も追加購入を検討しようと考えています。
    注文日:2024/07/19
    2024/09/18
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    AP接続(wifiのない場所)でも使える貴重な防犯カメラだと思います。wifiなしで使いたかったので、RA7)5GHz対応猫23を購入しました。スマホに専用アプリを入れて接続&写すことができました。その際、なかなか猫23を検知できず、何度かカメラリセットしましたら検知できました。 AP接続の説明は、塚本無線さんのサイト内の動画で見られました(紙の説明書だけでは分からないようになっている気がします) 画角、斜め下くらいまで映ります(真下は映らないタイプ)。見た目が白色&丸くてやさしめのイメージで良かったです。 ※スマホ経由で話しかけると、環境によるものか分かりませんが音声はハウリングのようになりほぼ聞き取れませんでした。→解決策ご回答いただきました:カメラとスマホの距離を離すと解決するようです。 ショップさまに丁寧に教えていただき、このページ内でAP接続可能なカメラは、下記とのことです。良い商品ありがとうございました! ・RA7)5GHz対応猫23 ・CA7)黒みてるちゃん2基台付 ・RA8)5GHz NEKO 300万画素 ・RA9)5GHz NEKO 500万画素
    注文日:2024/09/11
    2024/12/15
    358シトリン358さん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    早く買えばよかったです!
    買ってしばらくたっての感想は、 こんなに綺麗に外からも画像が見られて、画面も動かせるなんてー。 あくびという決定的瞬間も撮れて、また携帯だとカメラを向けると警戒してしまうがこれだと常に撮れて逃さない。 迎入れてケージで過ごしていた3ヶ月の時期に買えばよかったぁ。 ずーっと気になって心配でケージの横で寝てました。 値段もこんなに安く買えるなら早く買えばよかったと後悔。 お勧めですー!!
    注文日:2024/11/25
    2024/05/28
    モデルをクリックして下さい:RA9)5GHz NEKO 500万画素
    家族の防犯用に数台購入し使っていました。 自宅用は以前中国製のものを使っていたが動作の不安定とソフトの危うさに不安が残る。 使うにつれてこちらの良さがわかり自宅用も入れ替えしました。 一度パスワードを簡単にしてしまい入られることが有ったので、最大限長いパスワードにしました。
    注文日:2024/05/18
    2024/05/18
    Worayasuuさん
    アプリが使えなくなった
    宅内で使うと外の方が明るく見にくいけど見れるレベル 天井に設置すると反転してしまいカメラが見にくかったけど ショップからアプリで反転出来ることを教えてもらえて見やすくなった 天井設置だと距離があるのでワンコは見にくい このスペックでこの価格はかなりお買い得だが 突然アプリが使えなくなって 何も見れず取り付けた意味なし だったけど新しいアプリ入れ直したら動いた アプデじゃなくVIPのアプリの入れ直し
    注文日:2024/05/10
    2024/05/10
    モデルをクリックして下さい:CP1)白たまご400万画素
    購入して本当に良かったです。
    みてるちゃんたまご、白 初期設定に少し戸惑いましたが、日を置いて挑戦したらすんなり設定できました。 日中はもちろん、夜に電気を消してもちゃんと見れるところが凄いと思いました! 当方小動物ですが、エサを食べるカリカリという音までちゃんと聞こえます。 別の部屋で休むので、布団の中からでも見れてとても安心です。 お値段も高くなく、購入して本当に良かったです、有り難うございました。
    注文日:2024/05/02
    2025/01/07
    由利32さん
    老犬の為に
    注文して翌日に届きました!早く欲しかったので助かります!うちの老犬の為に購入しました!起きた時に目が離せないので起きた時用に(*^^*) 使い方も分かりやすくて購入して良かったです(*^^*) ただ話せるモードは響きすぎてなんか聞き取りにくいです(^^; ですので★マイナス1。
    注文日:2025/01/05
    2024/10/17
    ひか6083さん
    子犬用に
    注文した翌日に届いて良かったです。 新しく買った子犬がイタズラ盛りなので出かけている時に見れるようにと買いました。 作動音とかもしないし夜に暗視モードがあるのも安心です。 接続が大変とレビューを見ましたが、そんなことも無く10分程度で設定が出来ました。
    注文日:2024/10/16
    2025/04/22
    lucifer_0x0さん
    SDカードは8~128GBまで
    3年使ってた大陸系カメラが違法監視ソフト勝手にDLしようとしてるってウイルスチェックソフトに警告されたので買い換え。 みてるちゃん猫タイプ。ずっしりと重い。挙動は問題なし。アプリの設定も簡単でマイクの音割れもなく画質もいい。 安いのだとついてこない物が多いACアダプタ部分が付いてくるのでこれだけで使用完結できるのも良い。 検知方法も豊富で買って良かったです。
    注文日:2025/04/20
    2025/04/11
    j_is_jamesYさん
    モデルをクリックして下さい:CT5)WTW-W3 置き型
    予定配達日時ピッタリで少々ビックリ
    予定配達日時ピッタリに受け取れました。時間に正確で、手渡しされて、大変嬉しいです。ありがとうございました。 早速、初期設定を始めたいと思いますが、開封してもビックリ 商品の安全の為としては、少々箱が大きく、梱包材の量も微妙でした。 このサイズでしたら、いっそのことダンボールではなく、クッションバック?緩衝材入りの袋?の方が嬉しかったかも?今後の参考になれば幸いです。 いずれにしても素早い対応ありがとうございました。 追記(4/17) 注文番号:244419-20250409-0486234211 レビューを投稿しました。
    注文日:2025/04/09
    2025/04/02
    じょんみしさん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    すでにみてるちゃんの長方形タイプの旧型を数年前から使っています。高齢になった猫達の様子を見たりとても役立っています。 今回は実家で新たに保護した猫の様子を見るのに、みてるちゃん猫を初めて買ってみました。以前屋外用のソーラーカメラを付けていた時に使っていたアプリで使えるので設定は簡単でしたが、自動追尾があまり機能してなくて、追尾できていないのが時々あります。左右と上への動きは範囲が広いのですが、下の可動域が狭い気がします。部屋全体を見たい時は延長コードで伸ばして天井付けをした方がカメラの可動域が広くなって真下まで見れるのかも。でも夜中に遊んだりしている様子がこっそり見れるので満足してます。コードの長さがもう少し欲しいところ。 追加で昼間と夜間の赤外線撮影の感じです。画像綺麗です。
    2025/02/15
    RAM2500さん
    小型で置き場所にも困りません
    カメラを自由に操作できるので、とても良い感じです 体の不自由な親のチェックの為に購入して正解です また追加で購入する予定です
    注文日:2025/02/09
    2024/12/25
    RAM2500さん
    モデルをクリックして下さい:CR4)WTW-W1
    テープに書かれた謎の文字
    外箱にテープが貼られていて文字が書いてあったのが残念でしたが早く使いたかったので、一応連絡して早速設置しました 問題なく映りました 1番お値打ちのカメラを買いましたが、とても良い画質で良かったです またこのシリーズを買いたいです
    注文日:2024/12/24
    2024/11/24
    こてつ9552さん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    猫たちの監視ができてほんとうに感謝してます。
    注文日:2024/11/22
    2024/09/21
    ぷくちいさん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    愛猫の留守番を安心して出掛けられました
    WTW-W1とみてるちゃん猫23( 5GHzDXモデル)を購入。 愛猫がいるのでこれまでできなかった宿泊のある旅行をするために、購入しました。 1泊ぐらい大丈夫とは思っていたのですが、さすがに今年の猛暑で愛猫の様子が心配でした。 カメラのおかげできちんとご飯を食べている様子や元気な様子が見れるし、話しかけることもできて、移動中にも何度もできてことで、自分が安心できてよかったです。 設定は、思っていたより簡単でした。 設定よりも、商品がたくさんあったので購入前の商品を選ぶのが難しく、そこに一番時間がかかりました。 もう少し選びやすい画面(サイト)なら・・・分かり易く整理した感じにして欲しいと思っています。 家は、 5GHzと 4GHzと部屋によってあるので、そこだけ気を付けて購入しました。 カメラの画面が、思ったよりきれいでびっくりしました。 WTW-W1は、単純の見守りだけなので、次回は上位高機能のものを追加購入しようと思っています。 みてるちゃん猫23( 5GHzDXモデル)は、会話の音が割れて悪く残念です。(設定などのせいでしょうか??)
    注文日:2024/08/30
    2025/04/23
    purutonさん
    モデルをクリックして下さい:RA7)5GHz対応猫23
    今まで使用していたのが海外製で、セキュリティ面で心配だったので、日本製のカメラをと言う事で購入しました! 初期設定は簡単スムーズにすぐ終わり、動作も写りも良く満足です!しかも安い。最初からこちらを購入すれば良かったです。 しいて言えば上の方の飾り棚に置いてるので、少し下の方に首が動いてくれればなお良かったと思います。壁につけられれば良かったのですが、難しい状況だったので。。。 後ろっ側の下に消しゴムをかませて傾かせ、下の方を写してます笑 今回購入してみてとても満足したので、屋外の防犯カメラもこちらのメーカーのものに買い換えようと思います。
    注文日:2025/04/10
    2025/04/17
    すごく良かったです
    ワンちゃんを初めて迎え入れて、日中家を空けることが多いのでいつでも見れるように購入しました。設置方法や携帯電話への接続方法もすごく簡単でした。画質もとてもに良く、暇があればずっと眺めています。本当に購入して良かったです。 1点だけアドバイスをさせていただくとすれば、コードが1mと短いことです。天井に付けようと思ったのですが、短かったので電気店で購入しました。 今後、購入者にカードの長さ(1m〜3m)の選択ができれば、なおいいかなぁと思いました。図々しいことを言ってすみません。 また機会があればよろしくお願いします。
    注文日:2025/04/11