• 5 2021-06-27
  • 全ての希望を叶えてくれた信頼できる製品!
  • 電源を引きたくない。夜間でも判然と映ってほしい。スマホで見られる。リモート操作できる。その全てを完璧に叶えてくれたのが「ちび太-PRO+軽量ソーラー」でした。【画質】高画質で夜間の赤外線映像も明瞭です(画像1枚目)。手元のスマホ操作でLED投光のカラー映像にも切り替えでき(画像2枚目)、カメラ内蔵の小さなLED光源だけとは思えない鮮明さです。3枚目はどれほど暗いかの比較用にスマホで普通に撮 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-12-10
  • Wifi接続できず問い合わせたがストレス
  • セッティング中カメラのPW設定中に時間がかかってしまい、PW設定無しで次に進んでしまい(wifi接続あり)、以前ニュースでPW設定していないカメラ映像がネット上で世界中に出回っているのを観ていたので、PW無設定は危険と思い、取扱説明書に合った通り再設定のためにカメラ登録を削除し再度wifiに接続しようとしたら何度やっても接続できず(最初の設定からやり直したりアプリを再インストールしたり、ルーター ・・・(続きを読む

5 2021-06-27

全ての希望を叶えてくれた信頼できる製品!
【画質】
高画質で夜間の赤外線映像も明瞭です(画像1枚目)。手元のスマホ操作でLED投光のカラー映像にも切り替えでき(画像2枚目)、カメラ内蔵の小さなLED光源だけとは思えない鮮明さです。3枚目はどれほど暗いかの比較用にスマホで普通に撮影した画像です。
【機能】
スマホ操作で向こう側の音を聴くことができ、マイク機能を使えばこちらの声を向こう側に流すこともできるので、家族向けの館内放送にも使っています。夜間に人が近づくとLEDライトが光るので、対外の防犯だけでなく、自分の小用にも便利です。
【電費】
設置場所(最適なカメラ画角)を決めるのに数日掛けたため、暫くソーラーパネルに繋げずに内臓バッテリーだけで稼働させていましたが、とても好電費です。添付したカメラ画像左上のバッテリー残量が「85%」となっているのはソーラーパネル無接続で1週間近く放置したためです。
【通知】
設置場所の5m先に歩道があるので、誰かが通るたびにアラートを発してしまわないかが唯一の心配事でしたが、判定が秀逸です。何かが動いた時の「モーション検知」、近くに人間が映った時の「ヒューマノイド検出」、人間の顔が映った時の「顔検出アラーム」の3段階があるようで、単に5m先の歩道を通り過ぎた程度であれば「モーション検知」で済んでおり、それも「ニュース」の履歴で全て見ることができます。
【信頼性】
つくりが安物とは全く異なります。ネジ式のジョイントやシリコンゴム蓋、ソーラーパネルのケーブルもしっかりしていて安心です。何より、問い合わせ窓口のご対応が丁寧で驚きました。アプリの設定方法を尋ねたところ、とても懇切に教えてくださり、感激しました。
当初はアマゾンに出品されている安価な海外製品も検討対象でしたが、全てにおいて絶対に塚本無線様の製品を買った方がいいと断言できるほど、素晴らしいです。久々に声に出して「いい買い物したわ」と言いました。

4 2021-08-13

畑監視用に追加購入
注文番号:244419-20210810-00315713
2年前から畑の監視用に亀ソーラーを導入しており、今回モデルは違いますが買い足しました。
思ったよりゴツイ感じです。画像は期待通りです。
2点気づいたことを記載します。
(1)付属電源端子の接触が甘い(しっかり接合せず、画像添付)予備電源ですので大きな問題にはなっていません。
(2)取説に記載の認証コード通知メールアドレスが実際と異なる 指定メールアドレスを許可メール設定してもエラーとなり接続に苦労しました。一旦迷惑メール設定を解除してつなげましたが、他にも操作方法が少しづつ取説と異なっており不安なところがあります。
X code@xm020.net → mail@code-zh.xm020.net

• YA-5さん
  • YA-5さん

4 2021-05-15

レビュー遅くなりすいません。取り付け後1ヶ月経っての感想ですが、まず連続稼働させてますがバッテリーの消費が多く旧タイプの亀ソーラーより電気食います。
オプションのソーラーパネルも取り付けた方が良さそうです。
後、Wi-Fiが繋がらないって書きましたがSDカード交換したら切断される事なく見れる様になりました。
すいません。星の数変更します。
追記、オプションで購入したソーラー充電パネルが使用約半年で充電出来なくなり原因調べる為に分解したら内部に雨水が侵入して水浸しになっていて基盤もショートしてました。充電池はまだ使えたのでバラしてカメラ用の充電池で使います。
オプションのソーラー充電パネルを購入された方は使用前に防水処理してから使用した方が良いですよ!

5 2020-12-19

引っ越しに伴い購入
注文番号:244419-20201218-00290801
自宅の駐車場用に購入。
まだSDカードがないので取り付けてはないけど操作確認の為にアプリをインストールしてベランダで確認したけど申し分ないです。
一通りが少なく街灯も少ないので暗いですがちゃんと写って欲しい所は写ってて満足です。
スマホは1台のみでしか登録できないんでしょうか?
普段持ち歩くスマホと家にあるiPadでやろうとしたけどやり方わからず1台しか出来ませんでした。
設定自体は簡単でした。
でも値段からして機能、画質問題ないので防犯カメラとしては買ってよかったです。
追記
レビュー投稿して1ヶ月程経ちましたが特典のSDカード32GBが届かないけどいつ頃届くのか気になります。

4 2021-04-25

注文番号244419-20210415-00396839 カメチョ丸
設定は苦労しましたが、何とか映りました。画像も明るくきれいです。蛍光灯下で少し充電しただけでも画像が映ってました。
ただ形的に真正面がよく映るのですが、手の届くところだと壊される可能性もあり、2階に設置して下を見降ろそうとするとカメラが下向きにならないので非常に取り付けにくい。カメラの角度が変えられるものを買えばよかったです。ネジの位置も電動ドリルが使えない位置で苦労しました。

4 2021-04-20

これは大正解でした!
カメチョ丸を購入しました。
注文の翌営業日には発送していただけて、敏速な対応に感謝しています。
設定も設置も簡単です。
画質もとても良く、暗い部屋で暗視モードも試してみましたが、こちらもバッチリです。
PIRセンサーの感度が良く結構な広範囲に反応するので、広い範囲を監視するにはとても良いと思います。
狭い範囲をターゲットにする場合は、不要な通知が多くなるので設置場所に工夫が必要ですが、この価格でこの性能はコスパがとても良いと思います。
カメチョ丸は日本製ではないせいか、説明書がちょっと不親切で分かり辛かったので、星1つマイナスさせていただきましたが、製品は文句なしです!
注文番号:244419-20210417-00411824

4 2021-04-04

注文番号:244419-20210315-00368809
夜中に屋外のセンサーライトが作動したため室内で屋外の様子がわかるようにと購入しました。
なかなか設定できず苦労しましたが電波障害だったのか夜中になると簡単に設定できました。
映像はとても綺麗です。
自分の用途としては完璧ですが 他の方が書かれているように人感センサーが働いても作動した時にはすでにカメラの前を通り過ぎているのでカメラの設置場所に工夫が必要です。
あと自分のような人はなかなかいないのかもしれませんが。。。SDカードスロットの横に結構な隙間があり、無造作にSDカードを突っ込んだらSDカードスロットの横の隙間に墜落し、取り出すことができませんでした。墜落したままでも問題なく作動していますがSDカードは無駄になってしまったのでご注意を。

4 2021-03-12

使用開始から1年経過したのでレビューします。
[良かった点]
・ソーラー充電機能(東の玄関の軒下に設置。冬は日当たりが悪いため充電が切れるのではないかと心配したが、問題なし)
・画質がとても良い
[良くない点]
・アプリの起動が非常に遅い
・カメラの反応が遅く、何も映っていないことがある
今までは野生動物を撮るカメラを防犯カメラとして使用していましたが、電池の交換が面倒なためソーラータイプに変更。日当たりが悪く十分な充電ができないのではないかと不安でしたが冬期でも問題なし。
アプリの起動が遅い点とカメラの反応が遅い点は気になります。
野生動物カメラではしっかり映っていた郵便局員の高速投函が撮りきれていません。
壊れたらリピートするつもりなので、改善してほしいです。

4 2021-02-14

最近花壇が荒らされていたので、購入しました。
商品が届き、常時電源用に延長ケーブルも別途購入し早速取り付け。
近所の人に何か言われるのが嫌なので、密かに取り付けしたかったが、思ったより大きく、いかにも付いてますって感じになってしまいました。 笑
Wi-Fi接続もauのホームWi-Fiで今の所うまく接続できています。
パソコンで確認はしてないですが、昼間であれば人の顔やナンバープレートがなんとか確認出来るかなといった感じです。
本体の設定はアプリで変更出来たりと簡単ですが、携帯の通知の設定がわかりにくく、バックグラウンドで動いている様で電池の減りが早い気がするので、そこだけマイナスポイント。

4 2021-01-31

注文番号:244419-20201207-00064702
迅速に対応していただき梱包もしっかりとされていました
一月以上使用しました。設置場所にもよるのかもしれませんが、ドアを開閉する人の姿が切れてしまう事があります。録画のスタートが少し遅いのが残念でした。
設定方法で調整できると思いますが、感度は良く何に反応して録画されたのかわからないこともあります。

4 2021-10-02

防犯目的
注文番号244419-20210930-00698820
家の道路沿いに犬のフンがされるようになり
防犯目的で購入。
初めの設定は面倒だったものの
画質は問題なさそうです。

5 2021-09-22

悩んだ結果、塚本無線さんにしました!
防犯カメラめちゃくちゃ悩みました!
口コミの良さと保証などを考慮して
塚本無線さんに決めました!
発送も早く丁寧な包装で好感がもてます。

5 2021-09-18

ソ−ラ−バッテリーの取り付け出来る端子が本体に有りません。

5 2021-08-21

接続はちょっとわかりずらかったですが、
そんなに時間はかからず出来ました。
画像も鮮明です!

• ETSU5150さん
  • ETSU5150さん

5 2021-11-23

はじめての防犯カメラ購入
[注文番号] 244419-20211120-00004742
ちび太PRO(ホワイト)を購入。街道沿いのため昼夜問わず交通量が多く、かつ日中は人通りも多いためカメラ本体の設置位置はシビアセッティングではなく暫定的に配置しました。モーション検知もひとまず機能しておりなかなか期待できそうです。不思議と当方固定回線は引いておりませんがスマホテザリングでリモート映像確認出来ました。