• 4 2021-08-12
  • 監視してますよアピールするなら買い
  • 見てるちゃんと比べて屋外仕様なので旋回速度が遅いのでその辺は注意。あと赤外線ONで撮影しても赤外線が出てますよってわかるように赤くランプがつくのでそれがいやなら他の製品しかない。でもこの赤外線がかなり強力。15000円もするだけの事はあって2階から地面照らしても完全に見えるくらい明るい。LEDもそこそこ強力。ピントが合う5mくらいならはっきりわかる性能がある。但しライトなんで陰になるところ ・・・(続きを読む
  • R25ゼリアス・F・リュウさん
  • 3 2021-06-12
  • アプリの設定は割と簡単でした。玄関前に設置するので電源や配線をカバーするのが大変ですが、なんとかやってみます。このお値段でこの品質なら十分です。耐久性に期待します。2021.7.9追記設置するためのアダプター収納ボックスや防雨延長コードなどの購入で、設置するのに時間がかかりました。レビュー投稿プレゼントのマイクロSDカードがいつまで経っても届かないので、64GBのを購入しました。動体を検知して追跡しますが、カメラ設置場所の横の庭木の揺れに反 ・・・(続きを読む
  • akika0823さん
  • akika0823さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2021-08-06

「ゴマちゃん2」3ヶ月故障もなく作動中!
注文NO244419-20210426-00210745
ゴマちゃん2を2台購入。コスパはとても良い。解像度も良くとてもきれい。
現在、故障なく動作はしている。
難点は、ソフト面。
機能面の良さはわかるがその意味がとても分かりにくく不親切。日本語らしくない点が伺える。
H/Pにでも書いてあるのかと思い、H/Pを見るとごちゃごちゃしていてとても分かりにくい。
○○が1位とかなんとか、△▲大卒の技術者がいるだとか唯我独尊の自己主張が多く複雑怪奇。
ユーザーにはあまり関係ない。
エンドユーザーでも理解できる取扱説明書の改定、H/pをシンプルでスッキリさせ、分かり安いものに改変すれば御社のファンは増えると思う。

5 2021-02-25

ゴマちゃん2最高です。
注文番号: 244419-20210213-00349843
ゴマちゃん2を予約購入させていただきました。発売後すぐ届きました。
自動追尾機能を求めていた中この商品にたどり着きました。ゴマちゃん2の情報があまりない中ゴマちゃんのレビュー等を拝見させて頂きとても良い商品というのが分かり購入に至りました。
ゴマちゃん2のみ連携アプリがWTW-eagleとなっていてアプリのレビューは低かったので少し心配していましたが、レビューにあった点は解消されていて何も問題ありませんでした。作動良好です。初期設定もとても簡単です。付属の取説が分かりやすく記載されているため初心者の方にも問題なく使用開始できると確信しました。
360万画素で少しどうなのかなと思っていましたが実際に確認するととても鮮明でズーム機能がなくても人判別はできると感じました。
また、期待していた自動追尾もとてもよく予想以上です!
心配していたACアダプターですがゴマちゃんのレビューを拝見していてゴマちゃん2にも採用されていてので事前に対策をすることが出来ました。
ただ根本的に外での使用目的でACアダプターの対策をするのは少し難があると感じました。
長さも心配でしたが約3mほどあり予想よりとても長いなと感じました(褒めてます)!!
また、microSDも他者にたまにあるmicroSDの設定等もなく手持ちのmicroSDをとりあえず入れてみましたがちゃんと読み取りしてくれてストレスなく設定出来ました。
詳細機能についてはまだ試せていないですが、期待して大丈夫だと思います。
これが他の方の購入の参考になれば幸いです!

5 2021-05-22

3台目のカメラ。非常に良い
ゴマちゃん3Plusを購入、塚本無線さんからの3台目のカメラである。Wifiを繋いだスマホのソフトを立ち上げると、3台のカメラの状態を見ることが出きる。 ゴマちゃん3Plusは解像度が良い。玄関の外に取り付けた時に、電源を何処から取るか悩んだが、玄関燈から上手く取ることが出来た。
末永く使えたらコスパは最高だと思います。
100Vで使うタイプは動作が早く快適です。
244419-20210516-00467843

4 2021-08-12

監視してますよアピールするなら買い
でもこの赤外線がかなり強力。
但しライトなんで陰になるところはアウト。素直に赤外線を。
玄関とカメラ反対側にバイク止めてたとして玄関とパイクを交互に旋回しながら監視する機能もあるので便利。タイムラプスの機能はない。
監視ゾーン選択はかなり優秀で監視ゾーンの定位置までしっかり戻るし線引きも優秀。
隣が道路でその横に車庫とか玄関みたいなケースでは上位クラスより扱いやすい。
その上アマゾンアレクサ対応なので事務所玄関なんかに来客カメラにも使えるしかもスマホからのアプリとPCからのアプリもあるのでこのあたりの性能は完全に上位互換。
玄関とか他人が通るところで目立って困るなら固定型しかないけど
ガレージみたいに明かりつけられて当然のような場所なら効果が高いので車監視。いたずら監視には最強。
Wi-Fi電波も普通に道路向かいの家から外のガレージ位まで飛ぶので遠隔地に最適。100mは飛んでる
但し吹きっ晒しはやめた方がいい。
特に夏の西日が当たったり長く本体に日光当たるような場所では本体の上に本体と同じ大きさ位の板を置いておいた方がいい。
それとホカノカメラと違ってカメラだけ取り外すことは不可。
元のアームからネジ止めオンリーなので三脚とかに立てるとかできない。
それとUSBの給電じゃなくってまともに12Vの給電なので100VのACアダプターが付いてるのでそれを使うかソーラーパネルなんかで12V給電してやる必要がある
あと意外とデカイ
500mlの牛乳パックがぶら下がってる位の感覚なので狭い場所から狙い撃ちみたいなのは出来ない。
それと、人の頭くらいの高さから人の出入り監視するならズームのある2眼とかの方がおすすめ
デジタルズームは出来て400万画素はあるが×1の次は×2なのでズーム監視するならほかの製品の方がいい。

5 2021-08-04

注文番号:244419-20210803-00310706
自宅の前を今まで見かけたことのない人が、不定期に行ったり来たり、ジロジロのぞきこんだりするため、防犯カメラを購入することに。塚本無線さんの「ゴマちゃん2」は、防犯灯とサイレンが付いていて、住宅地の防犯として申し分ありません。ランキング等色々調べてから購入しましたが、他社さんの同じような価格設定の製品がある中で、カメラが左右340度、上下95度に旋回する機能が決め手でした。あと、録画機がなくてもSDカードに簡易録画できるのがいいです。今度チャットサポートも利用したいです。

• 10500815さん
  • 10500815さん

5 2021-06-17

おすすめの防犯カメラです。
2代目の購入です。玄関と駐車場に他メーカーの固定監視カメラ有りますが、庭用に購入したごまちゃん2が夜間の映像鮮明、自動追跡有りとかなり良かった為、広範囲確認できる用にもう1代購入です。入退院繰り返してるので主人に設定頼みましたが説明書通りに直ぐできました。(機械凄く苦手な人)まだ延長コードなど購入してないので室内に有りますが、作動は問題なし。画像も鮮明。お留守番の犬三匹をしっかり確認できます(笑)室内用も欲しくなりました。全体を見渡せる防犯カメラ凄く良いです。注文番号 244419-20210610-00249741

4 2021-08-11

購入カメラ:ごまちゃん2
設置場所:玄関
賃貸なので穴を開けることができず、玄関脇の排水管に取り付けました。
カメラの他に購入したものは
・ステンレスバンド付の取付金具
・PVKボックス PVK-BLNM(未来工業)
・防雨延長コード(7m)
・自己融着テープ
・ボルト類等
追加費用として5000円程かかりました。
未来工業にはポール取付対応のカメラ専用ボックスがありますが、アダプターやコードを入れるととても窮屈になりそうだったので、それよりも大きいサイズのボックスを選びました。
このボックスにしたことにより、ボルト穴を自分で開ける必要がありました。
ドリルだと簡単かと思いましたが、割れるのが怖かったのでキリなどを使って開けましたが、樹脂の厚みがあるので何か所もあけるのに力がいり、苦労しました。
アダプターは今はWTW-AD1215ではなく、AD-E120P150に変更されているので、メス側に立ち上がりのある防雨型のコードに挿すことができません。
アダプターを別途購入するか、私のように自己責任で立ち上がり部分をカッターなどで削ぎ落し、きちんと挿せるようにするための調整が必要かと思います。
他にも安い屋外カメラはいくらでもありますが、安価な屋内カメラで失敗をしているので、購入レビューをみてこちらを選びました。
安心信頼の塚本無線さんと言われているだけあって、画質・アプリの使い勝手等満足しています。
取り付けて一か月程ですが、不具合は全くありません。
個人的に一番良いと思ったのはモーション検知エリアがとても細かく設定できることです。
庭木の揺れでいちいち反応するのを防ぐことができます。
今日レビューを書くにあたって気づいたのですが、お値段が3000円も安くなっていてとても悔しいです!
これが★一つマイナスの理由ですっ。

• miyotan.さん
  • miyotan.さん

4 2021-06-25

ゴマちゃん2一番安定
ゴマちゃん2はこれで2台目です。ソーラーでパンチルトのカメラも持ってあり塚本無線のカメラはこれで3台目。現状ゴマちゃん2が一番安定している。また操作性も優れているように思える。電気配線をひくのが面倒だが電気が安定供給されるのでブレがない。夜間照明もフルに使える。同一機種なので専用アプリもインストール済。ちょうど他社のカメラが不安定なので取付場所を含めて検討中。写真は梱包から出したところで参考までに。

4 2021-03-07

コスパ最高!
『注文番号244419-20210303-00405808』値段の割に良いと思います。設定は何とか出来ました。他のカメラが4台稼働しているのですが、PTZ機能が無かったの購入しPCで管理しています。たまたま使用中のソフトに今回のカメラも組み込まれ現在動作しています。最初は戸惑いましたが、スマホの設定が完了してからPCのソフトを立ち上げました。追加も何とか出来ました。画像は他の4台(中国製)ともそん色有りません。Wi-Fiとの接続も安定しています。2階(鉄筋コンクリート造3階建て)に設置しています。後は対応年数が長ければ良いと思います。

4 2021-06-07

裏庭に設置
敷地が広いので有線接続カメラを家の表側に4台設置していますが、裏庭用にはLANケーブルの穴を壁にあけたくないのでこれにしました。
説明書にあるアプリにこのカメラを登録したら、従来の4台用のアプリに追加されて、一度に全部見れます。
オールプラスチックでチャチに見えますが、接続も途切れず写り具合も鮮明で機能的には満足しています。
雨には強くなさそうなので軒先に付けました。
カメラの真下を通ると追尾が途切れるため、反対側からもう一台追加して狙うしかないです。

4 2021-03-31

日中も夜間も映り良し。ヒューマノイド追跡も期待通り動作。流石に早足だと追いつけないが(苦笑)。
IP装置の設定には慣れているので、簡易マニュアル見ながら苦なく設定出来ました。出来れは、詳細設定の各項目を詳しく説明するWEBサイトを用意頂ければありがたいです。同梱されていた木ネジはもう少し短くても良いかと思う。また、ネジ込むには本体が邪魔になるので軸の長いドライバーが必要。
注文番号:244419-20210323-00146737

• nみぃさん
  • nみぃさん
    購入者 レビュー投稿 2

4 2021-08-03

購入して良かったです!
梱包も壊れないようにしてて届いて安心しました。
早速設定をしようと思います!
皆さんのレビューが良くて買ったのが
当たりでした。ありがとうございました!

5 2021-04-10

簡単設定
注文番号:244419-20210401-00177705
前回より少しお得に購入出来ました。既存のカメラ3台の補助的な役割でこちらを設置しました。設定も超簡単!昼夜ともキレイな画像です。別途、注文してたメモリーが届きやっと動作確認が出来ました。ファームウェアのアップデートもスマホで出来るので便利です。
PS:レビュー投稿から僅か5日プレゼント頂きました。

5 2021-01-25

追尾バッチリ
早速、取り付けました。 iPhoneで外出先や、深夜でも確認でき、画像も綺麗で満足してます。

4 2021-07-25

半年ほど前から自宅玄関前で犬におしっこをさせる飼い主が居り困っていました。
張り紙も効果はなく、防犯カメラの設置に踏み切りました。
当商品ですが、無線でスマホアプリやPCソフトからパン・チルト、マイク・スピーカでのやり取り、内臓SDカードでの常時録画、スマホ・PCに任意のタイミングで録画、さらに防犯灯(常夜灯・センサーライト)にもなるなど(他にもたくさんありますが、私が使うのはこれくらいかな)、この価格なら私には十分満足できるものです。
画質は、昼間はもちろん夜もライトをつけていなくても赤外線(白黒)で十分写ります(知らない人の顔の判別は厳しいですが、知っている人なら判別できるので大丈夫でしょう)。
あとは耐久性ですが、低価格の商品ですので2~3年もってくれれば嬉しいです。
さて、冒頭の犬のおしっこの件ですが、カメラを設置し1週間経ちますがピタッとなくなりました。
飼い主の姿を確認したかった気もしますが、早々に問題が解決したので嬉しいです。
もう少し使ってみて問題なければ、駐車場用にもう一台購入しようかと考えています。
あ、そういえばアプリやソフトの操作は、ボタン表記がおかしいせいでわかりにくいです。おかしいのは表記だけなので一度使えばわかりますが、まあ、優しくはないです。