【送料無料 商品代引不可】南部鉄 ザ・鉄...(やかん・ケトルの専門店 やかん屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-08-30
  • 長年の貧血が劇的に改善!
  • ザ・鉄卵で、市販のサプリメントや医者に処方してもらった鉄剤を飲んでもとれなかっただるさが劇的に改善しました!一日のやる気が違います。前なら「やならくちゃ。でも面倒だな」と思って鬱々としていたことが、「今、やっちゃっておこう」とさっと出来るようになりました。私は以下の様な使い方をしています。【飲み方】鍋にザ・鉄玉子と水を入れ、沸かす。冷まして飲む。一日1リットル位。 【保存の仕方】 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-09-08
  • 手入れが…
  • 到着早かったです。注文して2日で届きました。さっそく使ってみました。レビューにも多く書いてありますが、使用前に洗うと手もスポンジも真っ黒になりました。かなりしつこく洗いましたが、いつまでも黒くなります。我が家ではポットでお湯を沸かすので、ポットに入れて使用。使い終わってすぐに取り出したのですが、ポット内の置いてあった場所にすでに錆がついてました。ペーパータオルで拭いたら まだ黒く ・・・(続きを読む

5 2018-08-13

鉄分補給に!
慢性的に貧血なので錠剤の鉄分を飲み続けてますが、母が鉄たまごを知り、手軽に鉄分補給が出来ればと思い購入しました。
発送も早く、すぐに届きました。
商品は小さいですが、ずっしり重いです。
我が家では麦茶を作る時に使用してます。やかんに水と一緒に鉄たまごを入れて沸かし、麦茶パックを入れ出来上がれば取り出します。
保管時に錆びるというレビューを拝見したので、珪藻土コースターの上に置いてます。今のところ状態はよいです。
少しずつでも鉄分が補給出来れば嬉しいです。

5 2019-01-24

可愛い型の南部鉄商品もありますが実用的に使いたいのでメンテナンスを思うと溝のない玉子型が簡単なので正解でした。お米と一緒に炊くと白米が黄ばみ食欲が失せましたのでもっぱらお茶ように使っています。少しでも鉄分の補給に役立っていると期待しながら日常生活のお役立ちグッズとして使ってます。

5 2018-07-04

疲れにくくなった
毎朝おじやを作るときにに鉄玉子を入れて10〜15分煮込んでいます。
それ以外にも豚汁やミネストローネなどの汁物にも鉄玉子を入れて20〜30分グツグツ煮ています。
1カ月くらい経った頃から疲れにくくなったように思います。
今は使い始めて2カ月以上経ちましたが、以前よりもスタミナがあります。
鉄玉子を鍋から引き上げる時は穴あきオタマとスプーンを使っています。
穴あきオタマですくってから食材をスプーンでどけて鉄玉子だけ取り出します。
鉄玉子はよく洗ったあと 熱湯をかけて布巾で水分を拭き取ると すぐに乾くので
錆びることはありません。
ただし、初めて使う時は触っただけで手が黒くなるので、使う前によく洗う必要があります。

5 2018-11-11

やかんに入れて使うので平らなタイプのこの鉄玉子が一番つかいやすいです。
私は鉄玉子に たこ糸(料理用の糸)を付けて取り出しやすいようにして使ってます。
ちなみに、鉄なので当たり前に錆びます。
錆びない鉄はないので(笑

5 2018-05-27

良いと思います‼
鉄分の重要性を知って購入しました。卵型か薄型を買うか迷いまいたが、転がらないからいいかなと思い薄型にしました。 ヤカンで沸騰させた後、トングを使って取り出すと簡単です。取り出して空中で暫く持っていると(ここがポイント!)直ぐに表面が乾いてくるので、乾いてから置きます。鉄玉子は錆も出ずにきれいに保管できます、次回そのまま又ヤカンに入れて使います。
使い始めて一月になります、効果のほどは未だ実感できませんが鉄分を毎日吸収してるのは確かでしょうからその内に体内バランスが整うものと期待しています。

5 2018-11-19

鉄分補給に
若い頃のお茶のお稽古の、鉄窯の後始末を思い出して扱っています。錆を出した事はありません。
お料理の後、トングで取り出し、ぬるま湯を流しながらステンレスたわしで磨いて(油が付いている場合は、特によくこすり、油分を取ります)、布巾で水気を取ります。ガスコンロに置いてコンロの火を付けて完全に乾かします。とても熱くなっているので、冷たくなってからしまいます。IHコンロではできないと思います。私は、お茶やコーヒーのお湯に入れると、胃の調子が悪くなるので入れません。お料理に使っています。自覚はありませんが、栄養面で、鉄分補給に役立っていると思います。

• kane8880さん
  • kane8880さん

5 2019-04-28

貧血対策
サプリや食品からではなかなか摂れない鉄分。
毎朝ティファールで鉄たまご白湯をわかして、
サーモスのポットへ。少し鉄くさい白湯ですが私は好きです。ポットの内側が変色してきましたが鉄分摂れてるので良いかと。どなたかのレビューのように、とりだした鉄たまごにうすーく油(ウチは荏胡麻)を塗りラップに包んで(冷めるの待つと錆びそうなので熱いうちに。ラップは縮んでしまいますが)ジップロックに入れて冷蔵庫で保存してます。半年毎日500mlから1L飲んで、料理にも使います。立ちくらみは殆どなくなり冬はインフルにはなりませんでした。他にも気を使ってるので鉄分だけのせいではないと思いますが。

• こと8629さん
  • こと8629さん

5 2019-04-13

丸い形状なので、お手入れがしやすいです。御茶を沸かす時に入れて、沸いたら取り出してキッチンペーパーで拭くことをしていれば、そこまで気になるサビはありません。お茶の色は、鉄の影響かわりと真っ黒になりますが、味に変化はあまりないし、私は気にならないのでグビグビ飲んでいます。
貧血気味でしたが、立ちくらみは減ったかなぁと思います。今度の血液検査が楽しみです。
かわいいキャラクターのものもいいですが、私はシンプルなこちらにして良かったかなぁと思っています。

5 2019-01-31

飲料用に毎日お湯を沸かす時に使用して一ヶ月経った。身体の変化は感じない。
でもただの白湯より鉄たまご使用のお湯の方が美味しく感じるようになってきた。
サビ防止するために、色々やってみた。
1、沸かし終えてすぐ取り出しキッチンペーパーの上に置いて熱を冷まし、乾いたところにオリーブ油を一滴垂らしキッチンペーパーでまんべんなくコーティング。
→→全くサビないが、次に沸かしたお湯が油臭くなってまずいので却下。
2、取り出し後、熱を冷ますまでは同じ行程。幅30センチのサランラップを25センチほどカットし鉄たまごをくるむ。その時空気を追い出すように包み込む。
→→多少茶色いかな?ってなるが以降サビが進行してるようでもない。味も問題ない。
以上
問題がなくなったので2を実行中。

• 待宵草さん
  • 待宵草さん

4 2018-09-08

手軽に鉄分補給
血液検査で鉄分が足りないことが分かり、
常に鉄分の豊富な食品を食べるように心がけてはいるのですが、それでも足りない為、こちらの商品を購入することにしました。
ヤカンでお湯を沸かす時やお鍋で煮物を作る時などにこちらの鉄玉子も一緒に入れてますが、味が損なわれることはないです。
鉄分が補給されているのかどうか分かりませんが、面倒なことはないのでこのまま使い続けていけそうです。

5 2019-03-21

使いやすい
鉄分をとるにはサプリメントよりも南部鉄が
手取り早いのでこちらを購入しました^ ^
ほうじ茶と一緒にやかんを沸かしています。
続けていけたら良いなと思っています。

5 2019-02-25

成長期の子供や、産後貧血気味の私の鉄分補給に役立つかな?と買いました。毎日やかんでむぎ茶を沸かすので、そのやかんに入れて毎日使ってます。鉄瓶にしようかと思ってましたが、なにかと日々いそがしい自分には、鉄瓶の手入れができないのでは?と思いこちらの鉄玉子にしましたが、結果正解でした。それに薄型なので使いやすいです。

4 2019-02-07

長い目で活用
昭和初期の子供のころは鉄鍋を使っていましたが、最近はIHとかで鉄鍋の使用が少なくなったので煮物等で利用してます.即効果はわかりませんが長い目で活用します。

5 2019-01-28

鉄分補給の為に購入しました!
毎晩、お味噌汁を作るので
その際に利用してます。目に見えての変化は分かりませんが、続けて使いたいです。
お手入れだけ、注意して使わないとダメですね。

4 2019-01-03

鉄玉子
以前から貧血気味で体がしんどいと感じていたところ、タイムリーに某番組で鉄玉子が取り上げられており、私個人としては、南部鉄器の鉄鍋が欲しかったのですが、主人がお手入れが大変だから、使いやすい鉄玉子にしてはどうかと提案されて購入することにしました。
少しでも簡単に鉄を摂取出来るように日々のお料理などに入れて使いたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具その他