【送料無料 商品代引不可】南部鉄 ザ・鉄...(やかん・ケトルの専門店 やかん屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-24

可愛い型の南部鉄商品もありますが実用的に使いたいのでメンテナンスを思うと溝のない玉子型が簡単なので正解でした。お米と一緒に炊くと白米が黄ばみ食欲が失せましたのでもっぱらお茶ように使っています。少しでも鉄分の補給に役立っていると期待しながら日常生活のお役立ちグッズとして使ってます。

5 2018-11-11

やかんに入れて使うので平らなタイプのこの鉄玉子が一番つかいやすいです。
私は鉄玉子に たこ糸(料理用の糸)を付けて取り出しやすいようにして使ってます。
ちなみに、鉄なので当たり前に錆びます。
錆びない鉄はないので(笑

5 2019-06-20

ひと月ほど使用して
安価でお手頃だったので、貧血予防のために購入。基本的にお茶を作る時に使用。
郵便で届いたので受け取り不要でお手軽なのもよし。説明書も同封していたのでそれを参考に使用。ただ一番最初に出した時に手が黒くなる程度の鉄粉?がついていたので、他のものが汚れないように注意。使用前に一度洗ってから(説明書に書いてあったと思う)。
他の方も書かれていたが、やはりサビは出てくる。でも許容範囲内。全く気にならない。むしろ鉄分が出てるんだなと感じる。水の時から鉄玉子を入れておき、沸かし終わったらすぐに網お玉ですくってキッチンペーパーで二度拭き。熱いから気を付けて。2枚目でそのままくるんで次に使うまで保存。想像していたより重たかったので、もし足の上に落としたらかなり痛そう。
平たい形なので保管の際に邪魔にならない。しいて言えばツルツルの丸、ではなく荒めの角がある丸かなといった感じ。別に支障はないのでマイナスポイントではない。
鉄分補給出来ているかはまだ分からないが、使いやすさ、お値段からみて買って良かった商品。

5 2019-01-31

飲料用に毎日お湯を沸かす時に使用して一ヶ月経った。身体の変化は感じない。
でもただの白湯より鉄たまご使用のお湯の方が美味しく感じるようになってきた。
サビ防止するために、色々やってみた。
1、沸かし終えてすぐ取り出しキッチンペーパーの上に置いて熱を冷まし、乾いたところにオリーブ油を一滴垂らしキッチンペーパーでまんべんなくコーティング。
→→全くサビないが、次に沸かしたお湯が油臭くなってまずいので却下。
2、取り出し後、熱を冷ますまでは同じ行程。幅30センチのサランラップを25センチほどカットし鉄たまごをくるむ。その時空気を追い出すように包み込む。
→→多少茶色いかな?ってなるが以降サビが進行してるようでもない。味も問題ない。
以上
問題がなくなったので2を実行中。

5 2019-02-25

成長期の子供や、産後貧血気味の私の鉄分補給に役立つかな?と買いました。毎日やかんでむぎ茶を沸かすので、そのやかんに入れて毎日使ってます。鉄瓶にしようかと思ってましたが、なにかと日々いそがしい自分には、鉄瓶の手入れができないのでは?と思いこちらの鉄玉子にしましたが、結果正解でした。それに薄型なので使いやすいです。

5 2019-01-28

鉄分補給の為に購入しました!
毎晩、お味噌汁を作るので
その際に利用してます。目に見えての変化は分かりませんが、続けて使いたいです。
お手入れだけ、注意して使わないとダメですね。

5 2018-11-19

鉄分補給に
若い頃のお茶のお稽古の、鉄窯の後始末を思い出して扱っています。錆を出した事はありません。
お料理の後、トングで取り出し、ぬるま湯を流しながらステンレスたわしで磨いて(油が付いている場合は、特によくこすり、油分を取ります)、布巾で水気を取ります。ガスコンロに置いてコンロの火を付けて完全に乾かします。とても熱くなっているので、冷たくなってからしまいます。IHコンロではできないと思います。私は、お茶やコーヒーのお湯に入れると、胃の調子が悪くなるので入れません。お料理に使っています。自覚はありませんが、栄養面で、鉄分補給に役立っていると思います。

• kane8880さん
  • kane8880さん

5 2019-04-28

貧血対策
サプリや食品からではなかなか摂れない鉄分。
毎朝ティファールで鉄たまご白湯をわかして、
サーモスのポットへ。少し鉄くさい白湯ですが私は好きです。ポットの内側が変色してきましたが鉄分摂れてるので良いかと。どなたかのレビューのように、とりだした鉄たまごにうすーく油(ウチは荏胡麻)を塗りラップに包んで(冷めるの待つと錆びそうなので熱いうちに。ラップは縮んでしまいますが)ジップロックに入れて冷蔵庫で保存してます。半年毎日500mlから1L飲んで、料理にも使います。立ちくらみは殆どなくなり冬はインフルにはなりませんでした。他にも気を使ってるので鉄分だけのせいではないと思いますが。

5 2019-10-07

鉄分補給
貧血だし、疲れもとれないので、鉄分補給に購入してみました。日々のお茶や味噌汁から補給してみます。

5 2019-09-09

なんとなく
貧血では無いですが
うちでは珪藻土コースターに乗せて保管してます。軽く洗って使って軽く洗って乗せて放ったらかし。楽ちん
なんとなく気持ち前向き(強い?)な気がしますので、鉄分効いてるかな。
毎月サプリ買うよりいいと思います。

5 2019-06-22

健康診断時、ヘモグロビンの密度、質が悪いと指摘されていましたが
お陰様で、今回は、それらが改善されているとのことです。

5 2019-06-22

いつも血液検査をすると貧血の数値が平均より下でなんとか貧血を改善したくこちらを購入しました。
ヤカンに入れて毎日飲むお茶やお味噌汁に使っていたら、貧血の数値が上がっていました!
サプリなど飲んでも全然改善されなかったのに、本当に嬉しいです!
ヤカンに入れとくと水の色が少し茶色っぽくなりますが鉄や錆の味はせず、水がまろやかになった感覚があります。
良い買い物ができて嬉しかったです

5 2019-06-12

うつ予防
精神科の先生が書いた本を読んで、うつ病は鉄分タンパク質が足りないとなる病気!簡単に鉄分が取れそうなので此方にたどり着きました。最近情緒不安定になるので改善出来たら嬉しいな

5 2019-05-04

鉄分補給にと思って買ってみました気にってマス

• こと8629さん
  • こと8629さん

5 2019-04-13

丸い形状なので、お手入れがしやすいです。御茶を沸かす時に入れて、沸いたら取り出してキッチンペーパーで拭くことをしていれば、そこまで気になるサビはありません。お茶の色は、鉄の影響かわりと真っ黒になりますが、味に変化はあまりないし、私は気にならないのでグビグビ飲んでいます。
貧血気味でしたが、立ちくらみは減ったかなぁと思います。今度の血液検査が楽しみです。
かわいいキャラクターのものもいいですが、私はシンプルなこちらにして良かったかなぁと思っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具その他