5 2022-05-01

金物屋さん等も見に行きましたがなく、今回こちらで購入させてもらいました。
貧血があるのですが、薬が体に合わず病院の先生に料理から鉄分を取るように言われました。
見つかってよかったです。
ありがとうございます。

4 2017-08-05

サビ注意
健康番組で日本人は鉄分が不足している。
簡単に補給できる方法として紹介されていたので注文。
卵型ではなく、薄いです。
使ってみて
はっきりとした効果はわかりませんが、お湯を沸かすときに入れるだけなので長く続けたらると思います。
注意したいのは取り出すときは熱いです。
(お玉で取り出しています。)
やかんに入れっぱなしにしておくとサビが出ます。
乾かして保存していつもりでもサビが出ます。
ただ、キッチンペーパーやティッシュペーパーで拭くと取れます。
メール便で送って下さるので助かりました。

5 2021-12-02

安い
安くて良いお品有難うございました。
感謝^_^

4 2017-06-17

★テレビで見て
★2017年6月6日に注文して、14日に届きました。2〜3日で発送と書いてあったので、商品到着が遅く感じました。テレビで見て、番組放送中に、あわてて注文。翌日には、こちらの商品は、予約販売になっていたので、購入者が殺到したんだと思います。麦茶をつくる時に、水から鉄玉子をいれ、わかしました。鉄臭いとレビューしている方がいたので心配でしたが、私や家族は、まったく気になりませんでした。ホットで飲んでも、冷やして飲んでも、鉄臭いとは感じなかったので、小学生の娘も普通の麦茶だと思っています。こそっと鉄分を補給できるのは、嬉しいです。番組では、鉄のとりすぎもいけないと言っていたので、わが家は、他の料理の時には使わず、毎日飲む麦茶をわかすときだけに、鉄玉子を使いたいと思います(*^^*)使用前、使用後にキレイにあらい、使用後は、キッチンペーパーでしっかり水分をとれば、今のところサビはついていません。ありがとうございました(*^^*)

5 2014-03-17

すぐに届きました。
小森純chanが紹介していたので即ゲット。すぐに届きました。ティファールに入れて沸かし頂きました。
癖もなく、頂けました。健康のために続けたいと思います^ ^

4 2016-07-16

お気に入りのインスタの方が使っておられ、購入しました。自覚症状の無い隠れ貧血で…ちょっとでも、血液検査での数値がよくなれば〜と思っています。
鉄玉子を使用後、放置しておくと、一晩で乾く前に、台に触れている面が錆びてくるので、保管に注意しています。

5 2018-01-18

黒豆デビュー。
黒豆を煮るのに購入しました。
鉄の匂いが凄いです。←当然ですが。

4 2017-12-04

貧血防止に
テレビで話題にされていてのでずっと気にはなっていました。お手入れとかが面倒なのかなぁと思いなかなか購入する勇気が出なかったのですがレビューにすぐに水気を拭き取りオリーブオイルを塗っておけば錆びないと書かれていたので実行してみました。
とても簡単だし本当に錆びずに毎日使えています。貧血の数値が改善されるといいのですが。期待しています。

5 2018-11-11

やかんに入れて使うので平らなタイプのこの鉄玉子が一番つかいやすいです。
私は鉄玉子に たこ糸(料理用の糸)を付けて取り出しやすいようにして使ってます。
ちなみに、鉄なので当たり前に錆びます。
錆びない鉄はないので(笑

5 2018-07-04

疲れにくくなった
毎朝おじやを作るときにに鉄玉子を入れて10〜15分煮込んでいます。
それ以外にも豚汁やミネストローネなどの汁物にも鉄玉子を入れて20〜30分グツグツ煮ています。
1カ月くらい経った頃から疲れにくくなったように思います。
今は使い始めて2カ月以上経ちましたが、以前よりもスタミナがあります。
鉄玉子を鍋から引き上げる時は穴あきオタマとスプーンを使っています。
穴あきオタマですくってから食材をスプーンでどけて鉄玉子だけ取り出します。
鉄玉子はよく洗ったあと 熱湯をかけて布巾で水分を拭き取ると すぐに乾くので
錆びることはありません。
ただし、初めて使う時は触っただけで手が黒くなるので、使う前によく洗う必要があります。

5 2019-01-28

鉄分補給の為に購入しました!
毎晩、お味噌汁を作るので
その際に利用してます。目に見えての変化は分かりませんが、続けて使いたいです。
お手入れだけ、注意して使わないとダメですね。

• naho.2525さん
  • naho.2525さん

4 2018-02-12

鉄分補給
現在妊娠中で、貧血予防のために始めました。
以前テレビ番組で、「鉄をお湯を沸かす際に入れると実際に効果がある」と紹介されていたので気になっていました。
我が家ではお茶を沸かす際に使用しています。
お茶の味もさほど変わらないし飲みやすいですね。
お湯から上げてすぐ水気を拭き取らないと茶色い錆が出て着てしまうのでそれが少々面倒ですが、これで鉄分が摂れるならとてもいいと思います。
初めて袋から出して使用する際は手が真っ黒になるので気をつけて下さい。
拭き取ってから使用した方が良いです。

5 2019-01-24

可愛い型の南部鉄商品もありますが実用的に使いたいのでメンテナンスを思うと溝のない玉子型が簡単なので正解でした。お米と一緒に炊くと白米が黄ばみ食欲が失せましたのでもっぱらお茶ように使っています。少しでも鉄分の補給に役立っていると期待しながら日常生活のお役立ちグッズとして使ってます。

5 2017-01-08

大変遅くなりましたが・・・
おせちの黒豆を煮るのに初めて使用しました。
水に浸して置く段階で色が抜けてしまって毎年市販のそれには到底及ばない色の物が出来ていましたが、今年は南部鉄卵を入れたら黒光りした味はともかく見た目は高級品並みの黒豆に仕上がりました。
購入してから使用開始までに時間がかかってしまいましたが、これは良いお買い物でした。

5 2015-07-16

期待してました
早速使いました ぬか漬けが鮮やかな色に漬かりました 茄子が美味しい 鉄分も補給でき 体に良さそうです

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他