【送料無料 商品代引不可】南部鉄 ザ・鉄...(やかん・ケトルの専門店 やかん屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-24

可愛い型の南部鉄商品もありますが実用的に使いたいのでメンテナンスを思うと溝のない玉子型が簡単なので正解でした。お米と一緒に炊くと白米が黄ばみ食欲が失せましたのでもっぱらお茶ように使っています。少しでも鉄分の補給に役立っていると期待しながら日常生活のお役立ちグッズとして使ってます。

5 2018-07-04

疲れにくくなった
毎朝おじやを作るときにに鉄玉子を入れて10〜15分煮込んでいます。
それ以外にも豚汁やミネストローネなどの汁物にも鉄玉子を入れて20〜30分グツグツ煮ています。
1カ月くらい経った頃から疲れにくくなったように思います。
今は使い始めて2カ月以上経ちましたが、以前よりもスタミナがあります。
鉄玉子を鍋から引き上げる時は穴あきオタマとスプーンを使っています。
穴あきオタマですくってから食材をスプーンでどけて鉄玉子だけ取り出します。
鉄玉子はよく洗ったあと 熱湯をかけて布巾で水分を拭き取ると すぐに乾くので
錆びることはありません。
ただし、初めて使う時は触っただけで手が黒くなるので、使う前によく洗う必要があります。

5 2018-11-11

やかんに入れて使うので平らなタイプのこの鉄玉子が一番つかいやすいです。
私は鉄玉子に たこ糸(料理用の糸)を付けて取り出しやすいようにして使ってます。
ちなみに、鉄なので当たり前に錆びます。
錆びない鉄はないので(笑

5 2018-05-27

良いと思います‼
鉄分の重要性を知って購入しました。卵型か薄型を買うか迷いまいたが、転がらないからいいかなと思い薄型にしました。 ヤカンで沸騰させた後、トングを使って取り出すと簡単です。取り出して空中で暫く持っていると(ここがポイント!)直ぐに表面が乾いてくるので、乾いてから置きます。鉄玉子は錆も出ずにきれいに保管できます、次回そのまま又ヤカンに入れて使います。
使い始めて一月になります、効果のほどは未だ実感できませんが鉄分を毎日吸収してるのは確かでしょうからその内に体内バランスが整うものと期待しています。

5 2018-11-19

鉄分補給に
若い頃のお茶のお稽古の、鉄窯の後始末を思い出して扱っています。錆を出した事はありません。
お料理の後、トングで取り出し、ぬるま湯を流しながらステンレスたわしで磨いて(油が付いている場合は、特によくこすり、油分を取ります)、布巾で水気を取ります。ガスコンロに置いてコンロの火を付けて完全に乾かします。とても熱くなっているので、冷たくなってからしまいます。IHコンロではできないと思います。私は、お茶やコーヒーのお湯に入れると、胃の調子が悪くなるので入れません。お料理に使っています。自覚はありませんが、栄養面で、鉄分補給に役立っていると思います。

5 2018-05-04

ありとあらゆる
テレビで鉄分の不足が、色んな面で体調に関係しているというのを見て、思い当たる節があり、早速楽天さんで検索。
鍋、やかんを鉄の物をと思ったけれど、今あるのが使えるし、価格面で納得いかず・・・。と探し当てたのが、この鉄玉ちゃん。ごはんを炊く時、味噌汁などあらゆる汁物、お湯を沸かす、ありとあらゆる面で使いまくってます!お茶(うちはなたまめ茶)は色が変わり味も少し変わってますが、鉄を取ってるんだ、と実感?出来ます(*^。^*)
※※※ 緑茶も味と香り風味違います(残念ですが入れない方が良い)

• こと8629さん
  • こと8629さん

5 2019-04-13

丸い形状なので、お手入れがしやすいです。御茶を沸かす時に入れて、沸いたら取り出してキッチンペーパーで拭くことをしていれば、そこまで気になるサビはありません。お茶の色は、鉄の影響かわりと真っ黒になりますが、味に変化はあまりないし、私は気にならないのでグビグビ飲んでいます。
貧血気味でしたが、立ちくらみは減ったかなぁと思います。今度の血液検査が楽しみです。
かわいいキャラクターのものもいいですが、私はシンプルなこちらにして良かったかなぁと思っています。

• 待宵草さん
  • 待宵草さん

4 2018-09-08

手軽に鉄分補給
血液検査で鉄分が足りないことが分かり、
常に鉄分の豊富な食品を食べるように心がけてはいるのですが、それでも足りない為、こちらの商品を購入することにしました。
ヤカンでお湯を沸かす時やお鍋で煮物を作る時などにこちらの鉄玉子も一緒に入れてますが、味が損なわれることはないです。
鉄分が補給されているのかどうか分かりませんが、面倒なことはないのでこのまま使い続けていけそうです。

• ryu3049さん
  • ryu3049さん

5 2018-05-12

鉄瓶のお湯みたい
以前、鉄瓶でお湯を沸かしていたのですが、鉄瓶の管理が大変でした。
鉄たまごは、お湯を沸かした後、洗って乾かすだけ。毎日使ってます。
鉄瓶で沸かしたみたいな味で、お白湯でも美味しいですよ。
友達が欲しいと言うので、頼みました。
先日、もう一つ頼もうとしたら、テレビの影響か、6月30日迄無いそうです!
でも予約しました〜。

5 2019-03-21

使いやすい
鉄分をとるにはサプリメントよりも南部鉄が
手取り早いのでこちらを購入しました^ ^
ほうじ茶と一緒にやかんを沸かしています。
続けていけたら良いなと思っています。

5 2019-01-28

鉄分補給の為に購入しました!
毎晩、お味噌汁を作るので
その際に利用してます。目に見えての変化は分かりませんが、続けて使いたいです。
お手入れだけ、注意して使わないとダメですね。

4 2019-01-03

鉄玉子
以前から貧血気味で体がしんどいと感じていたところ、タイムリーに某番組で鉄玉子が取り上げられており、私個人としては、南部鉄器の鉄鍋が欲しかったのですが、主人がお手入れが大変だから、使いやすい鉄玉子にしてはどうかと提案されて購入することにしました。
少しでも簡単に鉄を摂取出来るように日々のお料理などに入れて使いたいと思います。

5 2018-11-22

効果はこれから期待
テレビの放送をみていいなと思い、妊娠したいもうとのためにもと2つ購入
他にも見ていた方の反響もあり届くまでいくらか時間はかかったけど小まめな連絡もあったので心配はなかった
実際問題使ってみて、味噌汁を作る前に入れておいて沸いたらとりだしている
とりだしたては熱くなっているので注意は必要
お湯が若干色がかわっているように見えるけど私には臭いはわからなかったし、味噌汁には全然影響はないように思う
とても簡単に鉄分がとれそうなので今後も使っていくと思う
錆びないようにきをつけたい

4 2018-10-16

新聞に掲載
貧血気味だから購入してみました。毎日味噌汁を作る時に鍋に入れています。錆がすごいので洗ってタオルに載せると茶色くなるのがたまに傷ですが、息子の鉄分不足も解消するといいな。

5 2018-10-06

鉄分は吸収率が悪いので、何か方法は無いかと思っていました。早速味噌汁、煮物に、利用しました。平らなので、とても扱いやすいです。鉄分がどれだけ補給出来るか楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具その他