4 2013-01-26

なるほど
全て納得というわけにはいかない点もあるが、共鳴できる点が多い。

4 2013-07-25

新聞でこの本の存在を知り購入しました。
ドクター、保健師、助産師、薬剤師、看護師(高看)と何故か私の周囲には医療従事者が多いのですが・・・私も病院にかかりますがたくさんのお薬を出され副作用が出て、病院を変えお薬を余り出さない先生と出会い病気が治った経験を持っています。
本は参考程度にし、自分や家族の考えを大切にして病院とは付かず離れずで付き合っていきたいと思います。

4 2013-02-27

私が初期の乳がんになり手術をしました。今後のお医者様とのお付き合いをしていく勉強にと購入しました。極端な書き方もありますが、長年病院の考え方に洗脳されている日本国民にはこれくらい書かなくては分かってもらえないのでしょうね。ご家族も全員読んで不要な治療を断れる勇気を持つための入門書として欲しいです。

4 2013-06-25

ガン治療のことをメインに書かれていると思います。
わたしは、病院が好きではないので、この手の本は何冊か読みましたし好きです。
しかし、病院を必要としている人もいるし、命拾いした人もいると思います。
応急処置は病院で、完治しようとしたら生活習慣を変えて健康に気をつけるしかないのではないでしょうか。
私の親も夫も子供も病気を持っていますが、医者は病気を治してはくれません。
姪がこの本を図書館で借りようとしたら、予約がいっぱい入っていて、一年以上先と言われたそうで、貸してあげました。
結構人気の本なのですね。

4 2013-03-30

本の内容をかみしめながら読んでいます
薬は毒と言い切られて、その通り!!!日本人は国と製薬メーカーのモルモットだと思っていましたので、もっと声を大にして、薬中毒の人を救ってほしいと思いました。「毎日卵と牛乳」という心得など、納得できない内容もありますが、読者が選択すればいいことなので、読者が知識を磨き、医療と薬から遠ざけられるよう向上していきたいと思えた本です。病院と縁を切ってこの方30年弱、お勧めします。

4 2013-03-10

この本に書いてあることがすべてではないだろうけど、医療のいろいろな面を知ってて損はないかなと思って購入しました。暴露することは、いろんな意味で自分にとってもマイナスが生じるかもしれないことだと思うのですが、それを承知で出された本の中身にはかなり信憑性があるようにも感じます。レビューも参考にさせていただきました。

4 2014-01-06

到着も早く丁寧な梱包がされていて良かったです

• ぴよ555さん
  • ぴよ555さん

4 2013-11-18

参考になりました
すべてを鵜呑みにはできませんが、医者まかせの人生ではなく、自分の生き方を考えさせられる内容でした。

• しほ8181さん
  • しほ8181さん

4 2013-07-21

病院より薬より、何より大事なのは、
自分で自分の体を守るということです。
豊かな老後を過ごすために、病院にかからない生き方をしていきたいと思います。

4 2013-07-06

回し読み
まだ読んでませんが、父親が珍しく読んでいます。この類の話は最近よく耳にしますが、ピンピンころりと逝くように、なんでもいい加減なみたての医者ではなく、本当に困ったときに受診したいですね。参考になる内容なら嬉しいです。早く読みたいです。

4 2013-06-18

ポイントを使って購入しました。まだ全部読んでいませんが、
この本を読んでしまうと病院に行くのが少し怖くなってしまいます。

• bergamiaさん
  • bergamiaさん

4 2013-05-21

がん検診をまめにやっている私としては、今後どうしていこうか考えさせられました。

4 2013-04-08

母へのプレゼント
父が抗がん剤治療を受ける事になった直後に発刊されました。
看病する母に送りましたが、もっと早く読みたかったとのこと。
ガンは放置するって事が特に印象に残ったみたいです。
でも100%鵜呑みにするのもどうかと思うので読んだ人が
しっかりと自分の意見を持って対処した方がいいと思います。

• ramrararaさん
  • ramrararaさん

4 2013-04-07

考え方の一つとして
とても参考になりました。病院に行って、検査を受けたり、薬を処方されたりすることがとてもストレスに感じてしまう人には朗報な内容です。