2013/02/03
    R134号線の狼さん
    元気に長生きするための47の心得
    第1章 どんなときに病院に行くべきか/第2章 患者よ、病気と闘うな/第3章 検診・治療の真っ赤なウソ/第4章 100歳まで元気に生きる「食」の心得/第5章 100歳まで元気に生きる「暮らし」の心得/第6章 死が恐くなくなる老い方
    注文日:2013/02/03
    2013/02/24
    kasumi-atさん
    長生きする医療の受け方
    この本の著者の考えに同感です。なるべく薬を飲まないで健康に過ごせれば長生きできるという考えには賛成できます。
    注文日:2013/02/23
    2013/04/01
    もみじだいさん
    自己責任で読む本
    風邪で咳止めの薬を飲むと、なぜか長引かせてしまう・というクセがついていたのですが・・なるほど、と納得させられる本でした。
    注文日:2013/03/04
    2014/01/18
    のんべえ おやじさん
    その通り
    私は、抗生物質にアレルギーがあり、医者に行っても、薬がもらえません。 風邪の時、以前、薬でアレルギーが出た事があると言ったら、その医師は、「うーん、風邪の時にこの薬が飲めないのか・・・と言った後、もともと風邪なんて、美味しい物を食べて、寝ていれば治るんだから・・」と言っていました。 以後、どんな診察を受けても、薬はもらえません。 また、私の母は、寝たきりが十数年続き、昨年91才で亡くなりましたが、最後の5年は、ほとんど寝たきりで、生きていると言う感覚はありませんでした。 この本を読むと、なるほどと思えます。 医師のほとんどは、利益を追求しているという事です。 人間は所詮動物なのですから、自然の任せておく事が、ベストなのでしょう。 健康に気を使い、食べたい物を食べずに、生きていたって、面白くもおかしくもない人生だと思います。 麻生厚生労働大臣が、以前言っていました。好きな物を食べ、酒を飲んで体を壊した人に医療給付するのはおかしいと・・確かに理屈でしょう。 しかし、そこまで言うなら、死ぬ自由も与えてほしい物です。 とにかくこの本の考え方は、私の生き方に合っている、共感できる本でした。
    注文日:2013/12/14
    2013/06/18
    syunmei4459さん
    ショックを受けます。
    この本は、私のメンターから紹介されました。 この本に書かれていることの多くは、 今まで医者に対して思っていたものを、 根底から覆します。 近藤先生の凄いところは、 文句があるのであればいつでも言ってこいっていう態度なんです。 何人もの医者が、論破するために近藤先生に挑んだようですが、 近藤先生が負けたという話は聞きません。 確かに、医療業界を見れば、名医=外科であり、 権力を持っているのが外科医だということはわかります。 書いてあること全てに賛同とは行きませんが、 近藤先生以降、医療機関の裏側告発の本が沢山出ています。 医者に殺されないためには、一度読んでおくべき本です。
    注文日:2013/02/14
    2013/05/26
    MR.トップさん
    ストレスが体に悪いかな
    現役のそれも日本で1,2位の大病院の放射線科の先生が書いているので思わずヘーと思ってしまいます。放射線科の医師の書いた本も珍しく、今の日本は病気にたいして医師にたより過ぎている面の警告、病院に対しての戒めがこの本を読めばよくわかります。ただ読んでいくうちに少し著者の大げさスギルところもあり、病気のことは自分でよく考えることが改めてわかります。
    注文日:2013/05/06
    2015/01/08
    サイさんです!!!さん
    面白い本です!
    これからの病院にかかった時に自分なりにどのように対応していくべきか? とても参考になりました。
    注文日:2014/10/05
    2013/04/30
    jaroppeさん
    近藤先生が心配です
    ここまで言いきってしまうとは!医師会、製薬会社など業界方面から襲われないかと実に心配です(もちろん冗談ですが!)。 読み進めるうちに「ある、ある」と妙に納得したり「へ~そうなの!」とため息が出る事も。今は健康な方、すでに「病院フアン」である方々に是非ともお薦め。巻末の「近藤誠のリビングウイル」は圧巻。どうあがいても人間の死亡率は100%。是非とも参考にさせて頂きます。
    注文日:2013/04/28
    2013/03/18
    parabolica61さん
    考えさせられます。
    私は従兄弟をがんで1人は40代、もう一人は50代で亡くしました。この本を読ませていただき、彼らの治療過程を思い起こすと、なるほどと思えることもあるし、その反対にそうだろうか?と思うこともあります。病気に関して人それぞれ考え方はいろいろあるとは思いますが、一度目を通してみる価値はある本だと私は思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/03/06
    2013/05/08
    pochi115さん
    私はこの本を100%信じ、人間らしく生きていきたいと思う。
    注文日:2013/02/23
    2013/04/13
    パユちゃんさん
    家族の病どうしよう?
    一昨年、認知症その他を患ってた両親はそれぞれ3回入退院。昨年3月91歳の父はペースメーカーの手術を受けるも2日後に他界。87歳の母も3ヶ月、3ヶ月2回入退院後に老人ホームに入所。ホームで薬断ちをして7ヶ月、今では認知症も治り、ゆっくりと仲間の皆様と過ごさせて頂いてます。手術も薬も疑問?ですね。
    注文日:2013/04/04
    2013/12/08
    TK-97さん
    家内に頼まれて購入。 いろいろな実例が、納得のいく説明で紹介。 良く新聞広告でも、本書の記事を見かけます。 話題の書籍の書籍ですね。 すぐに病院という発想を、変えさせられます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/03/31
    2014/01/05
    Tera3さん
    お勧め本
    ほぼ健康体で、薬ってほとんど飲まない人だけど、身内はあれこれ薬を常用。 副作用の怖さって絶対あって、医者の言うことも信用したいけど、若い頃に誤診で人生が大きく曲がってしまった経験もあり、この辺は難しいよね。 以前、中村仁一著『大往生したけりゃ医療とかかわるな 「自然死」のすすめ』を読んだ事があったけど、これはこれでタメになった本だったけど、この本はさらに判りやすく症例ごとにアドバイスされている。そのアドバイスに従うかどうかは読み手次第だけれど、いろいろな面で大いに参考になったし、人にも勧めたい本です。読みやすいですよ!
    注文日:2013/12/15
    2013/04/29
    mizuyama8864さん
    仕組みを変えなければいけません。
    医療現場にも利益誘導による政策があり、病気にわざわざさせられている現場の体質があるのをこの本が伝えており愕然としました。 原発も同じような構造体質が暴かれましたが、どこまでも利益誘導型政策が幅を利かすのだなぁーと確信しました。 患者の薬漬けに関しては、国内の問題ではなくアメリカからの入れ知恵だったのかも知れませんね。これから始まるTPP交渉問題でもアメリカの狙いはなんなのか?・・・本筋を裏側から見極める必要があるでしょう。 利益第一主義は利益が利益を生み出すもので善悪も停止してしまう世界なのかも知れませんね。我欲はどこにでも存在するものとして考えなければならないと思いました。勇気ある著者のご活躍とご健勝をお祈りせずには居られません。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/04/13
    2013/02/09
    へんてこりんパパさん
    本が届いてから著者の方は「患者よ、がんと闘うな」を書いた方と知りました。このときも世間は騒いだことを覚えています。医療界の仕組みを暴露している内容と感じますが、読んでみるとなるほどな・やっぱりそうか・本当に?と疑問にに思うこともあります。この本は賞を受賞していることから話題性があることは確かですね。 去年の健康診断で、問診のとき「日本人の1/2人はがんで亡くなっている報道を・・・」と聞くと、逆に先生から「それはあなたはどう思っているのか・・」と聞かれました。医療は昔は難病と思われていた病気を治せるようになってきている結果のデータでがん患者が爆発的に増えているわけではない。と聞かされました。 医療データの報道は毎年なにかしらありますが国民のみなさん検診を受けましょう的な風潮になると本当にそうした方が良いのか一般人には判断できないです。また、そんなデータの情報を保険会社はなかしら戦略を考えない訳ないと感じました。そんなことから一度読んでみても良い本だと思います。
    注文日:2013/02/05
    2014/08/13
    hocapocaさん
    読む人しだいの内容ですね。
    現代医学の常識を医者の立場でズバッと切っていて読んでいて気持ちが良いところもありますね。ただ、誰もが感じている不信感を具体的に説明していて、著者以外の人も同じような事を指摘している内容だったりもします。私自身はこの本の内容も極端な考え方だなと感じました。まあ、こういう考え方、選択肢もあるのかと思えば参考になります。
    注文日:2013/04/04
    2014/03/27
    入院グランドさん
    読み易い
    新聞の広告などで興味をもち購入。書店でも買えたのですが、他にも購入する本があったのでついでに。文章量は多くなく、平易で判り易いのですぐに読めそう。内容に関しては批判も多々ありますが、がん治療をかたくなに拒否する人達(故赤塚不二夫さんなど)の代弁者とみてはいかがでしょうか。様々な考えがあった方がいいと思います。現在の老人介護の実態を知る人達のなかには、「ポックリ逝きたい。」と公言する人もいるのだとゆうことも考えてみてはいかがでしょうか。
    注文日:2013/06/21
    2013/11/13
    うえもん5さん
    いろいろと参考になりました。
    定期検診は10年以上受けていませんが、意味がなく、逆に害があることが解りました。抗がん剤や手術などによって寿命も縮まることも改めて理解することもできました。すべて受け入れられるものではありませんが、厚生労働省が推進する薬医療に反した、医師の立場からの発言は、いろいろと参考になり、今まで以上に現代医療や薬を遠ざけるようになりそうです。
    注文日:2013/11/06
    2013/10/13
    キタハチさん
    医者に殺されない47の心得。
    私も著者の大学病院で昨年「食道癌」の放射線と抗癌剤治療を受けました。今年の夏になってそれらの後遺症で4回肺炎になり、2回入退院を繰り返しました。原因は放射線が漏れ肺の一部が火傷した跡が雑菌の病巣になっているそうです。「食道癌」が再発しました。現在検査中、結果次第で治療方針が決まります。何事も完全は無いようですね。
    注文日:2013/07/25
    2013/09/13
    クウ0591さん
    ウーン、納得
    医者が書いた本だから納得せざるを得ない!常々医療関係のシガラミについて疑問を感じていたが、このような本が医者の手によって発行されたことは意外であるが、事実無根とは言い難いところもある。要は何かあればすぐに医者へ、よりは日々の健康管理に努めることが肝要である。と教えているようである。昔の粗食に戻って・・・・・
    注文日:2013/07/10
    2013/08/01
    スコットOneさん
    個々の病気に対する考え方には賛否両論あると思いますが,なるほどと思われる項目がたくさんありました。健康診断の基準値(コレステロール,血圧,血糖値等)は,あまり気にしなくて良いことがわかり,安心しました。大病院と医薬品業界の関係で基準値が容易に変わり,両方が潤うなどとても興味深いものでした。結論としては,医者や薬に頼らず,早寝早起きとバランスの良い食事を心がけ新陳代謝を高めることが,日々を健康に過ごすための一番の薬のようです。一読の価値はあると思います。
    注文日:2013/07/30
    2013/05/27
    カレントパットさん
    一つの考えとして、読んでおくのは良いと思います。病院・医者というか薬漬け・治療の問題提起があり、自分としては納得で、読む価値はあった。だからといって、病院に通わないと言うことはなく、状況に応じて病院に行くと思う。ただ、闇雲に医者の言うことを信じてはいけないというスタンスで主治医と相談すれば良いと思った。ちなみに、読み終わった本は、現在息子が読んでいます。
    注文日:2013/03/29
    2013/05/25
    tama5659さん
    楽しい読み物としてもおすすめ。
    今まで気づけなかった事(身体のこと)に気づかせてくれます。 視野が広がり発想も変わるきっかけになるかも知れません。 医者を恐れる人もいるかもしれませんが、自分の身体のことは医者任せではいけないことに気がつく読み物です。自分も出来る努力があることや、 いいお医者を見つける判断力を養えるのではないでしょうか?
    注文日:2013/03/17
    2013/04/02
    sinoro92さん
    自然体で生きよう
    75歳になりますが、脳外科(脳出血)循環器科(心疾患)整形外科他数科のお世話になっています。 鱈腹の薬にお世話になっていますが、如何してこの辺が痛いのかと思うことが有りましたが、この本を読むまでは薬の副作用など考えたことはありませんでした。病気に対する心得等について考えらせられました。日常生活の中で工夫することで健康を維持することが出来る事、気楽に読める健康に関する本です。
    注文日:2013/03/24
    2013/02/24
    えんどるゆーろさん
    最初から最後まで、平易な文章で非常に読みやすく、1ページに1回はうなずきながら、さっと読み切れるとてもいい本です。私はある評論家の 「今の、日本の医療について、高血圧 糖尿病 コレステロール うつ は、対処が全く間違っている。」という意見に賛同していますので、そんな方には本当にお勧めの図書です。近藤先生、ありがとうございます。
    注文日:2013/02/14
    2014/03/16
    人生はすべて癒しさん
    疑問が解けた、買ってよかった。
    思ったよりも小さめの本でしたが内容はすごい。本当か?と思うような常に疑問を持っていたことなど詳しく書いてあり納得、納得の連続でした。 次々と先へ先へと読みたくなりあっという間に読み切ってしまいました。 しかし日常生活を送るうえでなかなか実践は難しい面もありますね!
    注文日:2013/12/25
    2014/03/13
    すうさん6881さん
    たしかな診断、医者に殺されるな
    非常に読みやすく、かつ理解しやすい 薬の怖さや健康診断のうそをするどく切り裂いています なるべく医療機関には近づかないことです 治療の対象になるからですね
    注文日:2013/12/15
    2014/03/10
    tkstydさん
    医者にもいろいろ事情がある
    医者も、その事情により治療方法が異なることがあることが解りました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/05/11
    2014/02/13
    nakka55さん
    一読の価値はある
    すべてを信じるわけにはいかないが、考えさせられるところが多い。 何が真実かを調べてみたい気にさせる。 一読の価値はある。しかし、鵜呑みにすべきではない。
    注文日:2014/02/09
    2014/02/02
    ダイヤモンドムーン8413さん
    考え方変わりました!
    医療・薬を避ける為 病院に行くのをやめる事にしました。
    注文日:2013/12/22