5 2018-10-21

話題になった本で早速読んでみました。媚を売ったような政治家、自身の保身優先の政治家、その場しのぎの政治家などが多い昨今、「国家の品格」品格とはなにか?またあるべき姿を改めて考えさせられました。

5 2015-05-20

読みたくなって
昔話題になった本を久しぶりに読みたくなって。
読み応えがある本でした。

5 2015-02-11

以前より気になる一冊でした。今、読んでる最中ですが本当に良い本だと思いましたネ(^_^)
皆さ~ん、お奨めの一冊ですよ ! !

5 2014-01-21

おススメです。
私も、最近「卑怯者」が多いような気がします。

5 2013-05-04

良い内容です
いつかは読みたいと思っていましたが、読んでよかったです。

5 2013-03-17

リピートです
以前持っていたのですが手放してしまい、図書館で借りて読み直し、やはり手元に置きたくて再度購入しました。子供達も大人になり読み返しています。日本人としての誇りを持てる本です。

5 2013-02-22

前々から気になっていて レビューも好評価なので購入してみました。
これから じっくりと読んでみる事にします。
感想は後ほど追記いたします。

5 2012-12-08

今読んだほうがいい。
日本人が忘れかけている(ように思われる)品格、それも国家について、筆者ならではの視点で描かれていました。初版で購入したものを今頃また読んでみて、選挙を目前にして考えさせられます。

5 2012-04-01

「妻を筆頭に殴りたい女性は…」
寅さん9885さんのブログ『さすらいの寅次郎』のメッセージに書かれていた本です。
私はこの本のことを知らなかったので、Wikipediaで読んだところ下記のことが書かれていました。
◇・◇・◇・◇・◇
もともとは、藤原が講演で述べた内容を基礎にした本である。そのため、文体は口語調で、「妻を筆頭に殴りたい女性はたくさんいます」、「(什の掟は)最後の七つ目以外は納得できます」といったユーモアが効いたものになっている。西洋、特にアメリカの「論理万能主義」を批判し「だめなものはだめ」と主張。グローバリズムなどを真っ向から否定し、自国の伝統や美意識などを重んじることを説いた。
世界で唯一の「情緒と形の文明」を持つ日本の“国家の品格”を取り戻すことを書いた。本文中には前著のタイトルでもある「祖国とは国語」と言う言葉が複数箇所で用いられている。
◇・◇・◇・◇・◇
これは、娘にも読ませたいと思い、楽天ブックスで購入しました。
今、届きました!
横で夫が読んでいます(*^-^*)
寅さん、いい本を教えて下さってありがとうございます(*^o^*)

5 2011-10-15

藤原正彦さんの魅力
テレビで石原東京都知事との対談を見たときに藤原正彦さんの考え方に大変興味を持ちました。以来、これまでに3冊の著書を読みましたが、日本人として、国際社会での日本人として忘れてしまったことを思い出させてくれる著書で大変興味深く読みました。社会人として、企業人として、家庭人として様々な場面で参考になると思います。

5 2010-12-02

せっかくためていたポイントを旦那に使われた!
なので私も読みます!
むずかしそうだ〜

5 2010-07-14

常識の涵養
とても大切なことを、砕けた言い方で興味深く読み進めることができ、正に良書!国レベルの話しであリそれは国民の総和であるから、自国の歴史を誹謗中傷する教育を受け続けてきた世代の者は、ぜひ目を通す必要がある。

• v(^o^)vさん
  • v(^o^)vさん

5 2010-02-23

日本人の品格
日本の武士道に見られる品格・・・日本人が忘れてきたこのすばらしい品格を取り戻そう。内容は世界における日本の現状とこれからの日本に必要な道徳観についてわかりやすく記述されております。内容には賛否両論はあるかと思いますが、読んで損は無い本だと思います。

5 2010-01-22

とても読みやすく、なるほどと思うことばかりです。
著者の著作ははじめてでしたが、他の著作も読もうと思います。

• ドテラさん
  • ドテラさん

5 2010-01-09

薦められた本
外国に住んでる方からの薦めで買ってみました。
確かに、日本人が歩むべき本質かもしれませんね。
今、この日本の状況を考える時に大切な1冊かもしれない。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他