• I'beさん
  • I'beさん

4 2006-03-17

数年の海外在住のヒステリック状況的‘あー、日本ならこんな...'そんな状態での望郷の念もだいぶ手伝っての意見ではないだろうか。それでも作者の愛らしい性格や知性、そして理想、またそれを語りかける良心に敬意を表したい。
71年から80年代の前半をロンドンをベースに忙しくヨーロッパ内を動き回っていました。当然、日の丸の旗が背後に、的な気分であった私にとって、我が日本は十二指腸潰瘍になる程のギャップでした。今ではイギリス人の友人に Iam glad to be out from Englishness .と言ってしまえます。だから私と日本は未だ距離があるわけです。

5 2006-07-13

話題の本なので読んでみました。偏った見方といえばそれだけですが、やっぱり日本人である以上、忘れてはいけないこと、日本国民としての、国土に対する愛着?愛国心って言葉は、戦争を連想する世代もいるけど、わたしたちこれからの人間は、そんな思いもなくすんなりと、国を愛する心を持ちたい、愛すべき国になるよう自分たちも努力しなくてはならないのではないかと、考えさせられました。

• markonさん
  • markonさん

5 2006-06-30

まさしくその通り、と手をたたきたくなります。私も塾の講師をしていたとき、数学のできない子は国語ができていないことを痛感しました。日本が好きだから国民の知力をもっと上げたいです。多くの方に読んでいただきたい本です。

4 2006-05-10

講演内容を書き下ろしているので、話し言葉で書かれているせいか大変読みやすかった。「古き良き時代」と言われた頃の日本人の心に戻れたら・・と考えさせられました。また、もっと日本人は他国の人に、いろんな面で強くアピールできる人種にならなくてはいけないのではないかとも思いました。読んだ後、とてもポジティブになれました。

5 2008-10-17

• 商品を使う人:親戚へ
品格ブームの火付け役
面白かったです。堅いけど、おもしろかった。まぁ。こうあるべきなんだろうけど、できてない残念な日本があったりする。残念ですねぇ。。。

5 2006-12-19

フムフムと頷きながら、すぐ読んでしまいました。

4 2006-09-13

高校生の娘に頼まれて購入しました。
この所色々なジャンルの本を良く読みます。

5 2006-07-05

書店での話題書を早速注文。内容は、面白いにつきます!ぜひ、ご購読を。

5 2006-07-02

娘の大のお気に入りの本です。日本万歳。

4 2006-06-13

あまり期待せずに読みましたがおもしろかったです。

4 2006-06-08

目覚ましテレビの今週の売り上げ1位にランクされていました。
まだちゃんと時間を落ち着いて持ってなくて読んでないのですが、いまどきの軽い感じの文章ではなく、内容のある感じなので読み終えたら感想を書きます

• るるみさん
  • るるみさん

5 2006-06-06

日本人のすばらしさ、誇りを感じる本です。
であると同時に、失われてしまったものをどうやって取り戻せばいいのか、考えさせられます。

5 2006-05-22

すぐに発送で、欲しい物がすぐ手に入って嬉しい

5 2006-05-17

気になっていた本なのでさっそく読んでみます。

• hisa88さん
  • hisa88さん

4 2006-05-14

ベストセラーだし読みやすいしいいのでは。持ち運びにも文庫だから軽いし

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他