5 2006-12-28

人間が頭で考える「論理」というものに、とても胡散臭さを感じていました。宗教も政治も、人間が作った論理であって、イラク戦争に対しても、他者への思いやりや情緒は感じられません。圧倒的に力が勝る米英が、弱者であるイラクに因縁をつけて始めたこの戦争は、「ならず者」の戦争としか感じられません。そして、開戦初期の日本人の根拠の無いイラクに対する憎しみにも、なぜそんなことになるのか、疑問を感じていました。誰もが日々実感出来るまでになってしまった地球温暖化なのに、身勝手な国があることにも呆れていました。この本を読むと、その理由がよくわかります。論理ではなく、また、独善的な宗教ではなく、自然と一体になりそれを愛でる情緒を持つ日本人こそが、これからのグローバルスタンダードをつくらなければならないと思います。その役割は政府や企業ではなく、日本人一人ひとりが担うんだということも、この本からよく分かりました。この本の「国家」とは政府のことではなく、この国の文化や歴史や価値観や情緒ですね。アメリカ型のグローバルスタンダードが正しいと言う限り、子ども達の間の深刻ないじめや大人に増加するうつ病もなくならないと思います。主義の右左問わず共感できる本です。

4 2018-12-24

さがしました
昔のほんです
アオリ運転の報道をしている
マスコミも読んて欲しいです
わが国に下品な奴は要らん!
byデスラー総統 声 伊武雅刀

5 2009-09-09

国際的日本人である意味
昨今、小学生に、英語やPCの授業を、するようになったが、肝心の、日本の文化、歴史、差し手は国語をおろそかになっている。国際人であるのには、日本人と言う事を胸を張って言えること、それだけの教養が必要である。中身のない、技術より真の日本人であることが、海外の教養ある人から見れば、素晴らしいことである。

• 七九爺さん
  • 七九爺さん

4 2006-07-22

独特な感じ。 惑わされることは無い

5 2007-01-20

数学者とはいえ、著名作家の間に生まれた、作者の筆が立つのは各紙コラムなどを見ても当然と言えるかもしれませんが、そのような背景があったればこそ、作者若かりしときは論理一辺倒の「若気」を発揮しつつも、理屈以前の作者いわくの「祖国愛」というものに帰着したのもむべなるかな、という気もします。むろん作者は自身の本職を否定しているわけではありませんが、「出発点そのものが恣意的な」論理に頼るのは危険、まして教育においておや。「いけないものはいけない」という「押し付けの教育も必要」。「外国語よりも日本語、家族愛、郷土愛、祖国愛・・・」そして、美しい日本について語ります。題名からするととっつき辛そうですが、講演の草稿を基にした本だそうで読みやすく、むしろ個人的にはお子さんをお持ちの親御さんにおすすめしたい評論です。

• metapopさん
  • metapopさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,158

5 2006-05-13

2006年3月度 楽天ブックスランキング 6位
2006年2月度 楽天ブックスランキング 10位
すべての日本人に誇りと自信を与える画期的日本論!
日本は世界で唯一の「情緒と形の文明」である。国際化という名のアメリカ化に踊らされてきた日本人は、この誇るべき「国柄」を長らく忘れてきた。「論理」と「合理性」頼みの「改革」では、社会の荒廃を食い止めることはできない。いま日本に必要なのは、論理よりも情緒、英語よりも国語、民主主義よりも武士道精神であり、「国家の品格」を取り戻すことである。すべての日本人に誇りと自信を与える画期的提言。

【目次】
第1章 近代的合理精神の限界/第2章 「論理」だけでは世界が破綻する/第3章 自由、平等、民主主義を疑う/第4章 「情緒」と「形」の国、日本/第5章 「武士道精神」の復活を/第6章 なぜ「情緒と形」が大事なのか/第7章 国家の品格

4 2007-10-21

国家とは?
さすがに、ベストセラー作品だという感じはしました。ただ、表現に簡便さが少ないかなあとも感じました。

5 2007-05-04

現在の日本に足りないのは論理的思考ではなく本来日本人が持つ情緒などが大切だと説く。
リングを書いた鈴木光司と真っ向から反対路線を行く。この本を読んだ人は鈴木光司の「なぜ勉強するのか?」も読むべし。

• 2crushersさん
  • 2crushersさん

5 2007-04-21

藤原正彦の文章はとても読みやすいので、深い内容にも関わらず、短時間で読めます。ベストセラーになるのもうなずけます。

• 妙福さん
  • 妙福さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,603

5 2006-06-20

藤原正彦氏のまさに画期的日本論。誰もがそう思っているが、数学の学者が書いたことに意味がある。是非一度藤原氏の考え方を読んで、自身の有り様を考えるチャンスになる一冊です。

5 2006-06-04

今話題の愛国心論議を考える時に、この本を読んでくれたらと思います。
言葉の一つ一つを考えて遣いたくなる本でした。

• k52a81nさん
  • k52a81nさん

4 2006-05-28

ベストセラーと言う事で購入しました。
私、40代ですが見終わって。
何か自信が湧いてきました。

• 634トモさん
  • 634トモさん

4 2006-05-13

藤原先生は、新田次郎をお父上に持ち、「日本人」としての矜持・プライドを大切にしようとの提言をしています。でも、賛否は分かれるし、冒頭の奥様のコメントのように「思い込みの激しい」主張と、ややもすると「右寄り」と捉えられがちの主張ですが、やっぱり「日本人」ですから。中国や韓国との関係・外交等考えさせられます。

• haya66さん
  • haya66さん

4 2008-01-15

読み逃してたので
ベストセラーを読み逃してたので購入しました。なかなか楽しい本で、こういう考え方もあるのかと感心させられました。

5 2007-09-04

私的には非常に納得させられる内容の一冊でした。歴史の事とかもいろいろ書かれていて勉強にもなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他