5 2007-01-15

やっと読み終えました。
内容がおもしろすぎてじっくり読んでしまいました。
私は「数学は哲学」と思っており数学者がどんなこと
を論じるのかな、と思っていたら想定外のことでした。
国家の品格とハマりまくったタイトルに感動。
今日本にとって大切なもの、取り返さなければならないもの、
これを読むことで確認することができます。
私が思っていたことが見事に文章化され、嫉妬すら感じました。
それだけ面白いです。細木氏、美輪氏、江原氏等々が
様々な表現でメッセージを送られていますが、
この本を読めばそれも自ずと分かる気がします。
当たり前のことが一番見えづらい、そこをちゃんと見直す
良い機会になりました。最高!!

5 2007-01-26

欧米に目が向きがちな日本人の心を日本へ向けるきっかけになる一冊。
これを読んで、日本人の良いところを確認することができ、日本文化を改めて勉強したいと思いました。

5 2007-01-03

この本がベストセラーになったことで、少し安心しました。
今いろいろと問題が山積していたり、なんか昔の日本と違うな、変だなって言うそんな漠然とした違和感を解決するひとつの方法を示してくれているようです。
すべての事は論理で説明できないっていうあの4原則。忘れないようにしないといけないですね。

5 2006-09-14

書き方が非常に面白いです。
理系の方が作者なので、要点が非常に読みやすい。
結論→説明の順に書いていて、読解力のない僕でも、すらすら読めました。

4 2006-03-16

「今、最も売れている」ということで、ポイント消費のために購入しました。まだ半分も読んでいませんが、「論理」が最も重要だという現代社会の中で、「日本古来からの「情緒」を用い、英語力よりも国語力を重視し、民主主義よりも武士道精神によって、「論理」だけでは解決できない問題を解決するべきであると解いており、その内容には共感できる部分もあります。ただし、筆者の考え方には多少の偏りがあるようで(筆者自身も認めていますが)、これを鵜呑みにするのもまた良いことだとは思いませんが、いろいろな考え方はあって良いので、これからの「国家」のあり方を考える上では読んでおきたい一冊ではないでしょうか?

4 2007-05-26

ベストセラーでランキングの上位に常にあったので一度は読みたいと思っており、ようやく手に入れ読んでみた。
感想は、比較的読みやすいと思った。書いてある内容については、生活をしていて1度は感じていることだなという感じだが、ところどころ理解に苦しむところがあるのも否めない。1つの意見として思えばいいのかな

5 2006-06-03

普通に読めた!今まで知らなかった情報も手に入り、かなりいい感じでした。しかしながら、作者の考えは完全に一方通行であり、多少重いな〜って思うところもあった。そういった考えと、自分の考えを照らし合わせながら考える事の出来る本であると思います。
久しぶりに自分の考えを、再考しました。
読んで損はないと思います。

• shin107さん
  • shin107さん

4 2006-04-26

本のカバーから堅そうだというイメージでしたが、
読んでみたら以外に読みやすく、
すらすら読んでしまいました。

5 2007-12-12

こんな世の中だからこそ…
国家だけでなく普段の生活にも言及しています。
一度読んでみてください。きっと思うこともあると思います。

• EKICHOさん
  • EKICHOさん

5 2007-05-01

かなり役に立ちます。一度読むことをオススメします。

• NUBIさん
  • NUBIさん

4 2007-04-18

日本人の良いところ、悪いところ
これからの日本人がどうあればよいか?
そういうことを考えさせてくれる図書でした。
自分の人生を考える中で、参考にしたいと思いました。
今の日本は元気ないなーとか、今後の日本はどうなるんだろう?とか考える人にお勧めです!

• louis1113さん
  • louis1113さん

5 2007-03-27

日本人ならこれを読みなさい。
現代の日本人が忘れた惻隠が濃厚に書かれています。
日本人よ、大切なものを再確認いたしましょう。
この荒廃した現代にあっても・・・

5 2006-11-29

さすがヒット商品という感じです。
とても気持ちよく読ませて頂きました。

5 2006-10-03

はじめは、グレードの低い事を言っていて、どうなるかと思いましたが、次第に私の意見に近くなりました。
みんなで何とか、この国のグレードを上げようとする1冊くらいには成りそうです。基礎研究で英国に負けて、応用研究で米国に負けて、この国が工学的な実績で生き残ることを理解するには助けになる1冊だ。

• bigshineさん
  • bigshineさん

4 2006-07-17

現代社会をうまく分析している。
確かに大事なことが忘れられているな・・・と、感じた本でした。良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他