4 2021-07-14

柔らかい木材が簡単に割れています。
値段的には満足です。約4万円で購入しました。
購入前、6月下旬に納品とありましたが、船便が遅れたとのことで7月上旬の納品になりました。
日本語説明書が付属します。細かい説明があり、細かい部品まで購入できるようです。ただ、電源ボタンの位置の→印が分かりにくく、最初少し探しました。またオイル交換についての記述がありますが、機械の素人には、どういう状態になったときに交換しないといけないのか、一般的に年にどれくらいの頻度で交換するものなのか、等、もう少し丁寧に説明があれば助かります。
性能については、割る木材は古い家の柱や梁がメインで、恐らくマツやヒノキですので、柔らかい木材ですので、問題なく割れてくれます。数分で農業用コンテナ3個分とか、あっという間に割れます。
移動は女性の力でゆっくりと動かすことができる重さです。坂道は2人でないとキツイでしょう。
値段的に電動か手動か買うか迷いましたが、電動にして良かったです。薪割りに慣れない自分が斧をふって肘の筋肉を傷めてしまい、2か月以上痛みが続いて通院しています。今後の怪我のリスクを考えると、購入して良かったと思います。
過去のレビューに、壊れた、とか、自分で直した、とかありますので、心配は、今後簡単に壊れるかどうか、また、壊れた場合のサポートです。もう少し安心して購入できるようなサポートの説明があれば、あまり悩まずに購入を決めることができたのではと思います。

2 2021-07-07

1回目の使用時は普通に使えましたが、2回目から電源を入れてもモーターが動かなくなりました。
取扱説明書に従い、モーターのカバーを外し、白いファンを手動でまわしたところ、正常に動作するようになりましたが、小さなネジを外しての対処は、あまり現実的とは思えません。
3回目の使用でもモーターが回らず、前回同様に白いファンを手動でまわしましたが、今度は電源入れても全く回転しません。コールセンターに問い合わせたところ、ロック解除が必要とのことでした。対処法に従いフレームを外し、ギアポンプのボルトを緩め調整したところ、ファンが回る様になりました。組立直して薪割りを試したところ、今度は力不足で薪が割れません。再度、フレームを外して、ギアポンプのボルトを強く締め直して、再挑戦したところ正常に作動するようになりました。取りあえず、使える状態になりましたが、今度もこのようなメンテナンスをする必要があるのかと不安です。
持ち手を持って移動させたところ、車輪が小さいため、ちょっとした起伏でもバタついて、簡単に転倒し、操作ハンドルが折れてしまいました。移動時は、フレームの足を両手でしっかり掴んで、後ろ向きで慎重に移動することをお勧めします。操作ハンドルには、同系のボルトを差し込んで代用しています。
引き続き使用していく予定ですが、調整にかなり手こずっており、この調子では他人にお奨めすることはないと思います。

• kenkaruさん
  • kenkaruさん

5 2014-05-26

とてもお薦めです。
購入者さんのレビューを見て購入を決めました。
ただ、使用するまでは少し不安でしたが、予想以上の能力に驚きました。
今までは、斧で薪を割っていたのですが1時間ぐらいすると疲れが来ていましたが、この薪割り機なら長時間作業していてもほとんど疲れません。
さらに、小学校3年生になりたての甥っ子でも簡単に扱えて薪を割ることが出来るのでとても楽しそうです。(甥っ子に割ってもらって、自分は運んで棚に積むことが出来ます。)
ただ残念なのは、あと少しだけ刃の方へ押すことが出来れば端の方が割れずに残ってしまうものが出なくなると思うのですが。(構造上難しいのでしょうね)
それと、【4分割カッター】ですが、太い薪を必要としている方にはあまりお勧めしません。
というのは、刃の位置が低いために細い薪になってしまうのと、刃が短くて薄い為に割りきれずに刃が挟まってしまう事がたまに起きます。こうなると外すのが結構大変です。(節の多いものや、マツ系統の樹種に起きやすいです。)
あと、まだ使い始めたばかりなので分かりませんが、消費電力が1500Wという事なのでフル稼働させた場合の電気代が気にはなるところです。
とはいえ、残念な部分が気にならないぐらい快適に薪割りが出来るので、購入してとてもよかったと思いました。
薪割りで苦労されている方は是非使ってみてください。

• HTTP4964さん
  • HTTP4964さん

4 2021-05-03

50センチ位の薪割り機
シンセイの7トンからの買い替えです。 10年程使用したのでガタが来たので買い換えました。
シンセイと比べると、見た目はほぼ同じで一回りくらい細いです。
トン数・有効ストロークは同じですが、メインで使用している梨がΦ12程度になると30センチ位の長さでも割れないです。
シンセイでは割れていたので実際の能力は7トンないのかもしれません。
又、移動スピードが1段なので割れるまでが時間掛かります。
ただ、ストロークが長いのがありがたいです。
当方のストーブは54センチ迄使えるのでなるべく長く割りたいので50センチ位ある本機は優秀です。
他に、シンセイは割る時のみ電源を使用していましたが、こちらは常時コンプレッサー?が動いているので実際の消費電力はかなり高いと思います。
とは言え、斧ではほとんど割れない梨が切り込み入れれば割れるので十分な能力。
重量も軽いのでシンセイと比べて都度の片付けが楽になりました。
付属の4分割カッターは柳やコナラ、杉等の軽い木の節なし位でしか使えないので、無くても良いと思います。

1 2016-05-16

対応がいい加減過ぎる!
蒔き割り機を使用するのは初めてなので、取説をよく読みながら準備していったが、取説に記されている番号が、本体のどこを指しているのかがまるで分らない。モーター部に貼られているシールが半分敗れた状態。
取説では、試運転の為少量のオイルが入っている場合があるとのことだったが、あくまでも、オイル重点のうえ使用する必要がある旨記されていただ為、容量分の機械オイルを購入し、栓を開け、注入開始したところ、直ぐに溢れてしまった。
要は、試運転で淹れたオイルはそのままであったということ。
そうであれば、そういった説明が欲しいところ。
本件について、店舗にe mailで問い合わせていたが、10日以上経っても無の礫状態。
店舗から送られてきたe-mailに記されていた電話番号にかけたところ
「現在使われておりません」
のメッセージが流れてきた。
本社に電話したところ、2回続けて切られてしまった。
悪質な会社にありがちな行動パターンである。
注意されたし!!

4 2017-12-07

以前、別のショップで1つ購入。そちらのショップが取扱いを中止されたようなので2つ目をこちらで購入させて頂きました。
お手頃価格なのはもちろん理由があって、商品に当たり外れが激しく外れの商品はモーターがすぐに壊れるようです(近所のホームセンターでも以前は取り扱っていたけれど、客からの修理依頼が多くて大変だから取扱いを止めたと聞きました。)。別のショップで買った1つ目もモーターが壊れ、修理用のモーターが届くのに半年近くかかりました。勿論それでは一冬使えず、修理用のモーターが届くのを待ちきれずに1つ目の商品は別ルートでモーターを修理して使用。その後届いたモーターが余っているのと、現在使っているのと別の場所でもう一つ薪割り機の需要があったのでこちらのショップで同じ商品を購入しました。
こちらのショップで購入した商品は今のところ順調に稼動しているようです(余っているモーターの出番はないかも?)。
この手の商品にしては価格が手頃で使い勝手も良いので当たりの商品なら快適に使えます。ある意味、運を試される商品かも。

5 2013-01-14

作業が手軽になりました
薪ストーブを設置して2年目ですが、薪割り作業を斧とプラスティック製のくさびでしていましたが、結構大変な作業だったので、電動油圧式の薪割り機を探していました。年末に7tクラスの5万円以下の商品を発見して欲しくなりました。しばらく検討しましたが、妻の理解も得られて購入。
直径40cmくらいのスギ、ヒノキであれば楽々。堅木でも乾燥させて、ひび割れの目を狙って、周辺から割っていくとなんとか出来ました。作業効率があがり助かります。
説明書は、自分で組み立てるように書いてあったのですが、到着した品物は、
組み立て完了しており、すぐに使えました。
不満は、スイッチのストーロークが長いようで、押しにくい点ですが、そのほかは満足しています。

• エマ74さん
  • エマ74さん

4 2012-12-21

値段のわりに使えます♪
田舎に越してきたので、薪ストーブ設置に伴い初めての薪割り機購入でした。
父に頼まれ、まずはとりあえず手頃な価格のを買おうという事で調べ、個人的に縦型のものが欲しかったのですが値段的にも皆さんのレビューも見せてもらって、こちらに決めました。
大丈夫かな〜と心配してましたが、問題なく大きい堅い木以外は楽々割れています。
私的には少し横台が脆い造りだな〜とは思いましたが、木の置き方がまずかったのが初めて使った時に横台に凹みができたから)
四つ割りカッターは、他の方も書いてましたが、父曰く全く使えないとの事。
でも、値段的にこれだけ楽々木が割れるし使えると思います。
父と7割方満足しています。

3 2013-02-20

敢えて不満点を挙げます
第一に、恐らくは油の臭いでしょうが、結構臭います。
第二に、延長ケーブルを使ったことによる電圧降下のためかもしれませんが、そのままでは動きませんでした。
カバーを開けて、モーターの冷却ファンを手動で回してやる必要がありました。
第三に、4分割カッターが殆どの場合、非力すぎて役に立たないかと思います。
第四に、硬い木を割る場合に無理な力がかかると、安全装置が働いて自動停止するのですが、電源をまた入れなおさないと動かず、再起動が面倒です。
ただし、一度動き出せば確実にそして大量に片付けてくれることは確かです。

5 2022-04-15

4トン薪割り機からの買い替え
15年くらい使った4トンの薪割り機からの買い替えです。薪割り機があると薪割りの効率が全然違います。
以前使っていた薪割り機と比べると、操作スイッチが2本安全対策で、両手操作になっている。慣れれば問題なし。取説にパーツリストが乗っているのは、大変親切。壊れても自分で修理できそう。
7トンの破壊力は、あまり過信しないほうが良いと思います。割れない薪は無理に割ろうとしないほうが、長く使用するコツと思います。
私の場合、4分割カッターはあまり出番はありませんでした。薪の太さを選びます。

4 2019-03-26

問題なく使える。
十分な動作。十分なパワー。
強さはわからないが、問題なく使える。
説明書の記載がまどろっこしくて分かりにくい。が、しっかり読めば大抵のことは書いてある。
到着時、オイルが足りていなかった。説明書記載の通り、補充することとなった。ほどほどどこにでも売られている油なので問題はないだろう。説明書には粘度で記載されていて、粘度で聞いてもホームセンターの店員はわからないだろうが、油圧ポンプ用の作動油とでも聞けば教えてもらえる。
オイルゲージ取り付け部のoリングが締め込みのせいか、ちぎれていた。シール用のパッキンで代用したが、交換のものは欲しいところ。一つくらい、サービスでつけておいてほしい。
あとは耐久性だが、三年は動作してほしいところ。

4 2013-01-17

楽々薪割りです
届いた当日直ぐに作業開始、良く割れるが4分割カッターですと硬めの木ですと力が分散して割れにくいですし、丸太の長い物はストロークが短いと割れにくく止まり戻ります。やり直しでレバー入れても作動しません。イチイチ電源スイッチ入れ直しです。それでも優れものですね。やはり楽ですよ、音は静かです。此れで縦割りがあればよいね。ヨーロッパではありますけれどね 縦置きですから場所を取りません。8トンぐらいなら欲しいですね。

4 2013-08-02

すごい威力です!
さすがに押す力が7トンもあると、たいていの丸太は簡単にメリメリと割れます。ただ、10センチくらい手前で止まってしまうので、裂けるタイプの木の場合には残りの部分をきれいに割るのが大変です。もう少し先まで設定できないのは、何か構造上の理由があるのでしょうか?
取扱説明書は読みにくいです。油圧オイルが記載してあったよりも多量に入っていたためトラブりましたが、電話での対応は良かったです。アフターサービスも悪くないのかなと思います。

1 2015-01-03

薪割機の油圧オイル
薪割機が到着し、試運転の段階で油圧オイルを補充してから運転する様取り扱い説明書に有り、オイルはガソリンスタンド、ホームセンターで購入出来ると記載されていますが、何処のスタンドも車用しか無くホームセンターは農機具用油圧オイルでメーカー曰く、指定オイル以外を使用した場合は保証しませんとの事で困ってしまい、ネットで探してやっと手に入れました。ただオイル粘度22番は薪割機タンク2,9L満タンですが4L容器が有りませんでした。この様に特殊オイルを使用した機具の販売は延長コード等付属品が有るので一緒に取り扱ってほしいものです。

• sat-komaさん
  • sat-komaさん

4 2019-08-14

色々ありましたが
当初1.25mmsq 20mの電工ドラムで延長しても動いていたのですが、しばらく使っていたら、起動時にブレーカーが落ちるようになりました。
延長コードを2mmsqで20mに交換したら、起動するようになりました。10m以内と注意書きに在りましたが、20mでも大丈夫でした。
その後、圧力が無くなり、確認すると作動油が殆ど入っていませんでした。粘度22のオイルはホームセンターに在りませんでしたが、粘度32のタービンオイルで問題無く動作します。
今は、面白いように割れます。杉の根元部分40cmでも端から割る、浮かせて割るなど、工夫すれば割れました。

2019-08-16
貴重なご意見ありがとうございます。

稀ではございますが、作動油が保管中に気化してしまうことがあります。
大変申し訳ございませんでした。
作動油が入っていなかった場合は作動油をお送りするか、
もしお客様にて作動油をご購入いただいた場合は、その分の返金対応をさせていただいております。

お手数ですが、店舗までご連絡頂けますと幸いです。

0120070285
info@dreamlink-trade.com

この度はご対応が遅くなり申し訳ございませんでした。
何卒よろしくお願いいたします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体その他