2 2009-11-24

Fabe社の枕
このタイプはサイズ・中身構造は同じだが通販生活のメディカル枕とは硬さと安定感がまったく違う。つまり、ふにゃふにゃです。使用感、手触り感があまりにも違うので、思い切って通販生活のメディカル枕と、今回購入したオルトペディコ枕とを分解してみたところ、芯材の硬度、充填綿の分量がまるで違いました。メディカル枕の方が芯材は硬く、綿の分量は2倍近く充填されていた。通販メディカル枕の置き換えには全くならないです。

• Huitinkさん
  • Huitinkさん

3 2011-01-23

通販生活の枕と同じではないですね。
私のファベ社の枕歴は、「通販生活メディカル枕 2個」⇒「このお店でサービィカルプラス枕 1個」⇒「このお店でオルトペディコ 1個」です。通販生活の枕からサービィカルプラス枕に買い替えた時は、少し柔らかくて首をしっかり支えられている感が少ない感じがしましたが、それほど大きな違いは感じられませんでした。かえってこれくらいの違いで、こんなに安く手に入ったことに喜んだくらいです。しかし、今回オルトペディコ枕を新たに購入して最初に思ったことは、「使い古したサービィカルプラス枕より柔らかいし、高さもない!こんなんで、首をしっかり支えてくれるの??」とすごく不安になりました。レビューでもよく見かける「だまされた」のような気分になりました。
しかし、翌日目が覚めた時ぐっすり眠れた自分にちょっと驚き、いまでは購入してから10日以上経っていますが、毎日気持ち良く目覚めます。
今回分かったことは、これは通販生活のメディカル枕とはまるっきり違うものだけど、ファベ社の他の種類の枕であるということです。通販生活の枕と同じ形だから同じだと思っていると「だまされた」とおもうけれど、値段の安い別物と思えば「お得感」がでてきます。メディカル枕よりも中の詰め物がやわらかくて、触っただけでへたっているような感じを受けるし、頭をのせると布団に着くくらい沈み込んでしまって寝る前は不安でした。でもさすがファベ社です。安くても私はぐっすり眠れました。ただ、個人的にはもう少ししっかり支えてくれている感じのするサービィカルプラス枕のが好きかもしれませんが、眠りの質はどちらも一緒です。
添付の写真は、サービィカルプラス枕を捨てる前に半分に切ってみました。お店の断面図に2分割された小さい方に四角いウレタンフォームが見えるのですが、私の枕にありませんでした。ウレタンフォームって2〜3年使うと、目で見て分からないくらい壊れてしまうものなのでしょうか?これだけが疑問なので、★3つにしました。

1 2008-02-14

通販生活の第一位のものとは別物であることがわかりました。
ファベ社で扱う枕も種類が色々あり、通販生活の物と同じものがこの値段で買えるのかと思いましたが、やはり、13440円もするものが、4分の1で購入できるわけがないとがっかりしました。

1 2009-03-03

本物?
うちに本物のファベの枕がありますが、到着した瞬間、旦那がニセモノ(笑)と言われました。バレンタインのプレゼントだったのでショックな私。結局この枕は私専用に。彼には他のをあげました。高くついたバレンタインでした。
何が違うって? 全て違います。 質感など。
本物が家にあるだけに、これも本物だったらこの違いを教えて欲しい位です。安物買いの・・・・でした。

4 2011-08-26

お値段以上、かな
長年、通販生活のメディカル枕を使っており、いい加減へたってきたので、
買い替えを検討しているときに、こんなにお安いならと、お試しの気持ちで、
購入してみました。
大きさなどは同じくらいですが、触った感じは、メディカル枕とはまったくの
別物です。柔らかい普通の枕という印象です。
が、7ヶ月以上使っていますが、実際よく眠れているので、いいものだとは
思います。
体調の悪いときは、メディカル枕の固さが恋しくなりますが・・・。
メディカル枕とまったく同じタイプのものを求めている方には、おすすめ
しません。

1 2008-06-06

2日間、膨らむのを待って使用しました。
期待していただけに正直がっかりでした。
夜中に何度も目が覚めて枕の位置を調整しましたが、
枕を使用した翌朝、首から背中の上部、肩にかけて激しい痛みを感じ、その後3日も苦しみました。
この枕の芯のウレタンって本当に丸いのでしょうか?
割って確認したわけではないのですが、あの首への当たりからしてなんだか角があるような?
納得がいかなくてカタログ○○○のショップへファベ社の枕を試しに行ってきました。
芯のウレタンは柔らかめで程よい弾力です。
商品の種類が違うのでしょうか?比較してはいけないのかもしれませんね。
この枕が合う方には大変快適なのだと思いますが、
そうでない場合は大変苦痛です。
面倒でも購入の前に可能な限りお店で試すのが得策と
あらためて勉強させていただきました。

1 2011-02-06

メディカル枕とは全然ちがう!!
メディカル枕と比べて購入される方は注意!!
メディカル枕よりやわらかく、深く沈みこんで頭と首と肩の位置が合いません。
そのためわずか数日で頭痛と腰痛になりました。
とにかく枕の中の芯がヘタれてる!
睡眠は人生の3分の1を占めています。
安い買い物で体を壊さないようにしましょう。
特に安さに惹かれて購入しようとされている方は
今一度考えなおしてください。

• orthod117さん
  • orthod117さん

1 2010-12-04

にせもの??
商品説明画像のような内部の2本の芯がどこをどう押しても触っても感じられません。ただの四角い綿。「数日でふくらみが復活する」と他の方のレビューで見たので数日は様子を見ましたが、ふわふわの四角い綿が大きくなっただけでした。
固い枕は苦手でやわらかい枕を求めたのですが、後頭部をホールドする力が全く無いので枕なしで寝ているのと同じ状態。朝起きたら首、背中、後頭部が痛くて入念にストレッチしないと起き上がれません。
これを買うならニトリの同価格帯のものを買われた方がまだ枕らしい枕で寝られると思います。
やられたなぁ〜という感想です。

3 2009-05-17

通販生活のメディカル枕とは別物
通販生活のメディカル枕を10年以上前から使っており、家族分も買い増していって、計4個使っています。今回、単身赴任することになり、もう一つ必要となったので購入しました。他の人のレビューにもありますが、通販生活のメディカル枕とは別物です。ただ、それで全くダメかというと、そうでもなく、思いのほか良く寝れます。通販生活のもののように首筋をサポートする感覚はないのですが、枕の高さは同じで、それほど違和感はありません。ひどく悩んでいる方は通販生活の方が良いでしょうが、それほどでもない方は、十分使用に耐えると思います。3000円程度の値段は、値段以上の価値はあると思いますが、枕カバーは別売りですし、1〜2年でへたるというレビューもあるようですので、長い目で見れば通販生活とあまり変わらないかもしれません。

• tenko55さん
  • tenko55さん

1 2011-01-07

この枕本物ですか?
以前ファベのこの枕を購入し、とても使い心地が良かったのですが、今回のものは、かなりやわらかく、本物かどうか疑問です。
以前も硬くなるまでに時間がかかったのですが、今回のものはファベのマークもついていないし、本物なのかちょっと怪しいです。とくにサイドのクッションがかなり少ないです。
安いのはうれしいのですが、本物を提供してください。

5 2010-12-14

心地よい眠りを
これまで10年近くメディカル枕を使用しています。今まではカタログハウス(価格は1万円以上)で購入していたのですが、同等品が約3分の1の価格で入手できると知って、早速購入してみました。ファベ社の枕にはいろいろ種類があって、どれがカタログハウスのものと同じなのか、はっきりはわかりませんが、おそらく、今回購入したものが、最も近いものだと思います。使用感としては、カタログハウスで購入したものより、ちょっとボリュームがなく、薄い感じがしました。商品も、真空状態では届いていなかったように思います。なので、本当に純正のものなのか、B級品なのか、わかりませんが、でも、快適に眠れているので、よい買い物だったかなと思っています。

3 2009-05-13

うーん
一年間使い続けてみました。最初はいい感じに硬さがあったのですが、最近はふにゃっと柔らかくなりすぎてきたような・・・。安いだけのことはあるかも。

4 2008-03-23

この値段に満足
我が家には、通販生活で購入したファベ社のメディカル枕が3個あります。
大きくて安定感があり、子供と添い寝するのにも重宝しています。
今回こちらの商品を初めて購入し使ってみましたが、通販生活で販売されている商品より少し軟らかいような気がします。
パッケージやタグが違うので同じファベ社でも商品が違うのかな?
でもお値段からすると満足です。

4 2009-01-14

それなりですね
妻が肩こりがひどく、通信生活の枕が欲しいとのことで、楽天で検索し、探しました。同じものとは思っていませんが、フェべ社のものがあり、注文してみました。翌々日には届き、びっくりです。梱包が平べったく、枕が入っているとは想像できませんでした。思った以上にやわらかいものでしたが、妻は満足しているようでした。なお、品物には一切、フェべ社の記載はありません。

5 2011-01-28

寝相の悪い主人に大きくて寝心地の良い枕をと思い探したらこちらの枕に行き着きました。購入の決め手はレビューでの評価の高さです。
他の方のレビューにもあった通り、主人も初めて使用した時に「なんかこれすごく柔らかくない?」って言っていました。ただ寝心地には満足しているようです。
同時に私用でアンナブルーのオルトペディコ枕も購入したのですがこちらはfabe社のものよりもほんの少しだけ固めです。
画像のピンクの枕がアンナブルー。fabe社のものは立てかけるとアンナブルーのものよりへにゃっとします。
[受注番号]233966-20110123-182567964

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕