1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2016-02-01

この事件は何だったのか?
購入して一気に読みました。凄まじい衝撃でした。私たち庶民にはわからない世界感を感じました。しかし読み進むうちになんともいえない恐怖心に襲われました。STAP細胞の事件なのにマスコミなどの凄まじいバッシングはよくわかりませんでした。
事実はどうあれマスコミなどの凄まじいバッシングは事実だと思います。もし小保方晴子氏が捏造したとしてもひとりの人間をよってたかってバッシングするのは如何なものでしょうか?死んでいい命などひとつもないんじゃないでしょうか?憲法でもあるように基本的人権の尊重でしょう?この本が真実だろうが偽物だろうが、ここまで小保方晴子氏を追い詰めたものは何だったんでしょうか?いい加減みなさん大人になりませんか?弱いものいじめはやめましょうよ。金儲けばかりに目がいく世の中を変えませんか?弱者はいつまでたっても弱者なのですか?このような本を読んでるとなんともいえない恐怖心を覚えます。

5 2016-02-27

気になって
ご本人の意見はすべて闇の中。片手落ちのマスコミ報道にはウンザリでした。
専門的な内容は難しかったけれど、裏が解って少し納得です。

4 2016-02-01

一方的な報道だったので、少々気になっていました。別の角度から考えてみたくて購入しました。

5 2016-03-01

小保方晴子「あの日」
STAP細胞で世間を騒がせた
小保方晴子氏の著書です。
この内容が事実ならば
大変なことになります。

5 2016-03-06

私はマスコミ報道などを見ても、小保方さんが嘘をつくような人には思えませんでした。人間だから確かにミスもあり、その対応がまずかったのかもしれません。ましてや科学者であれば・・・でも、彼女が故意に人を騙そうとするような人には見えませんでした。
そういったこともあり、この本を購入しました。
この本を読んで感じたことは、(あくまでも小保方さん目線になりますが。)やはり彼女は人を騙すような女性ではなく、素直で心優しい方なんでしょう。ただ科学者であるには、悪く言えば弱すぎたのかもしれません。ものすごく優秀な方なのに。
でもだからといって彼女の声がかき消され、「声の大きい者」の意見が通り、自分の保身ばかりに必死になっている人ばかりの科学界とは恐ろしいと感じました。本書を読んで、まったく反論の声があがってこないも気持ち悪いです。都合の悪いことには黙り込むんですね。また、数少ない彼女の「味方」の先生方にも何か対抗できる手段があったなら・・・。
マスコミはさらに恐ろしいです。この件に限らず、以前から一部でのマスコミの不誠実・勝手な憶測・取材力不足で誤ったことを平気で真実かのように報道し、なんにも偉くもないのに「報道の自由」を振りかざして特攻する態度は目に余るところがありますが、今回も我先にとロクな情報収集もせず、彼女ばかりを悪者に仕立てるような偏った報道。何とかならないのでしょうか。この本が出た今こそ、公平な報道をしようというまともな報道者としてのプライドがあれば、動くべきでは?
私は何もできる力はありませんが、科学者としての道を絶たれた彼女の今後を案じながら、この本の購入が、彼女の気持ちや経済面など、少しでも何かの足しになればと思います。

• 奇行師さん
  • 奇行師さん

5 2016-02-11

社会に巣立つ若者に読んでもらいたい1冊
このトラブルの原因は、小保方氏に研究者としての瑕疵はあったことだと思う。
ただし、彼女は子供のころから社会に出るまで大人のドロドロした部分や不条理を見ずに育った、非常に恵まれた家庭で育った人なのだと感じた。
普通は、子供のころに地域の中でそういった部分を見たり体験したりして、わかっていき、社会に出ても、それなりに対応できるものなのだけれども、彼女はピュア過ぎてできなかったのだと思う。
私の部下でも彼女のように擦れていない若者が入社してきている。彼らも小保方氏と同様に、社会人になってトラブルに巻き込まれる可能性は大きいと思う。
この本の内容は、9割くらいは真実だと思う。
これから社会に巣立つ若者に是非読んでもらいたい。

5 2016-04-03

色々考えさせられる本でした。
好きなことへの努力を当たり前のように出来る、人を疑うことを知らず恵まれた人生をあゆんで来られたであろう、年若く社会的にも未熟である育ちの良いお嬢さんが業界のスケープゴートになったというとても切ないお話です。
年若い女性で有った為か、熟練の識者や指導者たちよりも小保方さんへの執拗な報道に違和感を感じていましたので、ご本人お気持ちが入っているであろうこの本を読みました。
公正であるべきメディアの報道姿勢には年々不信感が大きくなっている昨今です、資本主義弊害であるスポンサー絡み、数字取り命のメディアからの情報が真実のみでは無いと、ご存知の方も多い筈なのに、報道による被害者無くならないのですね。とても恐ろしく感じました。
頑張られている貴重な女性を色物的に扱い、事実とは関係なく不名誉な一面までさらけ出され社会的に葬る。この様な事が許されているからいつまでたっても日本の女性の社会的地位が上がっていかないのです。一個人やその関係者に与えた恐怖や不安に対する罰則が必要だと感じました。
メディアの影響は、多大なのですからそれを扱う方々の倫理感は公僕以上に必要なのでは無いのでしょうか?
この本を出版された講談社の一部の良心に拍手を送りたいです。(話題性だけで取り上げたのでは無いですよねと信じて)
著者の瑕疵はともあれ、彼女と共に歩まれ、認めてきた大学や諸機関のご対応は、本当に公正だったのか?扇動するメディアと世論に惑わさるほどの後ろめたい過去が御有りなのかと勘ぐってしまうような処分(切り捨て)に感じました。
少なくとも二人の未来或る科学者の命運を左右する位の何かが有るのでしょうね。
心身ともにボロボロになっているであろう身で上梓したであろうこの本は、最後まで人としてのプライドを保持し見本となられた先輩方やお身内の方々への為に書かれているように感じられました。
今後、心正しき人たちが、健康で心安らかにお幸せに人生を歩まれることを、科学の発展と共に切に願います。

• tomdyanさん
  • tomdyanさん

5 2016-02-15

笹井博士はマスコミに殺されたことが分かった。また、STAP細胞の実験に関わりなく、論文執筆にだけ関わったことが分かった。マスコミは報道、(人権や)その後の事柄に全く無責任なことも分かった。
小保方さんは、いわゆるユニットリーダーになっての仕事はまだしていないことが分かった。ポスドクで理研に行っていた研究室でのゴタゴタだったことが分かった。論文のデータ管理や、博士論文は忙しかったとはいえ、確認に確認を重ねて慎重に提出するべきであった。
犯罪の犯人と同じで、STAP細胞の特許や論文で一番得するだろう人が、最も怪しい人であろうと思う。偉い?人や人の欲望は怖いことも分かった。STAP細胞の作り方をもっと確実にして(再現性を高めて)、その性質をもっと調べてから、キメラへ行くべきであったのでしょう。どこかで、独走していまったような?
今までのSTAP細胞事件が、さっぱり訳の分からない、すっきりしなかった理由が分かったような気がしました。
、小保方さんを貶める何かが進行中な気がします。まだ、科学者としてヒヨッコもいいところですし、あんな世界のやることだけで必死でしょうから、捏造まで頭が働いたかどうか疑問です。

5 2016-02-13

真実に近い話?
100%ではないと思いますが、真実に近い話だと思います。
実名も記載されており、執筆にあたっては覚悟があったことが感じられます。
内容も読む価値ありです。やはり、そうだったんだと納得できます。
彼女には、良くも悪くも人を引き付ける魅力があり、それがこの事件?では悪い方向に向かってしまったのだと思います。
これから、どういう人生を歩むのかは分かりませんが、頑張ってほしいと思います。

5 2016-02-11

小保方氏の生の声
私は生命科学の研究者なのですが、小保方氏をめぐるマスコミによる一連の報道には常々疑問を感じていました。
そこで、小保方氏の生の声を少しでも聴きたいと思い、本書を購入することにしました。

4 2016-02-29

ワクワクしながら研究に熱中している人の心の昂ぶりが感じられて非常に良かったです。生命進化の瞬間を見た人だと思います。

5 2016-03-09

1ページ目で涙がでました。日々、会社や普段の生活の中での人間関係に悩み落ち込みながらも前向きに生きていくしかない社会人にとって共感できる部分が沢山ありました。

4 2016-02-15

前半はちょっと難しい。内容が嘘でも本当でもおもしろい、本当だと信じている。

5 2016-02-15

スタップ細胞は、あると信じたい。
小保方晴子さんは、とても、素敵な魅力ある女性とて思いますし、大ファンです。真相は、どうであれ、強い力で、マスコミも、小保方さんを、追い詰めたのは、許せません。小保方晴子さんが、また、違う形で、活躍して、頂けたら、嬉しいです。応援の為に、本を今回、購入させて、頂きました。また、復活期待してますよ。
商品、到着楽しみに、お待ちしてます。

5 2016-02-23

STAPにかき回された人間の悲劇
小保方さんはSTAPにかき回され、普通の世界から訳の分からないまま眩いスポットライトを浴びて、一気に天国まで登りつめ、そして一気に地獄に落ちたんだなあ、と感じた。とても大きなチカラが小保方さんの周りでうごめき、徹底的に叩かれたんだと思いました。でもいつか小保方さんにはカムバックして欲しいと感じました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術生物学