あの日 [ 小保方 晴子 ]
bookmark
4.53
(40件)

2016/02/01
    この事件は何だったのか?
    購入して一気に読みました。凄まじい衝撃でした。私たち庶民にはわからない世界感を感じました。しかし読み進むうちになんともいえない恐怖心に襲われました。STAP細胞の事件なのにマスコミなどの凄まじいバッシングはよくわかりませんでした。 事実はどうあれマスコミなどの凄まじいバッシングは事実だと思います。もし小保方晴子氏が捏造したとしてもひとりの人間をよってたかってバッシングするのは如何なものでしょうか?死んでいい命などひとつもないんじゃないでしょうか?憲法でもあるように基本的人権の尊重でしょう?この本が真実だろうが偽物だろうが、ここまで小保方晴子氏を追い詰めたものは何だったんでしょうか?いい加減みなさん大人になりませんか?弱いものいじめはやめましょうよ。金儲けばかりに目がいく世の中を変えませんか?弱者はいつまでたっても弱者なのですか?このような本を読んでるとなんともいえない恐怖心を覚えます。
    注文日:2016/01/28
    2016/02/27
    ♪♪♪chanyanさん
    気になって
    ご本人の意見はすべて闇の中。片手落ちのマスコミ報道にはウンザリでした。 専門的な内容は難しかったけれど、裏が解って少し納得です。
    注文日:2016/02/21
    2016/03/01
    GGカレーさん
    小保方晴子「あの日」
    STAP細胞で世間を騒がせた 小保方晴子氏の著書です。 この内容が事実ならば 大変なことになります。
    注文日:2016/02/07
    2016/03/06
    私はマスコミ報道などを見ても、小保方さんが嘘をつくような人には思えませんでした。人間だから確かにミスもあり、その対応がまずかったのかもしれません。ましてや科学者であれば・・・でも、彼女が故意に人を騙そうとするような人には見えませんでした。 そういったこともあり、この本を購入しました。 この本を読んで感じたことは、(あくまでも小保方さん目線になりますが。)やはり彼女は人を騙すような女性ではなく、素直で心優しい方なんでしょう。ただ科学者であるには、悪く言えば弱すぎたのかもしれません。ものすごく優秀な方なのに。 でもだからといって彼女の声がかき消され、「声の大きい者」の意見が通り、自分の保身ばかりに必死になっている人ばかりの科学界とは恐ろしいと感じました。本書を読んで、まったく反論の声があがってこないも気持ち悪いです。都合の悪いことには黙り込むんですね。また、数少ない彼女の「味方」の先生方にも何か対抗できる手段があったなら・・・。 マスコミはさらに恐ろしいです。この件に限らず、以前から一部でのマスコミの不誠実・勝手な憶測・取材力不足で誤ったことを平気で真実かのように報道し、なんにも偉くもないのに「報道の自由」を振りかざして特攻する態度は目に余るところがありますが、今回も我先にとロクな情報収集もせず、彼女ばかりを悪者に仕立てるような偏った報道。何とかならないのでしょうか。この本が出た今こそ、公平な報道をしようというまともな報道者としてのプライドがあれば、動くべきでは? 私は何もできる力はありませんが、科学者としての道を絶たれた彼女の今後を案じながら、この本の購入が、彼女の気持ちや経済面など、少しでも何かの足しになればと思います。
    注文日:2016/02/02
    2016/02/11
    奇行師さん
    社会に巣立つ若者に読んでもらいたい1冊
    このトラブルの原因は、小保方氏に研究者としての瑕疵はあったことだと思う。 ただし、彼女は子供のころから社会に出るまで大人のドロドロした部分や不条理を見ずに育った、非常に恵まれた家庭で育った人なのだと感じた。 普通は、子供のころに地域の中でそういった部分を見たり体験したりして、わかっていき、社会に出ても、それなりに対応できるものなのだけれども、彼女はピュア過ぎてできなかったのだと思う。 私の部下でも彼女のように擦れていない若者が入社してきている。彼らも小保方氏と同様に、社会人になってトラブルに巻き込まれる可能性は大きいと思う。 この本の内容は、9割くらいは真実だと思う。 これから社会に巣立つ若者に是非読んでもらいたい。
    注文日:2016/02/03
    2016/04/03
    ミント93さん
    色々考えさせられる本でした。
    好きなことへの努力を当たり前のように出来る、人を疑うことを知らず恵まれた人生をあゆんで来られたであろう、年若く社会的にも未熟である育ちの良いお嬢さんが業界のスケープゴートになったというとても切ないお話です。 年若い女性で有った為か、熟練の識者や指導者たちよりも小保方さんへの執拗な報道に違和感を感じていましたので、ご本人お気持ちが入っているであろうこの本を読みました。 公正であるべきメディアの報道姿勢には年々不信感が大きくなっている昨今です、資本主義弊害であるスポンサー絡み、数字取り命のメディアからの情報が真実のみでは無いと、ご存知の方も多い筈なのに、報道による被害者無くならないのですね。とても恐ろしく感じました。 頑張られている貴重な女性を色物的に扱い、事実とは関係なく不名誉な一面までさらけ出され社会的に葬る。この様な事が許されているからいつまでたっても日本の女性の社会的地位が上がっていかないのです。一個人やその関係者に与えた恐怖や不安に対する罰則が必要だと感じました。 メディアの影響は、多大なのですからそれを扱う方々の倫理感は公僕以上に必要なのでは無いのでしょうか? この本を出版された講談社の一部の良心に拍手を送りたいです。(話題性だけで取り上げたのでは無いですよねと信じて) 著者の瑕疵はともあれ、彼女と共に歩まれ、認めてきた大学や諸機関のご対応は、本当に公正だったのか?扇動するメディアと世論に惑わさるほどの後ろめたい過去が御有りなのかと勘ぐってしまうような処分(切り捨て)に感じました。 少なくとも二人の未来或る科学者の命運を左右する位の何かが有るのでしょうね。 心身ともにボロボロになっているであろう身で上梓したであろうこの本は、最後まで人としてのプライドを保持し見本となられた先輩方やお身内の方々への為に書かれているように感じられました。 今後、心正しき人たちが、健康で心安らかにお幸せに人生を歩まれることを、科学の発展と共に切に願います。
    注文日:2016/02/20
    2016/02/15
    tomdyanさん
    笹井博士はマスコミに殺されたことが分かった。また、STAP細胞の実験に関わりなく、論文執筆にだけ関わったことが分かった。マスコミは報道、(人権や)その後の事柄に全く無責任なことも分かった。 小保方さんは、いわゆるユニットリーダーになっての仕事はまだしていないことが分かった。ポスドクで理研に行っていた研究室でのゴタゴタだったことが分かった。論文のデータ管理や、博士論文は忙しかったとはいえ、確認に確認を重ねて慎重に提出するべきであった。 犯罪の犯人と同じで、STAP細胞の特許や論文で一番得するだろう人が、最も怪しい人であろうと思う。偉い?人や人の欲望は怖いことも分かった。STAP細胞の作り方をもっと確実にして(再現性を高めて)、その性質をもっと調べてから、キメラへ行くべきであったのでしょう。どこかで、独走していまったような? 今までのSTAP細胞事件が、さっぱり訳の分からない、すっきりしなかった理由が分かったような気がしました。 、小保方さんを貶める何かが進行中な気がします。まだ、科学者としてヒヨッコもいいところですし、あんな世界のやることだけで必死でしょうから、捏造まで頭が働いたかどうか疑問です。
    2016/02/13
    真実に近い話?
    100%ではないと思いますが、真実に近い話だと思います。 実名も記載されており、執筆にあたっては覚悟があったことが感じられます。 内容も読む価値ありです。やはり、そうだったんだと納得できます。 彼女には、良くも悪くも人を引き付ける魅力があり、それがこの事件?では悪い方向に向かってしまったのだと思います。 これから、どういう人生を歩むのかは分かりませんが、頑張ってほしいと思います。
    注文日:2016/02/06
    2016/02/11
    小保方氏の生の声
    私は生命科学の研究者なのですが、小保方氏をめぐるマスコミによる一連の報道には常々疑問を感じていました。 そこで、小保方氏の生の声を少しでも聴きたいと思い、本書を購入することにしました。
    注文日:2016/02/11
    2016/03/09
    1ページ目で涙がでました。日々、会社や普段の生活の中での人間関係に悩み落ち込みながらも前向きに生きていくしかない社会人にとって共感できる部分が沢山ありました。
    注文日:2016/03/04
    2016/02/15
    小ムムちゃんさん
    スタップ細胞は、あると信じたい。
    小保方晴子さんは、とても、素敵な魅力ある女性とて思いますし、大ファンです。真相は、どうであれ、強い力で、マスコミも、小保方さんを、追い詰めたのは、許せません。小保方晴子さんが、また、違う形で、活躍して、頂けたら、嬉しいです。応援の為に、本を今回、購入させて、頂きました。また、復活期待してますよ。 商品、到着楽しみに、お待ちしてます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/02/15
    2016/02/23
    ヒデピーユッピーさん
    STAPにかき回された人間の悲劇
    小保方さんはSTAPにかき回され、普通の世界から訳の分からないまま眩いスポットライトを浴びて、一気に天国まで登りつめ、そして一気に地獄に落ちたんだなあ、と感じた。とても大きなチカラが小保方さんの周りでうごめき、徹底的に叩かれたんだと思いました。でもいつか小保方さんにはカムバックして欲しいと感じました。
    2016/04/03
    恐ろしいマスコミと組織
    私も裏があると思い、この本を購入しました。 この本を読んでいくと恐ろしい事実?と思われることがたくさん出てきてます。最後の方は実名入り。マスコミは利益になることは何でもしていいような風潮。こんな事あっていいものかと。 小保方さんの訴えが届かず、最終的には組織、権力の前には太刀打ちできすに泣き寝入り。早大から博士号はく奪され、これで研究者の道が閉ざされたと締めくくっている。こんな事があると優秀な研究者が育たないと思う。 相当悔しい思いをしているのではないでしょうか? 何とかしてSTAP細胞の証明をしてほしいが、チャンスは与えられるのでしょうか・・・・
    注文日:2016/02/12
    2016/04/09
    このスキャンダルがニュースで放映されていた時より、違和感をずっと持っていましたが、やはりW先生と理化学研究所の上層部が責任の押し付けと責任回避がよくわかりました。真実は片方の見解だけでは判断できませんが、彼女は真摯だったと思います。未熟な点は多かったと思いますが。それをチャック、是正するのが、その上の上司であり、W先生では?マスコミも公正に報道してほしい。
    注文日:2016/03/04
    2016/03/15
    怒りと悲しみ
    最初の部分は専門的な内容が多くて少し解り難い感じでしたが、後半でその部分が意味を持て来るものでした。 あれほどセンセーショナルに取り上げたSTAP細胞報告を、一部のミスを取り上げて、傍若無人な取材攻勢で徹底的に叩き潰すマスコミの恐ろしさとに無性に怒りを感じた。現代の魔女狩りだ。 STAP細胞の未来を、大げさに言えば、日本の未来、人類の未来をつぶしたマスコミのあり方に大きな憤りを感じた。 人の役に立つ仕事がしたいと毎日頑張っていた小保方さんが、こんな袋叩きにされていると思うととても悲しい思いがしました。
    注文日:2016/02/05
    2016/03/08
    ponta0110さん
    共感を感じさせる個人史のような手記
    一通り読んだだけですが、批判的疑問に答えるのが目的ではなく個人史のような手記ですが、共感を感じさせます。 世間で問題視されている20本のチューブのES細胞など、告発されていることに対する弁明ではなく、そもそもそのようなことは起こりえないことが、個人史の流れの中で読み取れるのが普通の受け止め方と思います。 amazonでの☆1つのレビューあるいは、☆5つのレビューに対する批判的コメントでは、不正・捏造の科学者が批判者に答えないで自己の主張を述べるだけとしてギャップが広がるどころか反発を深める向きもあるようです。 著者にとって不幸なことは、ご自身の希望で、学部、修士、博士の過程で異動され、自分のやりたいことを精力的にできた反面、実験ノートの記述、論文の作法など基本的なことがなおざりになったようですね。 その一方で、ハーバード大学で歓迎され、理化学研究所でリーダーとして研究できるなど、普通では望んでもなかなかできないようなエリートの待遇で引き上げられました。 しかし、最初に抜けていたことがもとでボロが出てしまいました。 理研の先生方は、非常に優秀なエリート研究員ばかりを見ていたので、著者も同じようなエリート研究員と見做してチェックが甘かったことが想像されます。その結果、理研の思惑と反対の結果になってしまいましたが、著者にとっても手痛い打撃になりました。 私は、告発されているような窃盗などの刑法犯罪をされたとは思いません。引っ越しの混乱で若山研が小保方さんのチューブが無くなって、若山研のチューブが残った可能性は無いでしょうか。誰かのいたずらが無かったとも限りません。 出版社の求めに答えた手記のようですが、できれば亡くなられた笹井氏の期待に応える、須田記者や他の科学者の疑念に答える様な内容が具体的に記された続編が出版されることが望まれます。
    2016/03/03
    さくら桜1427さん
    きれいな形で届きました(^ ^)安く買えて良かったです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2016/02/02
    2016/02/12
    購入できて良かったです。
    この本の内容が気になり、買おうと思い、近くの本屋に行ったら何処も売り切れ!こちらで購入出来て、良かったです!これから、読みます。
    注文日:2016/02/09
    2016/04/22
    とても切なくなりました。
    科学の専門的なことは 何も分かりませんが読み進むにつれて テレビの会見の様子などを思い起こし どんなに苦しくて辛い思いをなさったか小保方さんの思いや ご両親の思いを考えて泣ける思いでした。大好きな研究の道を諦めなくてはならないのでしょうか。世の中には大勢の人がいます。小保方さんの今後の道を開いてくれる人がきっと居るのではないでしょうか。諦めないでください。健康な身体に戻ったら 又頑張ってください。陰ながら応援しております。
    注文日:2016/04/11
    2016/03/13
    「あの日」を読んで
    注文して10日くらいで届きました。 小保方博士への一連の異常なバッシングから、興味深く流れを見てきましたが。本を読んで、マスコミ界、科学界の専門家の異常さの底の部分が理解できたように思います。今までの常識を若い女性に覆されることへの嫉妬も大きな要因だったのでしょう。若山照彦氏が自身の特許料配分(51%)に異常な執念を燃やしていたにも関わらず、あっさりと寝返り、おまけに、調査側にまわり何のお咎めも受けない異常さ。異常、異常の言葉が自然と出てくる、異常な「STAPは無かったことにしよう」キャンペーン。 不正を調べる複数の調査委員に不正が出たのにお咎め無し。山中氏(iPS細胞)の論文にも画像や図表の疑義があったにもかかわらずお咎め無し。大学教授のコピペも日常茶飯事。「でも小保方だけは許さない」の、異常な日本国民。小保方博士著の第二弾を期待しています。
    注文日:2016/01/30
    2016/02/16
    大変重要な本だと思いました
    マスコミの裏側、テレビや新聞が嘘で固められたものだということは、政治家さんに直接会ったことのある私はよく知っていました。なので、最初の写真が違うという報道の時から、この報道はうそ、不正なものだと勘付いていました。佐野研二郎さんの件もおそらく同じようにでっち上げ、言いがかりの類いだと思います。この本は重要な本だと思いました。
    注文日:2016/02/04
    2016/05/22
    ひとぴー0204さん
    どこの業界にも・・・
    どこの業界にもこうゆうことはあるのかと思って、今の世の中が嫌になります。あのバッシングはやり過ぎだと思いました。
    注文日:2016/04/16
    2016/04/04
    書店では在庫がなかった
    書店を何店舗か回ったが在庫はどこもなかった。是非読みたいと思っていたものなので、ネットで購入でき、とても助かりました。ありがとうございました。
    注文日:2016/02/18
    2016/03/20
    話題作だったので
    内容は、難しい部分もありましたが、いろいろ考えさせるものがありました。
    注文日:2016/01/31
    2018/08/03
    腐った日本
    私自身、この一連の騒動についてずっと考えてきました。そして、いよいよ私の中で読む時期が来たので購入しましたが、まだ読みかけです。難病で少しずつしか読む事が出来ません。力を振り絞って読み終えようと思います。 レビューの中に専門用語で難しい等、ありますが解らなければ意味を調べながら読む。読む側にも努力が必要。 この本はそう言う事も教えてくれてる気がします。 治らない病気になって…生きる上で、医療を含めて組織と言うものは何なのか? 言葉で表現する事は難しいけど、そう言う事か。と知る日までの私と、知ってからの私は覚悟が違います。 小保方さんの両親は知らなかったのかもしれないけど、その組織の中でどう順番を踏んでどこでどのように発表するべきだったのか彼女に伝わらなかった事、また伝える人が居なかった事が残念です。 アメリカで発表すればこんな事にはならなかったはず。 また、あの方も自殺ではない。口を封じられたのだと直ぐに分かりました。 純粋に研究し優秀であってはならないのかと、組織の恐ろしさを知りました。 要は年配の研究者でも出来ない事を若き女性が成し遂げれば嫉妬されます。 アメリカからの命令通りにしなくてはならないこの世の中を私が知る事が出来たのも意味があると思っています。 騒動になる前に、山中教授へ小保方さんについてのインタビューをテレビでみた時、あの人の顔は何とも言えない顔をしていた。嫉妬してる顔にもみえた。インタビューでは素晴らしいと思う。との言葉裏にこの人は何かを伝えたいのではないか?そう感じた後に騒動になった。 また更新したいと思います。ここで一旦レビューさせていただきます。
    注文日:2018/08/01
    2018/01/28
    matizukuriさん
    小保方晴子さんが、被害者だったかも知れません。
    注文日:2016/05/31
    2016/10/31
    共感できる部分が多すぎる
    私は大学の研究所で働いていました。 私の実体験と似すぎていて、ただただ共感してしまいました。
    注文日:2016/05/21
    2016/10/23
    よかった。価格、品質、配送、全てよかった。
    注文日:2016/02/07
    2016/02/08
    こばや~んさん
    OK
    OKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOK
    注文日:2016/01/31