あの日 [ 小保方 晴子 ]
(40件)

2016/02/27
    ♪♪♪chanyanさん
    気になって
    ご本人の意見はすべて闇の中。片手落ちのマスコミ報道にはウンザリでした。 専門的な内容は難しかったけれど、裏が解って少し納得です。
    注文日:2016/02/21
    2016/04/03
    ミント93さん
    色々考えさせられる本でした。
    好きなことへの努力を当たり前のように出来る、人を疑うことを知らず恵まれた人生をあゆんで来られたであろう、年若く社会的にも未熟である育ちの良いお嬢さんが業界のスケープゴートになったというとても切ないお話です。 年若い女性で有った為か、熟練の識者や指導者たちよりも小保方さんへの執拗な報道に違和感を感じていましたので、ご本人お気持ちが入っているであろうこの本を読みました。 公正であるべきメディアの報道姿勢には年々不信感が大きくなっている昨今です、資本主義弊害であるスポンサー絡み、数字取り命のメディアからの情報が真実のみでは無いと、ご存知の方も多い筈なのに、報道による被害者無くならないのですね。とても恐ろしく感じました。 頑張られている貴重な女性を色物的に扱い、事実とは関係なく不名誉な一面までさらけ出され社会的に葬る。この様な事が許されているからいつまでたっても日本の女性の社会的地位が上がっていかないのです。一個人やその関係者に与えた恐怖や不安に対する罰則が必要だと感じました。 メディアの影響は、多大なのですからそれを扱う方々の倫理感は公僕以上に必要なのでは無いのでしょうか? この本を出版された講談社の一部の良心に拍手を送りたいです。(話題性だけで取り上げたのでは無いですよねと信じて) 著者の瑕疵はともあれ、彼女と共に歩まれ、認めてきた大学や諸機関のご対応は、本当に公正だったのか?扇動するメディアと世論に惑わさるほどの後ろめたい過去が御有りなのかと勘ぐってしまうような処分(切り捨て)に感じました。 少なくとも二人の未来或る科学者の命運を左右する位の何かが有るのでしょうね。 心身ともにボロボロになっているであろう身で上梓したであろうこの本は、最後まで人としてのプライドを保持し見本となられた先輩方やお身内の方々への為に書かれているように感じられました。 今後、心正しき人たちが、健康で心安らかにお幸せに人生を歩まれることを、科学の発展と共に切に願います。
    注文日:2016/02/20
    2016/02/15
    tomdyanさん
    笹井博士はマスコミに殺されたことが分かった。また、STAP細胞の実験に関わりなく、論文執筆にだけ関わったことが分かった。マスコミは報道、(人権や)その後の事柄に全く無責任なことも分かった。 小保方さんは、いわゆるユニットリーダーになっての仕事はまだしていないことが分かった。ポスドクで理研に行っていた研究室でのゴタゴタだったことが分かった。論文のデータ管理や、博士論文は忙しかったとはいえ、確認に確認を重ねて慎重に提出するべきであった。 犯罪の犯人と同じで、STAP細胞の特許や論文で一番得するだろう人が、最も怪しい人であろうと思う。偉い?人や人の欲望は怖いことも分かった。STAP細胞の作り方をもっと確実にして(再現性を高めて)、その性質をもっと調べてから、キメラへ行くべきであったのでしょう。どこかで、独走していまったような? 今までのSTAP細胞事件が、さっぱり訳の分からない、すっきりしなかった理由が分かったような気がしました。 、小保方さんを貶める何かが進行中な気がします。まだ、科学者としてヒヨッコもいいところですし、あんな世界のやることだけで必死でしょうから、捏造まで頭が働いたかどうか疑問です。
    2016/02/15
    ばたやん1828さん
    前半はちょっと難しい。内容が嘘でも本当でもおもしろい、本当だと信じている。
    趣味|自分用
    注文日:2016/01/30
    2016/02/23
    ヒデピーユッピーさん
    STAPにかき回された人間の悲劇
    小保方さんはSTAPにかき回され、普通の世界から訳の分からないまま眩いスポットライトを浴びて、一気に天国まで登りつめ、そして一気に地獄に落ちたんだなあ、と感じた。とても大きなチカラが小保方さんの周りでうごめき、徹底的に叩かれたんだと思いました。でもいつか小保方さんにはカムバックして欲しいと感じました。
    2016/03/08
    ponta0110さん
    共感を感じさせる個人史のような手記
    一通り読んだだけですが、批判的疑問に答えるのが目的ではなく個人史のような手記ですが、共感を感じさせます。 世間で問題視されている20本のチューブのES細胞など、告発されていることに対する弁明ではなく、そもそもそのようなことは起こりえないことが、個人史の流れの中で読み取れるのが普通の受け止め方と思います。 amazonでの☆1つのレビューあるいは、☆5つのレビューに対する批判的コメントでは、不正・捏造の科学者が批判者に答えないで自己の主張を述べるだけとしてギャップが広がるどころか反発を深める向きもあるようです。 著者にとって不幸なことは、ご自身の希望で、学部、修士、博士の過程で異動され、自分のやりたいことを精力的にできた反面、実験ノートの記述、論文の作法など基本的なことがなおざりになったようですね。 その一方で、ハーバード大学で歓迎され、理化学研究所でリーダーとして研究できるなど、普通では望んでもなかなかできないようなエリートの待遇で引き上げられました。 しかし、最初に抜けていたことがもとでボロが出てしまいました。 理研の先生方は、非常に優秀なエリート研究員ばかりを見ていたので、著者も同じようなエリート研究員と見做してチェックが甘かったことが想像されます。その結果、理研の思惑と反対の結果になってしまいましたが、著者にとっても手痛い打撃になりました。 私は、告発されているような窃盗などの刑法犯罪をされたとは思いません。引っ越しの混乱で若山研が小保方さんのチューブが無くなって、若山研のチューブが残った可能性は無いでしょうか。誰かのいたずらが無かったとも限りません。 出版社の求めに答えた手記のようですが、できれば亡くなられた笹井氏の期待に応える、須田記者や他の科学者の疑念に答える様な内容が具体的に記された続編が出版されることが望まれます。
    2017/05/10
    タッチPさん
    まだ読みかけですが。
    かなり難しい本で、専門的な知識が無いと難しいことばかりです。 読みかけではありますが、小保方晴子という人物が見えてきそうな感じです。 STAP細胞については、ご存知の方もいるかと思いますが、ハーバード大学 (小保方さんも研究に従事)が、特許を申請しています。 ハーバード大が特許を申請する研究内容の範囲は広く、細胞にストレスを与えて多能性が生じる方法のメカニズムに対する特許請求です。 小保方さんが行ってた、細胞にある種ストレスを与えるということのさらに大きな括り(多種多様な)としての話になるとは思います。 私のような凡人では、はかり知れませんが、本の冒頭だけ読んでも、小保方さんは、研究バカ(良い意味で)の人みたいなので、データとかノートとか無くても 全て頭の中にあるのでは?、と思わせます。
    趣味|はじめて
    注文日:2017/03/27
    2016/02/08
    こばや~んさん
    OK
    OKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOK
    注文日:2016/01/31
    2019/10/23
    MLU00X1さん
    話題の人の本で面白かった。 書物であり、著作権にも関わるので、内容は個々では控えます。
    注文日:2016/02/28